[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Marzipan auf unterschiedliche Arten zuzurichten. 3. Aufgelauffene Marzipan zu machen. Darzu nimmt man Mandeln drey Pfund/ die Schalen abgezogen/ und wie- 4. Auf andere Arten Marzipan zu machen. 1. Nimm der besten Mandeln zu einen Marzipan zwey Pfund/ weiche sie 2. Oder/ Nimm gute Mandeln/ und ziehe sie ab/ stosse oder reibe sie mit und E e e e
Marzipan auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. 3. Aufgelauffene Marzipan zu machen. Darzu nimmt man Mandeln drey Pfund/ die Schalen abgezogen/ und wie- 4. Auf andere Arten Marzipan zu machen. 1. Nimm der beſten Mandeln zu einen Marzipan zwey Pfund/ weiche ſie 2. Oder/ Nimm gute Mandeln/ und ziehe ſie ab/ ſtoſſe oder reibe ſie mit und E e e e
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <pb facs="#f0607" n="585"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Marzipan auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.</hi> </fw><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">3. Aufgelauffene Marzipan zu machen.</hi> </head><lb/> <p>Darzu nimmt man Mandeln drey Pfund/ die Schalen abgezogen/ und wie-<lb/> der wol austrocknen laſſen/ preſſet das Oel ein wenig darvon/ und ſtoͤſſet die Man-<lb/> deln mit Roſenwaſſer gar klein/ thut darunter gemeinen Canarien-Zucker/ andert-<lb/> halb Pfund/ ziehet die Maſſa auf das haͤrteſte ab/ und ruͤhret dieſelbige bis ſie kalt<lb/> worden/ theilet dann die Maſſa in zwey Theile/ nimmt auf jedes Theil in einem<lb/> Moͤrſel ein Loth Tragant/ geſtoſſenen Zucker drey Pfund/ reibet dieſes wol unter-<lb/> einander/ und thut den andern Theil der abgezogenen Maſſa darzu/ zerſtoſſet es eine<lb/> halbe Stunde mit einander/ ſo iſt die Maſſa fertig. Treibet ſie hernach auf in For-<lb/> men gedruckt/ und bachet ſie in dem Bach-Ofen/ oder einer Dorten-Pfanne/ als-<lb/> dann mit Gold gezieret.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">4. Auf andere Arten Marzipan zu machen.</hi> </head><lb/> <p>1. Nimm der beſten Mandeln zu einen Marzipan zwey Pfund/ weiche ſie<lb/> in kalten friſchen Waſſer ein bis die Schaͤlffen herab gehen/ wann du ſie aber bald<lb/> muſt haben/ ſo ſetze ſie in die Waͤrme/ allein ſie werden nicht ſo weiß/ trockne ſie auf<lb/> einem weiſſen reinen Tuch wieder wol ab/ ſtoſſe ſie in einem Moͤrßner mit Roſen-<lb/> Waſſer fein klein/ dann nimm zu einem Pfund Mandeln/ zwoͤlff Loth auf das klei-<lb/> neſte geſtoſſenen Canarien-Zucker darunter/ vermiſche es wol/ ſetze es in ein Becken<lb/> auf eine zimliche Glut/ wende es offt um/ bis der Taig trocken wird/ und ſich ab-<lb/> ſchaͤlet/ darnach netze Oblaten an den Enden mit Roſenwaſſer durch Mahler-<lb/> Penſel/ klebe es zuſammen/ daß es fein glatt wird/ ebne es ab/ daß es rund wird/ le-<lb/> ge es auf ein Blech/ thue den Taig fein gleich darauf/ die Oblate muß zwey Meſ-<lb/> ſer-Rucken breit gerings umher vorgehen/ alsdann ſchneide Oblaten-Stuͤcklein die<lb/> ein wenig breiter ſeyn/ dann das Marzepan dick iſt/ duncke ein Mahler-Penſelein in<lb/> Roſenwaſſer/ beſtreiche das Marzepan/ auch die geſchnittene Oblate rings herum/<lb/> lege es um das Marzepan/ eines an das andere/ gleich ob ein Reiff herum lege/ hebe<lb/> mit einem Meſſer die ſchmale Oblate unten an dem Marzepan uͤber ſich an das<lb/> Oblat-Reiflein/ daß ſie an einander kleben/ wo es nicht kleben will/ netze es ein wenig/<lb/> und drucke es genau aneinander/ iſt es nun wol geſtanden/ ſo thue den allerſchoͤnſten<lb/> und kleingeſtoſſenen Canarien-Zucker in eine Schalen/ ruͤhre ihn mit dem beſten<lb/> Roſenwaſſer gar wol ab/ daß es fein weiß wird/ und eine Strauben-Taigs Dick-<lb/> ung bekommt/ dieſes gieſſe mitten auf das Marzepan/ theile es gleich aus/ bache es<lb/> auf den Ofen/ mache eine gleiche Glut darunter/ und auf den Deckel/ damit es all-<lb/> gemach ertrocknen kan/ ſonſten wird es blaſigt/ wo es aber weiß wird/ wie ein ge-<lb/> frohren Eys/ ſo iſt es gar.</p><lb/> <p>2. Oder/ Nimm gute Mandeln/ und ziehe ſie ab/ ſtoſſe oder reibe ſie mit<lb/> Roſenwaſſer ab/ alsdann waͤge ſie/ und thue ſo ſchwehr Zucker daran/ darnach ſtoſ-<lb/> ſe dieſe zwey Stuͤcke wol untereinander/ und ſo du willſt/ nimm ein wenig Zimmet/<lb/> <fw place="bottom" type="sig">E e e e</fw><fw place="bottom" type="catch">und</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [585/0607]
