[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Kräpfflein auf unterschiedliche Arten zu bachen. mit gemeinem/ besser aber mit Rosen-Wasser/ wälgere ihn/ und fülle ihn wie Non-nen-Kräpfflein/ und bache es in Schmaltz/ oder in einem Ofen. 4. Eyer-Mus-Kräpfflein. Mache eine Eyer-Milch/ und nimm 2. Löffel voll gerieben Semmel-Meel 5. Gute Aepffel-Krapffen. 1. Nimm gute Aepffel/ schäle/ hacke und röste sie mit ein wenig Semmel- 2. Schäle gute Borsdörffer-Aepffel/ schneids klein/ schwings in Meel/ und 6. Gute Käs-Krapffen zu bachen. Nimm 2. Eyer/ da machest du 5. Krapffen daraus/ und nimm ein wenig gu- 7. Krapffen von Zucker zu bachen. Nimm zwiergebachenen Lebkuchen/ reibe ihn klein/ rühre ihn durch einen 8. Gute L l l 2
Kraͤpfflein auf unterſchiedliche Arten zu bachen. mit gemeinem/ beſſer aber mit Roſen-Waſſer/ waͤlgere ihn/ und fuͤlle ihn wie Non-nen-Kraͤpfflein/ und bache es in Schmaltz/ oder in einem Ofen. 4. Eyer-Mus-Kraͤpfflein. Mache eine Eyer-Milch/ und nimm 2. Loͤffel voll gerieben Semmel-Meel 5. Gute Aepffel-Krapffen. 1. Nimm gute Aepffel/ ſchaͤle/ hacke und roͤſte ſie mit ein wenig Semmel- 2. Schaͤle gute Borsdoͤrffer-Aepffel/ ſchneids klein/ ſchwings in Meel/ und 6. Gute Kaͤs-Krapffen zu bachen. Nimm 2. Eyer/ da macheſt du 5. Krapffen daraus/ und nimm ein wenig gu- 7. Krapffen von Zucker zu bachen. Nimm zwiergebachenen Lebkuchen/ reibe ihn klein/ ruͤhre ihn durch einen 8. Gute L l l 2
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb n="451" facs="#f0473"/><fw type="header" place="top"><hi rendition="#b">Kraͤpfflein auf unterſchiedliche Arten zu bachen.</hi></fw><lb/> mit gemeinem/ beſſer aber mit Roſen-Waſſer/ waͤlgere ihn/ und fuͤlle ihn wie Non-<lb/> nen-Kraͤpfflein/ und bache es in Schmaltz/ oder in einem Ofen.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">4. Eyer-Mus-Kraͤpfflein.</hi> </head><lb/> <p>Mache eine Eyer-Milch/ und nimm 2. Loͤffel voll gerieben Semmel-Meel<lb/> darunter/ auch friſcher Weinbeer/ wuͤrtze es wohl mit gutem Gewuͤrtz oder Triſa-<lb/> neth/ ſchlage darnach friſche Eyer darein/ und laſſe die Milch wohl verſeyhen/<lb/> ruͤhre es wohl untereinander/ waͤlgere einen Boden/ und bachs.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">5. Gute Aepffel-Krapffen.</hi> </head><lb/> <p>1. Nimm gute Aepffel/ ſchaͤle/ hacke und roͤſte ſie mit ein wenig Semmel-<lb/> Meel im Schmaltz/ thue Hoͤnig daran/ Jngwer/ Pfeffer/ Naͤgelein/ Muſcaten/<lb/> Zucker/ Weinbeer/ Roſinen/ geſchnittene Mandeln/ mache einen Krapffen-Taig<lb/> mit Eyern an/ und ſchlage die Fuͤlle darein/ und bachs.</p><lb/> <p>2. Schaͤle gute Borsdoͤrffer-Aepffel/ ſchneids klein/ ſchwings in Meel/ und<lb/> bachs in einer Pfannen/ thue darnach Kirſchen-Latwergen/ Zucker/ Zimmet und<lb/> Jngwer daran/ laß ein wenig ſieden/ ruͤhre es untereinander/ ſtreichs auf Oblaten/<lb/> und bachs.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">6. Gute Kaͤs-Krapffen zu bachen.</hi> </head><lb/> <p>Nimm 2. Eyer/ da macheſt du 5. Krapffen daraus/ und nimm ein wenig gu-<lb/> ter Milch/ und weiche einen Saffran darin/ thue die Milch und Eyer zuſammen/<lb/> mache ein Taiglein daraus/ und waͤlgere den zu Krapffen/ nimm 6. Eyer/ und reibe<lb/> ein Kaͤs und Brod/ nimm des Brods 2. Theil/ und des Kaͤſes ein Theil/ und thue<lb/> es in die Eyer/ und in den gewaͤlgerten Taig/ und ſchneide ſie dann mit einem<lb/> Krapffen-Eiſen/ und bachs in Smaltz/ ruͤhre es offt/ daß nicht anbrennt.