[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Allerhand Gebachenes auf unterschiedliche Arten zu zurichten. über/ wie zuvor/ schlägt ihn noch dreymal dreyfach übereinander/ wann man ihnallewege zuvor gewälgert hat; das vierte und letzte mal/ schläget man ihn zweyfach übereinander/ schneidet hernach ablange oder viereckichte Schnitten/ Kräntze/ Lil- gen/ oder andere Sachen daraus/ zwickelts und lässet es bey dem Becken in eine gehe Hitze in den Ofen thun/ hernach oben mit einem Papier zugedeckt; wann sie aufgangen seyn/ ferner wieder in den Ofen thun/ daß es unten wohl aus- trockne. 58. Amalische Kuchen. Nimm 1. Lb. Meel/ süsse Milch/ mache sie laulicht warm/ Eyer/ geschmoltzen 59. Reiß-Kuchen. Der Reiß wird erstlich mürb in Milch gekochet/ hernach steiff mit Rosen- 60. Salbey-Küchlein. Man nimmt des schönsten Meels/ so man haben kan/ in ein reines Beck/ NB. Wann der Teig angemacht ist/ so stellet man denselbigen auf eine 61. Auf eine andere Art. Thue ein schön Meel in eine Schüssel/ laß in einer Stuben erwarmen/ laß eine
Allerhand Gebachenes auf unterſchiedliche Arten zu zurichten. uͤber/ wie zuvor/ ſchlaͤgt ihn noch dreymal dreyfach uͤbereinander/ wann man ihnallewege zuvor gewaͤlgert hat; das vierte und letzte mal/ ſchlaͤget man ihn zweyfach uͤbereinander/ ſchneidet hernach ablange oder viereckichte Schnitten/ Kraͤntze/ Lil- gen/ oder andere Sachen daraus/ zwickelts und laͤſſet es bey dem Becken in eine gehe Hitze in den Ofen thun/ hernach oben mit einem Papier zugedeckt; wann ſie aufgangen ſeyn/ ferner wieder in den Ofen thun/ daß es unten wohl aus- trockne. 58. Amaliſche Kuchen. Nimm 1. ℔. Meel/ ſuͤſſe Milch/ mache ſie laulicht warm/ Eyer/ geſchmoltzen 59. Reiß-Kuchen. Der Reiß wird erſtlich muͤrb in Milch gekochet/ hernach ſteiff mit Roſen- 60. Salbey-Kuͤchlein. Man nimmt des ſchoͤnſten Meels/ ſo man haben kan/ in ein reines Beck/ NB. Wann der Teig angemacht iſt/ ſo ſtellet man denſelbigen auf eine 61. Auf eine andere Art. Thue ein ſchoͤn Meel in eine Schuͤſſel/ laß in einer Stuben erwarmen/ laß eine
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Allerhand Gebachenes auf unterſchiedliche Arten zu zurichten.
uͤber/ wie zuvor/ ſchlaͤgt ihn noch dreymal dreyfach uͤbereinander/ wann man ihn
allewege zuvor gewaͤlgert hat; das vierte und letzte mal/ ſchlaͤget man ihn zweyfach
uͤbereinander/ ſchneidet hernach ablange oder viereckichte Schnitten/ Kraͤntze/ Lil-
gen/ oder andere Sachen daraus/ zwickelts und laͤſſet es bey dem Becken in eine
gehe Hitze in den Ofen thun/ hernach oben mit einem Papier zugedeckt; wann
ſie aufgangen ſeyn/ ferner wieder in den Ofen thun/ daß es unten wohl aus-
trockne.
58. Amaliſche Kuchen.
Nimm 1. ℔. Meel/ ſuͤſſe Milch/ mache ſie laulicht warm/ Eyer/ geſchmoltzen
Butter/ Roſen-Waſſer/ Wein-Beerlein/ ruͤhre es wohl durcheinander/ drey
Loͤffel voll Geſt/ giebe es in einen Topff/ ſetze es an einen warmen Ort/ daß es
aufgehe. Dann ſo ſetze es mit Loͤffeln in heiſſe Butter/ ſo wird es wie Schnee-
Ballen.
59. Reiß-Kuchen.
Der Reiß wird erſtlich muͤrb in Milch gekochet/ hernach ſteiff mit Roſen-
Waſſer/ Zucker/ drey Eyer/ Zimmet darein geruͤhret/ giebe es in eine Schuͤſſel daß
es kalt werde/ ſchneide es in Stuͤcken heraus/ wende es in Meel um/ bache es in
heiſſer Butter.
60. Salbey-Kuͤchlein.
Man nimmt des ſchoͤnſten Meels/ ſo man haben kan/ in ein reines Beck/
ſetzet es auf eine Glut daß es warm werde; darnach thut man friſches Schmaltz
uͤber das Feuer/ laͤſſet es wohl heiß werden/ je nachdeme man Meel hat; darnach
nimmt man das Schmaltz/ ruͤhret es wohl im Becklein herum/ miſchet das Meel
mit friſchem Waſſer an/ darnach ruͤhret man den Teig mit friſchen Eyern ab/
ſaltzet es/ und duncket ein Salbey-Blat (ſo zuvor wohl und ſauber gewaſchen ſeyn
ſolle) in den Teig/ wann derſelbige vom Blat ablaufft/ ſo iſt er recht an der Dicke/
ziehet die Salbey durch friſches Waſſer/ und ſollen die Blaͤtter gantz ſeyn und kein
Loch haben/ gieſſet hernach im Bachen mit dem Loͤffel das Schmaltz wohl auf/
und wann ſie recht auflauffen/ ſo darff man ſie nicht umwenden/ dann ſie kehren
ſich ſelbſten um.
NB. Wann der Teig angemacht iſt/ ſo ſtellet man denſelbigen auf eine
Glut/ oder in eine Schuͤſſel mit warm Waſſer/ damit er warm bleibe/ bis daß er
aller verbachen wird. So bald man ſie aus der Pfannen hebet/ kan man ſie (ſo
man will) mit Zucker beſtreuen.
61. Auf eine andere Art.
Thue ein ſchoͤn Meel in eine Schuͤſſel/ laß in einer Stuben erwarmen/ laß
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 372. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/394>, abgerufen am 03.03.2025. |