[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Allerley Zuckerwerck auf unterschiedliche Arten zuzurichten. vollend darunter/ treibet den Taig auf/ druckt ihn in Formen/ alsbalden wiedervon der Form genommen/ ehe er hart wird/ fein sauber beschnitten/ und um einen Stock gewickelt/ wol trocknen lassen/ bis man den Stock kan heraus ziehen. 37. Rothe Zimmet-Röhren zu ma- chen. Man nimmt ein Loth gestossener Zimmet/ zwey Löffel Tragant in einem Mörß- 38. Gebachene Zimmet zu machen. Man nimmt gemeldter Massa vier Loth/ gestossener Zimmet ein Loth/ dieses 39. Gebachene Muscaten-Nüsse zu ma- chen. Man nimmt vier Loth obgemeldter Massa/ ein Loth gestossene Muscaten- 40. Gebachenen Jngwer zu machen. Man nimmt zu vier Lothen der Massa, ein Loth gestossenen Jngwer/ dieses 41. Gebachenen Calmuß zu machen. Man nimmt besagter Massa vier Loth/ gestossenen Calmuß ein Loth/ dieses un- NB. NB. Zu den Muscaten/ Calmuß/ Jngwer/ und andern mehr/ müssen gegossene NB. Eine jede Forme muß von zweyen Stücken seyn. Aller-
Allerley Zuckerwerck auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. vollend darunter/ treibet den Taig auf/ druckt ihn in Formen/ alsbalden wiedervon der Form genommen/ ehe er hart wird/ fein ſauber beſchnitten/ und um einen Stock gewickelt/ wol trocknen laſſen/ bis man den Stock kan heraus ziehen. 37. Rothe Zimmet-Roͤhren zu ma- chen. Man nimmt ein Loth geſtoſſener Zimmet/ zwey Loͤffel Tragant in einem Moͤrß- 38. Gebachene Zimmet zu machen. Man nimmt gemeldter Maſſa vier Loth/ geſtoſſener Zimmet ein Loth/ dieſes 39. Gebachene Muſcaten-Nuͤſſe zu ma- chen. Man nimmt vier Loth obgemeldter Maſſa/ ein Loth geſtoſſene Muſcaten- 40. Gebachenen Jngwer zu machen. Man nimmt zu vier Lothen der Maſſa, ein Loth geſtoſſenen Jngwer/ dieſes 41. Gebachenen Calmuß zu machen. Man nimmt beſagter Maſſa vier Loth/ geſtoſſenen Calmuß ein Loth/ dieſes un- NB. NB. Zu den Muſcaten/ Calmuß/ Jngwer/ und andern mehr/ muͤſſen gegoſſene NB. Eine jede Forme muß von zweyen Stuͤcken ſeyn. Aller-
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb n="599" facs="#f0621"/><fw type="header" place="top"><hi rendition="#b">Allerley Zuckerwerck auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.</hi></fw><lb/> vollend darunter/ treibet den Taig auf/ druckt ihn in Formen/ alsbalden wieder<lb/> von der Form genommen/ ehe er hart wird/ fein ſauber beſchnitten/ und um einen<lb/> Stock gewickelt/ wol trocknen laſſen/ bis man den Stock kan heraus ziehen.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">37. Rothe Zimmet-Roͤhren zu ma-<lb/> chen.</hi> </head><lb/> <p>Man nimmt ein Loth geſtoſſener Zimmet/ zwey Loͤffel Tragant in einem Moͤrß-<lb/> ner/ ſtoͤſſet und reibet es wol unteremander hernach nimmt man ein Pfund Zucker/<lb/> macht und verfaͤhret darmit/ wie mit den Vorhergehenden.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">38. Gebachene Zimmet zu machen.</hi> </head><lb/> <p>Man nimmt gemeldter Maſſa vier Loth/ geſtoſſener Zimmet ein Loth/ dieſes<lb/> ſubtiel untereinander gemiſchet/ wann die Maſſa nicht roth genug wird/ muß man<lb/> ein wenig <hi rendition="#aq">Bolus Armen.</hi> darunter nehmen/ und die <hi rendition="#aq">Maſſa</hi> dinne auftreiben und uͤber<lb/> runde Hoͤltzlein geſchlagen/ alſo laſſen trocken werden/ die Hoͤltzlein hernach heraus<lb/> gezogen/ ſo ſcheinet es als wie Zimmet-Roͤhren.