Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

Bild:
<< vorherige Seite
Von Torten-Bachen.
8. Englischer Pudding.

Nimm Anfangs 1. Pfund fein Mehl/ ein Sechsling Semmel gerieben/
ein halb Pfund Ochsen-Fleisch klein geschnitten/ zwey Eyer/ süssen Rahm/ lange
Rosinen/ Wein-Beerlein/ wenig Zucker/ Zimmet/ Nägelein/ Muscaten-Blüh/
das alles wohl durcheinander gerühret/ etwas dick/ wie man pfleget einen Pfan-
nen-Kuchen anzurichten/ in eine blechen oder zinnern Form gethan/ die Forme
inwendig zuvor mit Butter beschmieret/ lasse es im Ofen gar bachen.

9. Eine Spanische Torte.

Nehmet 1. Pfund Mandeln/ zieht die Haut darvon/ stosts gar wohl/
nehmt Zucker darunter soviel ihr wollet/ nehmet denselbigen Teig in ein messinges
Beck/ trocknet es auf einer Glut kühl ab/ wann es wohl trocken ist/ so nehmet den
halben Teig/ oder mehr/ sprengt ihn mit Zucker/ macht ein aufgesetzt Blat darauf/
als wie man eine andere Torten vom Teig aufsetzet; alsdann nehmet eine einge-
machte Citronen/ schneidet sie zu Blätlein/ legts auf den Teig/ bis die Torte aus-
gefüllet ist/ nehmet den andern übrigen Teig/ wälgert ein Blat aus zu einer Hülle
oder Deckel darüber/ sprengts mit Zucker/ es bicht sonsten an/ legt dasselbige Blat
über die Torten/ macht das gekräntzte herum/ ihr mögt auch wohl etwas in die
Deckel schneiden/ was Formen man will/ so ist es eine köstliche und gute Torten.

10. Eine Torte von allerley Gevögel.

Man nimmt das Fleisch von Capaunen/ oder andern gebratenen Vögeln/
hacket dasselbige wohl klein/ und vermenget es mit rohen oder gekochten Teig/ von
Maccaron/ Rahm-Gefülßel/ gehackten Citronen-Schalen/ wie auch Zucker
und andern vermengten Gewürtzen. Ferner nimmt man von dem Blätter-Teig/
macht darvon zween Böden/ legt darvon einen unten in die Torten-Pfanne/
und füllet denselbigen mit obbesagtem Gefülßel/ bestreuet es hernach mit Zucker/
und bedeckt es mit dem andern Boden/ schiebt es alsdann in den Ofen/ und wann
es gar/ so ziehet man es vornen ins Ofen-Loch/ und macht ein Eiß von geschla-
genen Weissen von Eyer und Zucker/ mit einen höltzernen Löfel darüber/ schiebet
es hernach wieder in den Ofen/ also daß es gar werde/ wann es nun anfänget
röthlicht zu werden/ so thut man es heraus/ und trägt es warm zu Tische.

11. Schlangen-Torten zu machen.

Man nimmt ausgekernte Zibeben/ und soviel abgezogener Mandeln/ ha-

cket
O o o
Von Torten-Bachen.
8. Engliſcher Pudding.

Nimm Anfangs 1. Pfund fein Mehl/ ein Sechsling Semmel gerieben/
ein halb Pfund Ochſen-Fleiſch klein geſchnitten/ zwey Eyer/ ſuͤſſen Rahm/ lange
Roſinen/ Wein-Beerlein/ wenig Zucker/ Zimmet/ Naͤgelein/ Muſcaten-Bluͤh/
das alles wohl durcheinander geruͤhret/ etwas dick/ wie man pfleget einen Pfan-
nen-Kuchen anzurichten/ in eine blechen oder zinnern Form gethan/ die Forme
inwendig zuvor mit Butter beſchmieret/ laſſe es im Ofen gar bachen.

9. Eine Spaniſche Torte.

Nehmet 1. Pfund Mandeln/ zieht die Haut darvon/ ſtoſts gar wohl/
nehmt Zucker darunter ſoviel ihr wollet/ nehmet denſelbigen Teig in ein meſſinges
Beck/ trocknet es auf einer Glut kuͤhl ab/ wann es wohl trocken iſt/ ſo nehmet den
halben Teig/ oder mehr/ ſprengt ihn mit Zucker/ macht ein aufgeſetzt Blat darauf/
als wie man eine andere Torten vom Teig aufſetzet; alsdann nehmet eine einge-
machte Citronen/ ſchneidet ſie zu Blaͤtlein/ legts auf den Teig/ bis die Torte aus-
gefuͤllet iſt/ nehmet den andern uͤbrigen Teig/ waͤlgert ein Blat aus zu einer Huͤlle
oder Deckel daruͤber/ ſprengts mit Zucker/ es bicht ſonſten an/ legt daſſelbige Blat
uͤber die Torten/ macht das gekraͤntzte herum/ ihr moͤgt auch wohl etwas in die
Deckel ſchneiden/ was Formen man will/ ſo iſt es eine koͤſtliche und gute Torten.