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">7. Krapffen von Zucker zu bachen.</hi> </head><lb/> <p>Nimm zwiergebachenen Lebkuchen/ reibe ihn klein/ ruͤhre ihn durch einen<lb/> Durchſchlag/ alsdann ſtoß in einem Moͤrßner/ und thue es in eine Schuͤſſel/ nimm<lb/> Zucker und Triſaneth/ und mache einen Taig wie zu den Kaͤs-Kuͤchlein/ in derſel-<lb/> bigen Dicke/ mache darnach einen Taig mit Waſſer/ und waͤlgere kleine Plaͤtze/<lb/> und thue des Taiges eines Schuſſers groß darauf/ und bache es in einer Pfan-<lb/> nen/ oder thue es auf einem Bret oder Blech in den Ofen/ ſo bachen ſie auch ſchoͤn/<lb/> ſie ſollen ſchoͤn weiß ſeyn.</p> </div><lb/> <fw type="sig" place="bottom"> <hi rendition="#b">L l l 2</hi> </fw> <fw type="catch" place="bottom"> <hi rendition="#b">8. Gute</hi> </fw><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [451/0473]
Kraͤpfflein auf unterſchiedliche Arten zu bachen.
mit gemeinem/ beſſer aber mit Roſen-Waſſer/ waͤlgere ihn/ und fuͤlle ihn wie Non-
nen-Kraͤpfflein/ und bache es in Schmaltz/ oder in einem Ofen.
4. Eyer-Mus-Kraͤpfflein.
Mache eine Eyer-Milch/ und nimm 2. Loͤffel voll gerieben Semmel-Meel
darunter/ auch friſcher Weinbeer/ wuͤrtze es wohl mit gutem Gewuͤrtz oder Triſa-
neth/ ſchlage darnach friſche Eyer darein/ und laſſe die Milch wohl verſeyhen/
ruͤhre es wohl untereinander/ waͤlgere einen Boden/ und bachs.
5. Gute Aepffel-Krapffen.
1. Nimm gute Aepffel/ ſchaͤle/ hacke und roͤſte ſie mit ein wenig Semmel-
Meel im Schmaltz/ thue Hoͤnig daran/ Jngwer/ Pfeffer/ Naͤgelein/ Muſcaten/
Zucker/ Weinbeer/ Roſinen/ geſchnittene Mandeln/ mache einen Krapffen-Taig
mit Eyern an/ und ſchlage die Fuͤlle darein/ und bachs.
2. Schaͤle gute Borsdoͤrffer-Aepffel/ ſchneids klein/ ſchwings in Meel/ und
bachs in einer Pfannen/ thue darnach Kirſchen-Latwergen/ Zucker/ Zimmet und
Jngwer daran/ laß ein wenig ſieden/ ruͤhre es untereinander/ ſtreichs auf Oblaten/
und bachs.
6. Gute Kaͤs-Krapffen zu bachen.
Nimm 2. Eyer/ da macheſt du 5. Krapffen daraus/ und nimm ein wenig gu-
ter Milch/ und weiche einen Saffran darin/ thue die Milch und Eyer zuſammen/
mache ein Taiglein daraus/ und waͤlgere den zu Krapffen/ nimm 6. Eyer/ und reibe
ein Kaͤs und Brod/ nimm des Brods 2. Theil/ und des Kaͤſes ein Theil/ und thue
es in die Eyer/ und in den gewaͤlgerten Taig/ und ſchneide ſie dann mit einem
Krapffen-Eiſen/ und bachs in Smaltz/ ruͤhre es offt/ daß nicht anbrennt.
7. Krapffen von Zucker zu bachen.
Nimm zwiergebachenen Lebkuchen/ reibe ihn klein/ ruͤhre ihn durch einen
Durchſchlag/ alsdann ſtoß in einem Moͤrßner/ und thue es in eine Schuͤſſel/ nimm
Zucker und Triſaneth/ und mache einen Taig wie zu den Kaͤs-Kuͤchlein/ in derſel-
bigen Dicke/ mache darnach einen Taig mit Waſſer/ und waͤlgere kleine Plaͤtze/
und thue des Taiges eines Schuſſers groß darauf/ und bache es in einer Pfan-
nen/ oder thue es auf einem Bret oder Blech in den Ofen/ ſo bachen ſie auch ſchoͤn/
ſie ſollen ſchoͤn weiß ſeyn.
8. Gute
L l l 2
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/473 |
Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 451. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/473>, abgerufen am 03.03.2025. |