[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Von Torten-Bachen. darauf stünden/ auch oben auf den Rücken von Kopfe bis auf den Schwantz/ eingedrucktes Rauten-Kräntzlein von Tragant-Massa darauf geleget/ dergleichen um den Halß/ und verguldet auch eine ausgeschnittene Krone/ inwendig roth ge- färbet/ von aussen verguldet/ und auf den Kopf gesetzet/ die Augen von Tragant- Massa gemachet/ und schwartz gemahlet/ Mitten in die Augen weisse Tüpfelein ge- setzet/ das Maul roth gefärbet/ ein Pappier in rothes Wachs gedrucket/ eine Zun- ge daraus geschnitten und eingestecket/ auch die Zähne von Tragant-Massa for- miret/ und eingesetzet. 12. Zucker-Torten zu machen. Man nimmt ein Dutzent frischer Eyer/ schlägt dieselben sehr wohl und lan- 13. Guter Rosin-Torten. Mache den Torten-Boden wie bewust/ und streue kleine Rosinlein auf den 14. Citronen-Torte. Nimm schöne frische Citronen/ schäle sie ab/ schneide Scheiben darvon/ le- 15. Ein guter Quitten-Torten. Nimm etliche Quitten/ reibe sie klein auf einem Reib-Eisen/ dann zwinge ten/ O o o 2
Von Torten-Bachen. darauf ſtuͤnden/ auch oben auf den Ruͤcken von Kopfe bis auf den Schwantz/ eingedrucktes Rauten-Kraͤntzlein von Tragant-Maſſa darauf geleget/ dergleichen um den Halß/ und verguldet auch eine ausgeſchnittene Krone/ inwendig roth ge- faͤrbet/ von auſſen verguldet/ und auf den Kopf geſetzet/ die Augen von Tragant- Maſſa gemachet/ und ſchwartz gemahlet/ Mitten in die Augen weiſſe Tuͤpfelein ge- ſetzet/ das Maul roth gefaͤrbet/ ein Pappier in rothes Wachs gedrucket/ eine Zun- ge daraus geſchnitten und eingeſtecket/ auch die Zaͤhne von Tragant-Maſſa for- miret/ und eingeſetzet. 12. Zucker-Torten zu machen. Man nimmt ein Dutzent friſcher Eyer/ ſchlaͤgt dieſelben ſehr wohl und lan- 13. Guter Roſin-Torten. Mache den Torten-Boden wie bewuſt/ und ſtreue kleine Roſinlein auf den 14. Citronen-Torte. Nimm ſchoͤne friſche Citronen/ ſchaͤle ſie ab/ ſchneide Scheiben darvon/ le- 15. Ein guter Quitten-Torten. Nimm etliche Quitten/ reibe ſie klein auf einem Reib-Eiſen/ dann zwinge ten/ O o o 2
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Von Torten-Bachen.
darauf ſtuͤnden/ auch oben auf den Ruͤcken von Kopfe bis auf den Schwantz/ ein
gedrucktes Rauten-Kraͤntzlein von Tragant-Maſſa darauf geleget/ dergleichen
um den Halß/ und verguldet auch eine ausgeſchnittene Krone/ inwendig roth ge-
faͤrbet/ von auſſen verguldet/ und auf den Kopf geſetzet/ die Augen von Tragant-
Maſſa gemachet/ und ſchwartz gemahlet/ Mitten in die Augen weiſſe Tuͤpfelein ge-
ſetzet/ das Maul roth gefaͤrbet/ ein Pappier in rothes Wachs gedrucket/ eine Zun-
ge daraus geſchnitten und eingeſtecket/ auch die Zaͤhne von Tragant-Maſſa for-
miret/ und eingeſetzet.
12. Zucker-Torten zu machen.
Man nimmt ein Dutzent friſcher Eyer/ ſchlaͤgt dieſelben ſehr wohl und lan-
ge/ ruͤhret 1. Pfund Zucker und 1. Pfund Staͤrck- oder weiß Mehl hinein/ gieſ-
ſet auch ein wenig gutes Roſen- und Zimmet-Waſſer darzu/ thut auch wann
man will/ etwas Anis oder dergleichen hinein/ und ruͤhret alles recht wohl unter-
einander: alsdann nimmt man eine Mandel-Torten-Pfanne/ und ſchmieret
ſie mit friſcher Butter/ gieſſet den Teig hinein/ und laͤſſet ſie in den Back-Ofen
fein braͤunlicht backen/ hernach kan man ſie auch wann man will/ beſtreuen und
beſtecken.
13. Guter Roſin-Torten.
Mache den Torten-Boden wie bewuſt/ und ſtreue kleine Roſinlein auf den
bloſen Torten/ daß er wohl bedecket werde/ und an einen Ort ſo dick als am an-
dern/ darnach beſtreue es mit Zucker und Zimmet/ und mache ein duͤnnes Boͤden-
lein daruͤber/ und zerſchneide es wohl/ und ſo es halb gebacken iſt/ ſo geuß ein we-
nig guten Malvaſier oder Spaniſchen Wein daran/ und uͤberſtreiche ihn mit den
Gelben von einem Eye.
14. Citronen-Torte.
Nimm ſchoͤne friſche Citronen/ ſchaͤle ſie ab/ ſchneide Scheiben darvon/ le-
ge ſie in einen Trog mit vielen Zucker/ gantzer Zimmet und Naͤgelein/ gerieben
Eyer-Brod in Butter geroͤſtet/ Wein-Beerlein/ dieſes durcheinander/ alles
darein geleget/ und den Deckel zugemachet.
15. Ein guter Quitten-Torten.
Nimm etliche Quitten/ reibe ſie klein auf einem Reib-Eiſen/ dann zwinge
den Safft auf das ſtaͤrckeſte aus/ und nimm andere ſchoͤne friſch-geſchaͤlte Quit-
ten/
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 475. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/497>, abgerufen am 03.03.2025. |