[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Allerley Zuckerwerck auf unterschiedliche Arten zuzurichten. Cardomömlein/ feiner Zimmet/ jedes anderthalb Quint/ eingemachter Jndianischer Nüß zwey Loth/ eingemachter Gewürtz-Negelein Confection Alkermes, jedes ein Loth/ eingemachter Citronen- und Pomerantzen-Schalen/ Citronat/ jedes vier Loth/ Muscatenblüh-Oel/ Majoran-Oel/ Lavendel-Oel/ eines jeden zwantzig Tropffen/ mache es mit genugsamen Zucker/ Lavendel und Majoran Wasser/ wie bewust/ 3. Gute Magen-Grieben. Man nimmt ein Pfund Zucker/ giesset ein Drittel Wasser daran/ setzet es über Oder/ man nimmt Jngwer/ Zimmet/ Muscaten/ Galgant/ jedes ein halb 4. Lavendel-Grieben. Nimm einen Viering Zucker/ Citronen- und Pomerantzen-Schalen/ jedes ein Loth/ Zimmet/ ein und ein viertel Quint/ Galgant/ dürren abgezupfften Lavendel/ jedes ein Quint/ Cardomömlein/ Cubeben/ jedes ein halb Quint/ mache es untereinander/ mit seiner Zugehör/ wie die Vorigen. Allerley Zucker-Brod zu bachen. Num. 1. Schwedisches Brod zu bachen. Hierzu nimmt man ein Pfund Mandeln/ reibet solche mit Rosenwasser gröb- licht G g g g
Allerley Zuckerwerck auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. Cardomoͤmlein/ feiner Zimmet/ jedes anderthalb Quint/ eingemachter Jndianiſcher Nuͤß zwey Loth/ eingemachter Gewuͤrtz-Negelein Confection Alkermes, jedes ein Loth/ eingemachter Citronen- und Pomerantzen-Schalen/ Citronat/ jedes vier Loth/ Muſcatenbluͤh-Oel/ Majoran-Oel/ Lavendel-Oel/ eines jeden zwantzig Tropffen/ mache es mit genugſamen Zucker/ Lavendel und Majoran Waſſer/ wie bewuſt/ 3. Gute Magen-Grieben. Man nimmt ein Pfund Zucker/ gieſſet ein Drittel Waſſer daran/ ſetzet es uͤber Oder/ man nimmt Jngwer/ Zimmet/ Muſcaten/ Galgant/ jedes ein halb 4. Lavendel-Grieben. Nimm einen Viering Zucker/ Citronen- und Pomerantzen-Schalen/ jedes ein Loth/ Zimmet/ ein und ein viertel Quint/ Galgant/ duͤrren abgezupfften Lavendel/ jedes ein Quint/ Cardomoͤmlein/ Cubeben/ jedes ein halb Quint/ mache es untereinander/ mit ſeiner Zugehoͤr/ wie die Vorigen. Allerley Zucker-Brod zu bachen. Num. 1. Schwediſches Brod zu bachen. Hierzu nimmt man ein Pfund Mandeln/ reibet ſolche mit Roſenwaſſer groͤb- licht G g g g
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <list> <item> <list> <pb facs="#f0623" n="601"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Allerley Zuckerwerck auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.</hi> </fw><lb/> <item>Cardomoͤmlein/</item><lb/> <item>feiner Zimmet/ jedes anderthalb Quint/</item><lb/> <item>eingemachter Jndianiſcher Nuͤß zwey Loth/</item><lb/> <item>eingemachter Gewuͤrtz-Negelein</item><lb/> <item><hi rendition="#aq">Confection Alkermes,</hi> jedes ein Loth/</item><lb/> <item>eingemachter Citronen- und Pomerantzen-Schalen/</item><lb/> <item>Citronat/ jedes vier Loth/</item><lb/> <item>Muſcatenbluͤh-Oel/</item><lb/> <item>Majoran-Oel/</item><lb/> <item>Lavendel-Oel/ eines jeden zwantzig Tropffen/</item> </list> </item> </list><lb/> <p>mache es mit genugſamen Zucker/ Lavendel und Majoran Waſſer/ wie bewuſt/<lb/> zu Grieben.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">3. Gute Magen-Grieben.