[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XXXIV. Capitel. Dille in eine Kufen/ giesset Wasser darüber/ und beschwehrets wie das vorige/ läs-set es verjähren. Etliche machen auch die gantzen Kraut-Häupter unter das geschnittene ein/ NB. Das gantze Kraut kan man auch klein gewürffelt hacken/ mit Saltz und 14. Wie man die Kraut-Stengel machet. Nehmet 3. oder 4. Kraut-Stengel/ lasset sie sieden in einen Wasser/ biß sie NB. Grünen Kohl oder weisses Kraut mit Schweinen-Füssen/ Ohren und 15. Gutes Cappus oder Kombus-Kraut einzumachen. Man nimmt schöne Kraut-Häupter/ schneidet jegliches in der mitten von 16. Köst-
Das XXXIV. Capitel. Dille in eine Kufen/ gieſſet Waſſer daruͤber/ und beſchwehrets wie das vorige/ laͤſ-ſet es verjaͤhren. Etliche machen auch die gantzen Kraut-Haͤupter unter das geſchnittene ein/ NB. Das gantze Kraut kan man auch klein gewuͤrffelt hacken/ mit Saltz und 14. Wie man die Kraut-Stengel machet. Nehmet 3. oder 4. Kraut-Stengel/ laſſet ſie ſieden in einen Waſſer/ biß ſie NB. Gruͤnen Kohl oder weiſſes Kraut mit Schweinen-Fuͤſſen/ Ohren und 15. Gutes Cappus oder Kombus-Kraut einzumachen. Man nimmt ſchoͤne Kraut-Haͤupter/ ſchneidet jegliches in der mitten von 16. Koͤſt-
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb n="556" facs="#f0578"/><fw type="header" place="top"><hi rendition="#b">Das <hi rendition="#aq">XXXIV.</hi> Capitel.</hi></fw><lb/> Dille in eine Kufen/ gieſſet Waſſer daruͤber/ und beſchwehrets wie das vorige/ laͤſ-<lb/> ſet es verjaͤhren.</p><lb/> <p>Etliche machen auch die gantzen Kraut-Haͤupter unter das geſchnittene ein/<lb/> und dieſes wird fuͤr beſſer dann jenes gehalten.</p><lb/> <p><hi rendition="#aq">NB.</hi> Das gantze Kraut kan man auch klein gewuͤrffelt hacken/ mit Saltz und<lb/> Kuͤmmel/ gleich wie voriges einmachen und ſo es genugſam verjaͤhret hat/ ſolle<lb/> man es alsdann verſpeiſen.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">14. Wie man die Kraut-Stengel machet.</hi> </head><lb/> <p>Nehmet 3. oder 4. Kraut-Stengel/ laſſet ſie ſieden in einen Waſſer/ biß ſie<lb/> weich werden/ hernach putzet ſie fein ſauber aus/ ſchneidet Blaͤtlein daraus<lb/> machts ein wie den Kaulfior.</p><lb/> <p><hi rendition="#aq">NB.</hi> Gruͤnen Kohl oder weiſſes Kraut mit Schweinen-Fuͤſſen/ Ohren und<lb/> guten Rindfleiſch-Bruͤhe angemachet/ mit gantzen Pfeffer/ Muſcatenbluͤh/ geſtoſ-<lb/> ſenen Jngwer/ und klein geſchnittenen Knoblauch/ laß darmit auffſieden/ ſo wird<lb/> es gut und wohl geſchmack.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">15. Gutes Cappus oder Kombus-Kraut<lb/> einzumachen.</hi> </head><lb/> <p>Man nimmt ſchoͤne Kraut-Haͤupter/ ſchneidet jegliches in der mitten von<lb/> einander/ und gantz kurtz vom Stengel hinweg/ denn loͤſet man die ſtarcke Rippen<lb/> und Stortzeln heraus/ doch alſo/ daß jede Helffte des Hauptes gantz bleibe/ hier-<lb/> auff leget der Kraut-Schneider in eine mit einem Schneid-Meſſer verſehene Tru-<lb/> hen und ſchneidet ſie wie ſie ſeyn ſollen/ gantz zart und klein/ denn thut man ſie in<lb/> einem Keller wohlgereinigte Kufen/ oder Faß/ dergeſtalt: Man bedecket den Bo-<lb/> den derſelben mit Nuß-Laube/ ſchuͤttet ein Schaff voll/ oder auch nur eine ge-<lb/> wiſſe Lage von ſolchem geſchnittenen Kraut darauff/ beſtreuet es mit Saltz und<lb/> etwas Kuͤmmel/ etliche thun auch Wacholderbeer darzu/ machet abermahln eine<lb/> neue Lage/ ſtreuet wieder Saltz/ Kuͤmmel und Wacholderbeer darauff und die-<lb/> ſes ſo lange/ biß das Geſchir voll wird/ denn laͤſſet man es einen Knecht mit ſauber<lb/> und rein gewaſchenen Fuͤſſen veſt zuſammen treten/ alsdann mit einem reinen<lb/> Tuch bedecken/ und mit einem Bret/ ſo ſich juſt daruͤber ſchicket/ belegen und mit<lb/> groſſen Steinen wohl beſchwehren/ alle Monat oben her fleißig beſehen/ abpu-<lb/> tzen/ das daruͤber gehaltene leinen Tuch ſauber auswaſchen/ wiederum friſch dar-<lb/> uͤber legen/ und gleich wie zuvor beſchwehren/ welcher geſtalt man es dann ein gan-<lb/> tzes Jahr auffbehalten kan.</p> </div><lb/> <fw type="catch" place="bottom"> <hi rendition="#b">16. Koͤſt-</hi> </fw><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [556/0578]
Das XXXIV. Capitel.
