[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XXXVI. Capitel/ zerschneide es in schmale Trümmlein/ je schmäler/ je schöner/ wickle es um eineSpindel/ entweder das Glatte oder das Rauhe heraus/ lasse es an der Spindel trocken werden/ alsdann ziehe es fein säuberlich herab/ so sehen sie wie Hobelspähn. Wilt du/ so streiche auch kleine runde Plätzlein auf Oblaten gar dinne/ schlage 23. Kräfftige Mandel-Kräpfflein zu bachen. Man nimmt einen Viering geriebener Mandeln/ sechs Loth Pinien-Nüß- 2. Oder/ man nimmt einen Viering Zucker/ dann auch einen Viering 3. Oder/ man nimmt einen Viering Zucker/ wie auch einen Viering gerie- 4. Oder/ stosse Mandelkernen mit Rosenwasser zu einem Brey und zuckers/ 24. Ochsen-Augen von Marzipan- Taig. Vier Eyerdottern wol geklopffet/ fünff Loth Zucker/ fünff Loth Waitzen- 2. Oder/ nimm Mandeln und Zucker/ stosse sie mit Rosenwasser wol klein/ und
Das XXXVI. Capitel/ zerſchneide es in ſchmale Truͤmmlein/ je ſchmaͤler/ je ſchoͤner/ wickle es um eineSpindel/ entweder das Glatte oder das Rauhe heraus/ laſſe es an der Spindel trocken werden/ alsdann ziehe es fein ſaͤuberlich herab/ ſo ſehen ſie wie Hobelſpaͤhn. Wilt du/ ſo ſtreiche auch kleine runde Plaͤtzlein auf Oblaten gar dinne/ ſchlage 23. Kraͤfftige Mandel-Kraͤpfflein zu bachen. Man nimmt einen Viering geriebener Mandeln/ ſechs Loth Pinien-Nuͤß- 2. Oder/ man nimmt einen Viering Zucker/ dann auch einen Viering 3. Oder/ man nimmt einen Viering Zucker/ wie auch einen Viering gerie- 4. Oder/ ſtoſſe Mandelkernen mit Roſenwaſſer zu einem Brey und zuckers/ 24. Ochſen-Augen von Marzipan- Taig. Vier Eyerdottern wol geklopffet/ fuͤnff Loth Zucker/ fuͤnff Loth Waitzen- 2. Oder/ nimm Mandeln und Zucker/ ſtoſſe ſie mit Roſenwaſſer wol klein/ und
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Das XXXVI. Capitel/
zerſchneide es in ſchmale Truͤmmlein/ je ſchmaͤler/ je ſchoͤner/ wickle es um eine
Spindel/ entweder das Glatte oder das Rauhe heraus/ laſſe es an der Spindel
trocken werden/ alsdann ziehe es fein ſaͤuberlich herab/ ſo ſehen ſie wie Hobelſpaͤhn.
Wilt du/ ſo ſtreiche auch kleine runde Plaͤtzlein auf Oblaten gar dinne/ ſchlage
es uͤber ein Hippelein-Hoͤltzlein/ laſſe es ein wenig daran ertrocknen/ wende das
Glatte heraus/ ſo haſt du Marzipan-Hippelein.
23. Kraͤfftige Mandel-Kraͤpfflein zu
bachen.
Man nimmt einen Viering geriebener Mandeln/ ſechs Loth Pinien-Nuͤß-
lein/ in ein heiſſes Roſenwaſſer geweichet/ und darinnen quellen laſſen/ darnach zer-
reibet man ſie/ und thut ein wenig Zucker/ Roſenwaſſer und Zimmet daran/ ruͤh-
ret es untereinander/ und machet es nicht zu dinne/ darnach machet man ein Taig-
lein an mit Roſenwaſſer und ſchoͤnem Meel/ ſchlaͤgt die Fuͤlle darein/ und machet
Struͤtzelein daraus/ und laͤſſet es eine Weile in einer Dorten-Pfanne bachen.
2. Oder/ man nimmt einen Viering Zucker/ dann auch einen Viering
Mandeln/ ein wenig Zimmet/ das Weiſſe von zwey Eyern/ mit Roſenwaſſer zer-
klopffet/ gieſſet einen ſuͤſſen Rahm daran/ und machet ein Taiglein/ wie oben geſagt/
ſchlaͤget dieſe Fuͤlle darein/ und baͤchet es in einer Dorten-Pfanne.
3. Oder/ man nimmt einen Viering Zucker/ wie auch einen Viering gerie-
bener Mandeln/ und ruͤhret geſtoſſene Weinbeer/ mit ein wenig Wein-Latwergen/
Zimmet/ Jngwer und Malvaſier darunter/ und macht es zu einer rechten Dicken/
und baͤchet es/ wie oben gemeldet.
4. Oder/ ſtoſſe Mandelkernen mit Roſenwaſſer zu einem Brey und zuckers/
dann waͤlgere Plaͤtzlein vom Taig/ thue von dem Geſtoſſenen darauf/ lege ihrer et-
liche auf ein Pappier/ laſſe ſie in einem Oefelein bachen/ aber nicht zu lang.
24. Ochſen-Augen von Marzipan-
Taig.
Vier Eyerdottern wol geklopffet/ fuͤnff Loth Zucker/ fuͤnff Loth Waitzen-
Meel/ alles untereinander geruͤhret/ (iſt es noch zu gelinde/ ſo kan man noch etwas
Meel darzu nehmen/ damit es kan ausgewuͤrcket werden) dann runde Plaͤtzlein
daraus gemachet/ eines halben Thalers groß/ auf Oblaten geleget/ daß die Maſſa
uͤber die Oblaten rund umgehet/ und in der Dorten-Pfanne mit einem ſtarcken
Feuer oben und unten gebachen/ (man mag auch rohen Anis und Muſcatenbluͤh
klein geſchnitten darunter thun) wann ſie gebachen/ ein Glatt-Eis darauf gemachet/
und dann verguldet.
2. Oder/ nimm Mandeln und Zucker/ ſtoſſe ſie mit Roſenwaſſer wol klein/
und
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 594. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/616>, abgerufen am 03.03.2025. |