</hi> </head><lb/> <p>Man nimmt ein Pfund Zucker/ gieſſet ein Drittel Waſſer daran/ ſetzet es uͤber<lb/> Kohlen/ wann es anfaͤngt zu ſieden/ ſeyhet man es durch ein haͤrines Sieblein/ in<lb/> ein anderes Keſſelein/ laͤſſet es wol dicke ſieden/ gieſſet ein wenig Roſenwaſſer da-<lb/> ran/ ruͤhret es bis es kalt und dicke wird/ dann thut man ferner Zimmet/ ein wenig<lb/> Negelein/ Muſcatenbluͤh/ Cardomoͤmlein/ Cubeben/ und ein wenig Jngwer dar-<lb/> zu/ ruͤhret es wol untereinander/ und macht Grieben daraus/ und laͤſſet es erhar-<lb/> ten.</p><lb/> <p>Oder/ man nimmt Jngwer/ Zimmet/ Muſcaten/ Galgant/ jedes ein halb<lb/> Loth/ Cardomoͤmlein ein Loth/ Negelein anderthalb Quint/ Zucker ein Pfund ꝛc.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">4. Lavendel-Grieben.</hi> </head><lb/> <list> <item>Nimm einen Viering Zucker/<lb/><list><item>Citronen- und Pomerantzen-Schalen/ jedes ein Loth/</item><lb/><item>Zimmet/ ein und ein viertel Quint/</item><lb/><item>Galgant/</item><lb/><item>duͤrren abgezupfften Lavendel/ jedes ein Quint/</item><lb/><item>Cardomoͤmlein/</item><lb/><item>Cubeben/ jedes ein halb Quint/</item></list></item> </list><lb/> <p>mache es untereinander/ mit ſeiner Zugehoͤr/ wie die Vorigen.</p> </div> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#fr">Allerley Zucker-Brod zu bachen.</hi> </head><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b"><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Num.</hi></hi> 1. Schwediſches Brod zu bachen.</hi> </head><lb/> <p>Hierzu nimmt man ein Pfund Mandeln/ reibet ſolche mit Roſenwaſſer groͤb-<lb/> <fw place="bottom" type="sig">G g g g</fw><fw place="bottom" type="catch">licht</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [601/0623]
Allerley Zuckerwerck auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
Cardomoͤmlein/
feiner Zimmet/ jedes anderthalb Quint/
eingemachter Jndianiſcher Nuͤß zwey Loth/
eingemachter Gewuͤrtz-Negelein
Confection Alkermes, jedes ein Loth/
eingemachter Citronen- und Pomerantzen-Schalen/
Citronat/ jedes vier Loth/
Muſcatenbluͤh-Oel/
Majoran-Oel/
Lavendel-Oel/ eines jeden zwantzig Tropffen/
mache es mit genugſamen Zucker/ Lavendel und Majoran Waſſer/ wie bewuſt/
zu Grieben.
3. Gute Magen-Grieben.
Man nimmt ein Pfund Zucker/ gieſſet ein Drittel Waſſer daran/ ſetzet es uͤber
Kohlen/ wann es anfaͤngt zu ſieden/ ſeyhet man es durch ein haͤrines Sieblein/ in
ein anderes Keſſelein/ laͤſſet es wol dicke ſieden/ gieſſet ein wenig Roſenwaſſer da-
ran/ ruͤhret es bis es kalt und dicke wird/ dann thut man ferner Zimmet/ ein wenig
Negelein/ Muſcatenbluͤh/ Cardomoͤmlein/ Cubeben/ und ein wenig Jngwer dar-
zu/ ruͤhret es wol untereinander/ und macht Grieben daraus/ und laͤſſet es erhar-
ten.
Oder/ man nimmt Jngwer/ Zimmet/ Muſcaten/ Galgant/ jedes ein halb
Loth/ Cardomoͤmlein ein Loth/ Negelein anderthalb Quint/ Zucker ein Pfund ꝛc.
4. Lavendel-Grieben.
Nimm einen Viering Zucker/
Citronen- und Pomerantzen-Schalen/ jedes ein Loth/
Zimmet/ ein und ein viertel Quint/
Galgant/
duͤrren abgezupfften Lavendel/ jedes ein Quint/
Cardomoͤmlein/
Cubeben/ jedes ein halb Quint/
mache es untereinander/ mit ſeiner Zugehoͤr/ wie die Vorigen.
Allerley Zucker-Brod zu bachen.
Num. 1. Schwediſches Brod zu bachen.
Hierzu nimmt man ein Pfund Mandeln/ reibet ſolche mit Roſenwaſſer groͤb-
licht
G g g g
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |