[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Kräpfflein auf unterschiedliche Arten zu bachen. mit gemeinem/ besser aber mit Rosen-Wasser/ wälgere ihn/ und fülle ihn wie Non-nen-Kräpfflein/ und bache es in Schmaltz/ oder in einem Ofen. 4. Eyer-Mus-Kräpfflein. Mache eine Eyer-Milch/ und nimm 2. Löffel voll gerieben Semmel-Meel 5. Gute Aepffel-Krapffen. 1. Nimm gute Aepffel/ schäle/ hacke und röste sie mit ein wenig Semmel- 2. Schäle gute Borsdörffer-Aepffel/ schneids klein/ schwings in Meel/ und 6. Gute Käs-Krapffen zu bachen. Nimm 2. Eyer/ da machest du 5. Krapffen daraus/ und nimm ein wenig gu- 7. Krapffen von Zucker zu bachen. Nimm zwiergebachenen Lebkuchen/ reibe ihn klein/ rühre ihn durch einen 8. Gute L l l 2
Kraͤpfflein auf unterſchiedliche Arten zu bachen. mit gemeinem/ beſſer aber mit Roſen-Waſſer/ waͤlgere ihn/ und fuͤlle ihn wie Non-nen-Kraͤpfflein/ und bache es in Schmaltz/ oder in einem Ofen. 4. Eyer-Mus-Kraͤpfflein. Mache eine Eyer-Milch/ und nimm 2. Loͤffel voll gerieben Semmel-Meel 5. Gute Aepffel-Krapffen. 1. Nimm gute Aepffel/ ſchaͤle/ hacke und roͤſte ſie mit ein wenig Semmel- 2. Schaͤle gute Borsdoͤrffer-Aepffel/ ſchneids klein/ ſchwings in Meel/ und 6. Gute Kaͤs-Krapffen zu bachen. Nimm 2. Eyer/ da macheſt du 5. Krapffen daraus/ und nimm ein wenig gu- 7. Krapffen von Zucker zu bachen. Nimm zwiergebachenen Lebkuchen/ reibe ihn klein/ ruͤhre ihn durch einen 8. Gute L l l 2
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Kraͤpfflein auf unterſchiedliche Arten zu bachen.
mit gemeinem/ beſſer aber mit Roſen-Waſſer/ waͤlgere ihn/ und fuͤlle ihn wie Non-
nen-Kraͤpfflein/ und bache es in Schmaltz/ oder in einem Ofen.
4. Eyer-Mus-Kraͤpfflein.
Mache eine Eyer-Milch/ und nimm 2. Loͤffel voll gerieben Semmel-Meel
darunter/ auch friſcher Weinbeer/ wuͤrtze es wohl mit gutem Gewuͤrtz oder Triſa-
neth/ ſchlage darnach friſche Eyer darein/ und laſſe die Milch wohl verſeyhen/
ruͤhre es wohl untereinander/ waͤlgere einen Boden/ und bachs.
5. Gute Aepffel-Krapffen.
1. Nimm gute Aepffel/ ſchaͤle/ hacke und roͤſte ſie mit ein wenig Semmel-
Meel im Schmaltz/ thue Hoͤnig daran/ Jngwer/ Pfeffer/ Naͤgelein/ Muſcaten/
Zucker/ Weinbeer/ Roſinen/ geſchnittene Mandeln/ mache einen Krapffen-Taig
mit Eyern an/ und ſchlage die Fuͤlle darein/ und bachs.
2. Schaͤle gute Borsdoͤrffer-Aepffel/ ſchneids klein/ ſchwings in Meel/ und
bachs in einer Pfannen/ thue darnach Kirſchen-Latwergen/ Zucker/ Zimmet und
Jngwer daran/ laß ein wenig ſieden/ ruͤhre es untereinander/ ſtreichs auf Oblaten/
und bachs.
6. Gute Kaͤs-Krapffen zu bachen.
Nimm 2. Eyer/ da macheſt du 5. Krapffen daraus/ und nimm ein wenig gu-
ter Milch/ und weiche einen Saffran darin/ thue die Milch und Eyer zuſammen/
mache ein Taiglein daraus/ und waͤlgere den zu Krapffen/ nimm 6. Eyer/ und reibe
ein Kaͤs und Brod/ nimm des Brods 2. Theil/ und des Kaͤſes ein Theil/ und thue
es in die Eyer/ und in den gewaͤlgerten Taig/ und ſchneide ſie dann mit einem
Krapffen-Eiſen/ und bachs in Smaltz/ ruͤhre es offt/ daß nicht anbrennt.
7. Krapffen von Zucker zu bachen.
Nimm zwiergebachenen Lebkuchen/ reibe ihn klein/ ruͤhre ihn durch einen
Durchſchlag/ alsdann ſtoß in einem Moͤrßner/ und thue es in eine Schuͤſſel/ nimm
Zucker und Triſaneth/ und mache einen Taig wie zu den Kaͤs-Kuͤchlein/ in derſel-
bigen Dicke/ mache darnach einen Taig mit Waſſer/ und waͤlgere kleine Plaͤtze/
und thue des Taiges eines Schuſſers groß darauf/ und bache es in einer Pfan-
nen/ oder thue es auf einem Bret oder Blech in den Ofen/ ſo bachen ſie auch ſchoͤn/
ſie ſollen ſchoͤn weiß ſeyn.
8. Gute
L l l 2
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