Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

Bild:
<< vorherige Seite

Von Torten-Bachen.
Rosen-Wasser/ Butter/ soviel als ein halb Ey groß/ und mache hieraus einen
Teig/ der ohngefehr an Härte der Butter gleichet/ dann nimm die andere But-
ter/ und arbeit dieselbige auch in den Teig/ in 3. oder 4. mahlen/ das fünffte giebe
zu/ ist dann der Teig also unsträff lich gut zugerichtet/ so fülle ihn aus/ und wann
er etwann Daumens dick/ so schneide sie in einen Torten-Muster/ oder sonsten
eine zierliche Form/ die dir alsdann möchte belieben. Wann dieses verrichtet/ so
schneide Löcher darein/ und laß ihn in einer Pasteten-Pfann/ oder Ofen/ (wel-
ches besser) gar werden/ dann so fülle vorgemachte Löcher/ wormit es dir beliebig/
als Brunellen/ Feigen.

2. Den Teig zu der Form oder Hafen der Mandel-Torten
zu machen.

Vermenget das Gelbe von einem Ey/ und soviel schön Weitzen-Mehl un-
tereinander/ bis daß man es auswürcken kan/ daß es ein zäher Teig wird/ darvon
können mancherley Formen/ als Hertze/ Sterne und dergleichen formiret/ und
mit einem Kuchen-Rädlein ausgezäncket werden.

3. Den Butter-Teig gut zu machen.

Nehmet ein Ey und viel frisch Wasser/ und ein schönes gutes Semmel-
Mehl/ macht einem Teig an/ nicht gar zu linde/ wälgert ein Blat aus/ nehmet
ziemlich viel Butter/ und thut ihn in ein frisch Wasser/ zieht ihn wohl ab/ leget ihn
auf das Blat/ und legt darnach das Blatübereinander/ je öffter ihr es auf einan-
der legt/ je höher gehet es auf/ darnach könnt ihr daraus machen was ihr wollet/
Krapffen oder Torten/ und so ihr es bachet/ so schauet/ daß ihr es fein geschwind
herab bachet/ unten dörfft ihr nicht viel Glut/ aber oben müst ihr ein brennendes
Feuer haben/ aber wann ihr meynet/ daß es schier braun will werden/ so thut es
herab/ daß nur ein wenig Glut darauf seye.

4. Butter-Teig auf eine andere Art.

Den Teig machet man von 2. Eyern und kalten Wasser/ knötet ihn fein
hart/ manget ihn mit einem Holtz wieder aus/ nimmt soviel Butter als Teig/ sie
muß zuvor ins Wasser geleget werden/ darmit kein Saltz darinnen seye/ dann
manget die Butter in den Teig/ daß es durcheinander komme/ man kan ihn zum
Torten-Teig gebrauchen/ oder auch fonsten was darein machen.

5. Wie man einen guten Blätter-Teig machen solle.

Man nimmt zu 12. Eyern ein Maas feines Weitzen-Mehl/ benetzet selbi-

ges

Von Torten-Bachen.
Roſen-Waſſer/ Butter/ ſoviel als ein halb Ey groß/ und mache hieraus einen
Teig/ der ohngefehr an Haͤrte der Butter gleichet/ dann nimm die andere But-
ter/ und arbeit dieſelbige auch in den Teig/ in 3. oder 4. mahlen/ das fuͤnffte giebe
zu/ iſt dann der Teig alſo unſtraͤff lich gut zugerichtet/ ſo fuͤlle ihn aus/ und wann
er etwann Daumens dick/ ſo ſchneide ſie in einen Torten-Muſter/ oder ſonſten
eine zierliche Form/ die dir alsdann moͤchte belieben. Wann dieſes verrichtet/ ſo
ſchneide Loͤcher darein/ und laß ihn in einer Paſteten-Pfann/ oder Ofen/ (wel-
ches beſſer) gar werden/ dann ſo fuͤlle vorgemachte Loͤcher/ wormit es dir beliebig/
als Brunellen/ Feigen.

2. Den Teig zu der Form oder Hafen der Mandel-Torten
zu machen.

Vermenget das Gelbe von einem Ey/ und ſoviel ſchoͤn Weitzen-Mehl un-
tereinander/ bis daß man es auswuͤrcken kan/ daß es ein zaͤher Teig wird/ darvon
koͤnnen mancherley Formen/ als Hertze/ Sterne und dergleichen formiret/ und
mit einem Kuchen-Raͤdlein ausgezaͤncket werden.

