[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Schnecken auf unterschiedliche Arten zuzurichten. Schnecken auch eine Weile darinnen kochen/ bähe etliche Schnittlein Semmeln/richte dann die Schnecken samt der Brühe darüber. 6. Schnecken zu bachen. Bereite die Schnecken wie sie seyn sollen/ wälgere sie im Meel/ lasse sie in einer 7. Schnecken zu braten. Siede die Schnecken/ wann sie geputzet sind/ so saltze und pfeffere sie/ stecke sie 8. Schnecken in Oel zu braten. Nimm die Schnecken/ und siede sie wie sonsten/ nimm daran Petersilien/ und ein 9. Schnecken sehr wol und gut zuzurichten. 1. Nachdeme die Schnecken gesotten/ gereiniget/ auch das Schnecken- 2. Kochet man sie auch/ wie die jungen Hüner/ und macht eine Brühe von 3. Man kan sie auch in Nonnenfürtzleins-Taig umwälgern/ und in Butter 10. Schnecken sehr gut zuzurichten. Wasche die Schnecken rein/ und nimm nur diese/ die noch zu seynd/ und sich fein T t 2
Schnecken auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. Schnecken auch eine Weile darinnen kochen/ baͤhe etliche Schnittlein Semmeln/richte dann die Schnecken ſamt der Bruͤhe daruͤber. 6. Schnecken zu bachen. Bereite die Schnecken wie ſie ſeyn ſollen/ waͤlgere ſie im Meel/ laſſe ſie in einer 7. Schnecken zu braten. Siede die Schnecken/ wann ſie geputzet ſind/ ſo ſaltze und pfeffere ſie/ ſtecke ſie 8. Schnecken in Oel zu braten. Nim̃ die Schnecken/ und ſiede ſie wie ſonſten/ nim̃ daran Peterſilien/ und ein 9. Schnecken ſehr wol und gut zuzurichten. 1. Nachdeme die Schnecken geſotten/ gereiniget/ auch das Schnecken- 2. Kochet man ſie auch/ wie die jungen Huͤner/ und macht eine Bruͤhe von 3. Man kan ſie auch in Nonnenfuͤrtzleins-Taig umwaͤlgern/ und in Butter 10. Schnecken ſehr gut zuzurichten. Waſche die Schnecken rein/ und nimm nur dieſe/ die noch zu ſeynd/ und ſich fein T t 2
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Schnecken auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
Schnecken auch eine Weile darinnen kochen/ baͤhe etliche Schnittlein Semmeln/
richte dann die Schnecken ſamt der Bruͤhe daruͤber.
6. Schnecken zu bachen.
Bereite die Schnecken wie ſie ſeyn ſollen/ waͤlgere ſie im Meel/ laſſe ſie in einer
Butter praͤgeln/ mache eine Pomerantzen-Bruͤhe daruͤber/ du magſt ſie auch wie
ein ander Gebachenes zurichten.
7. Schnecken zu braten.
Siede die Schnecken/ wann ſie geputzet ſind/ ſo ſaltze und pfeffere ſie/ ſtecke ſie
an ein Spießlein/ treuffe ſie mit Saltz/ und brate ſie/ oder wann die Schnecken ge-
macht und bereitet ſind/ ſo ſetze ſie auf einen Roſt/ laſſe ſie braten/ betreuffe ſie mit
Pfeffer und Butter/ und trage ſie auf einem Deller trocken zu Tiſche.
8. Schnecken in Oel zu braten.
Nim̃ die Schnecken/ und ſiede ſie wie ſonſten/ nim̃ daran Peterſilien/ und ein
wenig Knoblauch/ hacke ſie klein/ und roͤſte ſie in Oel/ gieſſe darnach ein wenig Oel
in die Haͤuslein/ thue die Schnecken darein/ nimm dann gehackte Peterſilien und
Knoblauch/ auch eine Erbis- oder Fleiſchbruͤhe und Pfeffer/ ſchuͤtte ſie uͤber die
Schnecken/ laſſe ſie ein wenig ſieden/ und richte ſie an.
9. Schnecken ſehr wol und gut zuzurichten.
1. Nachdeme die Schnecken geſotten/ gereiniget/ auch das Schnecken-
Haͤuslein wol ausgeſaͤubert worden/ ſo machet man uͤber die Schnecken eine Bruͤ-
he von Butter oder Baum-Oel (das Baum-Oel muß aber/ wie an ſeinem Ort zu
ſehen/ in einer heiſſen eiſernen Pfannen zugerichtet ſeyn/) Saltz/ Wein und Ge-
wuͤrtze darein/ wol geſotten/ hernach ſelbige wieder in ihre Haͤuslein gethan/ und
auf geſchnittenem Brod wieder angericht/ das Brod aber ſolle zuvor mit der Bruͤ-
he etwas befeuchtet werden/ hernach wird die Butter und das Oel daruͤber gegoſ-
ſen/ und zu Tiſche getragen.
2. Kochet man ſie auch/ wie die jungen Huͤner/ und macht eine Bruͤhe von
Wein-Eſſig/ Zwiebeln/ Eyerdottern und Rahm daruͤber/ dieſe aber traͤget man
ohne Gehaͤuſe zu Tiſche.
3. Man kan ſie auch in Nonnenfuͤrtzleins-Taig umwaͤlgern/ und in Butter
backen/ hernach eine Pomerantzen-Bruͤhe mit gehackten Peterſilien daruͤber ma-
chen.
10. Schnecken ſehr gut zuzurichten.
Waſche die Schnecken rein/ und nimm nur dieſe/ die noch zu ſeynd/ und ſich
nicht aufgethan haben/ ſiede ſie erſtlichen in einem Waſſer ſowol als ein Fleiſch/
gieſſe dann das Waſſer davon/ nimm die Schnecken aus den Schalen/ mache ſie
fein
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 331. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/353>, abgerufen am 03.03.2025. |