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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Von allerhand Suppen.
51. Eine Weinbeerlein-Suppe.

Stoß die Weinbeerlein im Mörsner samt ein wenig Rocken-Brod/ treibe es
mit guten Wein durch/ laß solches sieden/ thue ein wenig Zimmet/ Muscaten/ Nä-
gelein und Zucker daran/ richts über das gebähete Brod.

Unterschiedliche köstliche Süpplein für Krancke.
Num. 1. Ein gutes Süpplein für krancke Leut.

Röste ein wenig Meel in Schmaltz/ nimm gesotten Hennenfleisch/ stosse es
wol mit der Hennenbrühe durch/ samt dem gerösten Meel/ thue Muscatenblüh da-
ran/ und laß es einen Sud thun/ richte solches über gebähete Semmeln an.

2. Köstliche Krafft-Suppen für Krancke.

1. Nimm den besten Rhein- oder Spannischen Wein/ Malvasier/ Seck/
Rheinfall/ oder sonst den besten Wein/ den du haben kanst/ zerreibe Saffran mit
schönen Zucker darein/ gestossene Zimmet/ Cardomömlein und Muscatennus und
Blüh/ schneide oder reibe weiß Brod in ein Schüssel/ zimlich dick/ oder bähe Schnitt-
lein auf dem Rost/ geuß den bereiten Wein darüber/ wann solches wol weich ist/ gibs
alsdann/ es stärcket sehr Morgens und Abends oder unter den Mahlzeiten/ ist in kal-
tem Magenwehe sehr gut/ absonderlich wann das Brod heiß aus dem Ofen in
den Wein geleget wird.

2. Oder/ Man legt Ulmer-Brod in eine Schüssel/ feuchtet solches mit guten
alten Wein an/ daß es fein weich wird/ dann streuet man ein gutes Trisaneth dar-
über/ giest noch etwas Wein darauf/ und lässet es also den Patienten/ Aderlasser oder
Krancken Löffelweiß essen.

3. Man nimmt frisch neugelegte Eyer/ brätet solche in heisser Aschen oder Koh-
len/ nimmt dann die Dottern heraus/ zerreibt und zwiert solche mit gutem Seck/
Rheinfall/ Malvasier oder Spannischen Wein/ thut den dritten Theil guter Hen-
nen und Fleisch-Brühe darzu/ würtzet es nach Belieben/ und macht also ein gutes
Süpplein.

4. Oder/ Man nimmt schöner frischer abgeschälter Mandeln 12. Loth/ fei-
nen Zucker 9. Loth/ reibt es durcheinander mit einem Achtelein guten Malvasier zart
ab/ thut etliche Löffel gutes Rosenwasser darzu/ alsdann zusammen in ein reines Hä-
felein und richtet es ferner wie es sich gebühret zu.

5. Oder/ Siede ein Ey im Wein/ thue den Dotter heraus und zwings
durch/ geuß guten Wein daran/ und mache ein Süpplein daraus/ das gibe den
Schwindsüchtigen/ so nehmen sie wieder mit Verwunderung zu.

6. Oder/ Nimm Malvasier/ Spannischen/ oder den besten Wein/ den du
bekommen kanst/ giesse halb Wasser darzu/ thue ein paar frische zerklopffte Eyer-

dötterlein
B 3
Von allerhand Suppen.
51. Eine Weinbeerlein-Suppe.

Stoß die Weinbeerlein im Moͤrſner ſamt ein wenig Rocken-Brod/ treibe es
mit guten Wein durch/ laß ſolches ſieden/ thue ein wenig Zimmet/ Muſcaten/ Naͤ-
gelein und Zucker daran/ richts uͤber das gebaͤhete Brod.

Unterſchiedliche koͤſtliche Suͤpplein für Krancke.
Num. 1. Ein gutes Suͤpplein fuͤr krancke Leut.

Roͤſte ein wenig Meel in Schmaltz/ nimm geſotten Hennenfleiſch/ ſtoſſe es
wol mit der Hennenbruͤhe durch/ ſamt dem geroͤſten Meel/ thue Muſcatenbluͤh da-
ran/ und laß es einen Sud thun/ richte ſolches uͤber gebaͤhete Semmeln an.

2. Koͤſtliche Krafft-Suppen fuͤr Krancke.

1. Nimm den beſten Rhein- oder Spanniſchen Wein/ Malvaſier/ Seck/
Rheinfall/ oder ſonſt den beſten Wein/ den du haben kanſt/ zerreibe Saffran mit
ſchoͤnen Zucker darein/ geſtoſſene Zimmet/ Cardomoͤmlein und Muſcatennus und
Bluͤh/ ſchneide oder reibe weiß Brod in ein Schuͤſſel/ zimlich dick/ odeꝛ baͤhe Schnitt-
lein auf dem Roſt/ geuß den bereiten Wein daruͤber/ wann ſolches wol weich iſt/ gibs
alsdann/ es ſtaͤrcket ſehr Morgens und Abends oder unter den Mahlzeiten/ iſt in kal-
tem Magenwehe ſehr gut/ abſonderlich wann das Brod heiß aus dem Ofen in
den Wein geleget wird.

2. Oder/ Man legt Ulmer-Brod in eine Schuͤſſel/ feuchtet ſolches mit guten
alten Wein an/ daß es fein weich wird/ dann ſtreuet man ein gutes Triſaneth dar-
uͤber/ gieſt noch etwas Wein darauf/ und laͤſſet es alſo den Patienten/ Aderlaſſer odeꝛ
Krancken Loͤffelweiß eſſen.