3. Den Butter-Teig gut zu machen.

Nehmet ein Ey und viel friſch Waſſer/ und ein ſchoͤnes gutes Semmel-
Mehl/ macht einem Teig an/ nicht gar zu linde/ waͤlgert ein Blat aus/ nehmet
ziemlich viel Butter/ und thut ihn in ein friſch Waſſer/ zieht ihn wohl ab/ leget ihn
auf das Blat/ und legt darnach das Blatuͤbereinander/ je oͤffter ihr es auf einan-
der legt/ je hoͤher gehet es auf/ darnach koͤnnt ihr daraus machen was ihr wollet/
Krapffen oder Torten/ und ſo ihr es bachet/ ſo ſchauet/ daß ihr es fein geſchwind
herab bachet/ unten doͤrfft ihr nicht viel Glut/ aber oben muͤſt ihr ein brennendes
Feuer haben/ aber wann ihr meynet/ daß es ſchier braun will werden/ ſo thut es
herab/ daß nur ein wenig Glut darauf ſeye.

4. Butter-Teig auf eine andere Art.

Den Teig machet man von 2. Eyern und kalten Waſſer/ knoͤtet ihn fein
hart/ manget ihn mit einem Holtz wieder aus/ nimmt ſoviel Butter als Teig/ ſie
muß zuvor ins Waſſer geleget werden/ darmit kein Saltz darinnen ſeye/ dann
manget die Butter in den Teig/ daß es durcheinander komme/ man kan ihn zum
Torten-Teig gebrauchen/ oder auch fonſten was darein machen.

