[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XXII. Capitel. gilbt sie ein wenig/ versaltzet sie aber nicht/ rühret sie mit Eyern ab/ nimmt Butterin eine Pfannen/ machet sie nicht gar heiß/ sondern ziemlich warm/ thut sie dar- nach darein/ und machet ein Eingerührtes/ oder einen Kuchen/ so wird es gut und wohlgeschmack. 20. Krebse in Senff zugerichtet. Man nimmt die Krebse/ die gesotten und geschehlet seynd/ setzet frische Butter 21. Eingedämpffte Krebse. Man siedet die Krebse/ dann thut man die Schaalen von den Schwäntzen 22. Ein Gehacktes von Krebsen zu machen. Man nimmt geschehlte Krebse/ so gesotten seynd/ hacket sie klein/ mit guten NB. Aus einem solchen Gehäcke kan man auch kleine Pasteten machen/ et- 23. Krebs-Milch zu machen. Man schehlet die gesottene Krebse/ thut das Unsaubere hinweg/ hinten und 24. Ein
Das XXII. Capitel. gilbt ſie ein wenig/ verſaltzet ſie aber nicht/ ruͤhret ſie mit Eyern ab/ nimmt Butterin eine Pfannen/ machet ſie nicht gar heiß/ ſondern ziemlich warm/ thut ſie dar- nach darein/ und machet ein Eingeruͤhrtes/ oder einen Kuchen/ ſo wird es gut und wohlgeſchmack. 20. Krebſe in Senff zugerichtet. Man nimmt die Krebſe/ die geſotten und geſchehlet ſeynd/ ſetzet friſche Butter 21. Eingedaͤmpffte Krebſe. Man ſiedet die Krebſe/ dann thut man die Schaalen von den Schwaͤntzen 22. Ein Gehacktes von Krebſen zu machen. Man nimmt geſchehlte Krebſe/ ſo geſotten ſeynd/ hacket ſie klein/ mit guten NB. Aus einem ſolchen Gehaͤcke kan man auch kleine Paſteten machen/ et- 23. Krebs-Milch zu machen. Man ſchehlet die geſottene Krebſe/ thut das Unſaubere hinweg/ hinten und 24. Ein
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Das XXII. Capitel.
gilbt ſie ein wenig/ verſaltzet ſie aber nicht/ ruͤhret ſie mit Eyern ab/ nimmt Butter
in eine Pfannen/ machet ſie nicht gar heiß/ ſondern ziemlich warm/ thut ſie dar-
nach darein/ und machet ein Eingeruͤhrtes/ oder einen Kuchen/ ſo wird es gut und
wohlgeſchmack.
20. Krebſe in Senff zugerichtet.
Man nimmt die Krebſe/ die geſotten und geſchehlet ſeynd/ ſetzet friſche Butter
darmit auf Kohlen/ und laͤſſet ſie einen Sud auffthun/ und wann man ſie anrichtet
ſo gibt man einen Senff darauff/ ſo werden ſie gut und annehmlich.
21. Eingedaͤmpffte Krebſe.
Man ſiedet die Krebſe/ dann thut man die Schaalen von den Schwaͤntzen
hinweg/ legt die Krebſe in einen Paſteten-Tiegel/ ſetzet ſie auf einen Roſt/ thut
friſche Butter/ Jngwer und Pfeffer daran/ laͤſſet ſie ſieden/ traͤgt ſie denn in dem
Hafen auf einem Teller zu Tiſche.
22. Ein Gehacktes von Krebſen zu machen.
Man nimmt geſchehlte Krebſe/ ſo geſotten ſeynd/ hacket ſie klein/ mit guten
wohlſchmeckenden Kraͤutern/ pfeffert und gilbet ſie/ gieſſet ein wenig Wein daruͤber/
thut friſche Butter darein/ und kleine ſchwartze Weinbeerlein/ ſo ſauber ausgewa-
ſchen ſeynd/ machet es ſuͤß mit Zucker/ laͤſſet es mit einander auffſieden/ nimmt etli-
che Eyerdottern/ ruͤhret ſie darunter/ ſo wird es fein dicke/ dieſes iſt ein delicat und
gutes Eſſen.
NB. Aus einem ſolchen Gehaͤcke kan man auch kleine Paſteten machen/ et-
wan eines Thalers groß/ und etwan eines Fingers hoch/ ſie werden gut und wohl-
geſchmack man darff ſie nicht lange bachen/ denn die Fuͤlle iſt/ wie gemeldet/ vorhin
ſchon gekocht und zugerichtet.
23. Krebs-Milch zu machen.
Man ſchehlet die geſottene Krebſe/ thut das Unſaubere hinweg/ hinten und
fornen/ ſtoͤſſet alles gantz klein/ in einem Moͤrſel/ gieſſet gantze gute Milch daran/
treibet es durch/ ſetzet es zum Feuer/ laͤſſet es zuſammen lauffen/ giebt aber wohl
Achtung/ daß es nicht ſtinckend wird/ thut es dann auf ein rein Tuch/ menget Wein-
beerlein darunter/ bindet es feſt zuſammen und beſchwehrts/ daß es ſich feſt zuſam-
men drucke/ ſchneidet es dann in breite Schnitten/ machet eine Bruͤhe von Pfeffer-
Kuchen und Wein daruͤber/ wuͤrtzet es mit Pfeffer/ Jngwer/ und Muſcaten-
Bluͤhe/ laͤſſet es wohl auffſieden.
24. Ein
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