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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Von allerhand Suppen.
Num. 5.
Niederländische Wein-Suppe mit gekochten
Eyer-Dottern.

Die Eyer lasse mittelmässig hart kochen/ wann sie gar seyn/ so mache den Dot-
ter heraus/ mache dann eine Suppe vom Wein/ Zimmet/ weissen Zucker/ Musca-
ten-Blumen/ 4. oder 5. Eyer-Dotter/ lasse das zusammen vom Sude kommen/
und giebe sie über vorgedachte Eyer-Dottern.

Num. 6.
Gute Wein-Suppe von Cardamom.

Mache eine Wein-Suppe/ wie man sie pflegt zu machen/ thue Cardamom
hinein/ der gestossen ist/ dann so nimm geriebene Semmel/ und streue auch gestosse-
nen Cardamom darunter/ brate ihn in Butter/ thue ihn in die Schüssel/ mache es
fest zusammen/ wie einen kleinen Berg hoch/ daß er aber fest stehet/ dann so giese die
Wein-Suppe darüber/ daß man das Brod mit Löffeln darvon stechen kan/ streue
Zimmet darüber/ so ist es gut.

Num. 7.
Gute Krafft-Suppe.

Erstlichen nimmt man einen Topff voll Wein/ Zucker/ gantze Nägelein/ Car-
damom/ Muscaten-Blumen/ das lasse zusammen aufkochen/ dann so nimmt man
12. Eyer-Dotter/ schlägt sie klein/ mit ein wenig Rosen-Wasser/ ein Nessel Spa-
nischen Wein/ ein wenig geriebene Semmel/ das zusammen in den Wein gerüh-
ret/ so fein dick/ daß kein Brod darein darff.

NB. Ehe du den Wein auf das Brod geust/ must du ihn durch ein Tuch gie-
sen/ damit das Kraut wieder heraus komme.

Oder: Nimm 12. Eyer-Dottern/ schlage sie gar klein in einen 6. Pfenning
Topff/ gieb Rhein-Wein darzu/ Citronen-Safft/ Zimmet-Wasser/ Zucker/ dann
auf das Feuer gesetzt/ und immer geperret/ biß es dick wird.

Num. 8.
Gutes Süpplein für Krancke.

Röste ein wenig Meel in Schmaltz/ nimm gesotten Hennen-Fleisch/ stosse es
wohl mit der Hennen-Brühe durch/ samt dem gerösten Meel/ thue Muscatenblühe
daran/ laß einen Sud thun/ richte es über gebäheten Semmeln an.

Num.
A 2
Von allerhand Suppen.
Num. 5.
Niederlaͤndiſche Wein-Suppe mit gekochten
Eyer-Dottern.

Die Eyer laſſe mittelmaͤſſig hart kochen/ wann ſie gar ſeyn/ ſo mache den Dot-
ter heraus/ mache dann eine Suppe vom Wein/ Zimmet/ weiſſen Zucker/ Muſca-
ten-Blumen/ 4. oder 5. Eyer-Dotter/ laſſe das zuſammen vom Sude kommen/
und giebe ſie uͤber vorgedachte Eyer-Dottern.

Num. 6.
Gute Wein-Suppe von Cardamom.

Mache eine Wein-Suppe/ wie man ſie pflegt zu machen/ thue Cardamom
hinein/ der geſtoſſen iſt/ dann ſo nimm geriebene Semmel/ und ſtreue auch geſtoſſe-
nen Cardamom darunter/ brate ihn in Butter/ thue ihn in die Schuͤſſel/ mache es
feſt zuſammen/ wie einen kleinen Berg hoch/ daß er aber feſt ſtehet/ dann ſo gieſe die
Wein-Suppe daruͤber/ daß man das Brod mit Loͤffeln darvon ſtechen kan/ ſtreue
Zimmet daruͤber/ ſo iſt es gut.

Num. 7.
Gute Krafft-Suppe.

