[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Junge Hüner auf unterschiedliche Arten zuzurichten. 48. Hüner mit Citronen und Bingen zu machen. Man weichet vorhero die Bingen eine Nacht in frisch Wasser/ und so man folgen- 49. Hüner mit Morcheln/ Castanien oder Klösgen zu machen. Die Morcheln wasche und koche wol/ mache kleine Klösgen von Kalbfleisch/ 50. Fricassirte junge Hüner oder Tauben. Zerschneide sie in Stücken/ zerknicke die Beine/ brate sie in einen grossen Tie- Nimm halb Milch oder Sahne (Milchrahm) und Rindfleischbrüh/ würtze 51. Junge Hüner oder Tauben mit einer sonderlichen Brühe. Fülle vorhero den Bauch mit wolschmäckenden Kräutern/ hernach koche sie in 52. Hüner C c 3
Junge Huͤner auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. 48. Huͤner mit Citronen und Bingen zu machen. Man weichet vorhero die Bingen eine Nacht in friſch Waſſer/ und ſo man folgen- 49. Huͤner mit Morcheln/ Caſtanien oder Kloͤsgen zu machen. Die Morcheln waſche und koche wol/ mache kleine Kloͤsgen von Kalbfleiſch/ 50. Fricaſſirte junge Huͤner oder Tauben. Zerſchneide ſie in Stuͤcken/ zerknicke die Beine/ brate ſie in einen groſſen Tie- Nimm halb Milch oder Sahne (Milchrahm) und Rindfleiſchbruͤh/ wuͤrtze 51. Junge Huͤner oder Tauben mit einer ſonderlichen Bruͤhe. Fuͤlle vorhero den Bauch mit wolſchmaͤckenden Kraͤutern/ hernach koche ſie in 52. Huͤner C c 3
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Junge Huͤner auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
48. Huͤner mit Citronen und Bingen zu machen.
Man weichet vorhero die Bingen eine Nacht in friſch Waſſer/ und ſo man folgen-
den Tag die Huͤner kochen will/ ſo thut man die Biengen daran/ item Jngwer/ Mu-
ſcatenbluͤh/ geriebene Semmeln/ Butter/ Citronen/ ſchneidet Scheibigen darvon/
und die Schale wuͤrfflicht oder laͤnglicht/ thut alles zu den Huͤnern/ decket den
Topff mit einer Stuͤrtze feſte zu/ und laͤſſet es wol kochen.
49. Huͤner mit Morcheln/ Caſtanien oder Kloͤsgen
zu machen.
Die Morcheln waſche und koche wol/ mache kleine Kloͤsgen von Kalbfleiſch/
oder von andern Hunerfleiſch/ gieſſe Bruͤhe darauf/ und laſſe es zuſammen wol ko-
chen/ wurtze es mit Cardamomen/ Muſcatenbluͤh/ Pfeffer und Jngwer wol ab/ und
alſo kan man auch das Kalbfleiſch kochen.
50. Fricaſſirte junge Huͤner oder Tauben.
Zerſchneide ſie in Stuͤcken/ zerknicke die Beine/ brate ſie in einen groſſen Tie-
gel/ ohngefaͤhr dreyviertel Stunden/ in wolgeſaltzener Butter/ doch laſſe die But-
ter nicht gar zu braun werden/ ruͤhre ſie im Tiegel wol herum/ und ſo ſie genug ge-
braten/ ſo gieſſe etwas Butter ab/ jedoch daß es nicht fette bleibet/ thue gehackte Pe-
terſilien daran/ laſſe ſie auch eine Vieꝛtelſtunde mit braten/ und wann ſolches geſche-
hen/ ſo mache folgende Bruͤhe darzu:
Nimm halb Milch oder Sahne (Milchrahm) und Rindfleiſchbruͤh/ wuͤrtze
es ab mit Cardamomen/ Muſcatenbluͤh/ ein paar Eyerdottern/ rohe oder geſotten
gerieben/ thue es zuſammen in die Bruͤhe/ ein wenig geriebene Semmel darzu/ quir-
le es wol unter einander/ und gieſſe es hernach in den Tiegel darauf/ und laſſe es wol
durcheinander kochen/ jedoch auch nicht zu lange.
51. Junge Huͤner oder Tauben mit einer ſonderlichen
Bruͤhe.
Fuͤlle vorhero den Bauch mit wolſchmaͤckenden Kraͤutern/ hernach koche ſie in
Wein mit Schoͤpſenfleiſch-Bruͤhe vermiſcht/ und thue darein Muſcatenblumen/
geriebene Semmeln/ zwey oder drey Eyerdottern/ Stachel- oder Weinbeeren/
alsdann wuͤrtze es noch ferner wol/ und laſſe es miteinander wieder aufſieden.
52. Huͤner
C c 3
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 205. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/227>, abgerufen am 27.07.2024. |