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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Das XXX. Capitel/
ges mit kalten Wasser/ und rühret es mit der Hand gelind/ damit der Teig fein
weich werde/ wiegets hernach mit einer Wage/ und lässets ein wenig ruhen. Fer-
ner breitet es mit der Hand/ als eines Fingers dick aus/ und wieget so viel Butter
als deß Teiges gewesen/ breitet mit den Händen diese Butter auch fein eben und
gleich aus/ daß dieselbige sich über den Teig schicke/ hernach legt man die ausge-
breite Butter auf den Teig/ legt selbige dreyfach/ wie ein Serviet/ und schlägt die
beyde Ende deß Teiges zwey Finger breit um/ also daß die Butter in dem Teig
bleibe/ wälgert es also dünn mit dem Roll-Holtze.

NB. Von diesem Teige kan man auch allerhand Kuchen und andere Sa-
chen machen/ darmit man den Ranfft oer Schüssel zieren/ und für die Gäste auf-
setzen könne.

6. Sehr mürbe Mandel-Torten zu machen.

Nehmet erstlichen 1. Pfund abgeschälter Mandeln/ stösset es gar klein/ giest
ein wenig Rosen-Wasser nach/ damit die Mandeln nicht ölicht werden/ neh-
met einer Faust groß Ochsen-Marck/ stösset es langsam unter die Mandeln/ daß
es wohl untereinander gestossen wird/ nehmt soviel Butter/ stösts auch also ein/
weicht ein zwey Schnittleiin Semmel-Schmollen/ in eine obere Milch/ daß sie
wohl weich wird/ stöst einen Brocken nach dem andern unter die Mandeln/ daß
alles wohl unter die Mandeln gemischet wird/ thuts heraus in eine Schüssel/
nehmt 8. oder 9. Eyer/ schlägt eines nach dem andern hinein/ und rühret es wohl
ab/ je mehr man es rühret/ je besser gehet es auf/ thut zwey Dotter von den Eyern/
darmit mehr klares darunter kommet/ als Dottern/ zuckerts wie süß ihrs haben
wollet/ macht einen Teig an/ wie andern Torten-Teig/ wälgert ein groß Blat
aus/ legts in eine grosse Pfannen/ und geust die Mandeln hinein/ machts fein zier-
lich/ lässet es fein kühl bachen/ so habt ihrs recht.

7. Wie man die Krebs-Torten machet.

Nehmet 60. oder 70. Krebse/ übersiedet sie/ nehmt die Hälse darvon/ schnei-
det das inwendige von der Krippen heraus/ hackts klein/ nehmet darunter einen
frischen Butter/ zwey Eyer groß/ der Butter muß schön gewaschen seyn/ würtzet
die Krebse nach euern Gefallen/ nehmt auch zwey Eyer-Dottern darunter/ den
Teig darzu muß man von einer feisten Rind-Suppen/ und einen Butter darin-
nen zerlassen/ machen/ und einen Eyer-Dottern darzu nehmen/ man muß ihn offt
überschlagen/ wie man einen Butter-Teig auswälgert/ der Teig lässet sich nicht
aufsetzen/ man muß ihn nur auswälgern/ und in eine niedrige Torten-Pfannen
legen/ wie man die altväterischen Torten machet/ die Torten muß man kühl ba-
chen.

8. Engli-

Das XXX. Capitel/
ges mit kalten Waſſer/ und ruͤhret es mit der Hand gelind/ damit der Teig fein
weich werde/ wiegets hernach mit einer Wage/ und laͤſſets ein wenig ruhen. Fer-
ner breitet es mit der Hand/ als eines Fingers dick aus/ und wieget ſo viel Butter
als deß Teiges geweſen/ breitet mit den Haͤnden dieſe Butter auch fein eben und
gleich aus/ daß dieſelbige ſich uͤber den Teig ſchicke/ hernach legt man die ausge-
breite Butter auf den Teig/ legt ſelbige dreyfach/ wie ein Serviet/ und ſchlaͤgt die
beyde Ende deß Teiges zwey Finger breit um/ alſo daß die Butter in dem Teig
bleibe/ waͤlgert es alſo duͤnn mit dem Roll-Holtze.

NB. Von dieſem Teige kan man auch allerhand Kuchen und andere Sa-
chen machen/ darmit man den Ranfft oer Schuͤſſel zieren/ und fuͤr die Gaͤſte auf-
ſetzen koͤnne.

6. Sehr muͤrbe Mandel-Torten zu machen.

Nehmet erſtlichen 1. Pfund abgeſchaͤlter Mandeln/ ſtoͤſſet es gar klein/ gieſt
ein wenig Roſen-Waſſer nach/ damit die Mandeln nicht oͤlicht werden/ neh-
met einer Fauſt groß Ochſen-Marck/ ſtoͤſſet es langſam unter die Mandeln/ daß
es wohl untereinander geſtoſſen wird/ nehmt ſoviel Butter/ ſtoͤſts auch alſo ein/
weicht ein zwey Schnittleiin Semmel-Schmollen/ in eine obere Milch/ daß ſie
wohl weich wird/ ſtoͤſt einen Brocken nach dem andern unter die Mandeln/ daß
alles wohl unter die Mandeln gemiſchet wird/ thuts heraus in eine Schuͤſſel/
nehmt 8. oder 9. Eyer/ ſchlaͤgt eines nach dem andern hinein/ und ruͤhret es wohl
ab/ je mehr man es ruͤhret/ je beſſer gehet es auf/ thut zwey Dotter von den Eyern/
darmit mehr klares darunter kommet/ als Dottern/ zuckerts wie ſuͤß ihrs haben
wollet/ macht einen Teig an/ wie andern Torten-Teig/ waͤlgert ein groß Blat
aus/ legts in eine groſſe Pfannen/ und geuſt die Mandeln hinein/ machts fein zier-
lich/ laͤſſet es fein kuͤhl bachen/ ſo habt ihrs recht.