Marzipan auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
3. Aufgelauffene Marzipan zu machen.
Darzu nimmt man Mandeln drey Pfund/ die Schalen abgezogen/ und wie-
der wol austrocknen laſſen/ preſſet das Oel ein wenig darvon/ und ſtoͤſſet die Man-
deln mit Roſenwaſſer gar klein/ thut darunter gemeinen Canarien-Zucker/ andert-
halb Pfund/ ziehet die Maſſa auf das haͤrteſte ab/ und ruͤhret dieſelbige bis ſie kalt
worden/ theilet dann die Maſſa in zwey Theile/ nimmt auf jedes Theil in einem
Moͤrſel ein Loth Tragant/ geſtoſſenen Zucker drey Pfund/ reibet dieſes wol unter-
einander/ und thut den andern Theil der abgezogenen Maſſa darzu/ zerſtoſſet es eine
halbe Stunde mit einander/ ſo iſt die Maſſa fertig. Treibet ſie hernach auf in For-
men gedruckt/ und bachet ſie in dem Bach-Ofen/ oder einer Dorten-Pfanne/ als-
dann mit Gold gezieret.
4. Auf andere Arten Marzipan zu machen.
1. Nimm der beſten Mandeln zu einen Marzipan zwey Pfund/ weiche ſie
in kalten friſchen Waſſer ein bis die Schaͤlffen herab gehen/ wann du ſie aber bald
muſt haben/ ſo ſetze ſie in die Waͤrme/ allein ſie werden nicht ſo weiß/ trockne ſie auf
einem weiſſen reinen Tuch wieder wol ab/ ſtoſſe ſie in einem Moͤrßner mit Roſen-
Waſſer fein klein/ dann nimm zu einem Pfund Mandeln/ zwoͤlff Loth auf das klei-
neſte geſtoſſenen Canarien-Zucker darunter/ vermiſche es wol/ ſetze es in ein Becken
auf eine zimliche Glut/ wende es offt um/ bis der Taig trocken wird/ und ſich ab-
ſchaͤlet/ darnach netze Oblaten an den Enden mit Roſenwaſſer durch Mahler-
Penſel/ klebe es zuſammen/ daß es fein glatt wird/ ebne es ab/ daß es rund wird/ le-
ge es auf ein Blech/ thue den Taig fein gleich darauf/ die Oblate muß zwey Meſ-
ſer-Rucken breit gerings umher vorgehen/ alsdann ſchneide Oblaten-Stuͤcklein die
ein wenig breiter ſeyn/ dann das Marzepan dick iſt/ duncke ein Mahler-Penſelein in
Roſenwaſſer/ beſtreiche das Marzepan/ auch die geſchnittene Oblate rings herum/
lege es um das Marzepan/ eines an das andere/ gleich ob ein Reiff herum lege/ hebe
mit einem Meſſer die ſchmale Oblate unten an dem Marzepan uͤber ſich an das
Oblat-Reiflein/ daß ſie an einander kleben/ wo es nicht kleben will/ netze es ein wenig/
und drucke es genau aneinander/ iſt es nun wol geſtanden/ ſo thue den allerſchoͤnſten
und kleingeſtoſſenen Canarien-Zucker in eine Schalen/ ruͤhre ihn mit dem beſten
Roſenwaſſer gar wol ab/ daß es fein weiß wird/ und eine Strauben-Taigs Dick-
ung bekommt/ dieſes gieſſe mitten auf das Marzepan/ theile es gleich aus/ bache es
auf den Ofen/ mache eine gleiche Glut darunter/ und auf den Deckel/ damit es all-
gemach ertrocknen kan/ ſonſten wird es blaſigt/ wo es aber weiß wird/ wie ein ge-
frohren Eys/ ſo iſt es gar.
2. Oder/ Nimm gute Mandeln/ und ziehe ſie ab/ ſtoſſe oder reibe ſie mit
Roſenwaſſer ab/ alsdann waͤge ſie/ und thue ſo ſchwehr Zucker daran/ darnach ſtoſ-
ſe dieſe zwey Stuͤcke wol untereinander/ und ſo du willſt/ nimm ein wenig Zimmet/
und
E e e e
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |