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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Das XXII Capitel/
recht bereitest. Wann die Häuslein recht gesäubert sind/ so thue die Schnecken aus
dem Wasser/ trockne sie ab/ saltz und pfeffexe sie/ thue ein wenig Negelein
und gehackte Petersilien darunter/ hernach giesse Fleischbrühe und ein wenig
Wein in die Schnecken-Häuslein/ nach diesem Butter/ daß keine Brühe her-
aus kan fliessen/ setze sie in einen Tiegel/ giesse Fleischbrühe daran/ decke sie zu/
und lasse sie auf Kohlen kochen.

4. Lege die Schnecken in Saltz und Wein-Essig/ wende sie offt darin-
nen um/ so werden sie wol gereiniget/ dann siede sie ausser ihrem Gehäus/ mache
sie rein/ wasche die Häuslein fein sauber/ mache eine Brühe von Baum-Oel/
etwas Wein-Essig/ Wein und Gewürtze/ lasse die Schnecken wol darinnen
sieden/ hernach stecke sie wieder in ihre Häuslein/ schneide Semmel/ ziehe sie
durch die Brühe/ richte die gekochten Schnecken darauf an/ und giesse Oel
daran.

2. Schnecken wol und gut zuzurichten.

Lasse die Schnecken in ihren Häusern recht weich kochen/ hernach nimm sie
aus/ schneide das Aeusserste mit den Hörnern ab/ ziehe die schwartze Haut und die
krause darvon herunter/ nimm Rindfleischbrühe/ thue darunter geriebene Sem-
mel/ Butter/ Muscaten-Nuß und Blühe/ fein viel Pfeffer und Saltz/ und wann
du die Schnecken wieder in die Häuser gethan/ so lasse sie in einem Tiegel wol un-
tereinander kochen.

3. Gefüllte Schnecken zu machen.

Mache vorhero die Schnecken/ wie gemeldet/ hacke die ausgemachte Schne-
cken klein/ thue darzu Petersilgen/ Muscaten-Nuß und Blumen/ auch Citronen-
Schalen/ menge es zerhackt unter einander. Jtem/ geriebene Semmel/ Jngwer
und Pfeffer/ hernach stecke in das Schnecken-Häuslein Butter/ und das Zerhack-
te oben darauf/ und lasse es gleichfalls in guter Rindfleischbrühe kochen.

4. Schnecken in einer Roßmarin-Brühe zu
machen.

Lasse die Schnecken sieden im Wasser/ putze sie darnach sauber/ nimm ein we-
nig Roßmarin/ hacke ihn klein/ nimm Butter und Pfeffer/ und thue die Schne-
cken in die Häuslein/ giesse Fleischbrühe daran/ und lasse sie sieden.

5. Schnecken in einer Zwiebel-Brühe.

Siede die Schnecken und putze sie/ nimm darnach eine gute Erbis-Brühe
und Zwiebel/ hacke und röste sie im Schmaltz oder Butter/ thue die gerösteten Zwie-
bel/ Pfeffer und Muscatenblühe darunter/ lasse sie aneinander sieden/ und die

Schne-

Das XXII Capitel/
recht bereiteſt. Wann die Haͤuslein recht geſaͤubert ſind/ ſo thue die Schnecken aus
dem Waſſer/ trockne ſie ab/ ſaltz und pfeffexe ſie/ thue ein wenig Negelein
und gehackte Peterſilien darunter/ hernach gieſſe Fleiſchbruͤhe und ein wenig
Wein in die Schnecken-Haͤuslein/ nach dieſem Butter/ daß keine Bruͤhe her-
aus kan flieſſen/ ſetze ſie in einen Tiegel/ gieſſe Fleiſchbruͤhe daran/ decke ſie zu/
und laſſe ſie auf Kohlen kochen.

4. Lege die Schnecken in Saltz und Wein-Eſſig/ wende ſie offt darin-
nen um/ ſo werden ſie wol gereiniget/ dann ſiede ſie auſſer ihrem Gehaͤus/ mache
ſie rein/ waſche die Haͤuslein fein ſauber/ mache eine Bruͤhe von Baum-Oel/
etwas Wein-Eſſig/ Wein und Gewuͤrtze/ laſſe die Schnecken wol darinnen
ſieden/ hernach ſtecke ſie wieder in ihre Haͤuslein/ ſchneide Semmel/ ziehe ſie
durch die Bruͤhe/ richte die gekochten Schnecken darauf an/ und gieſſe Oel
daran.

2. Schnecken wol und gut zuzurichten.

Laſſe die Schnecken in ihren Haͤuſern recht weich kochen/ hernach nimm ſie
aus/ ſchneide das Aeuſſerſte mit den Hoͤrnern ab/ ziehe die ſchwartze Haut und die
krauſe darvon herunter/ nimm Rindfleiſchbruͤhe/ thue darunter geriebene Sem-
mel/ Butter/ Muſcaten-Nuß und Bluͤhe/ fein viel Pfeffer und Saltz/ und wann
du die Schnecken wieder in die Haͤuſer gethan/ ſo laſſe ſie in einem Tiegel wol un-
tereinander kochen.