10. Eine Torte von allerley Gevoͤgel.

Man nimmt das Fleiſch von Capaunen/ oder andern gebratenen Voͤgeln/
hacket daſſelbige wohl klein/ und vermenget es mit rohen oder gekochten Teig/ von
Maccaron/ Rahm-Gefuͤlßel/ gehackten Citronen-Schalen/ wie auch Zucker
und andern vermengten Gewuͤrtzen. Ferner nimmt man von dem Blaͤtter-Teig/
macht darvon zween Boͤden/ legt darvon einen unten in die Torten-Pfanne/
und fuͤllet denſelbigen mit obbeſagtem Gefuͤlßel/ beſtreuet es hernach mit Zucker/
und bedeckt es mit dem andern Boden/ ſchiebt es alsdann in den Ofen/ und wann
es gar/ ſo ziehet man es vornen ins Ofen-Loch/ und macht ein Eiß von geſchla-
genen Weiſſen von Eyer und Zucker/ mit einen hoͤltzernen Loͤfel daruͤber/ ſchiebet
es hernach wieder in den Ofen/ alſo daß es gar werde/ wann es nun anfaͤnget
roͤthlicht zu werden/ ſo thut man es heraus/ und traͤgt es warm zu Tiſche.

11. Schlangen-Torten zu machen.

Man nimmt ausgekernte Zibeben/ und ſoviel abgezogener Mandeln/ ha-

cket
O o o
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <pb facs="#f0495" n="473"/>
        <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Von Torten-Bachen.</hi> </fw><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">8. Engli&#x017F;cher Pudding.</hi> </head><lb/>
          <p>Nimm Anfangs 1. Pfund fein Mehl/ ein Sechsling Semmel gerieben/<lb/>
ein halb Pfund Och&#x017F;en-Flei&#x017F;ch klein ge&#x017F;chnitten/ zwey Eyer/ &#x017F;u&#x0364;&#x017F;&#x017F;en Rahm/ lange<lb/>
Ro&#x017F;inen/ Wein-Beerlein/ wenig Zucker/ Zimmet/ Na&#x0364;gelein/ Mu&#x017F;caten-Blu&#x0364;h/<lb/>
das alles wohl durcheinander geru&#x0364;hret/ etwas dick/ wie man pfleget einen Pfan-<lb/>
nen-Kuchen anzurichten/ in eine blechen oder zinnern Form gethan/ die Forme<lb/>
inwendig zuvor mit Butter be&#x017F;chmieret/ la&#x017F;&#x017F;e es im Ofen gar bachen.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">9. Eine Spani&#x017F;che Torte.</hi> </head><lb/>
          <p>Nehmet 1. Pfund Mandeln/ zieht die Haut darvon/ &#x017F;to&#x017F;ts gar wohl/<lb/>
nehmt Zucker darunter &#x017F;oviel ihr wollet/ nehmet den&#x017F;elbigen Teig in ein me&#x017F;&#x017F;inges<lb/>
Beck/ trocknet es auf einer Glut ku&#x0364;hl ab/ wann es wohl trocken i&#x017F;t/ &#x017F;o nehmet den<lb/>
halben Teig/ oder mehr/ &#x017F;prengt ihn mit Zucker/ macht ein aufge&#x017F;etzt Blat darauf/<lb/>
als wie man eine andere Torten vom Teig auf&#x017F;etzet; alsdann nehmet eine einge-<lb/>
machte Citronen/ &#x017F;chneidet &#x017F;ie zu Bla&#x0364;tlein/ legts auf den Teig/ bis die Torte aus-<lb/>
gefu&#x0364;llet i&#x017F;t/ nehmet den andern u&#x0364;brigen Teig/ wa&#x0364;lgert ein Blat aus zu einer Hu&#x0364;lle<lb/>
oder Deckel daru&#x0364;ber/ &#x017F;prengts mit Zucker/ es bicht &#x017F;on&#x017F;ten an/ legt da&#x017F;&#x017F;elbige Blat<lb/>
u&#x0364;ber die Torten/ macht das gekra&#x0364;ntzte herum/ ihr mo&#x0364;gt auch wohl etwas in die<lb/>
Deckel &#x017F;chneiden/ was Formen man will/ &#x017F;o i&#x017F;t es eine ko&#x0364;&#x017F;tliche und gute Torten.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">10. Eine Torte von allerley Gevo&#x0364;gel.</hi> </head><lb/>
          <p>Man nimmt das Flei&#x017F;ch von Capaunen/ oder andern gebratenen Vo&#x0364;geln/<lb/>
hacket da&#x017F;&#x017F;elbige wohl klein/ und vermenget es mit rohen oder gekochten Teig/ von<lb/>
Maccaron/ Rahm-Gefu&#x0364;lßel/ gehackten Citronen-Schalen/ wie auch Zucker<lb/>
und andern vermengten Gewu&#x0364;rtzen. Ferner nimmt man von dem Bla&#x0364;tter-Teig/<lb/>
