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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Von allerhand Vögel-Pasteten.


Das XXVII. Capitel.
Von allerhand Vögel-Pasteten.
Num. 1. Schnepffen-Wachteln-Tauben-Krammets-
Vögel-Staaren-Troscheln- und Amseln Pastete.

MAn bereitet das Geflügel oder Vögel wie sie seyn sollen/ nud lässet sie in
einem Wasser/ so gesaltzen/ einen Wall aufthun/ machet darnach eine
runde Pastete/ thut auf den Boden geröstet Semmel-Meel oder Eyer-
Brod darein/ auch geschnittene Limonien oder Citronen/ und frische Butter/
Jngwer/ Pfeffer/ giest auch eine gewürtzte Fleisch-Brühe darein/ man kan
auch ein Gehäcke von Kalb- oder Hammel-Fleisch mit geröstem Semmel-Meel
darein thun/ alsdann die Pastete zumachen/ und bachen.

2. Eine andere Vögel-Pastete.

1. Man brühet die Vögel in einem gesottenen Wasser/ hacket drey oder
vier Aepffel klein/ würtzet und Zuckert es/ legt dann die Vögel in die Pastete/
thut das gewürtzte Gehäcke darzu/ samt einer frischen Butter/ gilbt es ein we-
nig/ beschliesset die Pastete/ und bächet es auf eine halbe Stunde.

2. Oder/ man lässet die Vögel sieden/ hacket ein Kälber-Fleisch und ein
Nieren-Fett untereinander/ röstet Semmel-Meel oder geriebenes Eyer-Brod/
würtzet es mit Jngwer/ Pseffer/ Nägelein und Muscaten-Blüh/ saltzet es nach
Gebühr/ thut alles in die Pastete/ und bächet sie.

3. Oder/ nimm Wäitzen-Meel/ und zwey Eyer/ Wasser/ und ein wenig
Schmaltz darein/ lässet es sieden/ macht ein Taiglein damit an/ wälgert zwey
Blätlein daraus/ nimmt die Vögel und brühet sie in einem gesaltzenen Wasser/
thue es in eine Schüssel/ beitze es in Pfeffer- und Jngwer-Gestüpp/ lasse es zwey
Stunden darinnen liegen; darnach lege die Vögel auf das Taiglein/ thue fri-
sche Butter darzu/ bache es auf einer Torten-Pfanne/ und wann es gebachen
ist/ so schneide es auf/ und gieß ein Fleisch-Brühlein darein/ stuppe es wohl/
giebe es warm.

4. Oder/
Von allerhand Voͤgel-Paſteten.


Das XXVII. Capitel.
Von allerhand Voͤgel-Paſteten.
Num. 1. Schnepffen-Wachteln-Tauben-Krammets-
Voͤgel-Staaren-Troſcheln- und Amſeln Paſtete.

MAn bereitet das Gefluͤgel oder Voͤgel wie ſie ſeyn ſollen/ nud laͤſſet ſie in
einem Waſſer/ ſo geſaltzen/ einen Wall aufthun/ machet darnach eine
runde Paſtete/ thut auf den Boden geroͤſtet Semmel-Meel oder Eyer-
Brod darein/ auch geſchnittene Limonien oder Citronen/ und friſche Butter/
Jngwer/ Pfeffer/ gieſt auch eine gewuͤrtzte Fleiſch-Bruͤhe darein/ man kan
auch ein Gehaͤcke von Kalb- oder Hammel-Fleiſch mit geroͤſtem Semmel-Meel
darein thun/ alsdann die Paſtete zumachen/ und bachen.

2. Eine andere Voͤgel-Paſtete.

1. Man bruͤhet die Voͤgel in einem geſottenen Waſſer/ hacket drey oder
vier Aepffel klein/ wuͤrtzet und Zuckert es/ legt dann die Voͤgel in die Paſtete/
thut das gewuͤrtzte Gehaͤcke darzu/ ſamt einer friſchen Butter/ gilbt es ein we-
nig/ beſchlieſſet die Paſtete/ und baͤchet es auf eine halbe Stunde.

