Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

Bild:
<< vorherige Seite
Allerhand köstliche Speissen von Pflaumen und Zwetschgen.
2. Pflaumen- oder Zwetschgen-Mues.

1. Nimm die Zwetschgen und siede sie in Wein/ und wann sie weich sind/ so
zwinge sie mit Wein durch/ zuckers/ nimm eine geriebene Semmel/ röste sie im
Schmaltz/ rühre es darunter/ lasse sie sieden.

2. Oder/ siede die Zwetschgen weich/ thue die Kern heraus/ hacke es klein/
zwinge es mit Wein durch/ röste Semmel-Meel daran/ und würtze es mit Näge-
lein und Zucker.

3. Oder/ treibe gesottene Zwetschgen mit Wein durch/ röste gerieben Hauß-
Brod daran/ laß sieden/ streue Zucker und gestossene Muscaten darauf.

3. Gebachene Zwetschgen.

Nimm Zwetschgen/ so viel du wilst/ laß einen Sud thun/ thue die Kerne her-
aus/ stecke Mandeln dargegen hinein/ die im Zucker gewälgert seynd/ mache einen
Taig mit Meel/ Wein und Zucker/ ziehe sie durch/ und bachs.

4. Eine gute Zwetschgen-Brühe über Gebratenes/ abson-
derlich über gebratene Hüner.

Nimm ausgekernte Zwetschgen/ so viel Weinbeer/ stoß/ treibs durch/ kochs/
thue geröst Semmel-Meel/ Zucker/ Trisaneth und Rosen-Wasser darvn/ giesse es
über die Hüner/ streue Zimmet darüber.

5. Gutes Pflaumen-Mues.

1. Nimm Ungarische Pflaumen/ thue die Kerne heraus/ sonderlich wann sie
dörre seynd/ stosse sie in einem Mörsel/ und streiche es durch ein härin Tuch/ mache
es mit Zucker süß/ und mit gestossener Zimmet/ laß damit aufsieden/ so wird es gut;
ein solches Mues kanst du geben kalt oder warm/ und magst auch ein Torten dar-
aus machen.

2. Gantze Ungarische Pflaumen gekocht/ mit Wasser und Wein/ giebe sie
warm auf einen Tisch/ und bestreue sie mit Zucker/ oder giebe es kalt/ so ist es gleich
soviel/ mancher nimmt Butter zu den Ungarischen Pflaumen/ ist aber einem Men-
schen gar widerwärtig und ungesund.

6. Ge-
T t t
Allerhand koͤſtliche Speiſſen von Pflaumen und Zwetſchgen.
2. Pflaumen- oder Zwetſchgen-Mues.

1. Nimm die Zwetſchgen und ſiede ſie in Wein/ und wann ſie weich ſind/ ſo
zwinge ſie mit Wein durch/ zuckers/ nimm eine geriebene Semmel/ roͤſte ſie im
Schmaltz/ ruͤhre es darunter/ laſſe ſie ſieden.

2. Oder/ ſiede die Zwetſchgen weich/ thue die Kern heraus/ hacke es klein/
zwinge es mit Wein durch/ roͤſte Semmel-Meel daran/ und wuͤrtze es mit Naͤge-
lein und Zucker.

3. Oder/ treibe geſottene Zwetſchgen mit Wein durch/ roͤſte gerieben Hauß-
Brod daran/ laß ſieden/ ſtreue Zucker und geſtoſſene Muſcaten darauf.

3. Gebachene Zwetſchgen.

Nimm Zwetſchgen/ ſo viel du wilſt/ laß einen Sud thun/ thue die Kerne her-
aus/ ſtecke Mandeln dargegen hinein/ die im Zucker gewaͤlgert ſeynd/ mache einen
Taig mit Meel/ Wein und Zucker/ ziehe ſie durch/ und bachs.

4. Eine gute Zwetſchgen-Bruͤhe uͤber Gebratenes/ abſon-
derlich uͤber gebratene Huͤner.

Nimm ausgekernte Zwetſchgen/ ſo viel Weinbeer/ ſtoß/ treibs durch/ kochs/
thue geroͤſt Semmel-Meel/ Zucker/ Triſaneth und Roſen-Waſſer darvn/ gieſſe es
uͤber die Huͤner/ ſtreue Zimmet daruͤber.

