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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Das XX Capitel.
Auf andere Art.

Bache Brod aus Kern-Meel/ das schön gebeutelt seye/ ohne Saltz und He-
fen/ schneide es klein/ setz es ihr für/ thue ihr in das Trincken Kern-Meel/ so wird sie
auch fett/ aber nicht wie auf obige Art.

5. Gänse zu mästen/ daß derselben Lebern eine
35. Untzen wäge.

Nimm Hirschen-Meel/ mache mit Honig und Wasser einen Taig daraus/
und aus diesem Taig Kügelein/ die lasse hart werden/ ätze die Gänse darmit/ wie
oben gemeldet.

6. Eine Gans in funffzehen Tagen/ oder drey Wochen/
sehr fett zu machen.

Man setzet sie um den halben October (wann man sie vorher zwischen den Füs-
sen und an dem Bauch gepflücket hat) an einen engen Ort/ der dunckel und warm
ist/ oder blendet sie gar/ daß sie nichts sehen können/ wann sie vorher einen/ zwey
oder drey Tage der Speise gewohnet/ und den Ort/ wo die Speise hingethan
wird/ also blind gleichsam finden können/ man giebt ihnen aber nur Habern oder
Hirs im Wasser gesotten/ und darbey Wasser genug für/ so werden sie dann
solcher Gestalten sehr gut und fett; wiewohl aber die jungen Gänse solcher Ge-
stalten viel ehe/ als die alten/ zunehmen/ und fett werden; bey solcher Mastung/
oder Einstellung/ muß man den Gänsen die kleinen kurtzen Federlein um den Hin-
dern herumb/ und unter den Flügeln/ mit einem Zänglein fleissig ausrupffen/
und ausrauffen/ sonsten können sie/ ohne solches Ausrauffen/ nicht wohl zu-
nehmen.

NB. Aller Mastung Anfang/ solle im Vollmond/ wann der Mond zwey
oder drey Tage im Wachsen ist/ am besten gedeyen.

NB. Man kan auch wohl Meel und Kleyen untereinander mischen/ und zu ei-
nem Taige machen.

Etliche nehmen auch Kleyen und Trebern aus den Bräu Häusern/ und
vermischen es mit Bier untereinander/ darvon nehmen dann die Gänse auch
trefflich zu.

Von Haiden-Korn sollen sie auch trefflich zu nehmen.

7. Eine andere Juden-Gäns-Mästung.

Erstlich solle die Gans nicht jung/ sondern groß und ausgewachsen seyn/ die
Schmaltz-Federn unter den Flügen/ und um den Steus/ solle man ausziehen/
und zum ersten Schopp lindene Kohlen eingeben/ daß sie es nicht wieder ausschlin-
gen; das Geäß/ als Hirsen/ Habern/ und Gersten/ solle man trocken durchein-

ander
Das XX Capitel.
Auf andere Art.

Bache Brod aus Kern-Meel/ das ſchoͤn gebeutelt ſeye/ ohne Saltz und He-
fen/ ſchneide es klein/ ſetz es ihr fuͤr/ thue ihr in das Trincken Kern-Meel/ ſo wird ſie
auch fett/ aber nicht wie auf obige Art.

5. Gaͤnſe zu maͤſten/ daß derſelben Lebern eine
35. Untzen waͤge.

Nimm Hirſchen-Meel/ mache mit Honig und Waſſer einen Taig daraus/
und aus dieſem Taig Kuͤgelein/ die laſſe hart werden/ aͤtze die Gaͤnſe darmit/ wie
oben gemeldet.

6. Eine Gans in funffzehen Tagen/ oder drey Wochen/
ſehr fett zu machen.

Man ſetzet ſie um den halben October (wann man ſie vorher zwiſchen den Fuͤſ-
ſen und an dem Bauch gepfluͤcket hat) an einen engen Ort/ der dunckel und warm
iſt/ oder blendet ſie gar/ daß ſie nichts ſehen koͤnnen/ wann ſie vorher einen/ zwey
oder drey Tage der Speiſe gewohnet/ und den Ort/ wo die Speiſe hingethan
wird/ alſo blind gleichſam finden koͤnnen/ man giebt ihnen aber nur Habern oder
Hirs im Waſſer geſotten/ und darbey Waſſer genug fuͤr/ ſo werden ſie dann
ſolcher Geſtalten ſehr gut und fett; wiewohl aber die jungen Gaͤnſe ſolcher Ge-
ſtalten viel ehe/ als die alten/ zunehmen/ und fett werden; bey ſolcher Maſtung/
oder Einſtellung/ muß man den Gaͤnſen die kleinen kurtzen Federlein um den Hin-
dern herumb/ und unter den Fluͤgeln/ mit einem Zaͤnglein fleiſſig ausrupffen/
und ausrauffen/ ſonſten koͤnnen ſie/ ohne ſolches Ausrauffen/ nicht wohl zu-
nehmen.

