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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Das XXXII. Capitel/
12. Pflaumen-Torte.

Koche die Pflaumen in Wasser/ wann sie gar seynd briche die Steine her-
aus/ thue Zucker/ Trisaneth/ Zimmet und Wein daran/ mache sie darmit durch/
und giebe es in die Forme.

Zu den Brünellen-Torten werden selbige gekochet mit Wein/ Rosen-Was-
ser/ Weinbeelein/ Zimmet/ Zucker und Pingel/ giebe es in die Torten.



Das XXXII. Capitel.
Allerley köstliche Speissen von Weich-
seln und Kirschen zu bereiten.
Num. 1. Weichseln zu kochen.

THue die Weichseln in ein Häfelein/ gieß Wasser und Wein daran/ zuckers/
laß sieden/ röste Semmel-Schnitten im Schmaltz/ legs in eine Schüssel/
giesse die Weichseln darüber/ und zuckers.

2. Weichsel-Mues.

1. Nimm Weichseln und weiß Brod/ laß miteinander aufsieden/ treibe es
durch/ würtze es mit Jngwer/ Pfeffer/ Zimmet und Zucker/ mache es wie recht ist.

2. Oder/ nimm Weichseln/ stoß mit samt den Kernen/ treibe es durch/ würtze
es mit Zimmet/ laß aufsieden/ hernach zuckers/ giebs kalt.

3. Weichseln oder Kirschen zu bachen.

1. Mann thut ein schön Meel in ein Becklein/ saltze ein klein wenig/ nimmt
hernach frisch Brunnen-Wasser/ macht damit den Taig glatt/ thut Eyerklar dar-
ein/ bis daß er dünn genug wird/ und thut auch ein Bröcklein kaltes Schmaltz dar-
ein/ setzt es ein wenig auf eine Glut/ giesset zuletzt ein wenig Wein darein/ und dun-
cket es alsdann ein/ nimmt allezeit 3. oder 4. zusammen/ und bindet es nicht/ es giebt

sonsten
Das XXXII. Capitel/
12. Pflaumen-Torte.

Koche die Pflaumen in Waſſer/ wann ſie gar ſeynd briche die Steine her-
aus/ thue Zucker/ Triſaneth/ Zimmet und Wein daran/ mache ſie darmit durch/
und giebe es in die Forme.

Zu den Bruͤnellen-Torten werden ſelbige gekochet mit Wein/ Roſen-Waſ-
ſer/ Weinbeelein/ Zimmet/ Zucker und Pingel/ giebe es in die Torten.



Das XXXII. Capitel.
Allerley koͤſtliche Speiſſen von Weich-
ſeln und Kirſchen zu bereiten.
Num. 1. Weichſeln zu kochen.

THue die Weichſeln in ein Haͤfelein/ gieß Waſſer und Wein daran/ zuckers/
laß ſieden/ roͤſte Semmel-Schnitten im Schmaltz/ legs in eine Schuͤſſel/
gieſſe die Weichſeln daruͤber/ und zuckers.

2. Weichſel-Mues.

1. Nimm Weichſeln und weiß Brod/ laß miteinander aufſieden/ treibe es
durch/ wuͤrtze es mit Jngwer/ Pfeffer/ Zimmet und Zucker/ mache es wie recht iſt.

2. Oder/ nimm Weichſeln/ ſtoß mit ſamt den Kernen/ treibe es durch/ wuͤrtze
es mit Zimmet/ laß aufſieden/ hernach zuckers/ giebs kalt.

3. Weichſeln oder Kirſchen zu bachen.

1. Mann thut ein ſchoͤn Meel in ein Becklein/ ſaltze ein klein wenig/ nimmt
hernach friſch Brunnen-Waſſer/ macht damit den Taig glatt/ thut Eyerklar dar-
ein/ bis daß er duͤnn genug wird/ und thut auch ein Broͤcklein kaltes Schmaltz dar-
ein/ ſetzt es ein wenig auf eine Glut/ gieſſet zuletzt ein wenig Wein darein/ und dun-
cket es alsdann ein/ nimmt allezeit 3. oder 4. zuſammen/ und bindet es nicht/ es giebt

ſonſten
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[516/0538] Das XXXII. Capitel/ 12. Pflaumen-Torte. Koche die Pflaumen in Waſſer/ wann ſie gar ſeynd briche die Steine her- aus/ thue Zucker/ Triſaneth/ Zimmet und Wein daran/ mache ſie darmit durch/ und giebe es in die Forme. Zu den Bruͤnellen-Torten werden ſelbige gekochet mit Wein/ Roſen-Waſ- ſer/ Weinbeelein/ Zimmet/ Zucker und Pingel/ giebe es in die Torten. Das XXXII. Capitel. Allerley koͤſtliche Speiſſen von Weich- ſeln und Kirſchen zu bereiten. Num. 1. Weichſeln zu kochen. THue die Weichſeln in ein Haͤfelein/ gieß Waſſer und Wein daran/ zuckers/ laß ſieden/ roͤſte Semmel-Schnitten im Schmaltz/ legs in eine Schuͤſſel/ gieſſe die Weichſeln daruͤber/ und zuckers. 2. Weichſel-Mues. 1. Nimm Weichſeln und weiß Brod/ laß miteinander aufſieden/ treibe es durch/ wuͤrtze es mit Jngwer/ Pfeffer/ Zimmet und Zucker/ mache es wie recht iſt. 2. Oder/ nimm Weichſeln/ ſtoß mit ſamt den Kernen/ treibe es durch/ wuͤrtze es mit Zimmet/ laß aufſieden/ hernach zuckers/ giebs kalt. 3. Weichſeln oder Kirſchen zu bachen. 1. Mann thut ein ſchoͤn Meel in ein Becklein/ ſaltze ein klein wenig/ nimmt hernach friſch Brunnen-Waſſer/ macht damit den Taig glatt/ thut Eyerklar dar- ein/ bis daß er duͤnn genug wird/ und thut auch ein Broͤcklein kaltes Schmaltz dar- ein/ ſetzt es ein wenig auf eine Glut/ gieſſet zuletzt ein wenig Wein darein/ und dun- cket es alsdann ein/ nimmt allezeit 3. oder 4. zuſammen/ und bindet es nicht/ es giebt ſonſten

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 516. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/538>, abgerufen am 13.11.2024.