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">39. Gebachene Muſcaten-Nuͤſſe zu ma-<lb/> chen.</hi> </head><lb/> <p>Man nimmt vier Loth obgemeldter Maſſa/ ein Loth geſtoſſene Muſcaten-<lb/> Nuͤſſe/ dieſes untereinander gemiſchet/ und aus der Hand Muſcaten daraus ge-<lb/> machet.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">40. Gebachenen Jngwer zu machen.</hi> </head><lb/> <p>Man nimmt zu vier Lothen der <hi rendition="#aq">Maſſa,</hi> ein Loth geſtoſſenen Jngwer/ dieſes<lb/> auch wol untereinander gemiſchet und zu Jngwer-Zaͤhen formiren.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">41. Gebachenen Calmuß zu machen.</hi> </head><lb/> <p>Man nimmt beſagter <hi rendition="#aq">Maſſa</hi> vier Loth/ geſtoſſenen Calmuß ein Loth/ dieſes un-<lb/> teteinander gemiſchet wie bey den Negelein/ Zimmet/ und dergleichen gemeldet<lb/> worden.</p><lb/> <p> <hi rendition="#c"> <hi rendition="#aq">NB. NB.</hi> </hi> </p><lb/> <p>Zu den Muſcaten/ Calmuß/ Jngwer/ und andern mehr/ muͤſſen gegoſſene<lb/> Formen von Zinn oder Gips/ auch wol geſchnittene hoͤltzerne Formen gemachet<lb/> werden/ darmit man obgemeldte Stuͤcke formiren/ und ihnen eine rechte Geſtalt<lb/> geben koͤnne.</p><lb/> <p><hi rendition="#aq">NB.</hi> Eine jede Forme muß von zweyen Stuͤcken ſeyn.</p> </div> </div><lb/> <fw type="catch" place="bottom"> <hi rendition="#fr">Aller-</hi> </fw><lb/> </div> </body> </text> </TEI> [599/0621]
Allerley Zuckerwerck auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
vollend darunter/ treibet den Taig auf/ druckt ihn in Formen/ alsbalden wieder
von der Form genommen/ ehe er hart wird/ fein ſauber beſchnitten/ und um einen
Stock gewickelt/ wol trocknen laſſen/ bis man den Stock kan heraus ziehen.
37. Rothe Zimmet-Roͤhren zu ma-
chen.
Man nimmt ein Loth geſtoſſener Zimmet/ zwey Loͤffel Tragant in einem Moͤrß-
ner/ ſtoͤſſet und reibet es wol unteremander hernach nimmt man ein Pfund Zucker/
macht und verfaͤhret darmit/ wie mit den Vorhergehenden.
38. Gebachene Zimmet zu machen.
Man nimmt gemeldter Maſſa vier Loth/ geſtoſſener Zimmet ein Loth/ dieſes
ſubtiel untereinander gemiſchet/ wann die Maſſa nicht roth genug wird/ muß man
ein wenig Bolus Armen. darunter nehmen/ und die Maſſa dinne auftreiben und uͤber
runde Hoͤltzlein geſchlagen/ alſo laſſen trocken werden/ die Hoͤltzlein hernach heraus
gezogen/ ſo ſcheinet es als wie Zimmet-Roͤhren.
39. Gebachene Muſcaten-Nuͤſſe zu ma-
chen.
Man nimmt vier Loth obgemeldter Maſſa/ ein Loth geſtoſſene Muſcaten-
Nuͤſſe/ dieſes untereinander gemiſchet/ und aus der Hand Muſcaten daraus ge-
machet.
40. Gebachenen Jngwer zu machen.
Man nimmt zu vier Lothen der Maſſa, ein Loth geſtoſſenen Jngwer/ dieſes
auch wol untereinander gemiſchet und zu Jngwer-Zaͤhen formiren.
41. Gebachenen Calmuß zu machen.
Man nimmt beſagter Maſſa vier Loth/ geſtoſſenen Calmuß ein Loth/ dieſes un-
teteinander gemiſchet wie bey den Negelein/ Zimmet/ und dergleichen gemeldet
worden.
NB. NB.
Zu den Muſcaten/ Calmuß/ Jngwer/ und andern mehr/ muͤſſen gegoſſene
Formen von Zinn oder Gips/ auch wol geſchnittene hoͤltzerne Formen gemachet
werden/ darmit man obgemeldte Stuͤcke formiren/ und ihnen eine rechte Geſtalt
geben koͤnne.
NB. Eine jede Forme muß von zweyen Stuͤcken ſeyn.
Aller-
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/621 |
Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 599. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/621>, abgerufen am 03.03.2025. |