5. Wie man einen guten Blaͤtter-Teig machen ſolle.

Man nimmt zu 12. Eyern ein Maas feines Weitzen-Mehl/ benetzet ſelbi-

ges
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0493" n="471"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Von Torten-Bachen.</hi></fw><lb/>
Ro&#x017F;en-Wa&#x017F;&#x017F;er/ Butter/ &#x017F;oviel als ein halb Ey groß/ und mache hieraus einen<lb/>
Teig/ der ohngefehr an Ha&#x0364;rte der Butter gleichet/ dann nimm die andere But-<lb/>
ter/ und arbeit die&#x017F;elbige auch in den Teig/ in 3. oder 4. mahlen/ das fu&#x0364;nffte giebe<lb/>
zu/ i&#x017F;t dann der Teig al&#x017F;o un&#x017F;tra&#x0364;ff lich gut zugerichtet/ &#x017F;o fu&#x0364;lle ihn aus/ und wann<lb/>
er etwann Daumens dick/ &#x017F;o &#x017F;chneide &#x017F;ie in einen Torten-Mu&#x017F;ter/ oder &#x017F;on&#x017F;ten<lb/>
eine zierliche Form/ die dir alsdann mo&#x0364;chte belieben. Wann die&#x017F;es verrichtet/ &#x017F;o<lb/>
&#x017F;chneide Lo&#x0364;cher darein/ und laß ihn in einer Pa&#x017F;teten-Pfann/ oder Ofen/ (wel-<lb/>
ches be&#x017F;&#x017F;er) gar werden/ dann &#x017F;o fu&#x0364;lle vorgemachte Lo&#x0364;cher/ wormit es dir beliebig/<lb/>
als Brunellen/ Feigen.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">2. Den Teig zu der Form oder Hafen der Mandel-Torten<lb/>
zu machen.</hi> </head><lb/>
          <p>Vermenget das Gelbe von einem Ey/ und &#x017F;oviel &#x017F;cho&#x0364;n Weitzen-Mehl un-<lb/>
tereinander/ bis daß man es auswu&#x0364;rcken kan/ daß es ein za&#x0364;her Teig wird/ darvon<lb/>
ko&#x0364;nnen mancherley Formen/ als Hertze/ Sterne und dergleichen formiret/ und<lb/>
mit einem Kuchen-Ra&#x0364;dlein ausgeza&#x0364;ncket werden.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">3. Den Butter-Teig gut zu machen.</hi> </head><lb/>
          <p>Nehmet ein Ey und viel fri&#x017F;ch Wa&#x017F;&#x017F;er/ und ein &#x017F;cho&#x0364;nes gutes Semmel-<lb/>
Mehl/ macht einem Teig an/ nicht gar zu linde/ wa&#x0364;lgert ein Blat aus/ nehmet<lb/>
ziemlich viel Butter/ und thut ihn in ein fri&#x017F;ch Wa&#x017F;&#x017F;er/ zieht ihn wohl ab/ leget ihn<lb/>
auf das Blat/ und legt darnach das Blatu&#x0364;bereinander/ je o&#x0364;ffter ihr es auf einan-<lb/>
der legt/ je ho&#x0364;her gehet es auf/ darnach ko&#x0364;nnt ihr daraus machen was ihr wollet/<lb/>
Krapffen oder Torten/ und &#x017F;o ihr es bachet/ &#x017F;o &#x017F;chauet/ daß ihr es fein ge&#x017F;chwind<lb/>
herab bachet/ unten do&#x0364;rfft ihr nicht viel Glut/ aber oben mu&#x0364;&#x017F;t ihr ein brennendes<lb/>
Feuer haben/ aber wann ihr meynet/ daß es &#x017F;chier braun will werden/ &#x017F;o thut es<lb/>
herab/ daß nur ein wenig Glut darauf &#x017F;eye.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">4. Butter-Teig auf eine andere Art.</hi> </head><lb/>
          <p>Den Teig machet man von 2. Eyern und kalten Wa&#x017F;&#x017F;er/ kno&#x0364;tet ihn fein<lb/>
hart/ manget ihn mit einem Holtz wieder aus/ nimmt &#x017F;oviel Butter als Teig/ &#x017F;ie<lb/>
muß zuvor ins Wa&#x017F;&#x017F;er geleget werden/ darmit kein Saltz darinnen &#x017F;eye/ dann<lb/>
manget die Butter in den Teig/ daß es durcheinander komme/ man kan ihn zum<lb/>
Torten-Teig gebrauchen/ oder auch fon&#x017F;ten was darein machen.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">5. Wie man einen guten Bla&#x0364;tter-Teig machen &#x017F;olle.</hi> </head><lb/>
          <p>Man nimmt zu 12. Eyern ein Maas feines Weitzen-Mehl/ benetzet &#x017F;elbi-<lb/>
<fw place="bottom" type="catch">ges</fw><lb/></p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[471/0493] Von Torten-Bachen. Roſen-Waſſer/ Butter/ ſoviel als ein halb Ey groß/ und mache hieraus einen Teig/ der ohngefehr an Haͤrte der Butter gleichet/ dann nimm die andere But- ter/ und arbeit dieſelbige auch in den Teig/ in 3. oder 4. mahlen/ das fuͤnffte giebe zu/ iſt dann der Teig alſo unſtraͤff lich gut zugerichtet/ ſo fuͤlle ihn aus/ und wann er etwann Daumens dick/ ſo ſchneide ſie in einen Torten-Muſter/ oder ſonſten eine zierliche Form/ die dir alsdann moͤchte belieben. Wann dieſes verrichtet/ ſo ſchneide Loͤcher darein/ und laß ihn in einer Paſteten-Pfann/ oder Ofen/ (wel- ches beſſer) gar werden/ dann ſo fuͤlle vorgemachte Loͤcher/ wormit es dir beliebig/ als Brunellen/ Feigen. 2. Den Teig zu der Form oder Hafen der Mandel-Torten zu machen. Vermenget das Gelbe von einem Ey/ und ſoviel ſchoͤn Weitzen-Mehl un- tereinander/ bis daß man es auswuͤrcken kan/ daß es ein zaͤher Teig wird/ darvon koͤnnen mancherley Formen/ als Hertze/ Sterne und dergleichen formiret/ und mit einem Kuchen-Raͤdlein ausgezaͤncket werden. 3. Den Butter-Teig gut zu machen. Nehmet ein Ey und viel friſch Waſſer/ und ein ſchoͤnes gutes Semmel- Mehl/ macht einem Teig an/ nicht gar zu linde/ waͤlgert ein Blat aus/ nehmet ziemlich viel Butter/ und thut ihn in ein friſch Waſſer/ zieht ihn wohl ab/ leget ihn auf das Blat/ und legt darnach das Blatuͤbereinander/ je oͤffter ihr es auf einan- der legt/ je hoͤher gehet es auf/ darnach koͤnnt ihr daraus machen was ihr wollet/ Krapffen oder Torten/ und ſo ihr es bachet/ ſo ſchauet/ daß ihr es fein geſchwind herab bachet/ unten doͤrfft ihr nicht viel Glut/ aber oben muͤſt ihr ein brennendes Feuer haben/ aber wann ihr meynet/ daß es ſchier braun will werden/ ſo thut es herab/ daß nur ein wenig Glut darauf ſeye. 4. Butter-Teig auf eine andere Art. Den Teig machet man von 2. Eyern und kalten Waſſer/ knoͤtet ihn fein hart/ manget ihn mit einem Holtz wieder aus/ nimmt ſoviel Butter als Teig/ ſie muß zuvor ins Waſſer geleget werden/ darmit kein Saltz darinnen ſeye/ dann manget die Butter in den Teig/ daß es durcheinander komme/ man kan ihn zum Torten-Teig gebrauchen/ oder auch fonſten was darein machen. 5. Wie man einen guten Blaͤtter-Teig machen ſolle. Man nimmt zu 12. Eyern ein Maas feines Weitzen-Mehl/ benetzet ſelbi- ges

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/493
Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 471. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/493>, abgerufen am 22.12.2024.