[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Junge Hüner auf unterschiedliche Arten zuzurichten 81. Hüner mit Mandeln gefüllet. Nimm weiche Semmel-Schmollen in eine gute obere süsse Milch/ stosse 82. Hühnlein mit Krebsen und Mandeln gefüllet. Putze die Hünlein sauber/ untergreiffs/ hacke Krebs-Schwäntzlein klein/ zer- 83. Ein Huhn mit Sauerampffer zu kochen. Wann das Huhn fast gar ist/ thut man hinzu wolgewaschenen Sauer-Ampf- 84. Hüner in Milch-Rahm. Man siedet junge Hüner in süssen Milch-Rahm/ thut Pfeffer/ Jngwer/ ge- Von Hasel-Hünern. Num. 1. Hasel Huhn gut und zierlich zu braten. Man nimmt ein Hasel-Huhn und richtet es zum braten zu/ spicket es mit Zim- 2. Hasel-Hüner gut und herrlich einzudämpffen. Man nimmt das Hasel-Huhn also rohe/ spicket es mit Zimmet und Negelein/ 2. Die D d 3
Junge Huͤner auf unterſchiedliche Arten zuzurichten 81. Huͤner mit Mandeln gefuͤllet. Nimm weiche Semmel-Schmollen in eine gute obere ſuͤſſe Milch/ ſtoſſe 82. Huͤhnlein mit Krebſen und Mandeln gefuͤllet. Putze die Huͤnlein ſauber/ untergreiffs/ hacke Krebs-Schwaͤntzlein klein/ zer- 83. Ein Huhn mit Sauerampffer zu kochen. Wann das Huhn faſt gar iſt/ thut man hinzu wolgewaſchenen Sauer-Ampf- 84. Huͤner in Milch-Rahm. Man ſiedet junge Huͤner in ſuͤſſen Milch-Rahm/ thut Pfeffer/ Jngwer/ ge- Von Haſel-Huͤnern. Num. 1. Haſel Huhn gut und zierlich zu braten. Man nimmt ein Haſel-Huhn und richtet es zum braten zu/ ſpicket es mit Zim- 2. Haſel-Huͤner gut und herrlich einzudaͤmpffen. Man nimmt das Haſel-Huhn alſo rohe/ ſpicket es mit Zimmet und Negelein/ 2. Die D d 3
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Junge Huͤner auf unterſchiedliche Arten zuzurichten
81. Huͤner mit Mandeln gefuͤllet.
Nimm weiche Semmel-Schmollen in eine gute obere ſuͤſſe Milch/ ſtoſſe
Mandeln klein/ nimm die Semmel darunter/ etliche Eyerdottern und Roſen-
Waſſer/ zuckers und ſaltze ſie ein wenig/ fuͤlle Huͤhnlein/ und brate ſie.
82. Huͤhnlein mit Krebſen und Mandeln gefuͤllet.
Putze die Huͤnlein ſauber/ untergreiffs/ hacke Krebs-Schwaͤntzlein klein/ zer-
ſtoſſe Mandeln und ein wenig geweichte Semmeln/ ruͤhre es untereinander mit
Eyerdottern ab/ zuckere und wuͤrtze es/ fuͤlle die Huͤhnlein darmit/ ſaltze und bra-
te ſie/ wann du willſt/ kanſt du auch ein ſuͤſſes Bruͤhlein daruͤber machen.
83. Ein Huhn mit Sauerampffer zu kochen.
Wann das Huhn faſt gar iſt/ thut man hinzu wolgewaſchenen Sauer-Ampf-
fer/ etwas gantze Muſcaten-Blumen und gantzen Pfeffer/ wie auch eine friſche/
oder in Mangel derer eine geſaltzene/ und in Scheiben geſchnittene Limonie oder
Citrone/ laͤſt es dann zuſammen/ wann man noch etwas Butter und Wein-Eſſig
hinzu gethan/ vollends gar kochen. Wann man will/ kan man einige Sauſieſſen
oder auch wol Kloͤßer darbey thun.
84. Huͤner in Milch-Rahm.
Man ſiedet junge Huͤner in ſuͤſſen Milch-Rahm/ thut Pfeffer/ Jngwer/ ge-
ſchnittene Peterſilien und Limonien daruͤber/ richtet es zu.
Von Haſel-Huͤnern.
Num. 1. Haſel Huhn gut und zierlich zu braten.
Man nimmt ein Haſel-Huhn und richtet es zum braten zu/ ſpicket es mit Zim-
met-Rinden und Negelein/ und braͤtet es fein im Safft/ und ſo man es anrichtet/
ſo nimmt man friſche Citronen/ und drucket den Safft darauf/ oder macht einen
ſuͤſſen Pobrat/ oder eine braune Bruͤhe/ ein Mandel- oder Aepffel-Geſchaͤrb dar-
unter/ ſo iſt es auf beyde Maniren gut.
2. Haſel-Huͤner gut und herrlich einzudaͤmpffen.
Man nimmt das Haſel-Huhn alſo rohe/ ſpicket es mit Zimmet und Negelein/
ſtecket es an/ und laͤſſet es ein wenig braten/ daß es nur ein wenig braun wird/ ziehet
es hernach vom Spieß herab/ und daͤmpffet es mit geſaltzenen Limonien ein/ daß es
fein ſaͤuerlicht wird/ ſo wird es gut und wolgeſchmack/ man muß es aber nicht uͤber-
wuͤrtzen und verſaltzen/ ſo wird es deſto beſſer.
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 213. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/235>, abgerufen am 03.03.2025. |