[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Allerhand Geflügel auf unterschiedliche Arten zuzurichten. NB. Man kan ferner die Jndianischen Hüner auf allerhand Arten als her- So kan man auch alsdann die Flügel ablösen/ und auf einem Rost braten. NB. Man kan auch folgende delicate Speisen von der Brust des Jndiani- 1. Wann man eine halbe Brust die rohe ist/ nimmt/ klein hacket/ kleine 2. Oder: Man mag auch wol ein Gehäcke daraus machen/ ist es weiß/ so 3. Man kan auch aus solcher Brust kleine Pastetlein bereiten. Oder ein 4. Man kan auch endlichen aus der halben gesottenen Brust ein Gestosse- 1. Eine Calecute in einer Pastete. Die Calecute wird eingeleget in eine Pastete/ mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/ Capaunen gut zuzurichten. Num. 1. Einen gefüllten Capaun zu braten. Man solle den Capaunen zum braten einsaltzen/ darnach die Leber nehmen/ je füllen/ A a 3
Allerhand Gefluͤgel auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. NB. Man kan ferner die Jndianiſchen Huͤner auf allerhand Arten als her- So kan man auch alsdann die Fluͤgel abloͤſen/ und auf einem Roſt braten. NB. Man kan auch folgende delicate Speiſen von der Bruſt des Jndiani- 1. Wann man eine halbe Bruſt die rohe iſt/ nimmt/ klein hacket/ kleine 2. Oder: Man mag auch wol ein Gehaͤcke daraus machen/ iſt es weiß/ ſo 3. Man kan auch aus ſolcher Bruſt kleine Paſtetlein bereiten. Oder ein 4. Man kan auch endlichen aus der halben geſottenen Bruſt ein Geſtoſſe- 1. Eine Calecute in einer Paſtete. Die Calecute wird eingeleget in eine Paſtete/ mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/ Capaunen gut zuzurichten. Num. 1. Einen gefuͤllten Capaun zu braten. Man ſolle den Capaunen zum braten einſaltzen/ darnach die Leber nehmen/ je fuͤllen/ A a 3
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <pb n="189" facs="#f0211"/> <fw type="header" place="top"> <hi rendition="#b">Allerhand Gefluͤgel auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.</hi> </fw><lb/> <p><hi rendition="#aq">NB.</hi> Man kan ferner die Jndianiſchen Huͤner auf allerhand Arten als her-<lb/> nach bey den gemeinen Huͤnern ſolle vermeldet werden/ zurichten/ ſowol in Sup-<lb/> pen/ Fricaſſiren/ Marinaden/ als auch gebraten. Wann das Jndianiſche Huhn<lb/> gebraten und kalt geeſſen wird/ ſchmecket es ſehr wol.</p><lb/> <p>So kan man auch alsdann die Fluͤgel abloͤſen/ und auf einem Roſt braten.<lb/> Oder auch eine Suppe/ bey den Frantzoſen <hi rendition="#aq">alla Robert</hi> genannt/ welche man von<lb/> Senff/ Saltz/ Wein-Eſſig/ Pfeffer und geſchnittenen Zwiebeln zugerichtet/ dar-<lb/> uͤber machen.</p><lb/> <p><hi rendition="#aq">NB.</hi> Man kan auch folgende delicate Speiſen von der Bruſt des Jndiani-<lb/> ſchen Hahnen oder Hennen zurichten:</p><lb/> <p>1. Wann man eine halbe Bruſt die rohe iſt/ nimmt/ klein hacket/ kleine<lb/> Kloͤßigen oder Knoͤdlein gelb oder weiß daraus machet/ welche ſehr wolgeſchmack<lb/> ſind.</p><lb/> <p>2. Oder: Man mag auch wol ein Gehaͤcke daraus machen/ iſt es weiß/ ſo<lb/> nimmt man eine lautere Hennen-Bruͤhe/ ſo es aber gebraten/ eine braune Bruͤhe/<lb/> ſo man von einem Braten abgegoſſen/ mit einer fein lindgeſaltzenen Hennen-Bruͤhe<lb/> vermiſchet. Wann man es auf dem Tiſche anrichten will/ ſo kan man Citronen- oder<lb/> ſaueren Pomerantzen-Safft darein drucken/ davon es dann ſehr lieblich und wol-<lb/> geſchmack wird.</p><lb/> <p>3. Man kan auch aus ſolcher Bruſt kleine Paſtetlein bereiten. Oder ein<lb/><hi rendition="#aq">Manſcho Blanco</hi> daraus machen.</p><lb/> <p>4. Man kan auch endlichen aus der halben geſottenen Bruſt ein Geſtoſſe-<lb/> nes bereiten/ weiß laſſen/ oder gruͤn machen/ mit gruͤner Peterſilien/ die geſotten und<lb/> mit guter Hennen-Bruͤhe durchgeſtrichen iſt/ auch mit gebaͤheten Schnitten/ ſo iſt<lb/> ſie gut und wolgeſchmack.