[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XXII. Capitel. Schwantz und Scheeren beysammen bleiben/ schneide die kleinen Füsse darvon/besprenge sie mit Jngwer und Saltz/ lege sie in ein rein Schmaltz/ und lasse sie wohl darinnen rösten/ alsdann richte sie an/ und streue Jngwer darüber. 11. Krebs-Eiter machen. Ziehe den Krebsen die Mittelfedern und das Eiterlein aus/ wasche und siede sie/ Auf eine andere Art. Richte die Krebse zu wie vorgedacht/ treibe die gestossene Krebse mit Milch-Rahm 13. Krebse Eiter in einer Brühe. Nimm Rheinfall oder andern guten Wein/ thue Trisaneth/ Zucker/ und Saff- Oder mache nur ein Brühelein von Pfeffer-Kuchen/ Wein und Zucker/ 14. Krebs einzumachen. Siede die Krebse/ darnach thue sie in einen Tiegel/ giesse Wein daran/ wür- Oder siede die Krebse im Wein ohne Saltz/ mache sie sauber/ thue sie in einen 15. Krebs-
Das XXII. Capitel. Schwantz und Scheeren beyſammen bleiben/ ſchneide die kleinen Fuͤſſe darvon/beſprenge ſie mit Jngwer und Saltz/ lege ſie in ein rein Schmaltz/ und laſſe ſie wohl darinnen roͤſten/ alsdann richte ſie an/ und ſtreue Jngwer daruͤber. 11. Krebs-Eiter machen. Ziehe den Krebſen die Mittelfedern und das Eiterlein aus/ waſche und ſiede ſie/ Auf eine andere Art. Richte die Krebſe zu wie vorgedacht/ treibe die geſtoſſene Krebſe mit Milch-Rahm 13. Krebſe Eiter in einer Bruͤhe. Nimm Rheinfall oder andern guten Wein/ thue Triſaneth/ Zucker/ und Saff- Oder mache nur ein Bruͤhelein von Pfeffer-Kuchen/ Wein und Zucker/ 14. Krebs einzumachen. Siede die Krebſe/ darnach thue ſie in einen Tiegel/ gieſſe Wein daran/ wuͤr- Oder ſiede die Krebſe im Wein ohne Saltz/ mache ſie ſauber/ thue ſie in einen 15. Krebs-
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Das XXII. Capitel.
Schwantz und Scheeren beyſammen bleiben/ ſchneide die kleinen Fuͤſſe darvon/
beſprenge ſie mit Jngwer und Saltz/ lege ſie in ein rein Schmaltz/ und laſſe ſie
wohl darinnen roͤſten/ alsdann richte ſie an/ und ſtreue Jngwer daruͤber.
11. Krebs-Eiter machen.
Ziehe den Krebſen die Mittelfedern und das Eiterlein aus/ waſche und ſiede ſie/
ſeyhe das Waſſer ab/ laſſe die Krebſe in einer Schuͤſſel erkuͤhlen/ ſtoſſe ſie/ nim̃ Milch-
Rahm und Roſenwaſſer/ treibe die Krebſe darmit durch einen Seyher/ darnach
thue ſie in ein Haͤfelein/ und Zucker daran/ ruͤhre es wohl unter einander/ laß ſieden
ſo lange als Eyer/ gieß ſie dann in ein Eyer-Koͤrblein/ laß wohl erſeyhen/ lege ſie
zwiſchen zween Deller/ preß fleißig aus/ ſchneide ſie zu Stuͤcklein/ ſchwinge ſie
einmahlen um/ und bache ſie mit Fleiß.
Auf eine andere Art.
Richte die Krebſe zu wie vorgedacht/ treibe die geſtoſſene Krebſe mit Milch-Rahm
durchſchlage Eyer in einem Hafen zerklopffs wohl untereinander/ gieſſe mehr Milch-
Rahm an die Krebſe/ ruͤhre es wohl/ gieß in die Eyer/ ruͤhre es wiederum wohl/
gieß in die Eyer/ ruͤhre es wiedrum wohl/ ſetz von fernen zum Feuer/ laß gemach
zuſammen rinnen/ wende den Hafen wohl um/ daß es ſich nicht anleget/ laß wohl
ſtocken/ thue es denn heraus/ in ein Kaͤß-Koͤrblein/ daß es wohl erſeyhet/ darnach
ſchlage es auf einen Teller/ und trage ſie zu Tiſche/ oder bache ſie.
13. Krebſe Eiter in einer Bruͤhe.
Nimm Rheinfall oder andern guten Wein/ thue Triſaneth/ Zucker/ und Saff-
ran daran/ gieß es in ein Haͤfelein/ laß eine Weile ſieden/ lege das Krebs-Eiter
in eine Schuͤſſel/ gieſſe dieſe Bruͤhe daruͤber/ ſtreue Zimmet dar auff/ ſetze es auf Koh-
len/ decke es zu und trage es zu Tiſche.
Oder mache nur ein Bruͤhelein von Pfeffer-Kuchen/ Wein und Zucker/
gieß daruͤber.
14. Krebs einzumachen.
Siede die Krebſe/ darnach thue ſie in einen Tiegel/ gieſſe Wein daran/ wuͤr-
tze ſie mit Jngwer/ Pfeffer und Muſcaten-Bluͤhe/ lege Butter darzu/ und laſſe ſie
einen Sud mit einander thun.
Oder ſiede die Krebſe im Wein ohne Saltz/ mache ſie ſauber/ thue ſie in einen
Moͤrßner/ auch Peterſilien/ eingebaͤhet und in Malvaſier geweicht Brod/ ſtoß
wohl treibe ſie mit Malvaſier durch/ daß es ein dickes Bruͤhlein bekommet/ nimm
dann die Krebſe/ und durchgetriebene Bruͤhe/ thue ſie mit einen paar Loͤffel voll
in einen Hafen/ laß wohl ſieden/ wann du ſie wilt anrichten/ ſo thue ein wenig Naͤ-
gelein darein.
15. Krebs-
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 318. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/340>, abgerufen am 03.03.2025. |