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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Junge Hüner auf unterschiedliche Arten zuzurichten.
Wein und Essig/ auch das Blut daran/ lässet es also sieden/ thut endlichen Zimmet/
Zucker/ Pfeffer und Negelein daran.

72. Junge Hüner oder Tauben zuzurichten mit Stichel-
beeren/ Closterbeeren/ Agrest- oder Weinbeeren.

Man siedet die jungen Hüner erstlichen in Schöpsenfleisch-Brühe/ weissen
Wein/ Muscatenblüh und ein wenig Saltz/ füllet den Bauch mit wolriechen den
Kräutern/ wann man nun siehet/ daß sie genug gesotten sind/ machet man die Brü-
he dick/ mit geriebenem Semmel-Meel oder Eyer-Brod/ und zwey oder drey har-
ten Eyerdottern/ durchgeseyhet mit der Brühe in die Schüssel/ mit Weinbeer-
Safft/ Butter und Zucker/ darnach schüttet man dann die Wein- oder Stichel-
Beeren gantz mürbe gesotten darein/ und giesset sie über die jungen Hüner-Brüst.

73. Junge Hüner in Stichelbeeren.

Man siedet die Hüner mit Jngwer und Muscatenblüh/ nimmt weiß Brod/
bähet solches fein gelblicht/ thuts in einen Hafen Fleischbrühe/ und Stichelbeerlein
darzu/ lässet sie sieden bis sie weich werden/ treibet sie durch/ hernach giesset man gu-
ten Wein in einen Hafen/ thut Pfeffer/ Jngwer/ Muscatenblüh/ Cardomömlein
daran/ lässet es sieden. Wann man es anrichten will/ giesset man Milch-Rahm
und frische Butter darein/ schneidet Limonien darauf/ lässet es noch einen Wall
thun/ und richtet es an.

Oder/ Man saltzet die Hüner auf eine halbe Stunde/ thut sie dann in einen
Tiegel/ legt am Boden Stichelbeerlein/ Pfeffer und Muscatenblüh/ giesset eine
Fleischbrühe und Milch-Rahm daran/ lässet die Leberlein wol sieden/ stösset sie ge-
schwind in einem Mörßner/ zwinget es durch/ man mag auch einen Brosam Brod
darbey sieden und durchschlagen/ daran giessen/ so sie nun fast genug gesotten/
schneidet Limonien darauf.

74. Junge Hünlein mit Johannis-Beerlein
eingemacht.

Die Hüner/ sie seyen gebraten oder gesotten/ mag man auch mit Johannis-
Beerlein/ oder Wein-Negeleins-Träublein/ vermittelst Wein/ Zimmet und Zucker
bereiten/ so sind sie delicat und gut.

75. Geplätzte Hüner zu machen.

Man brätet die Hüner/ schneidet sie voneinander zu halben Theilen/ oder
viertheilts/ bächts/ giesset Rheinfall daran/ streuet Trisaneth darauf/ gilbet und gie-
bet es auf.

76. Hüner
D d 2

Junge Huͤner auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
Wein und Eſſig/ auch das Blut daran/ laͤſſet es alſo ſieden/ thut endlichen Zimmet/
Zucker/ Pfeffer und Negelein daran.

72. Junge Huͤner oder Tauben zuzurichten mit Stichel-
beeren/ Cloſterbeeren/ Agreſt- oder Weinbeeren.

Man ſiedet die jungen Huͤner erſtlichen in Schoͤpſenfleiſch-Bruͤhe/ weiſſen
Wein/ Muſcatenbluͤh und ein wenig Saltz/ fuͤllet den Bauch mit wolriechen den
Kraͤutern/ wann man nun ſiehet/ daß ſie genug geſotten ſind/ machet man die Bruͤ-
he dick/ mit geriebenem Semmel-Meel oder Eyer-Brod/ und zwey oder drey har-
ten Eyerdottern/ durchgeſeyhet mit der Bruͤhe in die Schuͤſſel/ mit Weinbeer-
Safft/ Butter und Zucker/ darnach ſchuͤttet man dann die Wein- oder Stichel-
Beeren gantz muͤrbe geſotten darein/ und gieſſet ſie uͤber die jungen Huͤner-Bruͤſt.

73. Junge Huͤner in Stichelbeeren.

Man ſiedet die Huͤner mit Jngwer und Muſcatenbluͤh/ nimmt weiß Brod/
baͤhet ſolches fein gelblicht/ thuts in einen Hafen Fleiſchbruͤhe/ und Stichelbeerlein
darzu/ laͤſſet ſie ſieden bis ſie weich werden/ treibet ſie durch/ hernach gieſſet man gu-
ten Wein in einen Hafen/ thut Pfeffer/ Jngwer/ Muſcatenbluͤh/ Cardomoͤmlein
daran/ laͤſſet es ſieden. Wann man es anrichten will/ gieſſet man Milch-Rahm
und friſche Butter darein/ ſchneidet Limonien darauf/ laͤſſet es noch einen Wall
thun/ und richtet es an.

