[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Von allerhand niedlichen und köstlichen Mandel-Speissen. 7. Köstlicher Mandel-Kuchen auf eine sonderbare Art für Gäste. Man nimmt gute geschälte Mandeln/ so in Rosen-Wasser zerstossen/ mi- 8. Mandel-Milch zu machen. Zu einer Maas Mandel-Milch/ nimmt man anderthalb Vierling süsse fri- 9. Eine gute Mandel- oder Majen-Milch durch die Sprützen. Man nimmt 3. viertels Lb. frischer Mandeln/ und stösset sie klein/ thut ein halb sen- M m m 2
Von allerhand niedlichen und koͤſtlichen Mandel-Speiſſen. 7. Koͤſtlicher Mandel-Kuchen auf eine ſonderbare Art fuͤr Gaͤſte. Man nimmt gute geſchaͤlte Mandeln/ ſo in Roſen-Waſſer zerſtoſſen/ mi- 8. Mandel-Milch zu machen. Zu einer Maas Mandel-Milch/ nimmt man anderthalb Vierling ſuͤſſe fri- 9. Eine gute Mandel- oder Majen-Milch durch die Spruͤtzen. Man nimmt 3. viertels ℔. friſcher Mandeln/ und ſtoͤſſet ſie klein/ thut ein halb ſen- M m m 2
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <pb facs="#f0481" n="459"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Von allerhand niedlichen und koͤſtlichen Mandel-Speiſſen.</hi> </fw><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">7. Koͤſtlicher Mandel-Kuchen auf eine ſonderbare<lb/> Art fuͤr Gaͤſte.</hi> </head><lb/> <p>Man nimmt gute geſchaͤlte Mandeln/ ſo in Roſen-Waſſer zerſtoſſen/ mi-<lb/> ſchet ſie mit einem Pfund oder drey Viertel Hut-Zucker/ und/ ſo man will/ ein we-<lb/> nig Biſam und grauen Amber; ferner nimmt man von 6. Eyern das Weiſſe/<lb/> ſchlaͤget es zu einem Schaum/ und laͤſſe tes ein wenig ſtehen/ ſetzet es hernach auf<lb/> eine Kohl-Pfanne/ ruͤhret es ſtetig um/ und laͤſſet es trocknen; hernach nimmt man<lb/> einen halben Metzen ſein Meel/ thut darein ein wenig Saltz und weiſſer Bier-<lb/> Hefen/ ſo viel vonnoͤthen iſt/ benebenſt Rahm/ ſo warm ſeyn ſoll/ ſeyhet die Hefen<lb/> dardurch/ thut noch 6. Loͤffel voll Spaniſchen Wein oder Seck darein/ auch Ge-<lb/> wuͤrtze/ was man will/ in das Meel/ und machet dieſes alles mit dem Rahm zu ei-<lb/> nem zaͤhen Taig/ arbeitet denſelbigen wohl durch/ und ſetzet ihn an das Feuer eine<lb/> Stunde lang/ aufzugaͤhren; arbeitet darnach ferner den Teig in Stuͤcken drey<lb/> mal/ ſtreuet darein Koͤrbel-Zucker/ und machet aus dem Taig 5. Kuchen/ leget ſel-<lb/> bige auf Butterbeſtrichen Papier/ und leget ſie auf zinnerne Schuͤſſel-Blatten/ ſo<lb/> wie Teller ſeynd/ die man in die Schuͤſſeln zu legen pfleget/ beſtreuet ſie oben mit<lb/> Koͤrbel-Zucker/ ſetzet ſie geſchwinde in den Ofen/ eine Stunde lang; ſo man will/<lb/> kan man auch Saffran oder Muſcaten-Blumen darein thun.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">8. Mandel-Milch zu machen.</hi> </head><lb/> <p>Zu einer Maas Mandel-Milch/ nimmt man anderthalb Vierling ſuͤſſe fri-<lb/> ſche Mandeln/ legt ſolche in ein heiſſes Waſſer/ ziehet ihnen die Haut ab/ wuͤrffet<lb/> ſie in ein friſch Brunnen-Waſſer/ laͤſſet es eine Weile liegen/ waͤſchet ſie ſchoͤn aus/<lb/> zerſtoͤſſet ſie in einem ſteinern Moͤrßner/ mit einem hoͤltzern Stoͤſſel/ auf das kleine-<lb/> ſte/ oder reibet es auf einem Marmel-Stein/ im Stoſſen oder Reiben beſprengets<lb/> zum oͤfftern/ mit ein wenig Roſen-Waſſer/ daß ſie nicht oͤlicht oder ſchwartz wer-<lb/> den/ macht es auch nicht zu naß/ will man nun ſolche zum Kochen gebrauchen/ ſo<lb/> nimmt man eine Kuͤhe warme Milch/ reibet die Mandeln in Moͤrßner allgemach<lb/> ein wenig mit an/ legt dann ein weiß rein Tuch in eine Schuͤſſel/ gieſt die Mandeln<lb/> darein/ reibt es ein wenig mit einem Loͤffel hin und her/ hernach windet man es<lb/> durch ein Tuch aus/ ſo hart man kan/ ſo iſt es bereitet.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">9. Eine gute Mandel- oder Majen-Milch durch die<lb/> Spruͤtzen.</hi> </head><lb/> <p>Man nimmt 3. viertels ℔. friſcher Mandeln/ und ſtoͤſſet ſie klein/ thut ein halb<lb/> ℔, friſchen Majen-Butter daran/ und einen Vierling Zucker/ auch ein wenig Ro-<lb/> <fw place="bottom" type="sig">M m m 2</fw><fw place="bottom" type="catch">ſen-</fw><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [459/0481]
Von allerhand niedlichen und koͤſtlichen Mandel-Speiſſen.
