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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Von Torten-Bachen.
27. Guter Dattel-Torten.

Man nimmt schöne Datteln/ schneidet sie auf/ thut die Kerne heraus/ siedet
solche in guten Wein/ und verfähret allerdings darmit/ wie mit vorhergehendem
Pflaumen-Torten.

28. Torten von dürren Zwetschgen.

Wasche die Zwetschgen/ siede sie in Wein/ thue die Kerne heraus/ mache
ein Bödenlein/ streue geröst Semmel-Meel darauf/ lege die Zwetschgen darauf/
giesse einen Wein von demselbigen Wein darauf/ streue Wein-Beer/ Zimmet
und Zucker darein/ laß bachen.

29. Ein Käs-Torten.

Nimm einen guten geriebenen Käs/ zweymal so viel geklopffte Eyer/ auch
Butter/ und ein gutes Theil geröstes Semmel-Meel und Saltz/ thue auch einen
Milch-Rahm daran/ Saffran/ so man will/ Wein-Beerlein/ mache es wie andere
Torten.

Aus dieser Fülle kan man auch Krapffen bachen.

30. Guter Zimmet-Torten.

Nimm ein halb Pfund gestossener Mandeln/ ein viertel Pfund Pistacien-
Nüßlein/ ein halb Pfund Zucker/ 2. Loth Zimmet/ ein wenig Rosen- und Zimmet-
Wasser/ Spanischen Wein/ Wein-Beerlein/ Rosinen/ eingemachten Citronat/
klein geschnittener Datteln/ vermische alles wohl untereinander/ daß es eine rechte
Dicke bekommet/ mache alsdann ein Torten-Bödenlein darzu/ streue geröst Eyer-
Brod darauf/ thue besagte Fülle darüber/ bache es alsdann in der Torten-Pfan-
ne allgemach ab/ bestreiche es wie andere/ und wann er oben hart wird/ so hat er
genug.

31. Guter Leber-Torten.

Nimm ein Stück Kalbs-Lebern/ einer Hand groß/ laß ein wenig sieden/
nimm Roßmarin und Salbey/ hacke es miteinander/ nimm frischer Butter/ ein
halb Dutzent frisch gelegter Eyer/ und Rosen-Wasser/ zerschnittene Mandeln/ ein
wenig weiß gerieben Brod/ Weinbeerlein und Rosinen/ gilbs/ mische alles un-

terein-
Von Torten-Bachen.
27. Guter Dattel-Torten.

Man nimmt ſchoͤne Datteln/ ſchneidet ſie auf/ thut die Kerne heraus/ ſiedet
ſolche in guten Wein/ und verfaͤhret allerdings darmit/ wie mit vorhergehendem
Pflaumen-Torten.

28. Torten von duͤrren Zwetſchgen.

Waſche die Zwetſchgen/ ſiede ſie in Wein/ thue die Kerne heraus/ mache
ein Boͤdenlein/ ſtreue geroͤſt Semmel-Meel darauf/ lege die Zwetſchgen darauf/
gieſſe einen Wein von demſelbigen Wein darauf/ ſtreue Wein-Beer/ Zimmet
und Zucker darein/ laß bachen.

29. Ein Kaͤs-Torten.

Nimm einen guten geriebenen Kaͤs/ zweymal ſo viel geklopffte Eyer/ auch
Butter/ und ein gutes Theil geroͤſtes Semmel-Meel und Saltz/ thue auch einen
Milch-Rahm daran/ Saffran/ ſo man will/ Wein-Beerlein/ mache es wie andere
Torten.

Aus dieſer Fuͤlle kan man auch Krapffen bachen.

30. Guter Zimmet-Torten.

Nimm ein halb Pfund geſtoſſener Mandeln/ ein viertel Pfund Piſtacien-
Nuͤßlein/ ein halb Pfund Zucker/ 2. Loth Zimmet/ ein wenig Roſen- und Zimmet-
Waſſer/ Spaniſchen Wein/ Wein-Beerlein/ Roſinen/ eingemachten Citronat/
klein geſchnittener Datteln/ vermiſche alles wohl untereinander/ daß es eine rechte
Dicke bekommet/ mache alsdann ein Torten-Boͤdenlein darzu/ ſtreue geroͤſt Eyer-
Brod darauf/ thue beſagte Fuͤlle daruͤber/ bache es alsdann in der Torten-Pfan-
ne allgemach ab/ beſtreiche es wie andere/ und wann er oben hart wird/ ſo hat er
genug.

31. Guter Leber-Torten.

Nimm ein Stuͤck Kalbs-Lebern/ einer Hand groß/ laß ein wenig ſieden/
nimm Roßmarin und Salbey/ hacke es miteinander/ nimm friſcher Butter/ ein
halb Dutzent friſch gelegter Eyer/ und Roſen-Waſſer/ zerſchnittene Mandeln/ ein
wenig weiß gerieben Brod/ Weinbeerlein und Roſinen/ gilbs/ miſche alles un-

terein-
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[479/0501] Von Torten-Bachen. 27. Guter Dattel-Torten. Man nimmt ſchoͤne Datteln/ ſchneidet ſie auf/ thut die Kerne heraus/ ſiedet ſolche in guten Wein/ und verfaͤhret allerdings darmit/ wie mit vorhergehendem Pflaumen-Torten. 28. Torten von duͤrren Zwetſchgen. Waſche die Zwetſchgen/ ſiede ſie in Wein/ thue die Kerne heraus/ mache ein Boͤdenlein/ ſtreue geroͤſt Semmel-Meel darauf/ lege die Zwetſchgen darauf/ gieſſe einen Wein von demſelbigen Wein darauf/ ſtreue Wein-Beer/ Zimmet und Zucker darein/ laß bachen. 29. Ein Kaͤs-Torten. Nimm einen guten geriebenen Kaͤs/ zweymal ſo viel geklopffte Eyer/ auch Butter/ und ein gutes Theil geroͤſtes Semmel-Meel und Saltz/ thue auch einen Milch-Rahm daran/ Saffran/ ſo man will/ Wein-Beerlein/ mache es wie andere Torten. Aus dieſer Fuͤlle kan man auch Krapffen bachen. 30. Guter Zimmet-Torten. Nimm ein halb Pfund geſtoſſener Mandeln/ ein viertel Pfund Piſtacien- Nuͤßlein/ ein halb Pfund Zucker/ 2. Loth Zimmet/ ein wenig Roſen- und Zimmet- Waſſer/ Spaniſchen Wein/ Wein-Beerlein/ Roſinen/ eingemachten Citronat/ klein geſchnittener Datteln/ vermiſche alles wohl untereinander/ daß es eine rechte Dicke bekommet/ mache alsdann ein Torten-Boͤdenlein darzu/ ſtreue geroͤſt Eyer- Brod darauf/ thue beſagte Fuͤlle daruͤber/ bache es alsdann in der Torten-Pfan- ne allgemach ab/ beſtreiche es wie andere/ und wann er oben hart wird/ ſo hat er genug. 31. Guter Leber-Torten. Nimm ein Stuͤck Kalbs-Lebern/ einer Hand groß/ laß ein wenig ſieden/ nimm Roßmarin und Salbey/ hacke es miteinander/ nimm friſcher Butter/ ein halb Dutzent friſch gelegter Eyer/ und Roſen-Waſſer/ zerſchnittene Mandeln/ ein wenig weiß gerieben Brod/ Weinbeerlein und Roſinen/ gilbs/ miſche alles un- terein-

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Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 479. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/501>, abgerufen am 13.11.2024.