Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

Bild:
<< vorherige Seite

Allerley Gebachenes auf unterschiedliche Arten zuzurichten.
daran/ das ein dinner Strauben-Taig wird/ thue ihn in das Strauben-Trichter-
lein/ bache es fein Zugweiß/ bestreue es mit Zucker.

30. Triechter-Kuchen.

1. Mache einen Taig von fünff Eyerdottern/ Meel/ Zucker/ Muscaten-
blüh/ rühre es wol durcheinander/ daß es so dick werde/ wie der Waffeln-Taig/ las-
se es durch einen Trichter in das heisse Schmaltz oder Butter lauffen.

2. Nimm weisses von Eyern/ schlage es mit Rosenwasser/ Zimmetwasser/
Zucker/ ein wenig Meel/ fein semig/ das lasse durch einen Trichter in die heisse But-
ter lauffen.

31. Wixen Kuchen.

Nimm eine dicke Wiero/ ein Viertel lang/ stecke darauf lange Rosinen und ab-
geschälte Mandeln/ eines um das andere/ mach einen Taig von Eyern/ Meel/ Zu-
cker/ süssen Rahm/ Rosenwasser/ so dicke/ daß es fein aufnimmt/ wende sie darinnen
um/ und backe sie in heisser Butter.

32. Spieß Küchlein zu bereiten.

Nehmet warme Milch/ und schlaget Eyer darunter/ machet einen Taig an
mit schönem weissen Meel/ nehmet ein wenig weisser Bier-Hefen und Butter dar-
zu/ lasset ihn eine Weile hinder dem Ofen stehen/ daß er über sich steiget/ macht ihn
wieder zu Hauffe/ und saltzet ihn ein wenig/ wälgert ihn darnach fein sauber aus/
werffet kleine schwartze Weinbeerlein darüber/ nehmet einen Walger/ der fein
warm/ und mit Butter beschmieret ist/ und leget ihn auf den Taig/ schlaget den
Taig darüber/ und bindet ihn mit einem Zwirnsfaden zusammen/ daß er nicht her-
ab fället/ leget ihn zum Feuer/ und wendet ihn fein fleissig um/ so wird er sich sauber
braten und wann er braun wird/ so nehmet einen Pensel/ und stecket ihn in heisse
Butter/ und bestreichet den Kuchen darmit/ so wird er schön bräunlicht/ und wann
er gebraten/ so thut ihn von dem Wälger-Spieß/ und stecket beyde Löcher zu mit
saubern Tüchern/ daß die Hitze darinnen bleibet/ lasset es also bleiben/ bis daß es
kühl wird/ gebet es kalt auf einen Tisch/ so wird es fein mürb und gut.

33. Model-Gebachenes/ oder Model-
Küchlein.

1. Der Model-Küchleins-Taig/ wird angemachet von guten Meel/ laulichter
Milch/ auch/ nach Belieben/ Wein oder Wasser/ gesaltzen und wolgeklopfft/ als-
dann duncket man den Model- oder Muschel-Löffel in die heisse Butter/ hernach in
den Taig/ setzet ihn in die Pfanne/ und lässet ihn bachen/ wie gebräuchlich.

2. Mache ein Taiglein an mit Eyern/ Milch und Zucker/ nimm hernach die
Mödel/ und stosse sie zuvor in ein heisses Schmaltz/ hernach schütte mit einem Löffel

ein
Z z 3

Allerley Gebachenes auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
daran/ das ein dinner Strauben-Taig wird/ thue ihn in das Strauben-Trichter-
lein/ bache es fein Zugweiß/ beſtreue es mit Zucker.

30. Triechter-Kuchen.

1. Mache einen Taig von fuͤnff Eyerdottern/ Meel/ Zucker/ Muſcaten-
bluͤh/ ruͤhre es wol durcheinander/ daß es ſo dick werde/ wie der Waffeln-Taig/ laſ-
ſe es durch einen Trichter in das heiſſe Schmaltz oder Butter lauffen.

2. Nimm weiſſes von Eyern/ ſchlage es mit Roſenwaſſer/ Zimmetwaſſer/
Zucker/ ein wenig Meel/ fein ſemig/ das laſſe durch einen Trichter in die heiſſe But-
ter lauffen.