7. Koͤſtlicher Mandel-Kuchen auf eine ſonderbare
Art fuͤr Gaͤſte.
Man nimmt gute geſchaͤlte Mandeln/ ſo in Roſen-Waſſer zerſtoſſen/ mi-
ſchet ſie mit einem Pfund oder drey Viertel Hut-Zucker/ und/ ſo man will/ ein we-
nig Biſam und grauen Amber; ferner nimmt man von 6. Eyern das Weiſſe/
ſchlaͤget es zu einem Schaum/ und laͤſſe tes ein wenig ſtehen/ ſetzet es hernach auf
eine Kohl-Pfanne/ ruͤhret es ſtetig um/ und laͤſſet es trocknen; hernach nimmt man
einen halben Metzen ſein Meel/ thut darein ein wenig Saltz und weiſſer Bier-
Hefen/ ſo viel vonnoͤthen iſt/ benebenſt Rahm/ ſo warm ſeyn ſoll/ ſeyhet die Hefen
dardurch/ thut noch 6. Loͤffel voll Spaniſchen Wein oder Seck darein/ auch Ge-
wuͤrtze/ was man will/ in das Meel/ und machet dieſes alles mit dem Rahm zu ei-
nem zaͤhen Taig/ arbeitet denſelbigen wohl durch/ und ſetzet ihn an das Feuer eine
Stunde lang/ aufzugaͤhren; arbeitet darnach ferner den Teig in Stuͤcken drey
mal/ ſtreuet darein Koͤrbel-Zucker/ und machet aus dem Taig 5. Kuchen/ leget ſel-
bige auf Butterbeſtrichen Papier/ und leget ſie auf zinnerne Schuͤſſel-Blatten/ ſo
wie Teller ſeynd/ die man in die Schuͤſſeln zu legen pfleget/ beſtreuet ſie oben mit
Koͤrbel-Zucker/ ſetzet ſie geſchwinde in den Ofen/ eine Stunde lang; ſo man will/
kan man auch Saffran oder Muſcaten-Blumen darein thun.
8. Mandel-Milch zu machen.
Zu einer Maas Mandel-Milch/ nimmt man anderthalb Vierling ſuͤſſe fri-
ſche Mandeln/ legt ſolche in ein heiſſes Waſſer/ ziehet ihnen die Haut ab/ wuͤrffet
ſie in ein friſch Brunnen-Waſſer/ laͤſſet es eine Weile liegen/ waͤſchet ſie ſchoͤn aus/
zerſtoͤſſet ſie in einem ſteinern Moͤrßner/ mit einem hoͤltzern Stoͤſſel/ auf das kleine-
ſte/ oder reibet es auf einem Marmel-Stein/ im Stoſſen oder Reiben beſprengets
zum oͤfftern/ mit ein wenig Roſen-Waſſer/ daß ſie nicht oͤlicht oder ſchwartz wer-
den/ macht es auch nicht zu naß/ will man nun ſolche zum Kochen gebrauchen/ ſo
nimmt man eine Kuͤhe warme Milch/ reibet die Mandeln in Moͤrßner allgemach
ein wenig mit an/ legt dann ein weiß rein Tuch in eine Schuͤſſel/ gieſt die Mandeln
darein/ reibt es ein wenig mit einem Loͤffel hin und her/ hernach windet man es
durch ein Tuch aus/ ſo hart man kan/ ſo iſt es bereitet.
9. Eine gute Mandel- oder Majen-Milch durch die
Spruͤtzen.
Man nimmt 3. viertels ℔. friſcher Mandeln/ und ſtoͤſſet ſie klein/ thut ein halb
℔, friſchen Majen-Butter daran/ und einen Vierling Zucker/ auch ein wenig Ro-
ſen-
M m m 2
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/481 |
Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 459. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/481>, abgerufen am 28.07.2024. |