3. Gefuͤllte Schnecken zu machen.

Mache vorhero die Schnecken/ wie gemeldet/ hacke die ausgemachte Schne-
cken klein/ thue darzu Peterſilgen/ Muſcaten-Nuß und Blumen/ auch Citronen-
Schalen/ menge es zerhackt unter einander. Jtem/ geriebene Semmel/ Jngwer
und Pfeffer/ hernach ſtecke in das Schnecken-Haͤuslein Butter/ und das Zerhack-
te oben darauf/ und laſſe es gleichfalls in guter Rindfleiſchbruͤhe kochen.

4. Schnecken in einer Roßmarin-Bruͤhe zu
machen.

Laſſe die Schnecken ſieden im Waſſer/ putze ſie darnach ſauber/ nimm ein we-
nig Roßmarin/ hacke ihn klein/ nimm Butter und Pfeffer/ und thue die Schne-
cken in die Haͤuslein/ gieſſe Fleiſchbruͤhe daran/ und laſſe ſie ſieden.

5. Schnecken in einer Zwiebel-Bruͤhe.

Siede die Schnecken und putze ſie/ nimm darnach eine gute Erbis-Bruͤhe
und Zwiebel/ hacke und roͤſte ſie im Schmaltz oder Butter/ thue die geroͤſteten Zwie-
bel/ Pfeffer und Muſcatenbluͤhe darunter/ laſſe ſie aneinander ſieden/ und die

Schne-
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[330/0352] Das XXII Capitel/ recht bereiteſt. Wann die Haͤuslein recht geſaͤubert ſind/ ſo thue die Schnecken aus dem Waſſer/ trockne ſie ab/ ſaltz und pfeffexe ſie/ thue ein wenig Negelein und gehackte Peterſilien darunter/ hernach gieſſe Fleiſchbruͤhe und ein wenig Wein in die Schnecken-Haͤuslein/ nach dieſem Butter/ daß keine Bruͤhe her- aus kan flieſſen/ ſetze ſie in einen Tiegel/ gieſſe Fleiſchbruͤhe daran/ decke ſie zu/ und laſſe ſie auf Kohlen kochen. 4. Lege die Schnecken in Saltz und Wein-Eſſig/ wende ſie offt darin- nen um/ ſo werden ſie wol gereiniget/ dann ſiede ſie auſſer ihrem Gehaͤus/ mache ſie rein/ waſche die Haͤuslein fein ſauber/ mache eine Bruͤhe von Baum-Oel/ etwas Wein-Eſſig/ Wein und Gewuͤrtze/ laſſe die Schnecken wol darinnen ſieden/ hernach ſtecke ſie wieder in ihre Haͤuslein/ ſchneide Semmel/ ziehe ſie durch die Bruͤhe/ richte die gekochten Schnecken darauf an/ und gieſſe Oel daran. 2. Schnecken wol und gut zuzurichten. Laſſe die Schnecken in ihren Haͤuſern recht weich kochen/ hernach nimm ſie aus/ ſchneide das Aeuſſerſte mit den Hoͤrnern ab/ ziehe die ſchwartze Haut und die krauſe darvon herunter/ nimm Rindfleiſchbruͤhe/ thue darunter geriebene Sem- mel/ Butter/ Muſcaten-Nuß und Bluͤhe/ fein viel Pfeffer und Saltz/ und wann du die Schnecken wieder in die Haͤuſer gethan/ ſo laſſe ſie in einem Tiegel wol un- tereinander kochen. 3. Gefuͤllte Schnecken zu machen. Mache vorhero die Schnecken/ wie gemeldet/ hacke die ausgemachte Schne- cken klein/ thue darzu Peterſilgen/ Muſcaten-Nuß und Blumen/ auch Citronen- Schalen/ menge es zerhackt unter einander. Jtem/ geriebene Semmel/ Jngwer und Pfeffer/ hernach ſtecke in das Schnecken-Haͤuslein Butter/ und das Zerhack- te oben darauf/ und laſſe es gleichfalls in guter Rindfleiſchbruͤhe kochen. 4. Schnecken in einer Roßmarin-Bruͤhe zu machen. Laſſe die Schnecken ſieden im Waſſer/ putze ſie darnach ſauber/ nimm ein we- nig Roßmarin/ hacke ihn klein/ nimm Butter und Pfeffer/ und thue die Schne- cken in die Haͤuslein/ gieſſe Fleiſchbruͤhe daran/ und laſſe ſie ſieden. 5. Schnecken in einer Zwiebel-Bruͤhe. Siede die Schnecken und putze ſie/ nimm darnach eine gute Erbis-Bruͤhe und Zwiebel/ hacke und roͤſte ſie im Schmaltz oder Butter/ thue die geroͤſteten Zwie- bel/ Pfeffer und Muſcatenbluͤhe darunter/ laſſe ſie aneinander ſieden/ und die Schne-

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 330. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/352>, abgerufen am 21.11.2024.