2. Oder/ man laͤſſet die Voͤgel ſieden/ hacket ein Kaͤlber-Fleiſch und ein
Nieren-Fett untereinander/ roͤſtet Semmel-Meel oder geriebenes Eyer-Brod/
wuͤrtzet es mit Jngwer/ Pſeffer/ Naͤgelein und Muſcaten-Bluͤh/ ſaltzet es nach
Gebuͤhr/ thut alles in die Paſtete/ und baͤchet ſie.

3. Oder/ nimm Waͤitzen-Meel/ und zwey Eyer/ Waſſer/ und ein wenig
Schmaltz darein/ laͤſſet es ſieden/ macht ein Taiglein damit an/ waͤlgert zwey
Blaͤtlein daraus/ nimmt die Voͤgel und bruͤhet ſie in einem geſaltzenen Waſſer/
thue es in eine Schuͤſſel/ beitze es in Pfeffer- und Jngwer-Geſtuͤpp/ laſſe es zwey
Stunden darinnen liegen; darnach lege die Voͤgel auf das Taiglein/ thue fri-
ſche Butter darzu/ bache es auf einer Torten-Pfanne/ und wann es gebachen
iſt/ ſo ſchneide es auf/ und gieß ein Fleiſch-Bruͤhlein darein/ ſtuppe es wohl/
giebe es warm.

4. Oder/
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[439/0461] Von allerhand Voͤgel-Paſteten. Das XXVII. Capitel. Von allerhand Voͤgel-Paſteten. Num. 1. Schnepffen-Wachteln-Tauben-Krammets- Voͤgel-Staaren-Troſcheln- und Amſeln Paſtete. MAn bereitet das Gefluͤgel oder Voͤgel wie ſie ſeyn ſollen/ nud laͤſſet ſie in einem Waſſer/ ſo geſaltzen/ einen Wall aufthun/ machet darnach eine runde Paſtete/ thut auf den Boden geroͤſtet Semmel-Meel oder Eyer- Brod darein/ auch geſchnittene Limonien oder Citronen/ und friſche Butter/ Jngwer/ Pfeffer/ gieſt auch eine gewuͤrtzte Fleiſch-Bruͤhe darein/ man kan auch ein Gehaͤcke von Kalb- oder Hammel-Fleiſch mit geroͤſtem Semmel-Meel darein thun/ alsdann die Paſtete zumachen/ und bachen. 2. Eine andere Voͤgel-Paſtete. 1. Man bruͤhet die Voͤgel in einem geſottenen Waſſer/ hacket drey oder vier Aepffel klein/ wuͤrtzet und Zuckert es/ legt dann die Voͤgel in die Paſtete/ thut das gewuͤrtzte Gehaͤcke darzu/ ſamt einer friſchen Butter/ gilbt es ein we- nig/ beſchlieſſet die Paſtete/ und baͤchet es auf eine halbe Stunde. 2. Oder/ man laͤſſet die Voͤgel ſieden/ hacket ein Kaͤlber-Fleiſch und ein Nieren-Fett untereinander/ roͤſtet Semmel-Meel oder geriebenes Eyer-Brod/ wuͤrtzet es mit Jngwer/ Pſeffer/ Naͤgelein und Muſcaten-Bluͤh/ ſaltzet es nach Gebuͤhr/ thut alles in die Paſtete/ und baͤchet ſie. 3. Oder/ nimm Waͤitzen-Meel/ und zwey Eyer/ Waſſer/ und ein wenig Schmaltz darein/ laͤſſet es ſieden/ macht ein Taiglein damit an/ waͤlgert zwey Blaͤtlein daraus/ nimmt die Voͤgel und bruͤhet ſie in einem geſaltzenen Waſſer/ thue es in eine Schuͤſſel/ beitze es in Pfeffer- und Jngwer-Geſtuͤpp/ laſſe es zwey Stunden darinnen liegen; darnach lege die Voͤgel auf das Taiglein/ thue fri- ſche Butter darzu/ bache es auf einer Torten-Pfanne/ und wann es gebachen iſt/ ſo ſchneide es auf/ und gieß ein Fleiſch-Bruͤhlein darein/ ſtuppe es wohl/ giebe es warm. 4. Oder/

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 439. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/461>, abgerufen am 13.11.2024.