[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Allerley Zucker-Brod auf unterschiedliche Arten zuzurichten. es oben schön gelbe wird/ so ist es genug/ man kan auch unten zusehen/ ob es ausge-bachen/ so lange es noch taigig ist/ muß es länger gebachen werden/ alsdann in lan- ge Stücklein zerschnitten/ so lang und breit/ als man selber will/ wann es geschnit- ten/ muß es bey der Wärme ausgetrocknet werden/ daß es schön härtlicht wird. NB. Die Capseln kan man von einem halben Bogen Papier machen/ Auch wol kleine Capseln ein wenig länger als ein Finger/ zwey quer Man kan auch das Spanische Brod auf diese Art bachen: Man nimmt NB. Diese Massa kan man formiren wie man will/ als: Bretzeln/ Her- 4. Portugisisches Brod zu bachen. Man nimmt ein viertels Pfund abgezogener Mandeln/ mit Rosenwasser/ Wann sie oben gehärtet/ heraus gethan/ auf dem Papier erkalten lassen/ her- 5. Kay- G g g g 2
Allerley Zucker-Brod auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. es oben ſchoͤn gelbe wird/ ſo iſt es genug/ man kan auch unten zuſehen/ ob es ausge-bachen/ ſo lange es noch taigig iſt/ muß es laͤnger gebachen werden/ alsdann in lan- ge Stuͤcklein zerſchnitten/ ſo lang und breit/ als man ſelber will/ wann es geſchnit- ten/ muß es bey der Waͤrme ausgetrocknet werden/ daß es ſchoͤn haͤrtlicht wird. NB. Die Capſeln kan man von einem halben Bogen Papier machen/ Auch wol kleine Capſeln ein wenig laͤnger als ein Finger/ zwey quer Man kan auch das Spaniſche Brod auf dieſe Art bachen: Man nimmt NB. Dieſe Maſſa kan man formiren wie man will/ als: Bretzeln/ Her- 4. Portugiſiſches Brod zu bachen. Man nimmt ein viertels Pfund abgezogener Mandeln/ mit Roſenwaſſer/ Wann ſie oben gehaͤrtet/ heraus gethan/ auf dem Papier erkalten laſſen/ her- 5. Kay- G g g g 2
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Allerley Zucker-Brod auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
es oben ſchoͤn gelbe wird/ ſo iſt es genug/ man kan auch unten zuſehen/ ob es ausge-
bachen/ ſo lange es noch taigig iſt/ muß es laͤnger gebachen werden/ alsdann in lan-
ge Stuͤcklein zerſchnitten/ ſo lang und breit/ als man ſelber will/ wann es geſchnit-
ten/ muß es bey der Waͤrme ausgetrocknet werden/ daß es ſchoͤn haͤrtlicht
wird.
NB. Die Capſeln kan man von einem halben Bogen Papier machen/
zwey quere Finger hoch/ wird in die Laͤnge/ und eines Fingers dick geſchnit-
ten.
Auch wol kleine Capſeln ein wenig laͤnger als ein Finger/ zwey quer
Finger hoch/ und desgleichen auch breit/ ſo darff man ſie nicht ſchneiden.
Man kan auch das Spaniſche Brod auf dieſe Art bachen: Man nimmt
gute Milch/ laͤſſet ſie wol warm werden/ ſchoͤn Waitzen-Meel darunter gewuͤrcket/
daß es zaͤher Taig wird/ alsdann den Taig eines Meſſer-Rucken dicks/ ohngefaͤhr
zweyer Finger breit/ und zweyer Spannen lang/ Striemen daraus geſchnitten/ her-
nach nimmt man Marzipan-Maſſa/ waͤlgert lange runde Stuͤcken/ eines kleinen
Fingers dick daraus/ und die Striemen des ausgewaͤlgerten Taiges zuvor mit
Roſenwaſſer beſtrichen/ auch wol Zimmet-Waſſer mit untergemenget/ einge-
wickelt/ den uͤbrigen Taig mit einen Kuchen-Raͤdlein abgeſchnitten/ und neben her-
aus gezwicket/ dann mit einem geſchwinden Feuer oben und unten in der Dorten-
Pfanne gebacken/ bis ſie an der Spitzen ein wenig gelbe werden/ alsdann heraus
gethan/ und das Ausgezwickte verguldet.
NB. Dieſe Maſſa kan man formiren wie man will/ als: Bretzeln/ Her-
tzen/ Zuͤge/ Buchſtaben/ und dergleichen mehr.
4. Portugiſiſches Brod zu bachen.
Man nimmt ein viertels Pfund abgezogener Mandeln/ mit Roſenwaſſer/
ein wenig groͤblicht abgeſtoſſen/ ein halb Pfund geſtoſſenen Zucker/ Bolus Armen.
ein wenig darunter gemiſchet/ damit es durch und durch ein wenig roͤthlicht gefaͤr-
bet wird/ dann thut man darzu ein halb Loth geſtoſſenen Zimmet/ Negelein/ Car-
domoͤmlein/ Muſcatenbluͤh/ eines ſo viel als des andern/ nur groͤblicht zerſtoſſen/
vermiſchet es untereinander/ daß ein Taig daraus wird/ dann Semmeln daraus
formiret/ in der Groͤſſe eines queren Fingers dick/ auf ein Papier mit Meel ge-
ſtreuet/ geleget/ in der Dorten-Pfanne mit lindem Feuer ausgebachen/ oben ſtaͤr-
cker als unten.
Wann ſie oben gehaͤrtet/ heraus gethan/ auf dem Papier erkalten laſſen/ her-
nach mit einem Meſſer abgenommen/ die Creutzſtriche werden mit einen Meſſer-
Rucken darauf gedrucket/ man mag ſie groß und klein machen.
5. Kay-
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 603. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/625>, abgerufen am 03.03.2025. |