[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XXI. Capitel. 5. Je grösser die Barben sind/ je höher werden sie gehalten/ sind delicat zu Rogen von Barben gehören gantz nicht auf den Tisch/ sind fast Gifft. 6. Der Aalist ein delicat Essen/ sonderlichen in Oel gebraten/ aber un- Wer zur Gallen geneigt ist/ der hüte sich vor diesen Fischen. 7. Lampreten sind im Frühling am besten/ und gehören/ wegen ihrer Rarität Sind zwar auch wohlgeschmackt/ aber nicht so gesund. Wer zum Stein/ Grieß Podagra und Glieder-Kranckheiten geneigt ist/ der gehe Kopff und Schwantze werden nicht auffgetragen. 8. Berlen oder Bricken sind hart zu verdauen. Werden kalt mit Oel/ 9. Neunaugen sind zu Anfangs des Frühlings ein Essen für Schlecker- Sind aber nicht so gesund/ als wohl sie schmecken. 10. Die Salmen sind im Mäyen am besten; wohl zu verdäuen und geben Jst wol ein anmuthig Essen/ um einen frischen Salmen. 11. Der Lachs ist schon etwas unverdaulicher/ und wann er gesaltzen/ so ist er 12. Foren oder Forellen sind gute Fische/ sonderlichen die Gold-Forellen/ ge- Forellen in Oel gebraten und mit Cappern bestreuet/ sind nicht nur anmuthig 13. Aschen weichen den Forellen nicht/ werden von vielen höher gehalten/ sind 14. Schleyen sind ungesund/ erwecken leichtlich ein Fieber. 15. Rufolck oder Treischen sind ungesunde Fische/ sonderlich welche in fau- Treischen-Leber ist zwar berühmt in der Schlecker-Mäuler-Zunfft/ aber nicht 16. Naasen geben schlechte Nahrung/ sind mehr schädlich/ als gesund/ wer- 17. Grun-
Das XXI. Capitel. 5. Je groͤſſer die Barben ſind/ je hoͤher werden ſie gehalten/ ſind delicat zu Rogen von Barben gehoͤren gantz nicht auf den Tiſch/ ſind faſt Gifft. 6. Der Aaliſt ein delicat Eſſen/ ſonderlichen in Oel gebraten/ aber un- Wer zur Gallen geneigt iſt/ der huͤte ſich vor dieſen Fiſchen. 7. Lampreten ſind im Fruͤhling am beſten/ und gehoͤren/ wegen ihrer Raritaͤt Sind zwar auch wohlgeſchmackt/ aber nicht ſo geſund. Wer zum Stein/ Grieß Podagra und Glieder-Kranckheiten geneigt iſt/ der gehe Kopff und Schwantze werden nicht auffgetragen. 8. Berlen oder Bricken ſind hart zu verdauen. Werden kalt mit Oel/ 9. Neunaugen ſind zu Anfangs des Fruͤhlings ein Eſſen fuͤr Schlecker- Sind aber nicht ſo geſund/ als wohl ſie ſchmecken. 10. Die Salmen ſind im Maͤyen am beſten; wohl zu verdaͤuen und geben Jſt wol ein anmuthig Eſſen/ um einen friſchen Salmen. 11. Der Lachs iſt ſchon etwas unverdaulicher/ und wann er geſaltzen/ ſo iſt er 12. Foren oder Forellen ſind gute Fiſche/ ſonderlichen die Gold-Forellen/ ge- Forellen in Oel gebraten und mit Cappern beſtreuet/ ſind nicht nur anmuthig 13. Aſchen weichen den Forellen nicht/ werden von vielen hoͤher gehalten/ ſind 14. Schleyen ſind ungeſund/ erwecken leichtlich ein Fieber. 15. Rufolck oder Treiſchen ſind ungeſunde Fiſche/ ſonderlich welche in fau- Treiſchen-Leber iſt zwar beruͤhmt in der Schlecker-Maͤuler-Zunfft/ aber nicht 16. Naaſen geben ſchlechte Nahrung/ ſind mehr ſchaͤdlich/ als geſund/ wer- 17. Grun-
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Das XXI. Capitel.
5. Je groͤſſer die Barben ſind/ je hoͤher werden ſie gehalten/ ſind delicat zu
eſſen/ aber phlegmatiſch.
Rogen von Barben gehoͤren gantz nicht auf den Tiſch/ ſind faſt Gifft.
6. Der Aaliſt ein delicat Eſſen/ ſonderlichen in Oel gebraten/ aber un-
geſund.
Wer zur Gallen geneigt iſt/ der huͤte ſich vor dieſen Fiſchen.
7. Lampreten ſind im Fruͤhling am beſten/ und gehoͤren/ wegen ihrer Raritaͤt
auf groſſer Herren Taffel.
Sind zwar auch wohlgeſchmackt/ aber nicht ſo geſund.
Wer zum Stein/ Grieß Podagra und Glieder-Kranckheiten geneigt iſt/ der gehe
ihrer muͤſſig.
Kopff und Schwantze werden nicht auffgetragen.
8. Berlen oder Bricken ſind hart zu verdauen. Werden kalt mit Oel/
Pfeffer und Eßig angemachet/ ſind doch nicht ſo geſund/ als wohl ſie
ſchmecken.
9. Neunaugen ſind zu Anfangs des Fruͤhlings ein Eſſen fuͤr Schlecker-
Maͤuler.
Sind aber nicht ſo geſund/ als wohl ſie ſchmecken.
10. Die Salmen ſind im Maͤyen am beſten; wohl zu verdaͤuen und geben
ziemlich gute Nahrung.
Jſt wol ein anmuthig Eſſen/ um einen friſchen Salmen.
11. Der Lachs iſt ſchon etwas unverdaulicher/ und wann er geſaltzen/ ſo iſt er
nicht ſo geſund/ ſonderlichen der Meer-Lachs.
12. Foren oder Forellen ſind gute Fiſche/ ſonderlichen die Gold-Forellen/ ge-
ben ziemliche gute Nahrung.
Forellen in Oel gebraten und mit Cappern beſtreuet/ ſind nicht nur anmuthig
ſondern auch geſund/ doch ſind die geſottenen vorzuziehen/ ſonderlichen die blau-
geſottene.
13. Aſchen weichen den Forellen nicht/ werden von vielen hoͤher gehalten/ ſind
geſund und leicht zu verdauen/ geben auch gute Nahrung.
14. Schleyen ſind ungeſund/ erwecken leichtlich ein Fieber.
15. Rufolck oder Treiſchen ſind ungeſunde Fiſche/ ſonderlich welche in fau-
len/ ſtehenden/ truͤben Waſſern ſich halten.
Treiſchen-Leber iſt zwar beruͤhmt in der Schlecker-Maͤuler-Zunfft/ aber nicht
ſo geſund/ als beliebet.
16. Naaſen geben ſchlechte Nahrung/ ſind mehr ſchaͤdlich/ als geſund/ wer-
den gebachen/ ſind doch nicht zu loben/ und kan man leichtlich ein Fieber daran
eſſen.
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 314. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/336>, abgerufen am 29.06.2024. |