31. Wixen Kuchen.

Nimm eine dicke Wiero/ ein Viertel lang/ ſtecke darauf lange Roſinen und ab-
geſchaͤlte Mandeln/ eines um das andere/ mach einen Taig von Eyern/ Meel/ Zu-
cker/ ſuͤſſen Rahm/ Roſenwaſſer/ ſo dicke/ daß es fein aufnimmt/ wende ſie darinnen
um/ und backe ſie in heiſſer Butter.

32. Spieß Kuͤchlein zu bereiten.

Nehmet warme Milch/ und ſchlaget Eyer darunter/ machet einen Taig an
mit ſchoͤnem weiſſen Meel/ nehmet ein wenig weiſſer Bier-Hefen und Butter dar-
zu/ laſſet ihn eine Weile hinder dem Ofen ſtehen/ daß er uͤber ſich ſteiget/ macht ihn
wieder zu Hauffe/ und ſaltzet ihn ein wenig/ waͤlgert ihn darnach fein ſauber aus/
werffet kleine ſchwartze Weinbeerlein daruͤber/ nehmet einen Walger/ der fein
warm/ und mit Butter beſchmieret iſt/ und leget ihn auf den Taig/ ſchlaget den
Taig daruͤber/ und bindet ihn mit einem Zwirnsfaden zuſammen/ daß er nicht her-
ab faͤllet/ leget ihn zum Feuer/ und wendet ihn fein fleiſſig um/ ſo wird er ſich ſauber
braten und wann er braun wird/ ſo nehmet einen Penſel/ und ſtecket ihn in heiſſe
Butter/ und beſtreichet den Kuchen darmit/ ſo wird er ſchoͤn braͤunlicht/ und wann
er gebraten/ ſo thut ihn von dem Waͤlger-Spieß/ und ſtecket beyde Loͤcher zu mit
ſaubern Tuͤchern/ daß die Hitze darinnen bleibet/ laſſet es alſo bleiben/ bis daß es
kuͤhl wird/ gebet es kalt auf einen Tiſch/ ſo wird es fein muͤrb und gut.

33. Model-Gebachenes/ oder Model-
Kuͤchlein.

1. Der Model-Kuͤchleins-Taig/ wird angemachet von guten Meel/ laulichter
Milch/ auch/ nach Belieben/ Wein oder Waſſer/ geſaltzen und wolgeklopfft/ als-
dann duncket man den Model- oder Muſchel-Loͤffel in die heiſſe Butter/ hernach in
den Taig/ ſetzet ihn in die Pfanne/ und laͤſſet ihn bachen/ wie gebraͤuchlich.

2. Mache ein Taiglein an mit Eyern/ Milch und Zucker/ nimm hernach die
Moͤdel/ und ſtoſſe ſie zuvor in ein heiſſes Schmaltz/ hernach ſchuͤtte mit einem Loͤffel

