[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Bersinge auf unterschiedliche Art zuzurichten. ihn fein klein mit grünen wohlschmeckenden Kräutern/ schlaget hernach Eyer auf/und rühret sie darunter und macht ein Eingerührtes/ versaltzet es nicht/ so wird es gut und wohlgeschmackt. Desgleichen können auch Bersinge mit Senff und Butter/ wie bey andern Fi- Der Rogen gesotten hernach in Oel gebachen ist auch ein delicat gut Essen. 13. Knödel Bersing-Rogen. Nehmet die Rogen von Bersingen/ wann sie kalt sind und hacket sie klein/ reibet NB. Der Persing hat ein ziemlich zart Fleisch/ und ist ein gar gesunder Fisch es NB. Die Bersinge sind das gantze Jahr gut/ ausser im Mertz und Aprillen 14. Von Prexen Sieden. Prexen werden in Saltzwasser abgesotten; etliche sieden sie in Eßig und Wein/ Von Forellen. Num. 1. Forellen gut zu sieden. Koche oder siede die Forellen in Wein und Wasser gar/ wann du sie wilt auf- 2. Trocken blau abgesottene Forellen. Nimm halb Wasser/ halb Wein und Saltz darein/ doch daß man es nicht ist
Berſinge auf unterſchiedliche Art zuzurichten. ihn fein klein mit gruͤnen wohlſchmeckenden Kraͤutern/ ſchlaget hernach Eyer auf/und ruͤhret ſie darunter und macht ein Eingeruͤhrtes/ verſaltzet es nicht/ ſo wird es gut und wohlgeſchmackt. Desgleichen koͤnnen auch Berſinge mit Senff und Butter/ wie bey andern Fi- Der Rogen geſotten hernach in Oel gebachen iſt auch ein delicat gut Eſſen. 13. Knoͤdel Berſing-Rogen. Nehmet die Rogen von Berſingen/ wañ ſie kalt ſind und hacket ſie klein/ reibet NB. Der Perſing hat ein ziemlich zart Fleiſch/ und iſt ein gar geſunder Fiſch es NB. Die Berſinge ſind das gantze Jahr gut/ auſſer im Mertz und Aprillen 14. Von Prexen Sieden. Prexen werden in Saltzwaſſer abgeſotten; etliche ſieden ſie in Eßig und Wein/ Von Forellen. Num. 1. Forellen gut zu ſieden. Koche oder ſiede die Forellen in Wein und Waſſer gar/ wann du ſie wilt auf- 2. Trocken blau abgeſottene Forellen. Nimm halb Waſſer/ halb Wein und Saltz darein/ doch daß man es nicht iſt
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Berſinge auf unterſchiedliche Art zuzurichten.
ihn fein klein mit gruͤnen wohlſchmeckenden Kraͤutern/ ſchlaget hernach Eyer auf/
und ruͤhret ſie darunter und macht ein Eingeruͤhrtes/ verſaltzet es nicht/ ſo wird es
gut und wohlgeſchmackt.
Desgleichen koͤnnen auch Berſinge mit Senff und Butter/ wie bey andern Fi-
ſchen vermeldet bereitet werden.
Der Rogen geſotten hernach in Oel gebachen iſt auch ein delicat gut Eſſen.
13. Knoͤdel Berſing-Rogen.
Nehmet die Rogen von Berſingen/ wañ ſie kalt ſind und hacket ſie klein/ reibet
einen Weck darunter/ und nehmet ein wenig Eingeruͤhrtes von Eyern darzu/ thut ein
wenig Meel darein/ hacket/ wuͤrtzet/ pfeffert und ſaltzet es/ und machets ein we-
nig gelb/ machet darnach Knoͤdlein und bachet ſie aus heiſſer Butter/ machet ei-
nen Pfeffer von Karpffen-Schweiß fein ſuͤß/ und laſſet die Knoͤdlein mit dem Pfef-
fer ſieden ſo werden ſie gut und wohl geſchmackt.
NB. Der Perſing hat ein ziemlich zart Fleiſch/ und iſt ein gar geſunder Fiſch es
moͤgen ihn auch krancke Leute/ Febricitanten/ ja gar die Sechswoͤchnerinnen eſſen/
wie ihr dann nebenſt den Hechten/ Forellen Grundeln und Schmerlingen/ Auſoni-
us delitias menſarum nennet/ darum das erſte wohl geſchmackt und geſund iſt
und von reichen Leuten gern und offt genoſſen wird.
NB. Die Berſinge ſind das gantze Jahr gut/ auſſer im Mertz und Aprillen
da iſt die rechte Leich-Zeit.
14. Von Prexen Sieden.
Prexen werden in Saltzwaſſer abgeſotten; etliche ſieden ſie in Eßig und Wein/
man mag ſie ſieden wie man will/ wenn ſie geſotten/ ſo ſtreuet man gruͤn Peterſilien-
Kraut daruͤber/ die gibt man trocken mit einem Schuͤſſelein Eſſig auf den Tiſche.
Von Forellen.
Num. 1. Forellen gut zu ſieden.
Koche oder ſiede die Forellen in Wein und Waſſer gar/ wann du ſie wilt auf-
ſetzen/ ſo ſchlage ſie in ein Serviet, oder Peterſilien und Eßig daruͤber geſetzet/ auch
kochet man ſie ſcharff in Waſſer und Saltz/ Wein-Eßig und Pfeffer dabey.
2. Trocken blau abgeſottene Forellen.
Nimm halb Waſſer/ halb Wein und Saltz darein/ doch daß man es nicht
verſaltzet/ ſetze es auf das Feuer/ und laſſe es ſieden/ nimm die Forelle/ thue ſie auf/
und waſche ſie fein ſauber aus/ gieſſe guten ſauren Eßig druͤber/ der fein laulicht
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 295. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/317>, abgerufen am 03.03.2025. |