[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Allerhand Geflügel auf unterschiedliche Arten zuzurichten. NB. Man kan ferner die Jndianischen Hüner auf allerhand Arten als her- So kan man auch alsdann die Flügel ablösen/ und auf einem Rost braten. NB. Man kan auch folgende delicate Speisen von der Brust des Jndiani- 1. Wann man eine halbe Brust die rohe ist/ nimmt/ klein hacket/ kleine 2. Oder: Man mag auch wol ein Gehäcke daraus machen/ ist es weiß/ so 3. Man kan auch aus solcher Brust kleine Pastetlein bereiten. Oder ein 4. Man kan auch endlichen aus der halben gesottenen Brust ein Gestosse- 1. Eine Calecute in einer Pastete. Die Calecute wird eingeleget in eine Pastete/ mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/ Capaunen gut zuzurichten. Num. 1. Einen gefüllten Capaun zu braten. Man solle den Capaunen zum braten einsaltzen/ darnach die Leber nehmen/ je füllen/ A a 3
Allerhand Gefluͤgel auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. NB. Man kan ferner die Jndianiſchen Huͤner auf allerhand Arten als her- So kan man auch alsdann die Fluͤgel abloͤſen/ und auf einem Roſt braten. NB. Man kan auch folgende delicate Speiſen von der Bruſt des Jndiani- 1. Wann man eine halbe Bruſt die rohe iſt/ nimmt/ klein hacket/ kleine 2. Oder: Man mag auch wol ein Gehaͤcke daraus machen/ iſt es weiß/ ſo 3. Man kan auch aus ſolcher Bruſt kleine Paſtetlein bereiten. Oder ein 4. Man kan auch endlichen aus der halben geſottenen Bruſt ein Geſtoſſe- 1. Eine Calecute in einer Paſtete. Die Calecute wird eingeleget in eine Paſtete/ mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/ Capaunen gut zuzurichten. Num. 1. Einen gefuͤllten Capaun zu braten. Man ſolle den Capaunen zum braten einſaltzen/ darnach die Leber nehmen/ je fuͤllen/ A a 3
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Allerhand Gefluͤgel auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
NB. Man kan ferner die Jndianiſchen Huͤner auf allerhand Arten als her-
nach bey den gemeinen Huͤnern ſolle vermeldet werden/ zurichten/ ſowol in Sup-
pen/ Fricaſſiren/ Marinaden/ als auch gebraten. Wann das Jndianiſche Huhn
gebraten und kalt geeſſen wird/ ſchmecket es ſehr wol.
So kan man auch alsdann die Fluͤgel abloͤſen/ und auf einem Roſt braten.
Oder auch eine Suppe/ bey den Frantzoſen alla Robert genannt/ welche man von
Senff/ Saltz/ Wein-Eſſig/ Pfeffer und geſchnittenen Zwiebeln zugerichtet/ dar-
uͤber machen.
NB. Man kan auch folgende delicate Speiſen von der Bruſt des Jndiani-
ſchen Hahnen oder Hennen zurichten:
1. Wann man eine halbe Bruſt die rohe iſt/ nimmt/ klein hacket/ kleine
Kloͤßigen oder Knoͤdlein gelb oder weiß daraus machet/ welche ſehr wolgeſchmack
ſind.
2. Oder: Man mag auch wol ein Gehaͤcke daraus machen/ iſt es weiß/ ſo
nimmt man eine lautere Hennen-Bruͤhe/ ſo es aber gebraten/ eine braune Bruͤhe/
ſo man von einem Braten abgegoſſen/ mit einer fein lindgeſaltzenen Hennen-Bruͤhe
vermiſchet. Wann man es auf dem Tiſche anrichten will/ ſo kan man Citronen- oder
ſaueren Pomerantzen-Safft darein drucken/ davon es dann ſehr lieblich und wol-
geſchmack wird.
3. Man kan auch aus ſolcher Bruſt kleine Paſtetlein bereiten. Oder ein
Manſcho Blanco daraus machen.
4. Man kan auch endlichen aus der halben geſottenen Bruſt ein Geſtoſſe-
nes bereiten/ weiß laſſen/ oder gruͤn machen/ mit gruͤner Peterſilien/ die geſotten und
mit guter Hennen-Bruͤhe durchgeſtrichen iſt/ auch mit gebaͤheten Schnitten/ ſo iſt
ſie gut und wolgeſchmack.
1. Eine Calecute in einer Paſtete.
Die Calecute wird eingeleget in eine Paſtete/ mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/
Negelein/ Muſcatenbluͤh/ Butter/ damit gar gemachet/ thut eine Bruͤhe von
Wein/ Citronen-Safft/ Roſenwaſſer/ Zucker/ 10. Eyerdottern daran/ ſo iſt ſie gut.
Capaunen gut zuzurichten.
Num. 1. Einen gefuͤllten Capaun zu braten.
Man ſolle den Capaunen zum braten einſaltzen/ darnach die Leber nehmen/ je
mehr/ je beſſer/ groͤblicht ſchneiden und ein klein gehackte Zwiebel/ im Capaunen-
Feiſt roͤſten/ auch ein Rockenes Brod fein kleinbroͤcklicht geſchnitten/ und Roß-
marin/ Peterſilien/ Majoran und Pfeffer darzu thun/ und alles in den Capaunen
fuͤllen/
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