ein
Z z 3
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0387" n="365"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Allerley Gebachenes auf unter&#x017F;chiedliche Arten zuzurichten.</hi></fw><lb/>
daran/ das ein dinner Strauben-Taig wird/ thue ihn in das Strauben-Trichter-<lb/>
lein/ bache es fein Zugweiß/ be&#x017F;treue es mit Zucker.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">30. Triechter-Kuchen.</hi> </head><lb/>
          <p>1. Mache einen Taig von fu&#x0364;nff Eyerdottern/ Meel/ Zucker/ Mu&#x017F;caten-<lb/>
blu&#x0364;h/ ru&#x0364;hre es wol durcheinander/ daß es &#x017F;o dick werde/ wie der Waffeln-Taig/ la&#x017F;-<lb/>
&#x017F;e es durch einen Trichter in das hei&#x017F;&#x017F;e Schmaltz oder Butter lauffen.</p><lb/>
          <p>2. Nimm wei&#x017F;&#x017F;es von Eyern/ &#x017F;chlage es mit Ro&#x017F;enwa&#x017F;&#x017F;er/ Zimmetwa&#x017F;&#x017F;er/<lb/>
Zucker/ ein wenig Meel/ fein &#x017F;emig/ das la&#x017F;&#x017F;e durch einen Trichter in die hei&#x017F;&#x017F;e But-<lb/>
ter lauffen.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">31. Wixen Kuchen.</hi> </head><lb/>
          <p>Nimm eine dicke Wiero/ ein Viertel lang/ &#x017F;tecke darauf lange Ro&#x017F;inen und ab-<lb/>
ge&#x017F;cha&#x0364;lte Mandeln/ eines um das andere/ mach einen Taig von Eyern/ Meel/ Zu-<lb/>
cker/ &#x017F;u&#x0364;&#x017F;&#x017F;en Rahm/ Ro&#x017F;enwa&#x017F;&#x017F;er/ &#x017F;o dicke/ daß es fein aufnimmt/ wende &#x017F;ie darinnen<lb/>
um/ und backe &#x017F;ie in hei&#x017F;&#x017F;er Butter.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">32. Spieß Ku&#x0364;chlein zu bereiten.</hi> </head><lb/>
          <p>Nehmet warme Milch/ und &#x017F;chlaget Eyer darunter/ machet einen Taig an<lb/>
mit &#x017F;cho&#x0364;nem wei&#x017F;&#x017F;en Meel/ nehmet ein wenig wei&#x017F;&#x017F;er Bier-Hefen und Butter dar-<lb/>
zu/ la&#x017F;&#x017F;et ihn eine Weile hinder dem Ofen &#x017F;tehen/ daß er u&#x0364;ber &#x017F;ich &#x017F;teiget/ macht ihn<lb/>
wieder zu Hauffe/ und &#x017F;altzet ihn ein wenig/ wa&#x0364;lgert ihn darnach fein &#x017F;auber aus/<lb/>
werffet kleine &#x017F;chwartze Weinbeerlein daru&#x0364;ber/ nehmet einen Walger/ der fein<lb/>
warm/ und mit Butter be&#x017F;chmieret i&#x017F;t/ und leget ihn auf den Taig/ &#x017F;chlaget den<lb/>
Taig daru&#x0364;ber/ und bindet ihn mit einem Zwirnsfaden zu&#x017F;ammen/ daß er nicht her-<lb/>
ab fa&#x0364;llet/ leget ihn zum Feuer/ und wendet ihn fein flei&#x017F;&#x017F;ig um/ &#x017F;o wird er &#x017F;ich &#x017F;auber<lb/>
braten und wann er braun wird/ &#x017F;o nehmet einen Pen&#x017F;el/ und &#x017F;tecket ihn in hei&#x017F;&#x017F;e<lb/>
Butter/ und be&#x017F;treichet den Kuchen darmit/ &#x017F;o wird er &#x017F;cho&#x0364;n bra&#x0364;unlicht/ und wann<lb/>
er gebraten/ &#x017F;o thut ihn von dem Wa&#x0364;lger-Spieß/ und &#x017F;tecket beyde Lo&#x0364;cher zu mit<lb/>
&#x017F;aubern Tu&#x0364;chern/ daß die Hitze darinnen bleibet/ la&#x017F;&#x017F;et es al&#x017F;o bleiben/ bis daß es<lb/>
ku&#x0364;hl wird/ gebet es kalt auf einen Ti&#x017F;ch/ &#x017F;o wird es fein mu&#x0364;rb und gut.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">33. Model-Gebachenes/ oder Model-<lb/>
Ku&#x0364;chlein.</hi> </head><lb/>
          <p>1. Der Model-Ku&#x0364;chleins-Taig/ wird angemachet von guten Meel/ laulichter<lb/>
