[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XXV. Capitel/ Speck-Schnitten auf den Teig/ lege das Hun darauf/ oder zwey/ lege eineSpeck-Schnitten darauf/ ein Blat vom Teig darüber/ mache ein Kräntzlein darum/ lasse es bachen eine Stunde/ du magst auch ein gutes Brühlein daran machen/ wann es gebachen ist/ so siede es/ und geuß das Brühlein darein/ nimm ein wenig Rosen-Essig/ ein gutes Fleisch-Brühlein/ nimm Pomerantzen/ schnei- de sie in der Mitten voneinander/ drucke den Safft daraus/ würtz/ und geuß es in einen Hafen/ lasse es ein wenig sieden/ darnach giesse es in die Pasteten/ also ist es gut und gerecht. 2. Nimm ein Rep-Hun bereite und säubere es wohl/ nimm dann ein frisch 53. Pasteten von Gänß- oder Enten. Wann die Gänße oder Enten schön ausbereitet seynd/ so wasche sie mit Also magst du Fasanen/ Auerhanen und deß Zeugs bereiten/ aber denselbi- Pfauen
Das XXV. Capitel/ Speck-Schnitten auf den Teig/ lege das Hun darauf/ oder zwey/ lege eineSpeck-Schnitten darauf/ ein Blat vom Teig daruͤber/ mache ein Kraͤntzlein darum/ laſſe es bachen eine Stunde/ du magſt auch ein gutes Bruͤhlein daran machen/ wann es gebachen iſt/ ſo ſiede es/ und geuß das Bruͤhlein darein/ nimm ein wenig Roſen-Eſſig/ ein gutes Fleiſch-Bruͤhlein/ nimm Pomerantzen/ ſchnei- de ſie in der Mitten voneinander/ drucke den Safft daraus/ wuͤrtz/ und geuß es in einen Hafen/ laſſe es ein wenig ſieden/ darnach gieſſe es in die Paſteten/ alſo iſt es gut und gerecht. 2. Nimm ein Rep-Hun bereite und ſaͤubere es wohl/ nimm dann ein friſch 53. Paſteten von Gaͤnß- oder Enten. Wann die Gaͤnße oder Enten ſchoͤn ausbereitet ſeynd/ ſo waſche ſie mit Alſo magſt du Faſanen/ Auerhanen und deß Zeugs bereiten/ aber denſelbi- Pfauen
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Das XXV. Capitel/
Speck-Schnitten auf den Teig/ lege das Hun darauf/ oder zwey/ lege eine
Speck-Schnitten darauf/ ein Blat vom Teig daruͤber/ mache ein Kraͤntzlein
darum/ laſſe es bachen eine Stunde/ du magſt auch ein gutes Bruͤhlein daran
machen/ wann es gebachen iſt/ ſo ſiede es/ und geuß das Bruͤhlein darein/ nimm
ein wenig Roſen-Eſſig/ ein gutes Fleiſch-Bruͤhlein/ nimm Pomerantzen/ ſchnei-
de ſie in der Mitten voneinander/ drucke den Safft daraus/ wuͤrtz/ und geuß es
in einen Hafen/ laſſe es ein wenig ſieden/ darnach gieſſe es in die Paſteten/ alſo iſt
es gut und gerecht.
2. Nimm ein Rep-Hun bereite und ſaͤubere es wohl/ nimm dann ein friſch
Waſſer/ eine gute Hand voll Saltz darein/ laß ſieden/ thue es darnach in eine
Schuͤſſel/ beſprenge es mit Pfeffer innen und auſſen/ laß uͤber Nacht darinnen
liegen/ darnach nimm Weitzen-Mehl/ mache wie bewuſt einen Teig an/ waͤlgere
2. Blaͤtter aus/ nimm Speck/ ſchneide 2. breite Schnitten/ lege eine auf den Teig/
und das Reb-Hun darauf/ und thue ein Speck-Schnitten darauf/ thue ein
Blat daruͤber/ und mache ein Kraͤntzlein darum/ bache es auf einer Torten-Pfan-
nen/ ſchaue fleiſſig darauf/ daß es nicht verbrennet werde.
53. Paſteten von Gaͤnß- oder Enten.
Wann die Gaͤnße oder Enten ſchoͤn ausbereitet ſeynd/ ſo waſche ſie mit
Eſſig inwendig ſauber aus/ mache Pfeffer mit wenig Naͤgelein wohl untereinan-
der/ und ſaltz/ ſchmiere oder reibe die Gaͤnße oder Enten wohl inwendig darmit/
laß eine Stunde oder 2. liegen/ darnach naͤhe ſie oben an dem Halß zu/ ſiehe wann
du den Kragen abhaueſt/ ſo ſchneide ihn ſo wohl ab als du kanſt/ aber die Haut
laſſe wohl lang/ vernaͤhe ſie gar/ ſo werden ſie ſchoͤn voll/ kehre es etlichmahl um/
lege es anf den Roſt gegen dem Feuer/ laß allgemach erkecken/ unterdeſſen bereite
einen Teig/ wie du wilſt/ mit ſchwartzen- oder weißen Mehl/ bereite ihn gar wohl
mit Naͤgelein und Saltz/ und wann die Ganß keck worden iſt/ ſo lege ſie wieder in
ein wenig Wein oder Eſſig/ daß ſie fein naß bleiben/ und wann der Boden bereit/
ſo beſtreue den mit Gewuͤrtze wie recht/ darnach beſtreue auch die Gaͤnße uͤberall/
lege ſie auf den Rucken und beſtreue ſie auch/ wilt du/ ſo bedecke ſie wohl mit Limo-
nien oder Citronen/ mache den Deckel daruͤber/ formire es der Ganß nach/ ſo
ſchoͤn und artlich als du kanſt/ vermache es wohl/ beſtreichs/ thue ſie in den Ofen/
bache es auf anderthalb Stunde/ ſeynd die Gaͤnße oder Enten alt/ 2. oder drey
Stund/ wann ſie nun aufgangen und der Hafen erhartet/ mache allezeit oben ein
Loͤchlein/ daß ſie nicht aufſpringe/ iſſe ſie kalt oder warm wie du wilſt/ ſie ſeynd ſehr
gut/ auf das beſte.
Alſo magſt du Faſanen/ Auerhanen und deß Zeugs bereiten/ aber denſelbi-
gen Zeug ſolle man wohl mit Zimmet ſpicken/ wie auch Jndianiſche Huͤner/ die
Pfauen
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 424. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/446>, abgerufen am 03.03.2025. |