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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Allerhand Gebachenes auf unterschiedliche Arten zu zurichten.
Hefen/ 8. Eyer/ einen guten Milchrahm/ mache einen Teig an/ schlage ihn in einem
Becken wohl ab/ daß er Blasen gewinne; dann mache ihn zusammen/ lasse ihn
aber nicht zu lange gehen/ wälgere ihn wie du wilst/ und bachs.

67. Faßnacht-Küchlein.

Nimm zweygebachenen Lebkuchen/ reibe den klein/ thue Trisaneth darein/
menge es wohl untereinander/ mache einen Teig mit Lebkuchen-Blätzlein/ wälgere
ihn/ und thue den geriebenen Lebkuchen auf das gewälgerte Blätzlein/ lege es auf
das halbe Theil/ und schleusse das andere halbe Theil oben darüber/ daß der gerie-
bene Lebkuchen in der Mitten bleibet/ krümme es wie ein Würstlein/ nimm dar-
nach ein Rädlein/ da man Schnee-Ballen mit rädelt/ schneide den Teig damit ab/
so gewinnet es Kärblein/ doch nicht zu fern/ damit der Lebkuchen nicht hervor drin-
ge/ bache es in der Pfannen/ lege klühende Kohlen unter/ so bleiben sie/ und werden
fein rösch.

68. Schnee-Ballen zu machen.

Nimm 2. Sechstlings-Töpffe/ thue in beyde Wasser/ etwan eine halbe Hand
voll/ lege in diesen einen 8. Eyer/ daß sie darinnen warm werden/ in den andern
Topff so viel Butter als ein halbes Ey groß/ lasse es damit aufkochen/ giebe Meel
darein/ man muß es aber nicht einrühren wie einen Brey/ sondern das Meel mit
eins hinein thun/ und so viel daß es fein steiff darvon werden kan/ rühre es wohl
durcheinander/ wie einen Spritzen-Teig. Dann so nimm die Eyer aus dem
Wasser/ rühre sie gerade in den Teig/ daß er aber nicht zu dünne wird/ Muscaten-
Blüh/ Saffran/ dann nimm den Teig bey Löffelvoll/ und setze ihn in die heisse
Butter/ bache es langsam/ nimm die Pfanne offt vom Feuer/ schüttle sie um/ daß
sie nicht zu heiß bachen.

69. Schnee-Ballen auf eine andere Art.

Schnee-Ballen werden auch zugerichtet wie die Gewählte-Küchlein/ und
schneidet man ein gantz groß gewälgert Platt/ mit dem Kuchen-Rädlein/ durch
und durch zu Riemen.

70. Böhmische Küchlein.

Man nimmt Milch/ Meel und Eyer/ und macht einen Teig an/ thut ein we-
nig Hefen darunter/ lässet ihn ein wenig aufgehen/ würcket ihn darnach/ daß er
fein veste wird/ und wälgert ihn breit/ streuet Wein-Beerlein/ Zimmet/ Muscaten-
Blüh und Cordamömlein darauf; darnach nimmt man den Spieß/ so darzu ge-
macht ist/ und brätet es auf dem Feuer/ schmieret es mit Schmaltz/ schlägt den Teig
darüber/ und brätet ihn/ man mag auch anfänglich Papier darüber binden/ damit
er/ weilen er weich ist/ nicht vom Spiese fallen kan.

71. Schwä-

Allerhand Gebachenes auf unterſchiedliche Arten zu zurichten.
Hefen/ 8. Eyer/ einen guten Milchrahm/ mache einen Teig an/ ſchlage ihn in einem
Becken wohl ab/ daß er Blaſen gewinne; dann mache ihn zuſammen/ laſſe ihn
aber nicht zu lange gehen/ waͤlgere ihn wie du wilſt/ und bachs.

67. Faßnacht-Kuͤchlein.

Nimm zweygebachenen Lebkuchen/ reibe den klein/ thue Triſaneth darein/
menge es wohl untereinander/ mache einen Teig mit Lebkuchen-Blaͤtzlein/ waͤlgere
ihn/ und thue den geriebenen Lebkuchen auf das gewaͤlgerte Blaͤtzlein/ lege es auf
das halbe Theil/ und ſchleuſſe das andere halbe Theil oben daruͤber/ daß der gerie-
bene Lebkuchen in der Mitten bleibet/ kruͤmme es wie ein Wuͤrſtlein/ nimm dar-
nach ein Raͤdlein/ da man Schnee-Ballen mit raͤdelt/ ſchneide den Teig damit ab/
ſo gewinnet es Kaͤrblein/ doch nicht zu fern/ damit der Lebkuchen nicht hervor drin-
ge/ bache es in der Pfannen/ lege kluͤhende Kohlen unter/ ſo bleiben ſie/ und werden
fein roͤſch.

68. Schnee-Ballen zu machen.

Nimm 2. Sechſtlings-Toͤpffe/ thue in beyde Waſſer/ etwan eine halbe Hand
voll/ lege in dieſen einen 8. Eyer/ daß ſie darinnen warm werden/ in den andern
Topff ſo viel Butter als ein halbes Ey groß/ laſſe es damit aufkochen/ giebe Meel
darein/ man muß es aber nicht einruͤhren wie einen Brey/ ſondern das Meel mit
eins hinein thun/ und ſo viel daß es fein ſteiff darvon werden kan/ ruͤhre es wohl
durcheinander/ wie einen Spritzen-Teig. Dann ſo nimm die Eyer aus dem
Waſſer/ ruͤhre ſie gerade in den Teig/ daß er aber nicht zu duͤnne wird/ Muſcaten-
Bluͤh/ Saffran/ dann nimm den Teig bey Loͤffelvoll/ und ſetze ihn in die heiſſe
Butter/ bache es langſam/ nimm die Pfanne offt vom Feuer/ ſchuͤttle ſie um/ daß
ſie nicht zu heiß bachen.

