[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XXIII. Capitel/ mit Zimmet und Zucker/ so ist es wolgeschmack. Du kanst auch solchen Safft/ derlauter ist/ sieden lassen/ mit geläutertem Zucker/ und wann es fein dick gesotten/ so kan man es zum Gebratenen gebrauchen. 6. Sehr köstliche Weichsel-Duncken zum Gebra- tenen. Nimm schwartze Weichsel/ die frisch abgebrochen seyn/ thue die Stengel dar- Eine andere gute Duncke. Nimm frischen Brunnkreß und wasche ihn sauber aus/ reibe ihn hernach in ei- Noch eine andere. Klein gehackte Citronen mit weissen Zucker/ der klein gestossen ist/ ange- Auf eine andere Art. Weichsel-Salsen/ wann sie dick gesotten/ so zerlässet man sie mit Wein und Noch anderst. Rothe Ruben eingemacht/ mit kleingeschnittenem Meer-Rettich/ Anis/ Co- Auf eine noch andere Art. Siede Birnen im süssen Most/ thue sie auf ein sauberes Bret/ und lasse sie kalt Willst du aber einen guten Senff haben/ so stosse Anis und Coriander durch- Brauner Senff mit lauterm Essig angemachet/ ist auch gut. 7. Gar eine köstliche Duncke. Nimm frische Nüsse/ die sich noch schählen lassen/ und geschählte Mandeln/ et- oder
Das XXIII. Capitel/ mit Zimmet und Zucker/ ſo iſt es wolgeſchmack. Du kanſt auch ſolchen Safft/ derlauter iſt/ ſieden laſſen/ mit gelaͤutertem Zucker/ und wann es fein dick geſotten/ ſo kan man es zum Gebratenen gebrauchen. 6. Sehr koͤſtliche Weichſel-Duncken zum Gebra- tenen. Nimm ſchwartze Weichſel/ die friſch abgebrochen ſeyn/ thue die Stengel dar- Eine andere gute Duncke. Nimm friſchen Brunnkreß und waſche ihn ſauber aus/ reibe ihn hernach in ei- Noch eine andere. Klein gehackte Citronen mit weiſſen Zucker/ der klein geſtoſſen iſt/ ange- Auf eine andere Art. Weichſel-Salſen/ wann ſie dick geſotten/ ſo zerlaͤſſet man ſie mit Wein und Noch anderſt. Rothe Ruben eingemacht/ mit kleingeſchnittenem Meer-Rettich/ Anis/ Co- Auf eine noch andere Art. Siede Birnen im ſuͤſſen Moſt/ thue ſie auf ein ſauberes Bret/ und laſſe ſie kalt Willſt du aber einen guten Senff haben/ ſo ſtoſſe Anis und Coriander durch- Brauner Senff mit lauterm Eſſig angemachet/ iſt auch gut. 7. Gar eine koͤſtliche Duncke. Nimm friſche Nuͤſſe/ die ſich noch ſchaͤhlen laſſen/ und geſchaͤhlte Mandeln/ et- oder
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Das XXIII. Capitel/
mit Zimmet und Zucker/ ſo iſt es wolgeſchmack. Du kanſt auch ſolchen Safft/ der
lauter iſt/ ſieden laſſen/ mit gelaͤutertem Zucker/ und wann es fein dick geſotten/ ſo
kan man es zum Gebratenen gebrauchen.
6. Sehr koͤſtliche Weichſel-Duncken zum Gebra-
tenen.
Nimm ſchwartze Weichſel/ die friſch abgebrochen ſeyn/ thue die Stengel dar-
von hinweg/ ſtoſſe ſie mit den Kernen/ ſtreiche ſie durch ein haͤrines Tuch/ mache ſie
ab mit Zimmet und Zucker/ giebe es kalt zum Braten.
Eine andere gute Duncke.
Nimm friſchen Brunnkreß und waſche ihn ſauber aus/ reibe ihn hernach in ei-
nem Reibe-Topf/ zerlaſſe ihn mit Wein-Eſſig/ und ruͤhre Pfeffer/ Jngwer/ und ein
wenig Saltz darunter/ ſo iſt es gut und wolgeſchmack.
Noch eine andere.
Klein gehackte Citronen mit weiſſen Zucker/ der klein geſtoſſen iſt/ ange-
macht.
Auf eine andere Art.
Weichſel-Salſen/ wann ſie dick geſotten/ ſo zerlaͤſſet man ſie mit Wein und
Zucker/ beſtreuet ſie mit Triſaneth/ ſo iſt ſie gut und wolgeſchmack.
Noch anderſt.
Rothe Ruben eingemacht/ mit kleingeſchnittenem Meer-Rettich/ Anis/ Co-
riander/ und ein wenig Kuͤmmel/ ſonderlichen wann die Ruben geſchnitten/ geſotten/
und mit halb Wein und halb Eſſig vermenget ſind.
Auf eine noch andere Art.
Siede Birnen im ſuͤſſen Moſt/ thue ſie auf ein ſauberes Bret/ und laſſe ſie kalt
werden/ laſſe den Moſt weiter ſieden/ bis er dick wird/ laſſe ihn darnach kalt wer-
den/ ſtreiche ihn mit braunen Senff durch/ thue alsdann die geſottene Birnen da-
rein/ ſo wird es gut und wolgeſchmack.
Willſt du aber einen guten Senff haben/ ſo ſtoſſe Anis und Coriander durch-
einander/ ſtreiche es durch mit braunen Senff-Meel und ſuͤſſen geſottenem Wein/
ſo wird es gut und wolgeſchmack.
Brauner Senff mit lauterm Eſſig angemachet/ iſt auch gut.
7. Gar eine koͤſtliche Duncke.
Nimm friſche Nuͤſſe/ die ſich noch ſchaͤhlen laſſen/ und geſchaͤhlte Mandeln/ et-
wann eine halbe Knoblauch Zaͤhe/ ſtoſſe alles durcheinander/ und nim̃ eine gute Ca-
raunen-Bruͤhe/ die lauter und nicht feiſt iſt/ nimm die Broſamen von einem Weck
oder
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 354. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/376>, abgerufen am 16.02.2025. |