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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Von allerhand Gebachenem/ so im Ofen gebachen wird.
viel/ als zu einem Semmel-Brod/ machet es mit frischer Milch/ so ein wenig ge-
wärmet seyn solle/ an/ lässet es hernach eine halbe Stunde lang liegen/ daß es auf-
gehe/ macht hernach darvon die Grösse des Brods in was Form man will/ und
bestreichet es mit Eyer/ lässet solches im Ofen bachen/ er soll aber nicht gar zu
heiß seyn.

Auf eine andere Art.

Man nimmt weiß Meel/ je nachdeme man viel oder wenig machen will/
hernach gute Bier-Hefen/ seyhet die Hefen durch eine Seyhe/ mit warmen Was-
ser zertrieben/ knetet den Teig/ daß er leicht seye/ streuet auch ein wenig Saltz dar-
ein/ knetet es etwas länger/ als man sonsten insgemein das Brod zu kneten pfleget;
leget hernach den Teig an einen warmen Ort/ daß er fein aufgehe/ und so der
Ofen heiß worden/ so machet oder formet man aus dem Teig das Brod nach
Belieben/ bestreichet es mit Eyer-Dottern und Bier/ und lässet es 4. Stund lang
im Ofen bachen.

NB. So man dieses Brod sehr gut und herrlich machen will/ so thut man
viel Eyer-Dottern/ Milch und Muscaten-Blumen klein geschnitten darein.

9. Einen guten Mandel-Kuchen zu machen.

Man nimmt anderthalb Pfund feines Meel/ 12. Untzen fein gestossenen Zu-
cker/ vermischet es miteinander/ nimmt hernach 1. Lb. abgeschälte/ und in ein wenig
Rosen-Wasser zerstossene Mandeln/ mischet dieses alles mit so viel Spanischen
Wein/ oder Seck/ zu einem Teig/ so viel man machen will/ thut etwas Gewürtze/
Hefen/ und reingewaschene Rosinlein darein/ samt einem Lb. Butter/ macht also
einen Kuchen daraus/ und bächet denselbigen.

Auf eine andere Art.

Man nimmt guten Rahm/ schneidet ein halb Pfennig-Brödlein gantz klein
darein/ lässet es wohl darinnen weichen/ nimmt alsdann ein halb Lb. Mandeln/ so
weiß und gewaschen/ mit Rosen-Wasser gestossen worden/ klopffet es wohl/ und
mischet es durcheinander/ setzet darzu ein viertels Pfund Zucker/ und bächet es.

10. Guter Käß-Kuchen auf Englische Manier.

Man setzet etwas Rahm über das Feuer/ vermischet denselbigen mit Spa-
nischen Wein/ oder Seck/ und mit Eyern/ siedet ihn wohl ab/ und thut darzu Ro-
sen-Wasser/ Zucker/ Eyer/ Gewürtze/ kleine Rosinlein/ und ferner etliche wenige
Löffel voll Rahm/ macht hernach die Kruste darum/ thut etwas Saltz darzu/ und
bächet es.

11. Eine

Von allerhand Gebachenem/ ſo im Ofen gebachen wird.
viel/ als zu einem Semmel-Brod/ machet es mit friſcher Milch/ ſo ein wenig ge-
waͤrmet ſeyn ſolle/ an/ laͤſſet es hernach eine halbe Stunde lang liegen/ daß es auf-
gehe/ macht hernach darvon die Groͤſſe des Brods in was Form man will/ und
beſtreichet es mit Eyer/ laͤſſet ſolches im Ofen bachen/ er ſoll aber nicht gar zu
heiß ſeyn.

Auf eine andere Art.

Man nimmt weiß Meel/ je nachdeme man viel oder wenig machen will/
hernach gute Bier-Hefen/ ſeyhet die Hefen durch eine Seyhe/ mit warmen Waſ-
ſer zertrieben/ knetet den Teig/ daß er leicht ſeye/ ſtreuet auch ein wenig Saltz dar-
ein/ knetet es etwas laͤnger/ als man ſonſten insgemein das Brod zu kneten pfleget;
leget hernach den Teig an einen warmen Ort/ daß er fein aufgehe/ und ſo der
Ofen heiß worden/ ſo machet oder formet man aus dem Teig das Brod nach
Belieben/ beſtreichet es mit Eyer-Dottern und Bier/ und laͤſſet es 4. Stund lang
im Ofen bachen.

NB. So man dieſes Brod ſehr gut und herꝛlich machen will/ ſo thut man
viel Eyer-Dottern/ Milch und Muſcaten-Blumen klein geſchnitten darein.