69. Schnee-Ballen auf eine andere Art.

Schnee-Ballen werden auch zugerichtet wie die Gewaͤhlte-Kuͤchlein/ und
ſchneidet man ein gantz groß gewaͤlgert Platt/ mit dem Kuchen-Raͤdlein/ durch
und durch zu Riemen.

70. Boͤhmiſche Kuͤchlein.

Man nimmt Milch/ Meel und Eyer/ und macht einen Teig an/ thut ein we-
nig Hefen darunter/ laͤſſet ihn ein wenig aufgehen/ wuͤrcket ihn darnach/ daß er
fein veſte wird/ und waͤlgert ihn breit/ ſtreuet Wein-Beerlein/ Zimmet/ Muſcaten-
Bluͤh und Cordamoͤmlein darauf; darnach nimmt man den Spieß/ ſo darzu ge-
macht iſt/ und braͤtet es auf dem Feuer/ ſchmieret es mit Schmaltz/ ſchlaͤgt den Teig
daruͤber/ und braͤtet ihn/ man mag auch anfaͤnglich Papier daruͤber binden/ damit
er/ weilen er weich iſt/ nicht vom Spieſe fallen kan.

71. Schwaͤ-
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[374/0396] Allerhand Gebachenes auf unterſchiedliche Arten zu zurichten. Hefen/ 8. Eyer/ einen guten Milchrahm/ mache einen Teig an/ ſchlage ihn in einem Becken wohl ab/ daß er Blaſen gewinne; dann mache ihn zuſammen/ laſſe ihn aber nicht zu lange gehen/ waͤlgere ihn wie du wilſt/ und bachs. 67. Faßnacht-Kuͤchlein. Nimm zweygebachenen Lebkuchen/ reibe den klein/ thue Triſaneth darein/ menge es wohl untereinander/ mache einen Teig mit Lebkuchen-Blaͤtzlein/ waͤlgere ihn/ und thue den geriebenen Lebkuchen auf das gewaͤlgerte Blaͤtzlein/ lege es auf das halbe Theil/ und ſchleuſſe das andere halbe Theil oben daruͤber/ daß der gerie- bene Lebkuchen in der Mitten bleibet/ kruͤmme es wie ein Wuͤrſtlein/ nimm dar- nach ein Raͤdlein/ da man Schnee-Ballen mit raͤdelt/ ſchneide den Teig damit ab/ ſo gewinnet es Kaͤrblein/ doch nicht zu fern/ damit der Lebkuchen nicht hervor drin- ge/ bache es in der Pfannen/ lege kluͤhende Kohlen unter/ ſo bleiben ſie/ und werden fein roͤſch. 68. Schnee-Ballen zu machen. Nimm 2. Sechſtlings-Toͤpffe/ thue in beyde Waſſer/ etwan eine halbe Hand voll/ lege in dieſen einen 8. Eyer/ daß ſie darinnen warm werden/ in den andern Topff ſo viel Butter als ein halbes Ey groß/ laſſe es damit aufkochen/ giebe Meel darein/ man muß es aber nicht einruͤhren wie einen Brey/ ſondern das Meel mit eins hinein thun/ und ſo viel daß es fein ſteiff darvon werden kan/ ruͤhre es wohl durcheinander/ wie einen Spritzen-Teig. Dann ſo nimm die Eyer aus dem Waſſer/ ruͤhre ſie gerade in den Teig/ daß er aber nicht zu duͤnne wird/ Muſcaten- Bluͤh/ Saffran/ dann nimm den Teig bey Loͤffelvoll/ und ſetze ihn in die heiſſe Butter/ bache es langſam/ nimm die Pfanne offt vom Feuer/ ſchuͤttle ſie um/ daß ſie nicht zu heiß bachen. 69. Schnee-Ballen auf eine andere Art. Schnee-Ballen werden auch zugerichtet wie die Gewaͤhlte-Kuͤchlein/ und ſchneidet man ein gantz groß gewaͤlgert Platt/ mit dem Kuchen-Raͤdlein/ durch und durch zu Riemen. 70. Boͤhmiſche Kuͤchlein. Man nimmt Milch/ Meel und Eyer/ und macht einen Teig an/ thut ein we- nig Hefen darunter/ laͤſſet ihn ein wenig aufgehen/ wuͤrcket ihn darnach/ daß er fein veſte wird/ und waͤlgert ihn breit/ ſtreuet Wein-Beerlein/ Zimmet/ Muſcaten- Bluͤh und Cordamoͤmlein darauf; darnach nimmt man den Spieß/ ſo darzu ge- macht iſt/ und braͤtet es auf dem Feuer/ ſchmieret es mit Schmaltz/ ſchlaͤgt den Teig daruͤber/ und braͤtet ihn/ man mag auch anfaͤnglich Papier daruͤber binden/ damit er/ weilen er weich iſt/ nicht vom Spieſe fallen kan. 71. Schwaͤ-

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 374. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/396>, abgerufen am 24.11.2024.