7. Wie man die Krebs-Torten machet.

Nehmet 60. oder 70. Krebſe/ uͤberſiedet ſie/ nehmt die Haͤlſe darvon/ ſchnei-
det das inwendige von der Krippen heraus/ hackts klein/ nehmet darunter einen
friſchen Butter/ zwey Eyer groß/ der Butter muß ſchoͤn gewaſchen ſeyn/ wuͤrtzet
die Krebſe nach euern Gefallen/ nehmt auch zwey Eyer-Dottern darunter/ den
Teig darzu muß man von einer feiſten Rind-Suppen/ und einen Butter darin-
nen zerlaſſen/ machen/ und einen Eyer-Dottern darzu nehmen/ man muß ihn offt
uͤberſchlagen/ wie man einen Butter-Teig auswaͤlgert/ der Teig laͤſſet ſich nicht
aufſetzen/ man muß ihn nur auswaͤlgern/ und in eine niedrige Torten-Pfannen
legen/ wie man die altvaͤteriſchen Torten machet/ die Torten muß man kuͤhl ba-
chen.

8. Engli-
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[472/0494] Das XXX. Capitel/ ges mit kalten Waſſer/ und ruͤhret es mit der Hand gelind/ damit der Teig fein weich werde/ wiegets hernach mit einer Wage/ und laͤſſets ein wenig ruhen. Fer- ner breitet es mit der Hand/ als eines Fingers dick aus/ und wieget ſo viel Butter als deß Teiges geweſen/ breitet mit den Haͤnden dieſe Butter auch fein eben und gleich aus/ daß dieſelbige ſich uͤber den Teig ſchicke/ hernach legt man die ausge- breite Butter auf den Teig/ legt ſelbige dreyfach/ wie ein Serviet/ und ſchlaͤgt die beyde Ende deß Teiges zwey Finger breit um/ alſo daß die Butter in dem Teig bleibe/ waͤlgert es alſo duͤnn mit dem Roll-Holtze. NB. Von dieſem Teige kan man auch allerhand Kuchen und andere Sa- chen machen/ darmit man den Ranfft oer Schuͤſſel zieren/ und fuͤr die Gaͤſte auf- ſetzen koͤnne. 6. Sehr muͤrbe Mandel-Torten zu machen. Nehmet erſtlichen 1. Pfund abgeſchaͤlter Mandeln/ ſtoͤſſet es gar klein/ gieſt ein wenig Roſen-Waſſer nach/ damit die Mandeln nicht oͤlicht werden/ neh- met einer Fauſt groß Ochſen-Marck/ ſtoͤſſet es langſam unter die Mandeln/ daß es wohl untereinander geſtoſſen wird/ nehmt ſoviel Butter/ ſtoͤſts auch alſo ein/ weicht ein zwey Schnittleiin Semmel-Schmollen/ in eine obere Milch/ daß ſie wohl weich wird/ ſtoͤſt einen Brocken nach dem andern unter die Mandeln/ daß alles wohl unter die Mandeln gemiſchet wird/ thuts heraus in eine Schuͤſſel/ nehmt 8. oder 9. Eyer/ ſchlaͤgt eines nach dem andern hinein/ und ruͤhret es wohl ab/ je mehr man es ruͤhret/ je beſſer gehet es auf/ thut zwey Dotter von den Eyern/ darmit mehr klares darunter kommet/ als Dottern/ zuckerts wie ſuͤß ihrs haben wollet/ macht einen Teig an/ wie andern Torten-Teig/ waͤlgert ein groß Blat aus/ legts in eine groſſe Pfannen/ und geuſt die Mandeln hinein/ machts fein zier- lich/ laͤſſet es fein kuͤhl bachen/ ſo habt ihrs recht. 7. Wie man die Krebs-Torten machet. Nehmet 60. oder 70. Krebſe/ uͤberſiedet ſie/ nehmt die Haͤlſe darvon/ ſchnei- det das inwendige von der Krippen heraus/ hackts klein/ nehmet darunter einen friſchen Butter/ zwey Eyer groß/ der Butter muß ſchoͤn gewaſchen ſeyn/ wuͤrtzet die Krebſe nach euern Gefallen/ nehmt auch zwey Eyer-Dottern darunter/ den Teig darzu muß man von einer feiſten Rind-Suppen/ und einen Butter darin- nen zerlaſſen/ machen/ und einen Eyer-Dottern darzu nehmen/ man muß ihn offt uͤberſchlagen/ wie man einen Butter-Teig auswaͤlgert/ der Teig laͤſſet ſich nicht aufſetzen/ man muß ihn nur auswaͤlgern/ und in eine niedrige Torten-Pfannen legen/ wie man die altvaͤteriſchen Torten machet/ die Torten muß man kuͤhl ba- chen. 8. Engli-

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 472. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/494>, abgerufen am 13.11.2024.