9. Einen guten Mandel-Kuchen zu machen.

Man nimmt anderthalb Pfund feines Meel/ 12. Untzen fein geſtoſſenen Zu-
cker/ vermiſchet es miteinander/ nimmt hernach 1. ℔. abgeſchaͤlte/ und in ein wenig
Roſen-Waſſer zerſtoſſene Mandeln/ miſchet dieſes alles mit ſo viel Spaniſchen
Wein/ oder Seck/ zu einem Teig/ ſo viel man machen will/ thut etwas Gewuͤrtze/
Hefen/ und reingewaſchene Roſinlein darein/ ſamt einem ℔. Butter/ macht alſo
einen Kuchen daraus/ und baͤchet denſelbigen.

Auf eine andere Art.

Man nimmt guten Rahm/ ſchneidet ein halb Pfennig-Broͤdlein gantz klein
darein/ laͤſſet es wohl darinnen weichen/ nimmt alsdann ein halb ℔. Mandeln/ ſo
weiß und gewaſchen/ mit Roſen-Waſſer geſtoſſen worden/ klopffet es wohl/ und
miſchet es durcheinander/ ſetzet darzu ein viertels Pfund Zucker/ und baͤchet es.

10. Guter Kaͤß-Kuchen auf Engliſche Manier.

Man ſetzet etwas Rahm uͤber das Feuer/ vermiſchet denſelbigen mit Spa-
niſchen Wein/ oder Seck/ und mit Eyern/ ſiedet ihn wohl ab/ und thut darzu Ro-
ſen-Waſſer/ Zucker/ Eyer/ Gewuͤrtze/ kleine Roſinlein/ und ferner etliche wenige
Loͤffel voll Rahm/ macht hernach die Kruſte darum/ thut etwas Saltz darzu/ und
baͤchet es.

11. Eine
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[386/0408] Von allerhand Gebachenem/ ſo im Ofen gebachen wird. viel/ als zu einem Semmel-Brod/ machet es mit friſcher Milch/ ſo ein wenig ge- waͤrmet ſeyn ſolle/ an/ laͤſſet es hernach eine halbe Stunde lang liegen/ daß es auf- gehe/ macht hernach darvon die Groͤſſe des Brods in was Form man will/ und beſtreichet es mit Eyer/ laͤſſet ſolches im Ofen bachen/ er ſoll aber nicht gar zu heiß ſeyn. Auf eine andere Art. Man nimmt weiß Meel/ je nachdeme man viel oder wenig machen will/ hernach gute Bier-Hefen/ ſeyhet die Hefen durch eine Seyhe/ mit warmen Waſ- ſer zertrieben/ knetet den Teig/ daß er leicht ſeye/ ſtreuet auch ein wenig Saltz dar- ein/ knetet es etwas laͤnger/ als man ſonſten insgemein das Brod zu kneten pfleget; leget hernach den Teig an einen warmen Ort/ daß er fein aufgehe/ und ſo der Ofen heiß worden/ ſo machet oder formet man aus dem Teig das Brod nach Belieben/ beſtreichet es mit Eyer-Dottern und Bier/ und laͤſſet es 4. Stund lang im Ofen bachen. NB. So man dieſes Brod ſehr gut und herꝛlich machen will/ ſo thut man viel Eyer-Dottern/ Milch und Muſcaten-Blumen klein geſchnitten darein. 9. Einen guten Mandel-Kuchen zu machen. Man nimmt anderthalb Pfund feines Meel/ 12. Untzen fein geſtoſſenen Zu- cker/ vermiſchet es miteinander/ nimmt hernach 1. ℔. abgeſchaͤlte/ und in ein wenig Roſen-Waſſer zerſtoſſene Mandeln/ miſchet dieſes alles mit ſo viel Spaniſchen Wein/ oder Seck/ zu einem Teig/ ſo viel man machen will/ thut etwas Gewuͤrtze/ Hefen/ und reingewaſchene Roſinlein darein/ ſamt einem ℔. Butter/ macht alſo einen Kuchen daraus/ und baͤchet denſelbigen. Auf eine andere Art. Man nimmt guten Rahm/ ſchneidet ein halb Pfennig-Broͤdlein gantz klein darein/ laͤſſet es wohl darinnen weichen/ nimmt alsdann ein halb ℔. Mandeln/ ſo weiß und gewaſchen/ mit Roſen-Waſſer geſtoſſen worden/ klopffet es wohl/ und miſchet es durcheinander/ ſetzet darzu ein viertels Pfund Zucker/ und baͤchet es. 10. Guter Kaͤß-Kuchen auf Engliſche Manier. Man ſetzet etwas Rahm uͤber das Feuer/ vermiſchet denſelbigen mit Spa- niſchen Wein/ oder Seck/ und mit Eyern/ ſiedet ihn wohl ab/ und thut darzu Ro- ſen-Waſſer/ Zucker/ Eyer/ Gewuͤrtze/ kleine Roſinlein/ und ferner etliche wenige Loͤffel voll Rahm/ macht hernach die Kruſte darum/ thut etwas Saltz darzu/ und baͤchet es. 11. Eine

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 386. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/408>, abgerufen am 13.11.2024.