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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Von allerhand Gebachenem/ so im Ofen gebachen wird.

4. Oder/ mache von obigen beyden Gattungen gute grosse Blätze/ lasse den
Zucker darvon/ schneids wie man Kuttel-Flecke oder Wammen schneidet; nimm
darnach Zucker/ Zimmet/ guten Wein/ und Rosen-Wasser/ thue Wein-Beerlein
und Mandeln darein/ laß untereinander sieden/ gieß darüber/ setz auf eine Kohl-
Pfanne/ wende es einmal 2. oder 3. um/ trage es auf den Tisch/ bestreue es mit
Zucker und Zimmet.

25. Küchlein ohne Eyer/ in der Fasten.

Küchlein-Teige in der Fasten/ wann man keine Eyer isset/ machet man von
gutem Meel/ Milchrahm oder heissem Wasser/ darinnen Schmaltz oder Butter
zerlassen/ saltzet und klopffet denselbigen wie einen Sträubleins-Teig gar wohl.
Man mag weiß Brod-Schnitten/ Hering/ Aepffel/ Birn oder andere Sachen
darinnen wältzen/ und im Schmaltz oder Butter bachen/ wie oben schon offt ge-
dacht worden. Man kan auch unter solchen Teig ein wenig Hönig/ Jngwer und
Pfeffer thun.

2. Oder/ man bächet mit solchem Teige länglicht-geschnittene weiß Brod-
Wecklein/ und macht mit gebranntem Meel und süssen Wein ein Brühlein
daran.

3. Oder/ man macht solchen Teig dick/ würcket selbigen gar wohl/ macht Ge-
wählte Küchlein daraus/ schneidet es mit dem Kachel-Rädlein voneinander/ und
bächts/ wie selbige Küchlein.

4. So man ein wenig Hefen oder Sauer-Teig/ oder gesotten Hopffen-
Wasser darunter würcket/ so gehen solche auf wie Küchlein/ giebt auch mit Sau-
er-Teig angemacht breite Pfannen-Zelten/ in der Mitten dünn/ und an den Or-
ten dicklicht gewürcket.

5. Desgleichen kan man auch aus obengemeldten gewählten-Küchlein-
Teig/ Nudeln oder Kräpfflein machen/ mit frischer Butter ausgewürcket/ ist in der
Fasten ein Pasteten- oder Tarten-Teig/ die man hernach mit warmen Wasser/
mit Schmaltz oder Butter/ wenig Meel und Saffran vermischt/ an statt der Eyer
anstreichet.

26. Haasen-Ohrlein bachen.

Nimm eine gantze Milch/ lege ein Stück Schmaltz darein/ zwire es mit
einem schönen Meel/ und mache einen Teig daraus/ wälgere ihn aus/ aber nicht
zu dünn/ schneide ihn überzwerg/ bachs/ und rühre es in der Pfannen/ so lauffen
sie auf.

Oder/ nimm einen Löffel voll Milch/ thue ein wenig Saltz daran/ mach einen
Teig mit Eyern an/ wälgere ihn fein dünne aus/ lege ihn zweyfach zusammen/ und
mache oder formire ihn wie Haasen-Ohrlein/ legs in Schmaltz/ und bachs/ endlich
bestreue sie/ entweder mit Zucker/ oder mit Zimmet.

27. Köst-
Von allerhand Gebachenem/ ſo im Ofen gebachen wird.

4. Oder/ mache von obigen beyden Gattungen gute groſſe Blaͤtze/ laſſe den
Zucker darvon/ ſchneids wie man Kuttel-Flecke oder Wammen ſchneidet; nimm
darnach Zucker/ Zimmet/ guten Wein/ und Roſen-Waſſer/ thue Wein-Beerlein
und Mandeln darein/ laß untereinander ſieden/ gieß daruͤber/ ſetz auf eine Kohl-
Pfanne/ wende es einmal 2. oder 3. um/ trage es auf den Tiſch/ beſtreue es mit
Zucker und Zimmet.

25. Kuͤchlein ohne Eyer/ in der Faſten.

Kuͤchlein-Teige in der Faſten/ wann man keine Eyer iſſet/ machet man von
gutem Meel/ Milchrahm oder heiſſem Waſſer/ darinnen Schmaltz oder Butter
zerlaſſen/ ſaltzet und klopffet denſelbigen wie einen Straͤubleins-Teig gar wohl.
Man mag weiß Brod-Schnitten/ Hering/ Aepffel/ Birn oder andere Sachen
darinnen waͤltzen/ und im Schmaltz oder Butter bachen/ wie oben ſchon offt ge-
dacht worden. Man kan auch unter ſolchen Teig ein wenig Hoͤnig/ Jngwer und
Pfeffer thun.

2. Oder/ man baͤchet mit ſolchem Teige laͤnglicht-geſchnittene weiß Brod-
Wecklein/ und macht mit gebranntem Meel und ſuͤſſen Wein ein Bruͤhlein
daran.

3. Oder/ man macht ſolchen Teig dick/ wuͤrcket ſelbigen gar wohl/ macht Ge-
waͤhlte Kuͤchlein daraus/ ſchneidet es mit dem Kachel-Raͤdlein voneinander/ und
baͤchts/ wie ſelbige Kuͤchlein.

