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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Kräpfflein auf unterschiedliche Arten zu bachen.
mit gemeinem/ besser aber mit Rosen-Wasser/ wälgere ihn/ und fülle ihn wie Non-
nen-Kräpfflein/ und bache es in Schmaltz/ oder in einem Ofen.

4. Eyer-Mus-Kräpfflein.

Mache eine Eyer-Milch/ und nimm 2. Löffel voll gerieben Semmel-Meel
darunter/ auch frischer Weinbeer/ würtze es wohl mit gutem Gewürtz oder Trisa-
neth/ schlage darnach frische Eyer darein/ und lasse die Milch wohl verseyhen/
rühre es wohl untereinander/ wälgere einen Boden/ und bachs.

5. Gute Aepffel-Krapffen.

1. Nimm gute Aepffel/ schäle/ hacke und röste sie mit ein wenig Semmel-
Meel im Schmaltz/ thue Hönig daran/ Jngwer/ Pfeffer/ Nägelein/ Muscaten/
Zucker/ Weinbeer/ Rosinen/ geschnittene Mandeln/ mache einen Krapffen-Taig
mit Eyern an/ und schlage die Fülle darein/ und bachs.

2. Schäle gute Borsdörffer-Aepffel/ schneids klein/ schwings in Meel/ und
bachs in einer Pfannen/ thue darnach Kirschen-Latwergen/ Zucker/ Zimmet und
Jngwer daran/ laß ein wenig sieden/ rühre es untereinander/ streichs auf Oblaten/
und bachs.

6. Gute Käs-Krapffen zu bachen.

Nimm 2. Eyer/ da machest du 5. Krapffen daraus/ und nimm ein wenig gu-
ter Milch/ und weiche einen Saffran darin/ thue die Milch und Eyer zusammen/
mache ein Taiglein daraus/ und wälgere den zu Krapffen/ nimm 6. Eyer/ und reibe
ein Käs und Brod/ nimm des Brods 2. Theil/ und des Käses ein Theil/ und thue
es in die Eyer/ und in den gewälgerten Taig/ und schneide sie dann mit einem
Krapffen-Eisen/ und bachs in Smaltz/ rühre es offt/ daß nicht anbrennt.

7. Krapffen von Zucker zu bachen.

Nimm zwiergebachenen Lebkuchen/ reibe ihn klein/ rühre ihn durch einen
Durchschlag/ alsdann stoß in einem Mörßner/ und thue es in eine Schüssel/ nimm
Zucker und Trisaneth/ und mache einen Taig wie zu den Käs-Küchlein/ in dersel-
bigen Dicke/ mache darnach einen Taig mit Wasser/ und wälgere kleine Plätze/
und thue des Taiges eines Schussers groß darauf/ und bache es in einer Pfan-
nen/ oder thue es auf einem Bret oder Blech in den Ofen/ so bachen sie auch schön/
sie sollen schön weiß seyn.

8. Gute
L l l 2

Kraͤpfflein auf unterſchiedliche Arten zu bachen.
mit gemeinem/ beſſer aber mit Roſen-Waſſer/ waͤlgere ihn/ und fuͤlle ihn wie Non-
nen-Kraͤpfflein/ und bache es in Schmaltz/ oder in einem Ofen.

4. Eyer-Mus-Kraͤpfflein.

Mache eine Eyer-Milch/ und nimm 2. Loͤffel voll gerieben Semmel-Meel
darunter/ auch friſcher Weinbeer/ wuͤrtze es wohl mit gutem Gewuͤrtz oder Triſa-
neth/ ſchlage darnach friſche Eyer darein/ und laſſe die Milch wohl verſeyhen/
ruͤhre es wohl untereinander/ waͤlgere einen Boden/ und bachs.

5. Gute Aepffel-Krapffen.

1. Nimm gute Aepffel/ ſchaͤle/ hacke und roͤſte ſie mit ein wenig Semmel-
Meel im Schmaltz/ thue Hoͤnig daran/ Jngwer/ Pfeffer/ Naͤgelein/ Muſcaten/
Zucker/ Weinbeer/ Roſinen/ geſchnittene Mandeln/ mache einen Krapffen-Taig
mit Eyern an/ und ſchlage die Fuͤlle darein/ und bachs.

2. Schaͤle gute Borsdoͤrffer-Aepffel/ ſchneids klein/ ſchwings in Meel/ und
bachs in einer Pfannen/ thue darnach Kirſchen-Latwergen/ Zucker/ Zimmet und
Jngwer daran/ laß ein wenig ſieden/ ruͤhre es untereinander/ ſtreichs auf Oblaten/
und bachs.

