[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XXXVI. Capitel/ 12. Das gerechte Ulmer Brod zu ma- chen. Man nimmt zu einen Diethäufflein schönen Meel sechs Loth Zucker/ zwey 13. Weisses Muscaten-Brod zu bachen. Man nimmt schönes Meel ein Pfund/ weissen Zucker ein Pfund/ von dreyzehen Eyern das Weisse/ Dieses Eyerklar solle in einem Hafen wol zu einen dicken Gäst oder Schaum gerüh- 14. Gute gewürtzte Zucker-Plätzlein. Man nimmt feinen Zucker ein halb Pfund/ weiß Meel ein halb Pfund/ Rosenwasser ein wenig/ Eyer mit samt den Weissen vier Stück/ Zimmet/ Muscaten-
Das XXXVI. Capitel/ 12. Das gerechte Ulmer Brod zu ma- chen. Man nimmt zu einen Diethaͤufflein ſchoͤnen Meel ſechs Loth Zucker/ zwey 13. Weiſſes Muſcaten-Brod zu bachen. Man nimmt ſchoͤnes Meel ein Pfund/ weiſſen Zucker ein Pfund/ von dreyzehen Eyern das Weiſſe/ Dieſes Eyerklar ſolle in einem Hafen wol zu einen dicken Gaͤſt oder Schaum geruͤh- 14. Gute gewuͤrtzte Zucker-Plaͤtzlein. Man nimmt feinen Zucker ein halb Pfund/ weiß Meel ein halb Pfund/ Roſenwaſſer ein wenig/ Eyer mit ſamt den Weiſſen vier Stuͤck/ Zimmet/ Muſcaten-
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Das XXXVI. Capitel/
12. Das gerechte Ulmer Brod zu ma-
chen.
Man nimmt zu einen Diethaͤufflein ſchoͤnen Meel ſechs Loth Zucker/ zwey
Loth Anis/ ein halb Loth Coriander/ ein halb Achtelein Malvaſier/ drey Eyer mit
ſamt dem Weiſſen/ ein wenig Saltz/ eine halbe Eyerſchalen voll friſch Schmaltz/
nimmt von beſagtem Diethaͤufflein Meel vier Haͤnde voll/ ein halb Seidlein Hefen/
mit einem Loͤffel voll kalten Waſſers angeruͤhret/ alsdann nimmt man ein Achtelein
wol warmes Waſſers/ macht mit erſtbeſagten vier Haͤnden voll Meel einen Taig
an/ als wie einen Kuͤchleins-Taig/ ſetzet ihn auf einen warmen Ofen/ laͤſſet ihn ge-
hen eine gute Stunde/ bis er wieder einfaͤllet/ alsbalden nimmt man die obern
Stuͤcke alle darzu/ wuͤrcket es fein feſt untereinander/ und machet es zu kleinen
Semmelein/ als die Pfennig oder Zweyer Semmelen/ ein oder zwoͤlff aneinander/
wendet es darnach um/ und ſchneidet ein jedes Semmelein mitten voneinander/
doch aber alſo/ daß es bey einander bleibe/ legt es auf ein Tuch/ ſetzt es fuͤr den Ofen/
laͤſſet es eine Stunde oder anderthalbe dafuͤr ſtehen/ biß es von einander ſpringet/
alsdann ſchieſſet man es auf einer geglaͤſten Platten/ wie ſie die Hafner brauchen/ in
dem Ofen/ ſiehet fleiſſig darzu/ daß es nicht zu braun werde/ baͤcht es aus/ und bricht
zwey und zwey der Semmeln voneinander/ hilfft ihnen bisweilen mit einem Meſſer/
aber nicht zu viel/ ſonſten wird es ſpuͤndig/ und ſo man die Plaͤtzlein geſchnitten hat/
legt man ſie wieder auf die Platten/ thut ſie noch einmalen in den Bach-Ofen und
laͤſſet ſie vollends austrocknen.
13. Weiſſes Muſcaten-Brod zu bachen.
Man nimmt ſchoͤnes Meel ein Pfund/
weiſſen Zucker ein Pfund/
von dreyzehen Eyern das Weiſſe/
Dieſes Eyerklar ſolle in einem Hafen wol zu einen dicken Gaͤſt oder Schaum geruͤh-
ret/ hernchmals der geſtoſſene Zucker darunter gethan/ abermalen mit einem hoͤl-
tzernen Loͤffel vermiſcht/ und alsdann in ein Becken gethan/ und das Meel vollends
wol untergemiſcht werden/ hernach mache den Taig in das Schaͤrtlein/ zuvor mit
Oblaten belegt und gebachen/ man kan auch ein wenig Anis darunter miſchen.
14. Gute gewuͤrtzte Zucker-Plaͤtzlein.
Man nimmt feinen Zucker ein halb Pfund/
weiß Meel ein halb Pfund/
Roſenwaſſer ein wenig/
Eyer mit ſamt den Weiſſen vier Stuͤck/
Zimmet/
Muſcaten-
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 606. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/628>, abgerufen am 03.03.2025. |