Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

Bild:
<< vorherige Seite

Das XXIX. Capitel/
leget man drey oder vier aufeinander/ ziehet es durch ein dünnes Taiglein/ und
bächet sie.

3. Feigen-Torten.

Lege schöne Feigen in guten Wein/ aber nicht lange/ mache den Torten-
Taig/ thue die Feigen mit Weinbeerlein/ Rosinen/ Mandeln und Zucker darein/
mache den Deckel darnuf/ und lasse ihn bachen.

4. Feigen-Krapffen.

Nimm Feigen und Mandeln/ hacke sie klein/ thue Eyer/ Zucker/ und gestos-
senen Zimmet darunter/ mache Krapffen daraus/ bachs entweder im Schmaltz
oder ohne Schmaltz im Bach-Ofen.

5. Turtelet von Feigen.

Nimm der besten Feigen/ und stosse sie klein/ nimm etliche Eyer-Dottern
darunter/ und mache es nicht gar zu dünne/ auch nicht zu dicke/ daß du es kanst ein-
ziehen mit einem höltzernen Löffel in eine Torten-Pfannen/ darinnen heisse Butter
ist/ mache ein Häuflein drey oder vier ein/ daß sie einander nicht anrühren/ und daß
du kanst ein jegliche nebeneinander umkehren/ und geschwind ausbachen/ bestreue
es mit Zucker/ und giebe es warm auf den Tisch.

6. Feigen-Mues.

Nimm Feigen/ wasch sauber/ thue sie in einen Hafen/ giesse guten Wein dar-
an/ und ein wenig gemein-besser aber Rosen- oder Zimmet-Wasser/ saltze/ decke es
zu/ weiche guten Leb-Kuchen in Wein/ und wenn er geweichet/ so treibe ihn durch/
giesse solchen an die Feigen/ thue Jngwer/ Pfeffer/ Saffran und Zucker daran/
setz auf die Kohlen/ und laß ein wenig sieden.

7. Feigen-Gebachenes auf Oblaten.

Nimm Feigen/ hacke sie klein/ thue Rosen-Zucker/ und guten Rosen-Essig
daran/ streiche es auf Oblaten/ schneide und formire es wie du wilst/ decke andere
Oblaten oben darauf/ dann mache ein Taiglein wie einen Sträubleins-Taig/
tuncke die Oblaten darein/ und bache sie in Schmaltz.

8. Ein

Das XXIX. Capitel/
leget man drey oder vier aufeinander/ ziehet es durch ein duͤnnes Taiglein/ und
baͤchet ſie.

3. Feigen-Torten.

Lege ſchoͤne Feigen in guten Wein/ aber nicht lange/ mache den Torten-
Taig/ thue die Feigen mit Weinbeerlein/ Roſinen/ Mandeln und Zucker darein/
mache den Deckel darnuf/ und laſſe ihn bachen.

4. Feigen-Krapffen.

Nimm Feigen und Mandeln/ hacke ſie klein/ thue Eyer/ Zucker/ und geſtoſ-
ſenen Zimmet darunter/ mache Krapffen daraus/ bachs entweder im Schmaltz
oder ohne Schmaltz im Bach-Ofen.

5. Turtelet von Feigen.

Nimm der beſten Feigen/ und ſtoſſe ſie klein/ nimm etliche Eyer-Dottern
darunter/ und mache es nicht gar zu duͤnne/ auch nicht zu dicke/ daß du es kanſt ein-
ziehen mit einem hoͤltzernen Loͤffel in eine Torten-Pfannen/ darinnen heiſſe Butter
iſt/ mache ein Haͤuflein drey oder vier ein/ daß ſie einander nicht anruͤhren/ und daß
du kanſt ein jegliche nebeneinander umkehren/ und geſchwind ausbachen/ beſtreue
es mit Zucker/ und giebe es warm auf den Tiſch.

6. Feigen-Mues.

Nimm Feigen/ waſch ſauber/ thue ſie in einen Hafen/ gieſſe guten Wein dar-
an/ und ein wenig gemein-beſſer aber Roſen- oder Zimmet-Waſſer/ ſaltze/ decke es
zu/ weiche guten Leb-Kuchen in Wein/ und wenn er geweichet/ ſo treibe ihn durch/
gieſſe ſolchen an die Feigen/ thue Jngwer/ Pfeffer/ Saffran und Zucker daran/
ſetz auf die Kohlen/ und laß ein wenig ſieden.

7. Feigen-Gebachenes auf Oblaten.

Nimm Feigen/ hacke ſie klein/ thue Roſen-Zucker/ und guten Roſen-Eſſig
daran/ ſtreiche es auf Oblaten/ ſchneide und formire es wie du wilſt/ decke andere
Oblaten oben darauf/ dann mache ein Taiglein wie einen Straͤubleins-Taig/
tuncke die Oblaten darein/ und bache ſie in Schmaltz.