NB. Aller Maſtung Anfang/ ſolle im Vollmond/ wann der Mond zwey
oder drey Tage im Wachſen iſt/ am beſten gedeyen.

NB. Man kan auch wohl Meel und Kleyen untereinander miſchen/ und zu ei-
nem Taige machen.

Etliche nehmen auch Kleyen und Trebern aus den Braͤu Haͤuſern/ und
vermiſchen es mit Bier untereinander/ darvon nehmen dann die Gaͤnſe auch
trefflich zu.

Von Haiden-Korn ſollen ſie auch trefflich zu nehmen.

7. Eine andere Juden-Gaͤns-Maͤſtung.

Erſtlich ſolle die Gans nicht jung/ ſondern groß und ausgewachſen ſeyn/ die
Schmaltz-Federn unter den Fluͤgen/ und um den Steus/ ſolle man ausziehen/
und zum erſten Schopp lindene Kohlen eingeben/ daß ſie es nicht wieder ausſchlin-
gen; das Geaͤß/ als Hirſen/ Habern/ und Gerſten/ ſolle man trocken durchein-

ander
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[238/0260] Das XX Capitel. Auf andere Art. Bache Brod aus Kern-Meel/ das ſchoͤn gebeutelt ſeye/ ohne Saltz und He- fen/ ſchneide es klein/ ſetz es ihr fuͤr/ thue ihr in das Trincken Kern-Meel/ ſo wird ſie auch fett/ aber nicht wie auf obige Art. 5. Gaͤnſe zu maͤſten/ daß derſelben Lebern eine 35. Untzen waͤge. Nimm Hirſchen-Meel/ mache mit Honig und Waſſer einen Taig daraus/ und aus dieſem Taig Kuͤgelein/ die laſſe hart werden/ aͤtze die Gaͤnſe darmit/ wie oben gemeldet. 6. Eine Gans in funffzehen Tagen/ oder drey Wochen/ ſehr fett zu machen. Man ſetzet ſie um den halben October (wann man ſie vorher zwiſchen den Fuͤſ- ſen und an dem Bauch gepfluͤcket hat) an einen engen Ort/ der dunckel und warm iſt/ oder blendet ſie gar/ daß ſie nichts ſehen koͤnnen/ wann ſie vorher einen/ zwey oder drey Tage der Speiſe gewohnet/ und den Ort/ wo die Speiſe hingethan wird/ alſo blind gleichſam finden koͤnnen/ man giebt ihnen aber nur Habern oder Hirs im Waſſer geſotten/ und darbey Waſſer genug fuͤr/ ſo werden ſie dann ſolcher Geſtalten ſehr gut und fett; wiewohl aber die jungen Gaͤnſe ſolcher Ge- ſtalten viel ehe/ als die alten/ zunehmen/ und fett werden; bey ſolcher Maſtung/ oder Einſtellung/ muß man den Gaͤnſen die kleinen kurtzen Federlein um den Hin- dern herumb/ und unter den Fluͤgeln/ mit einem Zaͤnglein fleiſſig ausrupffen/ und ausrauffen/ ſonſten koͤnnen ſie/ ohne ſolches Ausrauffen/ nicht wohl zu- nehmen. NB. Aller Maſtung Anfang/ ſolle im Vollmond/ wann der Mond zwey oder drey Tage im Wachſen iſt/ am beſten gedeyen. NB. Man kan auch wohl Meel und Kleyen untereinander miſchen/ und zu ei- nem Taige machen. Etliche nehmen auch Kleyen und Trebern aus den Braͤu Haͤuſern/ und vermiſchen es mit Bier untereinander/ darvon nehmen dann die Gaͤnſe auch trefflich zu. Von Haiden-Korn ſollen ſie auch trefflich zu nehmen. 7. Eine andere Juden-Gaͤns-Maͤſtung. Erſtlich ſolle die Gans nicht jung/ ſondern groß und ausgewachſen ſeyn/ die Schmaltz-Federn unter den Fluͤgen/ und um den Steus/ ſolle man ausziehen/ und zum erſten Schopp lindene Kohlen eingeben/ daß ſie es nicht wieder ausſchlin- gen; das Geaͤß/ als Hirſen/ Habern/ und Gerſten/ ſolle man trocken durchein- ander

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 238. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/260>, abgerufen am 23.11.2024.