[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XXI. Capitel. Auf eine andere Art/ Hecht in einer Polnischen Brüh zu kochen. Man nimmt guten Wein/ Zucker/ Trisaneth/ Jngwer/ Pfeffer/ Muscaten- Auf andere Art einen Hecht auf Polnisch einzu- machen. Man nimmt den Hecht/ schuppet ihn fein sauber/ wäschet ihn/ alsdann sie- Oder/ hacket erstlich Zwiebeln klein/ und giesset eine Erbsen-Brüh daran/ las- 14. Ein Hecht in einer gelben Brüh. Man nimmt den Hecht/ schuppet ihn/ siedet ihn ab im Wasser/ Essig oder 16. Ein Hecht in Limonien. Erstlich machet den Hecht auf/ waschet ihn/ und siedet ihn mit Essig ab/ dar- Auf
Das XXI. Capitel. Auf eine andere Art/ Hecht in einer Polniſchen Bruͤh zu kochen. Man nimmt guten Wein/ Zucker/ Triſaneth/ Jngwer/ Pfeffer/ Muſcaten- Auf andere Art einen Hecht auf Polniſch einzu- machen. Man nimmt den Hecht/ ſchuppet ihn fein ſauber/ waͤſchet ihn/ alsdann ſie- Oder/ hacket erſtlich Zwiebeln klein/ und gieſſet eine Erbſen-Bruͤh daran/ laſ- 14. Ein Hecht in einer gelben Bruͤh. Man nimmt den Hecht/ ſchuppet ihn/ ſiedet ihn ab im Waſſer/ Eſſig oder 16. Ein Hecht in Limonien. Erſtlich machet den Hecht auf/ waſchet ihn/ und ſiedet ihn mit Eſſig ab/ dar- Auf
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Das XXI. Capitel.
Auf eine andere Art/ Hecht in einer Polniſchen
Bruͤh zu kochen.
Man nimmt guten Wein/ Zucker/ Triſaneth/ Jngwer/ Pfeffer/ Muſcaten-
Bluͤh/ Saffran/ Limonien-Blaͤtzlein/ gieſſet es nachgehends uͤber den Hecht oder
andere Fiſche.
Auf andere Art einen Hecht auf Polniſch einzu-
machen.
Man nimmt den Hecht/ ſchuppet ihn fein ſauber/ waͤſchet ihn/ alsdann ſie-
det ihn ab/ doch nicht gar/ ſolcher Geſtalt/ wie man denſelben ſonſten im Saltz und Eſ-
ſig zu ſieden pfleget/ darnach nimmt man Zwiebeln/ ſchaͤlet ſie/ und thut ſie in ei-
nen Hafen mit Waſſer/ laͤſſets ſieden/ daß ſie wie ein Mues werden/ hierauf
nimmt man die Zwiebeln und Broſamen vom weiſſen Brod/ und geſchaͤlte geſchnit-
tene Aepffel/ und treibet ſolches alles miteinander durch/ mit Wein und Eſſig/
gieſſet ſolche Bruͤh an den Fiſch; man muß aber zuvor die Bruͤh/ darinnen der Fiſch
geſotten iſt/ herab ſeyhen/ alsdann thut zerſchnittene Citronen oder Limonien darzu
wuͤrtzet es mit Pfeffer/ Jngwer/ Zucker/ Zimmet/ Cardomoͤmlein/ laſſet es ein we-
nig einſieden/ ſo iſt es recht.
Oder/ hacket erſtlich Zwiebeln klein/ und gieſſet eine Erbſen-Bruͤh daran/ laſ-
ſet es aneinander ſieden/ darnach zerſchneidet Aepffel wuͤrfflicht/ und roͤſtet ſie im
Schmaltz/ gieſſet Wein daran/ mehr als der Erbſen-Bruͤh/ laſſets auch ſieden;
wann es weich iſt/ ſo zwinget es durch/ thut es in ein Pfaͤnnlein/ thut Jngwer/
Saffran/ ein wenig Lebkuchen und Zucker daran/ daß es ſuͤß werde/ und vom
Wein ein wenig bitzele/ darnach gieſſet es uͤber den Hecht/ den Hecht aber muß
man zuvor mit Saltz-Waſſer abſieden/ darnach ſchabet die Schuppen herab/ und
laſſet ihn in obbemelder Bruͤh auch ein wenig ſieden.
14. Ein Hecht in einer gelben Bruͤh.
Man nimmt den Hecht/ ſchuppet ihn/ ſiedet ihn ab im Waſſer/ Eſſig oder
Wein/ ſeyhet darnach die Bruͤh eines theils herab/ gieſſet wieder ein wenig Wein
und Eſſig daran/ auch Citronen/ gilbet und wuͤrtzet es wohl/ mit Pfeffer/ Jng-
wer/ Cardomoͤmlein/ oder Muſcatenbluͤh und Zucker.
16. Ein Hecht in Limonien.
Erſtlich machet den Hecht auf/ waſchet ihn/ und ſiedet ihn mit Eſſig ab/ dar-
nach gieſſet die Bruͤh herab/ gieſſet Wein daran/ nehmet zwey Loͤffel Milch-Rahm/
Jngwer/ Pfeffer/ Muſcaten-Bluͤh/ Cardomoͤmlein/ laffet es aneinander ſieden/
biß er gar iſt.
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