[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XXXIV. Capitel. 10. Von Kompes-Kraut. Nimm 5. oder 6. kleine Kraut-Häupter/ schneide in Dorschen ein Creutzlein/ 11. Weiß Kraut gut zu sieden. 1. Weiß Kraut vierthel-weiß geschnitten/ aus heisser Butter geröstet/ 2. Nimm ein Kraut-Haupt/ das frisch ist/ wie du es vom Stengel hast 3. Gehacktes saures Kraut ist auch nicht böß/ wenn es gesotten ist/ so macht 4. Weissen Kohl mit jungen Hünern/ und guter Rindfleisch-Brühe ange- 5. Braun Köhl mit geräuchertem Hammelfleisch/ mit guter Rind- 6. Sauer Kraut mit geräucherten Gänsen oder Schweinenfleisch/ 12. Kraut
Das XXXIV. Capitel. 10. Von Kompes-Kraut. Nimm 5. oder 6. kleine Kraut-Haͤupter/ ſchneide in Dorſchen ein Creutzlein/ 11. Weiß Kraut gut zu ſieden. 1. Weiß Kraut vierthel-weiß geſchnitten/ aus heiſſer Butter geroͤſtet/ 2. Nimm ein Kraut-Haupt/ das friſch iſt/ wie du es vom Stengel haſt 3. Gehacktes ſaures Kraut iſt auch nicht boͤß/ wenn es geſotten iſt/ ſo macht 4. Weiſſen Kohl mit jungen Huͤnern/ und guter Rindfleiſch-Bruͤhe ange- 5. Braun Koͤhl mit geraͤuchertem Hammelfleiſch/ mit guter Rind- 6. Sauer Kraut mit geraͤucherten Gaͤnſen oder Schweinenfleiſch/ 12. Kraut
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Das XXXIV. Capitel.
10. Von Kompes-Kraut.
Nimm 5. oder 6. kleine Kraut-Haͤupter/ ſchneide in Dorſchen ein Creutzlein/
ſetze ſie in einen irrden Stollenhafen/ gieſſe ſiedheiß Waſſer daruͤber/ laß
darnach ſo lange ſieden/ als zweymahlen harte Eyer/ ſeyhe das Waſſer herab/
darnach ſaltz/ und wuͤrtze es/ nimm ein Schmaltz/ und brenne ein Meel daran/ gieſ-
ſe Fleiſch-Bruͤhe und Eſſig daran/ und laß ſie einſieden.
11. Weiß Kraut gut zu ſieden.
1. Weiß Kraut vierthel-weiß geſchnitten/ aus heiſſer Butter geroͤſtet/
biß es braun wird/ mache es ein/ mit Rindfleiſch-Bruͤhe/ die wohl geſchmackt
iſt/ und Kuͤmmel/ laß darmit einſieden/ biß es eine kurtze Bruͤhe gewinnet/ ſo
wird es gut und wohlgeſchmack.
2. Nimm ein Kraut-Haupt/ das friſch iſt/ wie du es vom Stengel haſt
herab geſchnitten/ ſchneide es vierthel-weiſe/ und wirffs in ein Waſſer/ ſetz in ei-
nem Fiſch-Keſſel Waſſer auf/ thue Saltz darein/ und laß darmit auffſieden/
wirff alsdann das Kraut hinein/ und laſſe es alſo ferner ſieden/ doch
daß die Vierthel bey einander bleiben/ ſchuͤtte es auf einen Durchſchlag/ daß
das Waſſer herab ſeyhe/ daß man es nicht auskuͤhlet/ thue es wieder in einen
verzinnten Fiſch-Keſſel/ geuß geſottene Milch fein heiß daruͤber/ thue friſche
Butter daran/ und laſſe es darmit auffſieden/ verſuche/ ob es genug geſaltzen/
oder nicht/ thue/ nach Belieben Pfeffer/ und Jngwer und Kuͤmmel daran/ alſo
kochet man ſolch weiß Kraut/ ſonderlich an einem Faſttage/ und ein ſolches Kraut
kan man auch zurichten/ wann es ſchon klein geſchnitten iſt/ ſo iſt es auch gut und
wohlgeſchmack.
3. Gehacktes ſaures Kraut iſt auch nicht boͤß/ wenn es geſotten iſt/ ſo macht
man es ab mit ſauren Raum und Butter.
4. Weiſſen Kohl mit jungen Huͤnern/ und guter Rindfleiſch-Bruͤhe ange-
macht/ thue Jngwer/ Muſcatenbluͤh/ friſche Butter/ und ein wenig einge-
brennt Meel darein/ laß darmit auffſieden/ ſo wird es gut und auch wohl-
geſchmack.
5. Braun Koͤhl mit geraͤuchertem Hammelfleiſch/ mit guter Rind-
fleiſch-Bruͤhe angemachet/ und darmit gekochet/ ſo iſt es gut und wohlge-
ſchmack.
6. Sauer Kraut mit geraͤucherten Gaͤnſen oder Schweinenfleiſch/
mit guter Rindfleiſch-Bruͤhe angemachet/ und darmit gekochet/ iſt auch nicht
boͤß zu eſſen.
12. Kraut
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 554. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/576>, abgerufen am 03.03.2025. |