Oder/ Man ſaltzet die Huͤner auf eine halbe Stunde/ thut ſie dann in einen
Tiegel/ legt am Boden Stichelbeerlein/ Pfeffer und Muſcatenbluͤh/ gieſſet eine
Fleiſchbruͤhe und Milch-Rahm daran/ laͤſſet die Leberlein wol ſieden/ ſtoͤſſet ſie ge-
ſchwind in einem Moͤrßner/ zwinget es durch/ man mag auch einen Broſam Brod
darbey ſieden und durchſchlagen/ daran gieſſen/ ſo ſie nun faſt genug geſotten/
ſchneidet Limonien darauf.

74. Junge Huͤnlein mit Johannis-Beerlein
eingemacht.

Die Huͤner/ ſie ſeyen gebraten oder geſotten/ mag man auch mit Johannis-
Beerlein/ oder Wein-Negeleins-Traͤublein/ vermittelſt Wein/ Zimmet und Zucker
bereiten/ ſo ſind ſie delicat und gut.

75. Geplaͤtzte Huͤner zu machen.

Man braͤtet die Huͤner/ ſchneidet ſie voneinander zu halben Theilen/ oder
viertheilts/ baͤchts/ gieſſet Rheinfall daran/ ſtreuet Triſaneth darauf/ gilbet und gie-
bet es auf.

76. Huͤner
D d 2
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[211/0233] Junge Huͤner auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. Wein und Eſſig/ auch das Blut daran/ laͤſſet es alſo ſieden/ thut endlichen Zimmet/ Zucker/ Pfeffer und Negelein daran. 72. Junge Huͤner oder Tauben zuzurichten mit Stichel- beeren/ Cloſterbeeren/ Agreſt- oder Weinbeeren. Man ſiedet die jungen Huͤner erſtlichen in Schoͤpſenfleiſch-Bruͤhe/ weiſſen Wein/ Muſcatenbluͤh und ein wenig Saltz/ fuͤllet den Bauch mit wolriechen den Kraͤutern/ wann man nun ſiehet/ daß ſie genug geſotten ſind/ machet man die Bruͤ- he dick/ mit geriebenem Semmel-Meel oder Eyer-Brod/ und zwey oder drey har- ten Eyerdottern/ durchgeſeyhet mit der Bruͤhe in die Schuͤſſel/ mit Weinbeer- Safft/ Butter und Zucker/ darnach ſchuͤttet man dann die Wein- oder Stichel- Beeren gantz muͤrbe geſotten darein/ und gieſſet ſie uͤber die jungen Huͤner-Bruͤſt. 73. Junge Huͤner in Stichelbeeren. Man ſiedet die Huͤner mit Jngwer und Muſcatenbluͤh/ nimmt weiß Brod/ baͤhet ſolches fein gelblicht/ thuts in einen Hafen Fleiſchbruͤhe/ und Stichelbeerlein darzu/ laͤſſet ſie ſieden bis ſie weich werden/ treibet ſie durch/ hernach gieſſet man gu- ten Wein in einen Hafen/ thut Pfeffer/ Jngwer/ Muſcatenbluͤh/ Cardomoͤmlein daran/ laͤſſet es ſieden. Wann man es anrichten will/ gieſſet man Milch-Rahm und friſche Butter darein/ ſchneidet Limonien darauf/ laͤſſet es noch einen Wall thun/ und richtet es an. Oder/ Man ſaltzet die Huͤner auf eine halbe Stunde/ thut ſie dann in einen Tiegel/ legt am Boden Stichelbeerlein/ Pfeffer und Muſcatenbluͤh/ gieſſet eine Fleiſchbruͤhe und Milch-Rahm daran/ laͤſſet die Leberlein wol ſieden/ ſtoͤſſet ſie ge- ſchwind in einem Moͤrßner/ zwinget es durch/ man mag auch einen Broſam Brod darbey ſieden und durchſchlagen/ daran gieſſen/ ſo ſie nun faſt genug geſotten/ ſchneidet Limonien darauf. 74. Junge Huͤnlein mit Johannis-Beerlein eingemacht. Die Huͤner/ ſie ſeyen gebraten oder geſotten/ mag man auch mit Johannis- Beerlein/ oder Wein-Negeleins-Traͤublein/ vermittelſt Wein/ Zimmet und Zucker bereiten/ ſo ſind ſie delicat und gut. 75. Geplaͤtzte Huͤner zu machen. Man braͤtet die Huͤner/ ſchneidet ſie voneinander zu halben Theilen/ oder viertheilts/ baͤchts/ gieſſet Rheinfall daran/ ſtreuet Triſaneth darauf/ gilbet und gie- bet es auf. 76. Huͤner D d 2

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 211. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/233>, abgerufen am 22.11.2024.