[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Gänse auf unterschiedliche Arten zu schoppen. wohl andere sie in einen Gemach halten/ und setzen ihnen genug Fressen und Sauf-fen für/ putzen ihnen aber darbey das Zimmer zum öfftern aus. 3. Auf Soldaten-Manier die Gänse in kurtzer Zeit fett zu machen. Gemeiniglich haben die Soldaten diese Manier zu ihrer Gänse-Mastung: 4. Eine gewisse Gans-Mästung von einem Juden/ daß eine Gans fünff Pfund Schmaltz giebet. Darzu solle die Gans grau/ und eine Gänsin seyn/ die man also mästen will. Nimm lauter Korn-Meel ohne Saltz und ohne Hefen/ mache mit frischem NB. Man solle keine Gans länger mästen als drey Wochen/ sonsten nehmen Auf G g 3
Gaͤnſe auf unterſchiedliche Arten zu ſchoppen. wohl andere ſie in einen Gemach halten/ und ſetzen ihnen genug Freſſen und Sauf-fen fuͤr/ putzen ihnen aber darbey das Zimmer zum oͤfftern aus. 3. Auf Soldaten-Manier die Gaͤnſe in kurtzer Zeit fett zu machen. Gemeiniglich haben die Soldaten dieſe Manier zu ihrer Gaͤnſe-Maſtung: 4. Eine gewiſſe Gans-Maͤſtung von einem Juden/ daß eine Gans fuͤnff Pfund Schmaltz giebet. Darzu ſolle die Gans grau/ und eine Gaͤnſin ſeyn/ die man alſo maͤſten will. Nimm lauter Korn-Meel ohne Saltz und ohne Hefen/ mache mit friſchem NB. Man ſolle keine Gans laͤnger maͤſten als drey Wochen/ ſonſten nehmen Auf G g 3
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Gaͤnſe auf unterſchiedliche Arten zu ſchoppen.
wohl andere ſie in einen Gemach halten/ und ſetzen ihnen genug Freſſen und Sauf-
fen fuͤr/ putzen ihnen aber darbey das Zimmer zum oͤfftern aus.
3. Auf Soldaten-Manier die Gaͤnſe in kurtzer Zeit fett
zu machen.
Gemeiniglich haben die Soldaten dieſe Manier zu ihrer Gaͤnſe-Maſtung:
Sie nehmen einen groſſen wohlgebachenen Haus-Laib Rocken- oder Gerſten-
Brod/ machen oben in der Mitten ein kleines Loͤchlein/ in der Groͤſſe als einen
Groſchen hinein/ und ſchuͤtten Habern darein/ gieſſen Bier darauf/ und ſetzen
ſolches alsdann den Gaͤnſen zu freſſen vor. So nun die Gans den Habern an-
faͤngt heraus zu ſuchen/ ſo machet ſie darbey das Loch im Brode groͤſſer/ und ge-
wehnet ſich endlichen ſelbſt/ nach und nach/ durch das oͤfftere Bier Eingieſſen/ das
geweichte Brod mit zufreſſen/ derowegen man immerdar Bier nachgieſſen/ und
das Brod mit befeuchten muß. Wann nun der Laib Brod groß geweſen/ ſo kan
eine Gans wohl ſo fett darvon werden/ daß ſie in vierzehen Tagen vollkommen zum
Schlachten und Abthun tauglich ſeyn kan. Dieſes iſt aber darbey auch zu wiſſen/
daß ſolches nur bey den jungen und nicht bey alten Gaͤnſen angehet.
4. Eine gewiſſe Gans-Maͤſtung von einem Juden/
daß eine Gans fuͤnff Pfund Schmaltz
giebet.
Darzu ſolle die Gans grau/ und eine Gaͤnſin ſeyn/ die man alſo maͤſten will.
Nimm lauter Korn-Meel ohne Saltz und ohne Hefen/ mache mit friſchem
Waſſer einen Taig/ wohlgewirckt/ als wann man Kuͤchlein bachen wollte/ dehne
ſolchen gar lang/ brich kleine Kluͤmplein darvon ab/ und mache es zu Kuͤgelein/
die ſollen fein klein/ wie ein ziemlicher Schuſſer oder Schneller ſeyn/ laſſe ſolche in
einem nicht allzuheiſſen Bach-Ofen bachen/ daß ſie nicht verbrennen/ oder lege ſie
nur hinder den Ofen in die Stuben/ und laſſe ſie hart werden; mit dieſen Kuͤge-
lein pfropffe die Gaͤnſe dergeſtalten/ nimm ſie zwiſchen beyde Schenckel/ thue
ihr zwerch den Schnabel auf/ und ſtoſſe ihr den Kropff voll der Kuͤgelein/ die ſol-
len vorher in ein kalt Waſſer geleget ſeyn/ alſo aͤtze die Gans deß Tages dreymahl/
dann es will fleiſſig zu einer Stunde gewartet ſeyn/ ſtelle der Gans Waſſer genug
fuͤr/ darein thue Korn-Meel/ lege in den Stall einen Stein/ daran ſie den Schna-
bel wetze/ lege ihr friſch Stroh hinein/ ſonſten erfrieret ſie/ der Stall ſolle finſter
ſeyn/ daß ſie den Himmel nicht ſehe/ man muß ihr offt die Schmaltz-Federn beym
Schwantz ausrupffen/ dann ſie wachſen bald wieder/ und kan keine Gans recht ge-
deyen/ wann ſie ſolche Federn hat.
NB. Man ſolle keine Gans laͤnger maͤſten als drey Wochen/ ſonſten nehmen
ſie wieder ab/ und ſterben.
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