Milch/ auch/ nach Belieben/ Wein oder Wa&#x017F;&#x017F;er/ ge&#x017F;altzen und wolgeklopfft/ als-<lb/>
dann duncket man den Model- oder Mu&#x017F;chel-Lo&#x0364;ffel in die hei&#x017F;&#x017F;e Butter/ hernach in<lb/>
den Taig/ &#x017F;etzet ihn in die Pfanne/ und la&#x0364;&#x017F;&#x017F;et ihn bachen/ wie gebra&#x0364;uchlich.</p><lb/>
          <p>2. Mache ein Taiglein an mit Eyern/ Milch und Zucker/ nimm hernach die<lb/>
Mo&#x0364;del/ und &#x017F;to&#x017F;&#x017F;e &#x017F;ie zuvor in ein hei&#x017F;&#x017F;es Schmaltz/ hernach &#x017F;chu&#x0364;tte mit einem Lo&#x0364;ffel<lb/>
<fw place="bottom" type="sig">Z z 3</fw><fw place="bottom" type="catch">ein</fw><lb/></p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[365/0387] Allerley Gebachenes auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. daran/ das ein dinner Strauben-Taig wird/ thue ihn in das Strauben-Trichter- lein/ bache es fein Zugweiß/ beſtreue es mit Zucker. 30. Triechter-Kuchen. 1. Mache einen Taig von fuͤnff Eyerdottern/ Meel/ Zucker/ Muſcaten- bluͤh/ ruͤhre es wol durcheinander/ daß es ſo dick werde/ wie der Waffeln-Taig/ laſ- ſe es durch einen Trichter in das heiſſe Schmaltz oder Butter lauffen. 2. Nimm weiſſes von Eyern/ ſchlage es mit Roſenwaſſer/ Zimmetwaſſer/ Zucker/ ein wenig Meel/ fein ſemig/ das laſſe durch einen Trichter in die heiſſe But- ter lauffen. 31. Wixen Kuchen. Nimm eine dicke Wiero/ ein Viertel lang/ ſtecke darauf lange Roſinen und ab- geſchaͤlte Mandeln/ eines um das andere/ mach einen Taig von Eyern/ Meel/ Zu- cker/ ſuͤſſen Rahm/ Roſenwaſſer/ ſo dicke/ daß es fein aufnimmt/ wende ſie darinnen um/ und backe ſie in heiſſer Butter. 32. Spieß Kuͤchlein zu bereiten. Nehmet warme Milch/ und ſchlaget Eyer darunter/ machet einen Taig an mit ſchoͤnem weiſſen Meel/ nehmet ein wenig weiſſer Bier-Hefen und Butter dar- zu/ laſſet ihn eine Weile hinder dem Ofen ſtehen/ daß er uͤber ſich ſteiget/ macht ihn wieder zu Hauffe/ und ſaltzet ihn ein wenig/ waͤlgert ihn darnach fein ſauber aus/ werffet kleine ſchwartze Weinbeerlein daruͤber/ nehmet einen Walger/ der fein warm/ und mit Butter beſchmieret iſt/ und leget ihn auf den Taig/ ſchlaget den Taig daruͤber/ und bindet ihn mit einem Zwirnsfaden zuſammen/ daß er nicht her- ab faͤllet/ leget ihn zum Feuer/ und wendet ihn fein fleiſſig um/ ſo wird er ſich ſauber braten und wann er braun wird/ ſo nehmet einen Penſel/ und ſtecket ihn in heiſſe Butter/ und beſtreichet den Kuchen darmit/ ſo wird er ſchoͤn braͤunlicht/ und wann er gebraten/ ſo thut ihn von dem Waͤlger-Spieß/ und ſtecket beyde Loͤcher zu mit ſaubern Tuͤchern/ daß die Hitze darinnen bleibet/ laſſet es alſo bleiben/ bis daß es kuͤhl wird/ gebet es kalt auf einen Tiſch/ ſo wird es fein muͤrb und gut. 33. Model-Gebachenes/ oder Model- Kuͤchlein. 1. Der Model-Kuͤchleins-Taig/ wird angemachet von guten Meel/ laulichter Milch/ auch/ nach Belieben/ Wein oder Waſſer/ geſaltzen und wolgeklopfft/ als- dann duncket man den Model- oder Muſchel-Loͤffel in die heiſſe Butter/ hernach in den Taig/ ſetzet ihn in die Pfanne/ und laͤſſet ihn bachen/ wie gebraͤuchlich. 2. Mache ein Taiglein an mit Eyern/ Milch und Zucker/ nimm hernach die Moͤdel/ und ſtoſſe ſie zuvor in ein heiſſes Schmaltz/ hernach ſchuͤtte mit einem Loͤffel ein Z z 3

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/387
Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 365. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/387>, abgerufen am 27.11.2024.