6. Gute Kaͤs-Krapffen zu bachen.

Nimm 2. Eyer/ da macheſt du 5. Krapffen daraus/ und nimm ein wenig gu-
ter Milch/ und weiche einen Saffran darin/ thue die Milch und Eyer zuſammen/
mache ein Taiglein daraus/ und waͤlgere den zu Krapffen/ nimm 6. Eyer/ und reibe
ein Kaͤs und Brod/ nimm des Brods 2. Theil/ und des Kaͤſes ein Theil/ und thue
es in die Eyer/ und in den gewaͤlgerten Taig/ und ſchneide ſie dann mit einem
Krapffen-Eiſen/ und bachs in Smaltz/ ruͤhre es offt/ daß nicht anbrennt.

7. Krapffen von Zucker zu bachen.

Nimm zwiergebachenen Lebkuchen/ reibe ihn klein/ ruͤhre ihn durch einen
Durchſchlag/ alsdann ſtoß in einem Moͤrßner/ und thue es in eine Schuͤſſel/ nimm
Zucker und Triſaneth/ und mache einen Taig wie zu den Kaͤs-Kuͤchlein/ in derſel-
bigen Dicke/ mache darnach einen Taig mit Waſſer/ und waͤlgere kleine Plaͤtze/
und thue des Taiges eines Schuſſers groß darauf/ und bache es in einer Pfan-
nen/ oder thue es auf einem Bret oder Blech in den Ofen/ ſo bachen ſie auch ſchoͤn/
ſie ſollen ſchoͤn weiß ſeyn.

8. Gute
L l l 2
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[451/0473] Kraͤpfflein auf unterſchiedliche Arten zu bachen. mit gemeinem/ beſſer aber mit Roſen-Waſſer/ waͤlgere ihn/ und fuͤlle ihn wie Non- nen-Kraͤpfflein/ und bache es in Schmaltz/ oder in einem Ofen. 4. Eyer-Mus-Kraͤpfflein. Mache eine Eyer-Milch/ und nimm 2. Loͤffel voll gerieben Semmel-Meel darunter/ auch friſcher Weinbeer/ wuͤrtze es wohl mit gutem Gewuͤrtz oder Triſa- neth/ ſchlage darnach friſche Eyer darein/ und laſſe die Milch wohl verſeyhen/ ruͤhre es wohl untereinander/ waͤlgere einen Boden/ und bachs. 5. Gute Aepffel-Krapffen. 1. Nimm gute Aepffel/ ſchaͤle/ hacke und roͤſte ſie mit ein wenig Semmel- Meel im Schmaltz/ thue Hoͤnig daran/ Jngwer/ Pfeffer/ Naͤgelein/ Muſcaten/ Zucker/ Weinbeer/ Roſinen/ geſchnittene Mandeln/ mache einen Krapffen-Taig mit Eyern an/ und ſchlage die Fuͤlle darein/ und bachs. 2. Schaͤle gute Borsdoͤrffer-Aepffel/ ſchneids klein/ ſchwings in Meel/ und bachs in einer Pfannen/ thue darnach Kirſchen-Latwergen/ Zucker/ Zimmet und Jngwer daran/ laß ein wenig ſieden/ ruͤhre es untereinander/ ſtreichs auf Oblaten/ und bachs. 6. Gute Kaͤs-Krapffen zu bachen. Nimm 2. Eyer/ da macheſt du 5. Krapffen daraus/ und nimm ein wenig gu- ter Milch/ und weiche einen Saffran darin/ thue die Milch und Eyer zuſammen/ mache ein Taiglein daraus/ und waͤlgere den zu Krapffen/ nimm 6. Eyer/ und reibe ein Kaͤs und Brod/ nimm des Brods 2. Theil/ und des Kaͤſes ein Theil/ und thue es in die Eyer/ und in den gewaͤlgerten Taig/ und ſchneide ſie dann mit einem Krapffen-Eiſen/ und bachs in Smaltz/ ruͤhre es offt/ daß nicht anbrennt. 7. Krapffen von Zucker zu bachen. Nimm zwiergebachenen Lebkuchen/ reibe ihn klein/ ruͤhre ihn durch einen Durchſchlag/ alsdann ſtoß in einem Moͤrßner/ und thue es in eine Schuͤſſel/ nimm Zucker und Triſaneth/ und mache einen Taig wie zu den Kaͤs-Kuͤchlein/ in derſel- bigen Dicke/ mache darnach einen Taig mit Waſſer/ und waͤlgere kleine Plaͤtze/ und thue des Taiges eines Schuſſers groß darauf/ und bache es in einer Pfan- nen/ oder thue es auf einem Bret oder Blech in den Ofen/ ſo bachen ſie auch ſchoͤn/ ſie ſollen ſchoͤn weiß ſeyn. 8. Gute L l l 2

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 451. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/473>, abgerufen am 03.03.2025.