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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Karauschen auf unterschiedliche Arten zuzurichten.
Karauschen/ wie selbige gut zuzurichten.
Num. 1. Karauschen gut zu sieden.

Karauschen mögen fast allerdings wie die Karpfen gesotten/ und zubereitet
werden/ sie schmecken gerne nach dem Moos/ darum solle man sie im Saltz-Wasser
absieden/ etliche glüende Kohlen darein werffen/ die benehmen ihnen den mosichten
Geschmack.

Man kan sie auch in guter Butter und mit gutem Gewürtz/ da Muscatenblüh
darbey ist/ zurichten.

2. Karauschen in Zwiebeln gut zu sieden.

Man schneidet die Zwiebeln klein/ setzet sie zu mit Wasser/ und lässet sie sieden/
dann nimmt man die Karauschen/ schuppet sie fein sauber aus/ saltzet sie ein/ lässet sie
eine Weile im Saltz liegen/ wann nun die Zwiebeln gesotten seynd/ so nimmt man
die Karauschen/ streichet das Saltz darvon ab/ legt sie in Wein-Essig/ Pfeffer und
Saffran/ schauet zu/ daß man sie aber nicht versaltzet/ lässet sie auch darmit sieden/ so
werden sie gut und wohlgeschmack/ man mag sie kalt oder warm geben/ so sind sie
auf beyde Manieren gut.

3. Karauschen auf eine andere Art gut zuzu-
richten.

1. Man nimmt die Karauschen/ nachdeme sie im Saltz gelegen/ streichet das
Saltz darvon/ richtet sie in eine Pfannen oder Fisch-Kessel/ schneidet Zwiebeln fein
breit darüber/ thut Kümmel/ gantzen Pfeffer/ gestossenen Jngwer und Muscaten-
blüh darauf/ seyhet dann eine Erbsen-Brüh und Essig darüber/ und lässet sie wohl
darmit sieden/ machet eine kurtze Brüh/ und so man es schier will abnehmen/ so bren-
net man heisse Butter darüber/ so wird es desto wohlgeschmacker.

2. Karauschen sind auch sehr gut/ in Butter oder Oel gebraten/ man mag sie
mit oder ohne Brüh/ kalt oder warm aufgeben/ sie sind auf beyderley Art gut.

4. Gebratene Karauschen in einem Zwiebel-
Geschärb.

Man nimmt die Zwiebeln/ setzet sie im Wasser zu/ und lässet sie wohl sieden/
schüttet sie auf einen Durchschlag/ daß die Brüh durchseyhet/ hacket Zwiebeln klein/
und schweisset sie in Butter/ thut darein Pfeffer/ Saffran/ schwartze Rosinen/ ma-
chet sie dann süß oder sauer/ so ist es auf beyde Manier gut/ dann die Zwiebeln seynd
von ihnen selber süß/ thut sie hernach unter oder über die gebachene Fische/ so sind sie
gut und wohlgeschmack.

NB.
N n
Karauſchen auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
Karauſchen/ wie ſelbige gut zuzurichten.
Num. 1. Karauſchen gut zu ſieden.

Karauſchen moͤgen faſt allerdings wie die Karpfen geſotten/ und zubereitet
werden/ ſie ſchmecken gerne nach dem Moos/ darum ſolle man ſie im Saltz-Waſſer
abſieden/ etliche gluͤende Kohlen darein werffen/ die benehmen ihnen den moſichten
Geſchmack.

Man kan ſie auch in guter Butter und mit gutem Gewuͤrtz/ da Muſcatenbluͤh
darbey iſt/ zurichten.

2. Karauſchen in Zwiebeln gut zu ſieden.

Man ſchneidet die Zwiebeln klein/ ſetzet ſie zu mit Waſſer/ und laͤſſet ſie ſieden/
dann nimmt man die Karauſchen/ ſchuppet ſie fein ſauber aus/ ſaltzet ſie ein/ laͤſſet ſie
eine Weile im Saltz liegen/ wann nun die Zwiebeln geſotten ſeynd/ ſo nimmt man
die Karauſchen/ ſtreichet das Saltz darvon ab/ legt ſie in Wein-Eſſig/ Pfeffer und
Saffran/ ſchauet zu/ daß man ſie aber nicht verſaltzet/ laͤſſet ſie auch darmit ſieden/ ſo
werden ſie gut und wohlgeſchmack/ man mag ſie kalt oder warm geben/ ſo ſind ſie
auf beyde Manieren gut.