5. Gutes Pflaumen-Mues.

1. Nimm Ungariſche Pflaumen/ thue die Kerne heraus/ ſonderlich wann ſie
doͤrre ſeynd/ ſtoſſe ſie in einem Moͤrſel/ und ſtreiche es durch ein haͤrin Tuch/ mache
es mit Zucker ſuͤß/ und mit geſtoſſener Zimmet/ laß damit aufſieden/ ſo wird es gut;
ein ſolches Mues kanſt du geben kalt oder warm/ und magſt auch ein Torten dar-
aus machen.

2. Gantze Ungariſche Pflaumen gekocht/ mit Waſſer und Wein/ giebe ſie
warm auf einen Tiſch/ und beſtreue ſie mit Zucker/ oder giebe es kalt/ ſo iſt es gleich
ſoviel/ mancher nimmt Butter zu den Ungariſchen Pflaumen/ iſt aber einem Men-
ſchen gar widerwaͤrtig und ungeſund.

6. Ge-
T t t
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <pb facs="#f0535" n="513"/>
          <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Allerhand ko&#x0364;&#x017F;tliche Spei&#x017F;&#x017F;en von Pflaumen und Zwet&#x017F;chgen.</hi> </fw><lb/>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">2. Pflaumen- oder Zwet&#x017F;chgen-Mues.</hi> </head><lb/>
            <p>1. Nimm die Zwet&#x017F;chgen und &#x017F;iede &#x017F;ie in Wein/ und wann &#x017F;ie weich &#x017F;ind/ &#x017F;o<lb/>
zwinge &#x017F;ie mit Wein durch/ zuckers/ nimm eine geriebene Semmel/ ro&#x0364;&#x017F;te &#x017F;ie im<lb/>
Schmaltz/ ru&#x0364;hre es darunter/ la&#x017F;&#x017F;e &#x017F;ie &#x017F;ieden.</p><lb/>
            <p>2. Oder/ &#x017F;iede die Zwet&#x017F;chgen weich/ thue die Kern heraus/ hacke es klein/<lb/>
zwinge es mit Wein durch/ ro&#x0364;&#x017F;te Semmel-Meel daran/ und wu&#x0364;rtze es mit Na&#x0364;ge-<lb/>
lein und Zucker.</p><lb/>
            <p>3. Oder/ treibe ge&#x017F;ottene Zwet&#x017F;chgen mit Wein durch/ ro&#x0364;&#x017F;te gerieben Hauß-<lb/>
Brod daran/ laß &#x017F;ieden/ &#x017F;treue Zucker und ge&#x017F;to&#x017F;&#x017F;ene Mu&#x017F;caten darauf.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">3. Gebachene Zwet&#x017F;chgen.</hi> </head><lb/>
            <p>Nimm Zwet&#x017F;chgen/ &#x017F;o viel du wil&#x017F;t/ laß einen Sud thun/ thue die Kerne her-<lb/>
aus/ &#x017F;tecke Mandeln dargegen hinein/ die im Zucker gewa&#x0364;lgert &#x017F;eynd/ mache einen<lb/>
Taig mit Meel/ Wein und Zucker/ ziehe &#x017F;ie durch/ und bachs.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">4. Eine gute Zwet&#x017F;chgen-Bru&#x0364;he u&#x0364;ber Gebratenes/ ab&#x017F;on-<lb/>
derlich u&#x0364;ber gebratene Hu&#x0364;ner.</hi> </head><lb/>
            <p>Nimm ausgekernte Zwet&#x017F;chgen/ &#x017F;o viel Weinbeer/ &#x017F;toß/ treibs durch/ kochs/<lb/>
thue gero&#x0364;&#x017F;t Semmel-Meel/ Zucker/ Tri&#x017F;aneth und Ro&#x017F;en-Wa&#x017F;&#x017F;er darvn/ gie&#x017F;&#x017F;e es<lb/>
u&#x0364;ber die Hu&#x0364;ner/ &#x017F;treue Zimmet daru&#x0364;ber.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">5. Gutes Pflaumen-Mues.</hi> </head><lb/>
            <p>1. Nimm Ungari&#x017F;che Pflaumen/ thue die Kerne heraus/ &#x017F;onderlich wann &#x017F;ie<lb/>
