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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Junge Hüner auf unterschiedliche Arten zuzurichten.
48. Hüner mit Citronen und Bingen zu machen.

Man weichet vorhero die Bingen eine Nacht in frisch Wasser/ und so man folgen-
den Tag die Hüner kochen will/ so thut man die Biengen daran/ item Jngwer/ Mu-
scatenblüh/ geriebene Semmeln/ Butter/ Citronen/ schneidet Scheibigen darvon/
und die Schale würfflicht oder länglicht/ thut alles zu den Hünern/ decket den
Topff mit einer Stürtze feste zu/ und lässet es wol kochen.

49. Hüner mit Morcheln/ Castanien oder Klösgen
zu machen.

Die Morcheln wasche und koche wol/ mache kleine Klösgen von Kalbfleisch/
oder von andern Hunerfleisch/ giesse Brühe darauf/ und lasse es zusammen wol ko-
chen/ wurtze es mit Cardamomen/ Muscatenblüh/ Pfeffer und Jngwer wol ab/ und
also kan man auch das Kalbfleisch kochen.

50. Fricassirte junge Hüner oder Tauben.

Zerschneide sie in Stücken/ zerknicke die Beine/ brate sie in einen grossen Tie-
gel/ ohngefähr dreyviertel Stunden/ in wolgesaltzener Butter/ doch lasse die But-
ter nicht gar zu braun werden/ rühre sie im Tiegel wol herum/ und so sie genug ge-
braten/ so giesse etwas Butter ab/ jedoch daß es nicht fette bleibet/ thue gehackte Pe-
tersilien daran/ lasse sie auch eine Viertelstunde mit braten/ und wann solches gesche-
hen/ so mache folgende Brühe darzu:

Nimm halb Milch oder Sahne (Milchrahm) und Rindfleischbrüh/ würtze
es ab mit Cardamomen/ Muscatenblüh/ ein paar Eyerdottern/ rohe oder gesotten
gerieben/ thue es zusammen in die Brühe/ ein wenig geriebene Semmel darzu/ quir-
le es wol unter einander/ und giesse es hernach in den Tiegel darauf/ und lasse es wol
durcheinander kochen/ jedoch auch nicht zu lange.

51. Junge Hüner oder Tauben mit einer sonderlichen
Brühe.

Fülle vorhero den Bauch mit wolschmäckenden Kräutern/ hernach koche sie in
Wein mit Schöpsenfleisch-Brühe vermischt/ und thue darein Muscatenblumen/
geriebene Semmeln/ zwey oder drey Eyerdottern/ Stachel- oder Weinbeeren/
alsdann würtze es noch ferner wol/ und lasse es miteinander wieder aufsieden.

52. Hüner
C c 3
Junge Huͤner auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
48. Huͤner mit Citronen und Bingen zu machen.

Man weichet vorhero die Bingen eine Nacht in friſch Waſſer/ und ſo man folgen-
den Tag die Huͤner kochen will/ ſo thut man die Biengen daran/ item Jngwer/ Mu-
ſcatenbluͤh/ geriebene Semmeln/ Butter/ Citronen/ ſchneidet Scheibigen darvon/
und die Schale wuͤrfflicht oder laͤnglicht/ thut alles zu den Huͤnern/ decket den
Topff mit einer Stuͤrtze feſte zu/ und laͤſſet es wol kochen.

49. Huͤner mit Morcheln/ Caſtanien oder Kloͤsgen
zu machen.

Die Morcheln waſche und koche wol/ mache kleine Kloͤsgen von Kalbfleiſch/
oder von andern Hunerfleiſch/ gieſſe Bruͤhe darauf/ und laſſe es zuſammen wol ko-
chen/ wurtze es mit Cardamomen/ Muſcatenbluͤh/ Pfeffer und Jngwer wol ab/ und
alſo kan man auch das Kalbfleiſch kochen.