8. Ein
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0488" n="466"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Das <hi rendition="#aq">XXIX.</hi> Capitel/</hi></fw><lb/>
leget man drey oder vier aufeinander/ ziehet es durch ein du&#x0364;nnes Taiglein/ und<lb/>
ba&#x0364;chet &#x017F;ie.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">3. Feigen-Torten.</hi> </head><lb/>
          <p>Lege &#x017F;cho&#x0364;ne Feigen in guten Wein/ aber nicht lange/ mache den Torten-<lb/>
Taig/ thue die Feigen mit Weinbeerlein/ Ro&#x017F;inen/ Mandeln und Zucker darein/<lb/>
mache den Deckel darnuf/ und la&#x017F;&#x017F;e ihn bachen.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">4. Feigen-Krapffen.</hi> </head><lb/>
          <p>Nimm Feigen und Mandeln/ hacke &#x017F;ie klein/ thue Eyer/ Zucker/ und ge&#x017F;to&#x017F;-<lb/>
&#x017F;enen Zimmet darunter/ mache Krapffen daraus/ bachs entweder im Schmaltz<lb/>
oder ohne Schmaltz im Bach-Ofen.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">5. Turtelet von Feigen.</hi> </head><lb/>
          <p>Nimm der be&#x017F;ten Feigen/ und &#x017F;to&#x017F;&#x017F;e &#x017F;ie klein/ nimm etliche Eyer-Dottern<lb/>
darunter/ und mache es nicht gar zu du&#x0364;nne/ auch nicht zu dicke/ daß du es kan&#x017F;t ein-<lb/>
ziehen mit einem ho&#x0364;ltzernen Lo&#x0364;ffel in eine Torten-Pfannen/ darinnen hei&#x017F;&#x017F;e Butter<lb/>
i&#x017F;t/ mache ein Ha&#x0364;uflein drey oder vier ein/ daß &#x017F;ie einander nicht anru&#x0364;hren/ und daß<lb/>
du kan&#x017F;t ein jegliche nebeneinander umkehren/ und ge&#x017F;chwind ausbachen/ be&#x017F;treue<lb/>
es mit Zucker/ und giebe es warm auf den Ti&#x017F;ch.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">6. Feigen-Mues.</hi> </head><lb/>
          <p>Nimm Feigen/ wa&#x017F;ch &#x017F;auber/ thue &#x017F;ie in einen Hafen/ gie&#x017F;&#x017F;e guten Wein dar-<lb/>
an/ und ein wenig gemein-be&#x017F;&#x017F;er aber Ro&#x017F;en- oder Zimmet-Wa&#x017F;&#x017F;er/ &#x017F;altze/ decke es<lb/>
zu/ weiche guten Leb-Kuchen in Wein/ und wenn er geweichet/ &#x017F;o treibe ihn durch/<lb/>
gie&#x017F;&#x017F;e &#x017F;olchen an die Feigen/ thue Jngwer/ Pfeffer/ Saffran und Zucker daran/<lb/>
&#x017F;etz auf die Kohlen/ und laß ein wenig &#x017F;ieden.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">7. Feigen-Gebachenes auf Oblaten.</hi> </head><lb/>
          <p>Nimm Feigen/ hacke &#x017F;ie klein/ thue Ro&#x017F;en-Zucker/ und guten Ro&#x017F;en-E&#x017F;&#x017F;ig<lb/>
daran/ &#x017F;treiche es auf Oblaten/ &#x017F;chneide und formire es wie du wil&#x017F;t/ decke andere<lb/>
Oblaten oben darauf/ dann mache ein Taiglein wie einen Stra&#x0364;ubleins-Taig/<lb/>
tuncke die Oblaten darein/ und bache &#x017F;ie in Schmaltz.</p>
        </div><lb/>
        <fw place="bottom" type="catch"> <hi rendition="#b">8. Ein</hi> </fw><lb/>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[466/0488] Das XXIX. Capitel/ leget man drey oder vier aufeinander/ ziehet es durch ein duͤnnes Taiglein/ und baͤchet ſie. 3. Feigen-Torten. Lege ſchoͤne Feigen in guten Wein/ aber nicht lange/ mache den Torten- Taig/ thue die Feigen mit Weinbeerlein/ Roſinen/ Mandeln und Zucker darein/ mache den Deckel darnuf/ und laſſe ihn bachen. 4. Feigen-Krapffen. Nimm Feigen und Mandeln/ hacke ſie klein/ thue Eyer/ Zucker/ und geſtoſ- ſenen Zimmet darunter/ mache Krapffen daraus/ bachs entweder im Schmaltz oder ohne Schmaltz im Bach-Ofen. 5. Turtelet von Feigen. Nimm der beſten Feigen/ und ſtoſſe ſie klein/ nimm etliche Eyer-Dottern darunter/ und mache es nicht gar zu duͤnne/ auch nicht zu dicke/ daß du es kanſt ein- ziehen mit einem hoͤltzernen Loͤffel in eine Torten-Pfannen/ darinnen heiſſe Butter iſt/ mache ein Haͤuflein drey oder vier ein/ daß ſie einander nicht anruͤhren/ und daß du kanſt ein jegliche nebeneinander umkehren/ und geſchwind ausbachen/ beſtreue es mit Zucker/ und giebe es warm auf den Tiſch. 6. Feigen-Mues. Nimm Feigen/ waſch ſauber/ thue ſie in einen Hafen/ gieſſe guten Wein dar- an/ und ein wenig gemein-beſſer aber Roſen- oder Zimmet-Waſſer/ ſaltze/ decke es zu/ weiche guten Leb-Kuchen in Wein/ und wenn er geweichet/ ſo treibe ihn durch/ gieſſe ſolchen an die Feigen/ thue Jngwer/ Pfeffer/ Saffran und Zucker daran/ ſetz auf die Kohlen/ und laß ein wenig ſieden. 7. Feigen-Gebachenes auf Oblaten. Nimm Feigen/ hacke ſie klein/ thue Roſen-Zucker/ und guten Roſen-Eſſig daran/ ſtreiche es auf Oblaten/ ſchneide und formire es wie du wilſt/ decke andere Oblaten oben darauf/ dann mache ein Taiglein wie einen Straͤubleins-Taig/ tuncke die Oblaten darein/ und bache ſie in Schmaltz. 8. Ein

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/488
Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 466. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/488>, abgerufen am 21.11.2024.