[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Forellen auf unterschiedliche Arten zuzurichten. tragen/ man siedet sie mit Saltz in Wasser ab/ trägt sie trocken mit Petersilien be-streuet in einen Serviet zugedeckt/ über Tische darbey ein Schüsselein mit guten Es- sig gesetzet. Oder man kochet sie mit einer guten Butter-Brühe und Gewürtze. Sie werden auch gebacken so man will. 3. Man machet sie auch in Pasteten mit Cappern und Oliven/ oder Lorbeer- Forellen werden auch in rothen Wein gesotten hernach trocken auffgetragen. 8. Bald einen geräucherten oder gedörrten Fisch zu machen. Nimm Hechte/ Carpffen oder andere Fische/ reisse sie an Rücken auf/ mache sie Vom Schleyen-Fisch. Num. 1. Schleyen zuzurichten. Ziehe den Schleyen im Wasser die Haut/ reibe sie hernach auch mit einem sau- 2. Auf andere Art. Brühe die Schleyen im siedenden Wasser/ daß der Schleim darvon komme/ 3. Schleyen gut zu sieden. Schlage die Schleyen an Kopf denn thue sie auf geuß ein siedend Wasser daran Pfeffer/ P p
Forellen auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. tragen/ man ſiedet ſie mit Saltz in Waſſer ab/ traͤgt ſie trocken mit Peterſilien be-ſtreuet in einen Serviet zugedeckt/ uͤber Tiſche darbey ein Schuͤſſelein mit guten Es- ſig geſetzet. Oder man kochet ſie mit einer guten Butter-Bruͤhe und Gewuͤrtze. Sie werden auch gebacken ſo man will. 3. Man machet ſie auch in Paſteten mit Cappern und Oliven/ oder Lorbeer- Forellen werden auch in rothen Wein geſotten hernach trocken auffgetragen. 8. Bald einen geraͤucherten oder gedoͤrrten Fiſch zu machen. Nimm Hechte/ Carpffen oder andere Fiſche/ reiſſe ſie an Ruͤcken auf/ mache ſie Vom Schleyen-Fiſch. Num. 1. Schleyen zuzurichten. Ziehe den Schleyen im Waſſer die Haut/ reibe ſie hernach auch mit einem ſau- 2. Auf andere Art. Bruͤhe die Schleyen im ſiedenden Waſſer/ daß der Schleim darvon komme/ 3. Schleyen gut zu ſieden. Schlage die Schleyen an Kopf denn thue ſie auf geuß ein ſiedend Waſſer daran Pfeffer/ P p
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Forellen auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
tragen/ man ſiedet ſie mit Saltz in Waſſer ab/ traͤgt ſie trocken mit Peterſilien be-
ſtreuet in einen Serviet zugedeckt/ uͤber Tiſche darbey ein Schuͤſſelein mit guten Es-
ſig geſetzet.
Oder man kochet ſie mit einer guten Butter-Bruͤhe und Gewuͤrtze.
Sie werden auch gebacken ſo man will.
3. Man machet ſie auch in Paſteten mit Cappern und Oliven/ oder Lorbeer-
Blaͤttern.
Forellen werden auch in rothen Wein geſotten hernach trocken auffgetragen.
8. Bald einen geraͤucherten oder gedoͤrrten
Fiſch zu machen.
Nimm Hechte/ Carpffen oder andere Fiſche/ reiſſe ſie an Ruͤcken auf/ mache ſie
breit/ und ſaltze ſie auf beyden Seiten um/ ſo man will/ ſo menge ein wenig Pfeffer
darunter/ laſſe ſie alſo eine Nacht darinnen liegen/ darnach ſo ſchneide kleine Hoͤltz-
lein und ſpeiler ſie damit auf/ henge ſie auf ein Feuer/ daß der Rauch davon gehet
oder/ ſo man es haben kan/ ſo mache einen Rauch von Wacholder-Straͤuchen ſo
werden ſie huͤbſch roth/ und bald gut. Jſt es aber Sommers-Zeit ſo henge ſie an
die Sonne/ daß ſie ſolche auf beyden Seiten anruͤhren/ wohl treffen kan/ ſo wer-
den ſie auch bald duͤrre und gut/ alsdann richte ſie zu wie andere geraͤucherte
Fiſche.
Vom Schleyen-Fiſch.
Num. 1. Schleyen zuzurichten.
Ziehe den Schleyen im Waſſer die Haut/ reibe ſie hernach auch mit einem ſau-
bern Stroh-Wiſch wohl/ denn zerſchneide ſie in Stuͤckn/ ſchneide geſchehlte Biren/
ſiede ſie wie andere Birn/ eine Stunde vor dem Eſſen/ lege die Stuͤcke Schleyen
unter die Birne/ thue Wein/ Zimmet/ Weinbeerlein und Zwiebel darein/ und laß
ſie ſieden/ wann der Fiſch vorhin eine halbe Stunde an den Birnen gekochet hat.
2. Auf andere Art.
Bruͤhe die Schleyen im ſiedenden Waſſer/ daß der Schleim darvon komme/
ſchneide ſie hernach von einander/ waſch ſie inwendig wol aus/ ſaltz ſiede ſie in Waſ-
ſer faſt halb/ gieſſe das Waſſer darvon/ thue guten Wein/ Zucker/ Saffran/ Pfef-
fer und Muſcaten-Bluͤh daran/ laß folgends ſieden.
3. Schleyen gut zu ſieden.
Schlage die Schleyen an Kopf denn thue ſie auf geuß ein ſiedend Waſſer daran
ruͤhre ſie wohl/ ſo gehet der Schleim darvon/ zerſtuͤcke und waſche ſie ſauber/ thue
ſie in ein Paſteten Haͤfelein/ Saltz/ Zwiebel/ Eßig/ Fleiſch-Bruͤhe/ Kuͤmmel/ Jngber/
Pfeffer/
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 297. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/319>, abgerufen am 03.03.2025. |