Erſtlichen nimmt man einen Topff voll Wein/ Zucker/ gantze Naͤgelein/ Car-
damom/ Muſcaten-Blumen/ das laſſe zuſammen aufkochen/ dann ſo nimmt man
12. Eyer-Dotter/ ſchlaͤgt ſie klein/ mit ein wenig Roſen-Waſſer/ ein Neſſel Spa-
niſchen Wein/ ein wenig geriebene Semmel/ das zuſammen in den Wein geruͤh-
ret/ ſo fein dick/ daß kein Brod darein darff.

NB. Ehe du den Wein auf das Brod geuſt/ muſt du ihn durch ein Tuch gie-
ſen/ damit das Kraut wieder heraus komme.

Oder: Nimm 12. Eyer-Dottern/ ſchlage ſie gar klein in einen 6. Pfenning
Topff/ gieb Rhein-Wein darzu/ Citronen-Safft/ Zimmet-Waſſer/ Zucker/ dann
auf das Feuer geſetzt/ und immer geperret/ biß es dick wird.

Num. 8.
Gutes Suͤpplein fuͤr Krancke.

Roͤſte ein wenig Meel in Schmaltz/ nimm geſotten Hennen-Fleiſch/ ſtoſſe es
wohl mit der Hennen-Bruͤhe durch/ ſamt dem geroͤſten Meel/ thue Muſcatenbluͤhe
daran/ laß einen Sud thun/ richte es uͤber gebaͤheten Semmeln an.

Num.
A 2
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[3/0025] Von allerhand Suppen. Num. 5. Niederlaͤndiſche Wein-Suppe mit gekochten Eyer-Dottern. Die Eyer laſſe mittelmaͤſſig hart kochen/ wann ſie gar ſeyn/ ſo mache den Dot- ter heraus/ mache dann eine Suppe vom Wein/ Zimmet/ weiſſen Zucker/ Muſca- ten-Blumen/ 4. oder 5. Eyer-Dotter/ laſſe das zuſammen vom Sude kommen/ und giebe ſie uͤber vorgedachte Eyer-Dottern. Num. 6. Gute Wein-Suppe von Cardamom. Mache eine Wein-Suppe/ wie man ſie pflegt zu machen/ thue Cardamom hinein/ der geſtoſſen iſt/ dann ſo nimm geriebene Semmel/ und ſtreue auch geſtoſſe- nen Cardamom darunter/ brate ihn in Butter/ thue ihn in die Schuͤſſel/ mache es feſt zuſammen/ wie einen kleinen Berg hoch/ daß er aber feſt ſtehet/ dann ſo gieſe die Wein-Suppe daruͤber/ daß man das Brod mit Loͤffeln darvon ſtechen kan/ ſtreue Zimmet daruͤber/ ſo iſt es gut. Num. 7. Gute Krafft-Suppe. Erſtlichen nimmt man einen Topff voll Wein/ Zucker/ gantze Naͤgelein/ Car- damom/ Muſcaten-Blumen/ das laſſe zuſammen aufkochen/ dann ſo nimmt man 12. Eyer-Dotter/ ſchlaͤgt ſie klein/ mit ein wenig Roſen-Waſſer/ ein Neſſel Spa- niſchen Wein/ ein wenig geriebene Semmel/ das zuſammen in den Wein geruͤh- ret/ ſo fein dick/ daß kein Brod darein darff. NB. Ehe du den Wein auf das Brod geuſt/ muſt du ihn durch ein Tuch gie- ſen/ damit das Kraut wieder heraus komme. Oder: Nimm 12. Eyer-Dottern/ ſchlage ſie gar klein in einen 6. Pfenning Topff/ gieb Rhein-Wein darzu/ Citronen-Safft/ Zimmet-Waſſer/ Zucker/ dann auf das Feuer geſetzt/ und immer geperret/ biß es dick wird. Num. 8. Gutes Suͤpplein fuͤr Krancke. Roͤſte ein wenig Meel in Schmaltz/ nimm geſotten Hennen-Fleiſch/ ſtoſſe es wohl mit der Hennen-Bruͤhe durch/ ſamt dem geroͤſten Meel/ thue Muſcatenbluͤhe daran/ laß einen Sud thun/ richte es uͤber gebaͤheten Semmeln an. Num. A 2

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 3. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/25>, abgerufen am 13.11.2024.