[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XXXI. Capitel/ reiben könnet/ kochet diß zusammen/ bis zu einer mäßlichen syrupischen Dicke/ inklarem Wasser/ und lasset es stehen. 16. Wie man das trockne Quitten-Werck machen solle. Nehmet gar schöne Botzner Quitten/ setzt in einem schönen Topff ein frisch 17. Wie man das Genuesische Quitten-Werck machet. Nehmet 1. Lb. schönen Zucker/ der klein gerieben ist/ hernach nehmet schöne 18. Schöne rothe Quitten-Spalten zu sieden. Nehmet schöne grosse Botzner-Quitten/ thuts in einen reinen Topff voll lasset
Das XXXI. Capitel/ reiben koͤnnet/ kochet diß zuſammen/ bis zu einer maͤßlichen ſyrupiſchen Dicke/ inklarem Waſſer/ und laſſet es ſtehen. 16. Wie man das trockne Quitten-Werck machen ſolle. Nehmet gar ſchoͤne Botzner Quitten/ ſetzt in einem ſchoͤnen Topff ein friſch 17. Wie man das Genueſiſche Quitten-Werck machet. Nehmet 1. ℔. ſchoͤnen Zucker/ der klein gerieben iſt/ hernach nehmet ſchoͤne 18. Schoͤne rothe Quitten-Spalten zu ſieden. Nehmet ſchoͤne groſſe Botzner-Quitten/ thuts in einen reinen Topff voll laſſet
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Das XXXI. Capitel/
reiben koͤnnet/ kochet diß zuſammen/ bis zu einer maͤßlichen ſyrupiſchen Dicke/ in
klarem Waſſer/ und laſſet es ſtehen.
16. Wie man das trockne Quitten-Werck machen ſolle.
Nehmet gar ſchoͤne Botzner Quitten/ ſetzt in einem ſchoͤnen Topff ein friſch
Waſſer zum Feuer/ macht es bald ſiedend; darnach wiſchet die Quitten ſauber/
ſchaͤlet ſie/ und zerſchneidets in 4. Stuͤcke/ und wann das Waſſer ſiedet/ ſo thut die
Quitten darein/ decket es wohl zu/ nnd laſſet es ſieden/ und wann die Stuͤcke weich
werden/ ſo ſaͤubert ſie/ alsdann nehmet 1. ℔. gar ſchoͤnen Zucker/ gieß daran eine
halbe Maas friſches Brunnen-Waſſer/ daß der Feim wohl zuſammen ſiedet/
ſeyhet ihn durch ein reines Sieblein in ein meſſinges Becken/ ſetzet ihn wieder uͤber
das Feuer/ laſſet ihn wieder ſieden/ daß er fein blattericht wird; nehmet einen ſil-
bernen Loͤffel/ und ein friſch Waſſer darein/ und gieſſet ein wenig von dem Zucker
darauf/ wann er hart wird/ ſo hat er geſotten; alsdann thut ihn vom Feuer/ und
nehmet ein halb ℔. durchgeſchlagene Quitten darunter/ ruͤhret es gar wohl unter
den Zucker/ bis es wohl glatt wird; alsdann ſchlaͤgt man es in zinnerne oder thoͤ-
nerne Moͤdel/ die trucken ſind/ ſetzet ſie zu einem warmen Ofen/ und machts in 4.
Stunden hinweg/ netzet ein Bret/ leget ſie darauf/ laſt es uͤber Nacht bey einem
Ofen ſtehen/ und kehret es den andern Tag mit einem Meſſer um/ und leget ſie auf
einen Polſter/ und laͤſſet es etliche Tage ſtehen/ und trocknen/ ſo iſt es fertig.
17. Wie man das Genueſiſche Quitten-Werck machet.
Nehmet 1. ℔. ſchoͤnen Zucker/ der klein gerieben iſt/ hernach nehmet ſchoͤne
Botzner Quitten/ ſchaͤlet und ſchneidet ſie in 4 Theile/ thuts in den Zucker/ bis ihr
1. ℔. Quitten habt/ ruͤhrets wohl/ daß die Quitten nicht ausgehen/ alsdann thuts
in ein meſſing Becken/ ſetzet es auf ein roͤſches Feuerlein/ gieſſet etliche Tropffen
Waſſer daran/ ruͤhret es gar wohl/ daß es ſich nicht anleget/ und wann der Zucker
zergangen/ und die Theile der Quitten weich werden/ ſo thuts vom Feuer/ und
ſtoſſets mit einem hoͤltzernen Stoͤſſel gar wohl/ laſts noch ein wenig ſieden/ daß es
ſich gleich abloͤſet/ alsdann vom Feuer gethan/ eine Weile verkuͤhlen laſſen/ und in
einem blechernen Model geſchlagen/ darnach heraus gethan/ und bey einem Ofen
abgetrocknet/ und umgekehret.
18. Schoͤne rothe Quitten-Spalten zu ſieden.
Nehmet ſchoͤne groſſe Botzner-Quitten/ thuts in einen reinen Topff voll
Waſſers/ laſſets darinnen anlauffen/ und faſt ſieden/ thuts wiederum heraus/
laſſet
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 500. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/522>, abgerufen am 03.03.2025. |