</p><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">1. Eine Calecute in einer Paſtete.</hi> </head><lb/> <p>Die Calecute wird eingeleget in eine Paſtete/ mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/<lb/> Negelein/ Muſcatenbluͤh/ Butter/ damit gar gemachet/ thut eine Bruͤhe von<lb/> Wein/ Citronen-Safft/ Roſenwaſſer/ Zucker/ 10. Eyerdottern daran/ ſo iſt ſie gut.</p> </div> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#fr">Capaunen gut zuzurichten.</hi> </head><lb/> <div n="3"> <head><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Num.</hi></hi> 1. <hi rendition="#b">Einen gefuͤllten Capaun zu braten.</hi></head><lb/> <p>Man ſolle den Capaunen zum braten einſaltzen/ darnach die Leber nehmen/ je<lb/> mehr/ je beſſer/ groͤblicht ſchneiden und ein klein gehackte Zwiebel/ im Capaunen-<lb/> Feiſt roͤſten/ auch ein Rockenes Brod fein kleinbroͤcklicht geſchnitten/ und Roß-<lb/> marin/ Peterſilien/ Majoran und Pfeffer darzu thun/ und alles in den Capaunen<lb/> <fw type="sig" place="bottom">A a 3</fw><fw type="catch" place="bottom">fuͤllen/</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [189/0211]
Allerhand Gefluͤgel auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
NB. Man kan ferner die Jndianiſchen Huͤner auf allerhand Arten als her-
nach bey den gemeinen Huͤnern ſolle vermeldet werden/ zurichten/ ſowol in Sup-
pen/ Fricaſſiren/ Marinaden/ als auch gebraten. Wann das Jndianiſche Huhn
gebraten und kalt geeſſen wird/ ſchmecket es ſehr wol.
So kan man auch alsdann die Fluͤgel abloͤſen/ und auf einem Roſt braten.
Oder auch eine Suppe/ bey den Frantzoſen alla Robert genannt/ welche man von
Senff/ Saltz/ Wein-Eſſig/ Pfeffer und geſchnittenen Zwiebeln zugerichtet/ dar-
uͤber machen.
NB. Man kan auch folgende delicate Speiſen von der Bruſt des Jndiani-
ſchen Hahnen oder Hennen zurichten:
1. Wann man eine halbe Bruſt die rohe iſt/ nimmt/ klein hacket/ kleine
Kloͤßigen oder Knoͤdlein gelb oder weiß daraus machet/ welche ſehr wolgeſchmack
ſind.
2. Oder: Man mag auch wol ein Gehaͤcke daraus machen/ iſt es weiß/ ſo
nimmt man eine lautere Hennen-Bruͤhe/ ſo es aber gebraten/ eine braune Bruͤhe/
ſo man von einem Braten abgegoſſen/ mit einer fein lindgeſaltzenen Hennen-Bruͤhe
vermiſchet. Wann man es auf dem Tiſche anrichten will/ ſo kan man Citronen- oder
ſaueren Pomerantzen-Safft darein drucken/ davon es dann ſehr lieblich und wol-
geſchmack wird.
3. Man kan auch aus ſolcher Bruſt kleine Paſtetlein bereiten. Oder ein
Manſcho Blanco daraus machen.
4. Man kan auch endlichen aus der halben geſottenen Bruſt ein Geſtoſſe-
nes bereiten/ weiß laſſen/ oder gruͤn machen/ mit gruͤner Peterſilien/ die geſotten und
mit guter Hennen-Bruͤhe durchgeſtrichen iſt/ auch mit gebaͤheten Schnitten/ ſo iſt
ſie gut und wolgeſchmack.
1. Eine Calecute in einer Paſtete.
Die Calecute wird eingeleget in eine Paſtete/ mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/
Negelein/ Muſcatenbluͤh/ Butter/ damit gar gemachet/ thut eine Bruͤhe von
Wein/ Citronen-Safft/ Roſenwaſſer/ Zucker/ 10. Eyerdottern daran/ ſo iſt ſie gut.
Capaunen gut zuzurichten.
Num. 1. Einen gefuͤllten Capaun zu braten.
Man ſolle den Capaunen zum braten einſaltzen/ darnach die Leber nehmen/ je
mehr/ je beſſer/ groͤblicht ſchneiden und ein klein gehackte Zwiebel/ im Capaunen-
Feiſt roͤſten/ auch ein Rockenes Brod fein kleinbroͤcklicht geſchnitten/ und Roß-
marin/ Peterſilien/ Majoran und Pfeffer darzu thun/ und alles in den Capaunen
fuͤllen/
A a 3
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/211 |
Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 189. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/211>, abgerufen am 03.03.2025. |