50. Fricaſſirte junge Huͤner oder Tauben.

Zerſchneide ſie in Stuͤcken/ zerknicke die Beine/ brate ſie in einen groſſen Tie-
gel/ ohngefaͤhr dreyviertel Stunden/ in wolgeſaltzener Butter/ doch laſſe die But-
ter nicht gar zu braun werden/ ruͤhre ſie im Tiegel wol herum/ und ſo ſie genug ge-
braten/ ſo gieſſe etwas Butter ab/ jedoch daß es nicht fette bleibet/ thue gehackte Pe-
terſilien daran/ laſſe ſie auch eine Vieꝛtelſtunde mit braten/ und wann ſolches geſche-
hen/ ſo mache folgende Bruͤhe darzu:

Nimm halb Milch oder Sahne (Milchrahm) und Rindfleiſchbruͤh/ wuͤrtze
es ab mit Cardamomen/ Muſcatenbluͤh/ ein paar Eyerdottern/ rohe oder geſotten
gerieben/ thue es zuſammen in die Bruͤhe/ ein wenig geriebene Semmel darzu/ quir-
le es wol unter einander/ und gieſſe es hernach in den Tiegel darauf/ und laſſe es wol
durcheinander kochen/ jedoch auch nicht zu lange.

51. Junge Huͤner oder Tauben mit einer ſonderlichen
Bruͤhe.

Fuͤlle vorhero den Bauch mit wolſchmaͤckenden Kraͤutern/ hernach koche ſie in
Wein mit Schoͤpſenfleiſch-Bruͤhe vermiſcht/ und thue darein Muſcatenblumen/
geriebene Semmeln/ zwey oder drey Eyerdottern/ Stachel- oder Weinbeeren/
alsdann wuͤrtze es noch ferner wol/ und laſſe es miteinander wieder aufſieden.

52. Huͤner
C c 3
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[205/0227] Junge Huͤner auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. 48. Huͤner mit Citronen und Bingen zu machen. Man weichet vorhero die Bingen eine Nacht in friſch Waſſer/ und ſo man folgen- den Tag die Huͤner kochen will/ ſo thut man die Biengen daran/ item Jngwer/ Mu- ſcatenbluͤh/ geriebene Semmeln/ Butter/ Citronen/ ſchneidet Scheibigen darvon/ und die Schale wuͤrfflicht oder laͤnglicht/ thut alles zu den Huͤnern/ decket den Topff mit einer Stuͤrtze feſte zu/ und laͤſſet es wol kochen. 49. Huͤner mit Morcheln/ Caſtanien oder Kloͤsgen zu machen. Die Morcheln waſche und koche wol/ mache kleine Kloͤsgen von Kalbfleiſch/ oder von andern Hunerfleiſch/ gieſſe Bruͤhe darauf/ und laſſe es zuſammen wol ko- chen/ wurtze es mit Cardamomen/ Muſcatenbluͤh/ Pfeffer und Jngwer wol ab/ und alſo kan man auch das Kalbfleiſch kochen. 50. Fricaſſirte junge Huͤner oder Tauben. Zerſchneide ſie in Stuͤcken/ zerknicke die Beine/ brate ſie in einen groſſen Tie- gel/ ohngefaͤhr dreyviertel Stunden/ in wolgeſaltzener Butter/ doch laſſe die But- ter nicht gar zu braun werden/ ruͤhre ſie im Tiegel wol herum/ und ſo ſie genug ge- braten/ ſo gieſſe etwas Butter ab/ jedoch daß es nicht fette bleibet/ thue gehackte Pe- terſilien daran/ laſſe ſie auch eine Vieꝛtelſtunde mit braten/ und wann ſolches geſche- hen/ ſo mache folgende Bruͤhe darzu: Nimm halb Milch oder Sahne (Milchrahm) und Rindfleiſchbruͤh/ wuͤrtze es ab mit Cardamomen/ Muſcatenbluͤh/ ein paar Eyerdottern/ rohe oder geſotten gerieben/ thue es zuſammen in die Bruͤhe/ ein wenig geriebene Semmel darzu/ quir- le es wol unter einander/ und gieſſe es hernach in den Tiegel darauf/ und laſſe es wol durcheinander kochen/ jedoch auch nicht zu lange. 51. Junge Huͤner oder Tauben mit einer ſonderlichen Bruͤhe. Fuͤlle vorhero den Bauch mit wolſchmaͤckenden Kraͤutern/ hernach koche ſie in Wein mit Schoͤpſenfleiſch-Bruͤhe vermiſcht/ und thue darein Muſcatenblumen/ geriebene Semmeln/ zwey oder drey Eyerdottern/ Stachel- oder Weinbeeren/ alsdann wuͤrtze es noch ferner wol/ und laſſe es miteinander wieder aufſieden. 52. Huͤner C c 3

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 205. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/227>, abgerufen am 23.11.2024.