do&#x0364;rre &#x017F;eynd/ &#x017F;to&#x017F;&#x017F;e &#x017F;ie in einem Mo&#x0364;r&#x017F;el/ und &#x017F;treiche es durch ein ha&#x0364;rin Tuch/ mache<lb/>
es mit Zucker &#x017F;u&#x0364;ß/ und mit ge&#x017F;to&#x017F;&#x017F;ener Zimmet/ laß damit auf&#x017F;ieden/ &#x017F;o wird es gut;<lb/>
ein &#x017F;olches Mues kan&#x017F;t du geben kalt oder warm/ und mag&#x017F;t auch ein Torten dar-<lb/>
aus machen.</p><lb/>
            <p>2. Gantze Ungari&#x017F;che Pflaumen gekocht/ mit Wa&#x017F;&#x017F;er und Wein/ giebe &#x017F;ie<lb/>
warm auf einen Ti&#x017F;ch/ und be&#x017F;treue &#x017F;ie mit Zucker/ oder giebe es kalt/ &#x017F;o i&#x017F;t es gleich<lb/>
&#x017F;oviel/ mancher nimmt Butter zu den Ungari&#x017F;chen Pflaumen/ i&#x017F;t aber einem Men-<lb/>
&#x017F;chen gar widerwa&#x0364;rtig und unge&#x017F;und.</p>
          </div><lb/>
          <fw place="bottom" type="sig"> <hi rendition="#b">T t t</hi> </fw>
          <fw place="bottom" type="catch"> <hi rendition="#b">6. Ge-</hi> </fw><lb/>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[513/0535] Allerhand koͤſtliche Speiſſen von Pflaumen und Zwetſchgen. 2. Pflaumen- oder Zwetſchgen-Mues. 1. Nimm die Zwetſchgen und ſiede ſie in Wein/ und wann ſie weich ſind/ ſo zwinge ſie mit Wein durch/ zuckers/ nimm eine geriebene Semmel/ roͤſte ſie im Schmaltz/ ruͤhre es darunter/ laſſe ſie ſieden. 2. Oder/ ſiede die Zwetſchgen weich/ thue die Kern heraus/ hacke es klein/ zwinge es mit Wein durch/ roͤſte Semmel-Meel daran/ und wuͤrtze es mit Naͤge- lein und Zucker. 3. Oder/ treibe geſottene Zwetſchgen mit Wein durch/ roͤſte gerieben Hauß- Brod daran/ laß ſieden/ ſtreue Zucker und geſtoſſene Muſcaten darauf. 3. Gebachene Zwetſchgen. Nimm Zwetſchgen/ ſo viel du wilſt/ laß einen Sud thun/ thue die Kerne her- aus/ ſtecke Mandeln dargegen hinein/ die im Zucker gewaͤlgert ſeynd/ mache einen Taig mit Meel/ Wein und Zucker/ ziehe ſie durch/ und bachs. 4. Eine gute Zwetſchgen-Bruͤhe uͤber Gebratenes/ abſon- derlich uͤber gebratene Huͤner. Nimm ausgekernte Zwetſchgen/ ſo viel Weinbeer/ ſtoß/ treibs durch/ kochs/ thue geroͤſt Semmel-Meel/ Zucker/ Triſaneth und Roſen-Waſſer darvn/ gieſſe es uͤber die Huͤner/ ſtreue Zimmet daruͤber. 5. Gutes Pflaumen-Mues. 1. Nimm Ungariſche Pflaumen/ thue die Kerne heraus/ ſonderlich wann ſie doͤrre ſeynd/ ſtoſſe ſie in einem Moͤrſel/ und ſtreiche es durch ein haͤrin Tuch/ mache es mit Zucker ſuͤß/ und mit geſtoſſener Zimmet/ laß damit aufſieden/ ſo wird es gut; ein ſolches Mues kanſt du geben kalt oder warm/ und magſt auch ein Torten dar- aus machen. 2. Gantze Ungariſche Pflaumen gekocht/ mit Waſſer und Wein/ giebe ſie warm auf einen Tiſch/ und beſtreue ſie mit Zucker/ oder giebe es kalt/ ſo iſt es gleich ſoviel/ mancher nimmt Butter zu den Ungariſchen Pflaumen/ iſt aber einem Men- ſchen gar widerwaͤrtig und ungeſund. 6. Ge- T t t

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/535
Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 513. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/535>, abgerufen am 21.11.2024.