macht darvon zween Bo&#x0364;den/ legt darvon einen unten in die Torten-Pfanne/<lb/>
und fu&#x0364;llet den&#x017F;elbigen mit obbe&#x017F;agtem Gefu&#x0364;lßel/ be&#x017F;treuet es hernach mit Zucker/<lb/>
und bedeckt es mit dem andern Boden/ &#x017F;chiebt es alsdann in den Ofen/ und wann<lb/>
es gar/ &#x017F;o ziehet man es vornen ins Ofen-Loch/ und macht ein Eiß von ge&#x017F;chla-<lb/>
genen Wei&#x017F;&#x017F;en von Eyer und Zucker/ mit einen ho&#x0364;ltzernen Lo&#x0364;fel daru&#x0364;ber/ &#x017F;chiebet<lb/>
es hernach wieder in den Ofen/ al&#x017F;o daß es gar werde/ wann es nun anfa&#x0364;nget<lb/>
ro&#x0364;thlicht zu werden/ &#x017F;o thut man es heraus/ und tra&#x0364;gt es warm zu Ti&#x017F;che.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">11. Schlangen-Torten zu machen.</hi> </head><lb/>
          <p>Man nimmt ausgekernte Zibeben/ und &#x017F;oviel abgezogener Mandeln/ ha-<lb/>
<fw place="bottom" type="sig">O o o</fw><fw place="bottom" type="catch">cket</fw><lb/></p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[473/0495] Von Torten-Bachen. 8. Engliſcher Pudding. Nimm Anfangs 1. Pfund fein Mehl/ ein Sechsling Semmel gerieben/ ein halb Pfund Ochſen-Fleiſch klein geſchnitten/ zwey Eyer/ ſuͤſſen Rahm/ lange Roſinen/ Wein-Beerlein/ wenig Zucker/ Zimmet/ Naͤgelein/ Muſcaten-Bluͤh/ das alles wohl durcheinander geruͤhret/ etwas dick/ wie man pfleget einen Pfan- nen-Kuchen anzurichten/ in eine blechen oder zinnern Form gethan/ die Forme inwendig zuvor mit Butter beſchmieret/ laſſe es im Ofen gar bachen. 9. Eine Spaniſche Torte. Nehmet 1. Pfund Mandeln/ zieht die Haut darvon/ ſtoſts gar wohl/ nehmt Zucker darunter ſoviel ihr wollet/ nehmet denſelbigen Teig in ein meſſinges Beck/ trocknet es auf einer Glut kuͤhl ab/ wann es wohl trocken iſt/ ſo nehmet den halben Teig/ oder mehr/ ſprengt ihn mit Zucker/ macht ein aufgeſetzt Blat darauf/ als wie man eine andere Torten vom Teig aufſetzet; alsdann nehmet eine einge- machte Citronen/ ſchneidet ſie zu Blaͤtlein/ legts auf den Teig/ bis die Torte aus- gefuͤllet iſt/ nehmet den andern uͤbrigen Teig/ waͤlgert ein Blat aus zu einer Huͤlle oder Deckel daruͤber/ ſprengts mit Zucker/ es bicht ſonſten an/ legt daſſelbige Blat uͤber die Torten/ macht das gekraͤntzte herum/ ihr moͤgt auch wohl etwas in die Deckel ſchneiden/ was Formen man will/ ſo iſt es eine koͤſtliche und gute Torten. 10. Eine Torte von allerley Gevoͤgel. Man nimmt das Fleiſch von Capaunen/ oder andern gebratenen Voͤgeln/ hacket daſſelbige wohl klein/ und vermenget es mit rohen oder gekochten Teig/ von Maccaron/ Rahm-Gefuͤlßel/ gehackten Citronen-Schalen/ wie auch Zucker und andern vermengten Gewuͤrtzen. Ferner nimmt man von dem Blaͤtter-Teig/ macht darvon zween Boͤden/ legt darvon einen unten in die Torten-Pfanne/ und fuͤllet denſelbigen mit obbeſagtem Gefuͤlßel/ beſtreuet es hernach mit Zucker/ und bedeckt es mit dem andern Boden/ ſchiebt es alsdann in den Ofen/ und wann es gar/ ſo ziehet man es vornen ins Ofen-Loch/ und macht ein Eiß von geſchla- genen Weiſſen von Eyer und Zucker/ mit einen hoͤltzernen Loͤfel daruͤber/ ſchiebet es hernach wieder in den Ofen/ alſo daß es gar werde/ wann es nun anfaͤnget roͤthlicht zu werden/ ſo thut man es heraus/ und traͤgt es warm zu Tiſche. 11. Schlangen-Torten zu machen. Man nimmt ausgekernte Zibeben/ und ſoviel abgezogener Mandeln/ ha- cket O o o

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/495
Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 473. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/495>, abgerufen am 28.11.2024.