4. So man ein wenig Hefen oder Sauer-Teig/ oder geſotten Hopffen-
Waſſer darunter wuͤrcket/ ſo gehen ſolche auf wie Kuͤchlein/ giebt auch mit Sau-
er-Teig angemacht breite Pfannen-Zelten/ in der Mitten duͤnn/ und an den Or-
ten dicklicht gewuͤrcket.

5. Desgleichen kan man auch aus obengemeldten gewaͤhlten-Kuͤchlein-
Teig/ Nudeln oder Kraͤpfflein machen/ mit friſcher Butter ausgewuͤrcket/ iſt in der
Faſten ein Paſteten- oder Tarten-Teig/ die man hernach mit warmen Waſſer/
mit Schmaltz oder Butter/ wenig Meel und Saffran vermiſcht/ an ſtatt der Eyer
anſtreichet.

26. Haaſen-Ohrlein bachen.

Nimm eine gantze Milch/ lege ein Stuͤck Schmaltz darein/ zwire es mit
einem ſchoͤnen Meel/ und mache einen Teig daraus/ waͤlgere ihn aus/ aber nicht
zu duͤnn/ ſchneide ihn uͤberzwerg/ bachs/ und ruͤhre es in der Pfannen/ ſo lauffen
ſie auf.

Oder/ nimm einen Loͤffel voll Milch/ thue ein wenig Saltz daran/ mach einen
Teig mit Eyern an/ waͤlgere ihn fein duͤnne aus/ lege ihn zweyfach zuſammen/ und
mache oder formire ihn wie Haaſen-Ohrlein/ legs in Schmaltz/ und bachs/ endlich
beſtreue ſie/ entweder mit Zucker/ oder mit Zimmet.

27. Koͤſt-
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[392/0414] Von allerhand Gebachenem/ ſo im Ofen gebachen wird. 4. Oder/ mache von obigen beyden Gattungen gute groſſe Blaͤtze/ laſſe den Zucker darvon/ ſchneids wie man Kuttel-Flecke oder Wammen ſchneidet; nimm darnach Zucker/ Zimmet/ guten Wein/ und Roſen-Waſſer/ thue Wein-Beerlein und Mandeln darein/ laß untereinander ſieden/ gieß daruͤber/ ſetz auf eine Kohl- Pfanne/ wende es einmal 2. oder 3. um/ trage es auf den Tiſch/ beſtreue es mit Zucker und Zimmet. 25. Kuͤchlein ohne Eyer/ in der Faſten. Kuͤchlein-Teige in der Faſten/ wann man keine Eyer iſſet/ machet man von gutem Meel/ Milchrahm oder heiſſem Waſſer/ darinnen Schmaltz oder Butter zerlaſſen/ ſaltzet und klopffet denſelbigen wie einen Straͤubleins-Teig gar wohl. Man mag weiß Brod-Schnitten/ Hering/ Aepffel/ Birn oder andere Sachen darinnen waͤltzen/ und im Schmaltz oder Butter bachen/ wie oben ſchon offt ge- dacht worden. Man kan auch unter ſolchen Teig ein wenig Hoͤnig/ Jngwer und Pfeffer thun. 2. Oder/ man baͤchet mit ſolchem Teige laͤnglicht-geſchnittene weiß Brod- Wecklein/ und macht mit gebranntem Meel und ſuͤſſen Wein ein Bruͤhlein daran. 3. Oder/ man macht ſolchen Teig dick/ wuͤrcket ſelbigen gar wohl/ macht Ge- waͤhlte Kuͤchlein daraus/ ſchneidet es mit dem Kachel-Raͤdlein voneinander/ und baͤchts/ wie ſelbige Kuͤchlein. 4. So man ein wenig Hefen oder Sauer-Teig/ oder geſotten Hopffen- Waſſer darunter wuͤrcket/ ſo gehen ſolche auf wie Kuͤchlein/ giebt auch mit Sau- er-Teig angemacht breite Pfannen-Zelten/ in der Mitten duͤnn/ und an den Or- ten dicklicht gewuͤrcket. 5. Desgleichen kan man auch aus obengemeldten gewaͤhlten-Kuͤchlein- Teig/ Nudeln oder Kraͤpfflein machen/ mit friſcher Butter ausgewuͤrcket/ iſt in der Faſten ein Paſteten- oder Tarten-Teig/ die man hernach mit warmen Waſſer/ mit Schmaltz oder Butter/ wenig Meel und Saffran vermiſcht/ an ſtatt der Eyer anſtreichet. 26. Haaſen-Ohrlein bachen. Nimm eine gantze Milch/ lege ein Stuͤck Schmaltz darein/ zwire es mit einem ſchoͤnen Meel/ und mache einen Teig daraus/ waͤlgere ihn aus/ aber nicht zu duͤnn/ ſchneide ihn uͤberzwerg/ bachs/ und ruͤhre es in der Pfannen/ ſo lauffen ſie auf. Oder/ nimm einen Loͤffel voll Milch/ thue ein wenig Saltz daran/ mach einen Teig mit Eyern an/ waͤlgere ihn fein duͤnne aus/ lege ihn zweyfach zuſammen/ und mache oder formire ihn wie Haaſen-Ohrlein/ legs in Schmaltz/ und bachs/ endlich beſtreue ſie/ entweder mit Zucker/ oder mit Zimmet. 27. Koͤſt-

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Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 392. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/414>, abgerufen am 13.11.2024.