[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Allerley Duncken auf unterschiedliche Arten zuzurichten. 57. Köstliche Leber-Sultze. Brocke Nürnberger oder Leipziger Lebkuchen über Nacht in guten Rheini- Von allerley Salsen und Duncken. Num. 1. Eine Duncke zum Gebratenen. Nimm geriebene Mandeln und Semmel-Meel/ reibe es durcheinander/ ma- 2. Eine Duncke von Rosinen. Stosse die Rosinen in einem Mörßner/ thue gebähete Semmel darunter/ 3. Eine Duncke von Senff-Saamen. Nimm guten Senff/ wässere ihn/ thue ihn in einen Reibetopff/ nimm gebrü- 4. Eine Duncke roth zu machen. Nimm rothe Ruben/ wasche sie rein/ schneide sie scheibelicht/ lege sie in einen 5. Eine köstliche Duncke von Citronen zum Gebratenen. Nimm sauere frische Citronen/ wälgre sie/ daß sie weich werden/ dann schneide mit Y y
Allerley Duncken auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. 57. Koͤſtliche Leber-Sultze. Brocke Nuͤrnberger oder Leipziger Lebkuchen uͤber Nacht in guten Rheini- Von allerley Salſen und Duncken. Num. 1. Eine Duncke zum Gebratenen. Nimm geriebene Mandeln und Semmel-Meel/ reibe es durcheinander/ ma- 2. Eine Duncke von Roſinen. Stoſſe die Roſinen in einem Moͤrßner/ thue gebaͤhete Semmel darunter/ 3. Eine Duncke von Senff-Saamen. Nimm guten Senff/ waͤſſere ihn/ thue ihn in einen Reibetopff/ nimm gebruͤ- 4. Eine Duncke roth zu machen. Nimm rothe Ruben/ waſche ſie rein/ ſchneide ſie ſcheibelicht/ lege ſie in einen 5. Eine koͤſtliche Duncke von Citronen zum Gebratenen. Nimm ſauere friſche Citronen/ waͤlgre ſie/ daß ſie weich werden/ dann ſchneide mit Y y
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Allerley Duncken auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
57. Koͤſtliche Leber-Sultze.
Brocke Nuͤrnberger oder Leipziger Lebkuchen uͤber Nacht in guten Rheini-
ſchen Wein/ reibe es durch einen Durchſchlag/ daß es dick wie ein Waitzenbrey
wird/ ſetze es auf Kohlen/ laſſe es eine halbe Stunde ſieden/ ruͤhre es ſtetigs/ daß es
nicht anbrennet/ zuckere und wuͤrtze es mit ein wenig Negelein/ Muſcatenbluͤh/ Car-
domoͤmlein/ Jngwer und ſo viel Saffran/ daß es die Farbe bekommet/ es muß
alles klein geſtoſſen ſeyn/ laſſe es noch eine halbe Stunde ſieden/ wann es zu dinne
will werden/ gieſſe Wein daran/ daß es bleibt wie ein Waitzen-Brey/ ſoiſt es recht/
ſetze es an ein kuͤhl Ort/ bis du es braucheſt/ dann gieſſe Malvaſier daran/ damit es
nicht zu dicke iſt/ willſt du/ ſo magſt du auch Zucker und Zimmet oben darauf
ſtreuen.
Von allerley Salſen und Duncken.
Num. 1. Eine Duncke zum Gebratenen.
Nimm geriebene Mandeln und Semmel-Meel/ reibe es durcheinander/ ma-
che es mit Wein an/ wuͤrtze es mit Zimmet/ Jngwer und Muſcaten/ mache es ſuͤß
oder ſaͤuerlicht/ nicht zu dick/ auch nicht zu dinne/ ſetze es neben das Gebratene.
2. Eine Duncke von Roſinen.
Stoſſe die Roſinen in einem Moͤrßner/ thue gebaͤhete Semmel darunter/
gieſſe Wein daran/ treibe es durch/ wuͤrtze es und ſetze es auf.
3. Eine Duncke von Senff-Saamen.
Nimm guten Senff/ waͤſſere ihn/ thue ihn in einen Reibetopff/ nimm gebruͤ-
hete Mandeln darzu/ reibe es wol durcheinander/ mache es mit Wein an/ treibe es
durch/ thue Honig und Zucker daran/ wann du ihn willſt ſuͤſſe haben/ ſo iſt er fertig.
4. Eine Duncke roth zu machen.
Nimm rothe Ruben/ waſche ſie rein/ ſchneide ſie ſcheibelicht/ lege ſie in einen
Hafen/ vermachs oben mit kleinen Hoͤltzlein/ ſtuͤrtze dieſen Hafen uͤber einen an-
dern Hafen/ darinnen ſiedend Waſſer iſt/ laſſe es eine Weile alſo uͤbereinander ſte-
hen/ daß die Ruben weich werden/ darnach gieſſe einen Senff/ Eſſig oder Wein
daran/ ſo wird es roth.
5. Eine koͤſtliche Duncke von Citronen zum
Gebratenen.
Nimm ſauere friſche Citronen/ waͤlgre ſie/ daß ſie weich werden/ dann ſchneide
ſie voneinander/ und drucke den Safft heraus/ thue die Kerne davon/ mache es ab
mit
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