3. Karauſchen auf eine andere Art gut zuzu-
richten.

1. Man nimmt die Karauſchen/ nachdeme ſie im Saltz gelegen/ ſtreichet das
Saltz darvon/ richtet ſie in eine Pfannen oder Fiſch-Keſſel/ ſchneidet Zwiebeln fein
breit daruͤber/ thut Kuͤmmel/ gantzen Pfeffer/ geſtoſſenen Jngwer und Muſcaten-
bluͤh darauf/ ſeyhet dann eine Erbſen-Bruͤh und Eſſig daruͤber/ und laͤſſet ſie wohl
darmit ſieden/ machet eine kurtze Bruͤh/ und ſo man es ſchier will abnehmen/ ſo bren-
net man heiſſe Butter daruͤber/ ſo wird es deſto wohlgeſchmacker.

2. Karauſchen ſind auch ſehr gut/ in Butter oder Oel gebraten/ man mag ſie
mit oder ohne Bruͤh/ kalt oder warm aufgeben/ ſie ſind auf beyderley Art gut.

4. Gebratene Karauſchen in einem Zwiebel-
Geſchaͤrb.

Man nimmt die Zwiebeln/ ſetzet ſie im Waſſer zu/ und laͤſſet ſie wohl ſieden/
ſchuͤttet ſie auf einen Durchſchlag/ daß die Bruͤh durchſeyhet/ hacket Zwiebeln klein/
und ſchweiſſet ſie in Butter/ thut darein Pfeffer/ Saffran/ ſchwartze Roſinen/ ma-
chet ſie dann ſuͤß oder ſauer/ ſo iſt es auf beyde Manier gut/ dann die Zwiebeln ſeynd
von ihnen ſelber ſuͤß/ thut ſie hernach unter oder uͤber die gebachene Fiſche/ ſo ſind ſie
gut und wohlgeſchmack.

NB.
N n
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[281/0303] Karauſchen auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. Karauſchen/ wie ſelbige gut zuzurichten. Num. 1. Karauſchen gut zu ſieden. Karauſchen moͤgen faſt allerdings wie die Karpfen geſotten/ und zubereitet werden/ ſie ſchmecken gerne nach dem Moos/ darum ſolle man ſie im Saltz-Waſſer abſieden/ etliche gluͤende Kohlen darein werffen/ die benehmen ihnen den moſichten Geſchmack. Man kan ſie auch in guter Butter und mit gutem Gewuͤrtz/ da Muſcatenbluͤh darbey iſt/ zurichten. 2. Karauſchen in Zwiebeln gut zu ſieden. Man ſchneidet die Zwiebeln klein/ ſetzet ſie zu mit Waſſer/ und laͤſſet ſie ſieden/ dann nimmt man die Karauſchen/ ſchuppet ſie fein ſauber aus/ ſaltzet ſie ein/ laͤſſet ſie eine Weile im Saltz liegen/ wann nun die Zwiebeln geſotten ſeynd/ ſo nimmt man die Karauſchen/ ſtreichet das Saltz darvon ab/ legt ſie in Wein-Eſſig/ Pfeffer und Saffran/ ſchauet zu/ daß man ſie aber nicht verſaltzet/ laͤſſet ſie auch darmit ſieden/ ſo werden ſie gut und wohlgeſchmack/ man mag ſie kalt oder warm geben/ ſo ſind ſie auf beyde Manieren gut. 3. Karauſchen auf eine andere Art gut zuzu- richten. 1. Man nimmt die Karauſchen/ nachdeme ſie im Saltz gelegen/ ſtreichet das Saltz darvon/ richtet ſie in eine Pfannen oder Fiſch-Keſſel/ ſchneidet Zwiebeln fein breit daruͤber/ thut Kuͤmmel/ gantzen Pfeffer/ geſtoſſenen Jngwer und Muſcaten- bluͤh darauf/ ſeyhet dann eine Erbſen-Bruͤh und Eſſig daruͤber/ und laͤſſet ſie wohl darmit ſieden/ machet eine kurtze Bruͤh/ und ſo man es ſchier will abnehmen/ ſo bren- net man heiſſe Butter daruͤber/ ſo wird es deſto wohlgeſchmacker. 2. Karauſchen ſind auch ſehr gut/ in Butter oder Oel gebraten/ man mag ſie mit oder ohne Bruͤh/ kalt oder warm aufgeben/ ſie ſind auf beyderley Art gut. 4. Gebratene Karauſchen in einem Zwiebel- Geſchaͤrb. Man nimmt die Zwiebeln/ ſetzet ſie im Waſſer zu/ und laͤſſet ſie wohl ſieden/ ſchuͤttet ſie auf einen Durchſchlag/ daß die Bruͤh durchſeyhet/ hacket Zwiebeln klein/ und ſchweiſſet ſie in Butter/ thut darein Pfeffer/ Saffran/ ſchwartze Roſinen/ ma- chet ſie dann ſuͤß oder ſauer/ ſo iſt es auf beyde Manier gut/ dann die Zwiebeln ſeynd von ihnen ſelber ſuͤß/ thut ſie hernach unter oder uͤber die gebachene Fiſche/ ſo ſind ſie gut und wohlgeſchmack. NB. N n

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 281. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/303>, abgerufen am 24.11.2024.