Dille in eine Kufen/ gieſſet Waſſer daruͤber/ und beſchwehrets wie das vorige/ laͤſ-
ſet es verjaͤhren.
Etliche machen auch die gantzen Kraut-Haͤupter unter das geſchnittene ein/
und dieſes wird fuͤr beſſer dann jenes gehalten.
NB. Das gantze Kraut kan man auch klein gewuͤrffelt hacken/ mit Saltz und
Kuͤmmel/ gleich wie voriges einmachen und ſo es genugſam verjaͤhret hat/ ſolle
man es alsdann verſpeiſen.
14. Wie man die Kraut-Stengel machet.
Nehmet 3. oder 4. Kraut-Stengel/ laſſet ſie ſieden in einen Waſſer/ biß ſie
weich werden/ hernach putzet ſie fein ſauber aus/ ſchneidet Blaͤtlein daraus
machts ein wie den Kaulfior.
NB. Gruͤnen Kohl oder weiſſes Kraut mit Schweinen-Fuͤſſen/ Ohren und
guten Rindfleiſch-Bruͤhe angemachet/ mit gantzen Pfeffer/ Muſcatenbluͤh/ geſtoſ-
ſenen Jngwer/ und klein geſchnittenen Knoblauch/ laß darmit auffſieden/ ſo wird
es gut und wohl geſchmack.
15. Gutes Cappus oder Kombus-Kraut
einzumachen.
Man nimmt ſchoͤne Kraut-Haͤupter/ ſchneidet jegliches in der mitten von
einander/ und gantz kurtz vom Stengel hinweg/ denn loͤſet man die ſtarcke Rippen
und Stortzeln heraus/ doch alſo/ daß jede Helffte des Hauptes gantz bleibe/ hier-
auff leget der Kraut-Schneider in eine mit einem Schneid-Meſſer verſehene Tru-
hen und ſchneidet ſie wie ſie ſeyn ſollen/ gantz zart und klein/ denn thut man ſie in
einem Keller wohlgereinigte Kufen/ oder Faß/ dergeſtalt: Man bedecket den Bo-
den derſelben mit Nuß-Laube/ ſchuͤttet ein Schaff voll/ oder auch nur eine ge-
wiſſe Lage von ſolchem geſchnittenen Kraut darauff/ beſtreuet es mit Saltz und
etwas Kuͤmmel/ etliche thun auch Wacholderbeer darzu/ machet abermahln eine
neue Lage/ ſtreuet wieder Saltz/ Kuͤmmel und Wacholderbeer darauff und die-
ſes ſo lange/ biß das Geſchir voll wird/ denn laͤſſet man es einen Knecht mit ſauber
und rein gewaſchenen Fuͤſſen veſt zuſammen treten/ alsdann mit einem reinen
Tuch bedecken/ und mit einem Bret/ ſo ſich juſt daruͤber ſchicket/ belegen und mit
groſſen Steinen wohl beſchwehren/ alle Monat oben her fleißig beſehen/ abpu-
tzen/ das daruͤber gehaltene leinen Tuch ſauber auswaſchen/ wiederum friſch dar-
uͤber legen/ und gleich wie zuvor beſchwehren/ welcher geſtalt man es dann ein gan-
tzes Jahr auffbehalten kan.
16. Koͤſt-
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/578 |
Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 556. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/578>, abgerufen am 03.03.2025. |