3. Man nimmt friſch neugelegte Eyer/ braͤtet ſolche in heiſſer Aſchen oder Koh-
len/ nimmt dann die Dottern heraus/ zerreibt und zwiert ſolche mit gutem Seck/
Rheinfall/ Malvaſier oder Spanniſchen Wein/ thut den dritten Theil guter Hen-
nen und Fleiſch-Bruͤhe darzu/ wuͤrtzet es nach Belieben/ und macht alſo ein gutes
Suͤpplein.

4. Oder/ Man nimmt ſchoͤner friſcher abgeſchaͤlter Mandeln 12. Loth/ fei-
nen Zucker 9. Loth/ reibt es durcheinander mit einem Achtelein guten Malvaſier zart
ab/ thut etliche Loͤffel gutes Roſenwaſſer darzu/ alsdann zuſammen in ein reines Haͤ-
felein und richtet es ferner wie es ſich gebuͤhret zu.

5. Oder/ Siede ein Ey im Wein/ thue den Dotter heraus und zwings
durch/ geuß guten Wein daran/ und mache ein Suͤpplein daraus/ das gibe den
Schwindſuͤchtigen/ ſo nehmen ſie wieder mit Verwunderung zu.

6. Oder/ Nimm Malvaſier/ Spanniſchen/ oder den beſten Wein/ den du
bekommen kanſt/ gieſſe halb Waſſer darzu/ thue ein paar friſche zerklopffte Eyer-

doͤtterlein
B 3
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[13/0035] Von allerhand Suppen. 51. Eine Weinbeerlein-Suppe. Stoß die Weinbeerlein im Moͤrſner ſamt ein wenig Rocken-Brod/ treibe es mit guten Wein durch/ laß ſolches ſieden/ thue ein wenig Zimmet/ Muſcaten/ Naͤ- gelein und Zucker daran/ richts uͤber das gebaͤhete Brod. Unterſchiedliche koͤſtliche Suͤpplein für Krancke. Num. 1. Ein gutes Suͤpplein fuͤr krancke Leut. Roͤſte ein wenig Meel in Schmaltz/ nimm geſotten Hennenfleiſch/ ſtoſſe es wol mit der Hennenbruͤhe durch/ ſamt dem geroͤſten Meel/ thue Muſcatenbluͤh da- ran/ und laß es einen Sud thun/ richte ſolches uͤber gebaͤhete Semmeln an. 2. Koͤſtliche Krafft-Suppen fuͤr Krancke. 1. Nimm den beſten Rhein- oder Spanniſchen Wein/ Malvaſier/ Seck/ Rheinfall/ oder ſonſt den beſten Wein/ den du haben kanſt/ zerreibe Saffran mit ſchoͤnen Zucker darein/ geſtoſſene Zimmet/ Cardomoͤmlein und Muſcatennus und Bluͤh/ ſchneide oder reibe weiß Brod in ein Schuͤſſel/ zimlich dick/ odeꝛ baͤhe Schnitt- lein auf dem Roſt/ geuß den bereiten Wein daruͤber/ wann ſolches wol weich iſt/ gibs alsdann/ es ſtaͤrcket ſehr Morgens und Abends oder unter den Mahlzeiten/ iſt in kal- tem Magenwehe ſehr gut/ abſonderlich wann das Brod heiß aus dem Ofen in den Wein geleget wird. 2. Oder/ Man legt Ulmer-Brod in eine Schuͤſſel/ feuchtet ſolches mit guten alten Wein an/ daß es fein weich wird/ dann ſtreuet man ein gutes Triſaneth dar- uͤber/ gieſt noch etwas Wein darauf/ und laͤſſet es alſo den Patienten/ Aderlaſſer odeꝛ Krancken Loͤffelweiß eſſen. 3. Man nimmt friſch neugelegte Eyer/ braͤtet ſolche in heiſſer Aſchen oder Koh- len/ nimmt dann die Dottern heraus/ zerreibt und zwiert ſolche mit gutem Seck/ Rheinfall/ Malvaſier oder Spanniſchen Wein/ thut den dritten Theil guter Hen- nen und Fleiſch-Bruͤhe darzu/ wuͤrtzet es nach Belieben/ und macht alſo ein gutes Suͤpplein. 4. Oder/ Man nimmt ſchoͤner friſcher abgeſchaͤlter Mandeln 12. Loth/ fei- nen Zucker 9. Loth/ reibt es durcheinander mit einem Achtelein guten Malvaſier zart ab/ thut etliche Loͤffel gutes Roſenwaſſer darzu/ alsdann zuſammen in ein reines Haͤ- felein und richtet es ferner wie es ſich gebuͤhret zu. 5. Oder/ Siede ein Ey im Wein/ thue den Dotter heraus und zwings durch/ geuß guten Wein daran/ und mache ein Suͤpplein daraus/ das gibe den Schwindſuͤchtigen/ ſo nehmen ſie wieder mit Verwunderung zu. 6. Oder/ Nimm Malvaſier/ Spanniſchen/ oder den beſten Wein/ den du bekommen kanſt/ gieſſe halb Waſſer darzu/ thue ein paar friſche zerklopffte Eyer- doͤtterlein B 3

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 13. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/35>, abgerufen am 13.11.2024.