Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

Bild:
<< vorherige Seite
Allerhand Geflügel auf unterschiedliche Arten zuzurichten.

NB. Man kan ferner die Jndianischen Hüner auf allerhand Arten als her-
nach bey den gemeinen Hünern solle vermeldet werden/ zurichten/ sowol in Sup-
pen/ Fricassiren/ Marinaden/ als auch gebraten. Wann das Jndianische Huhn
gebraten und kalt geessen wird/ schmecket es sehr wol.

So kan man auch alsdann die Flügel ablösen/ und auf einem Rost braten.
Oder auch eine Suppe/ bey den Frantzosen alla Robert genannt/ welche man von
Senff/ Saltz/ Wein-Essig/ Pfeffer und geschnittenen Zwiebeln zugerichtet/ dar-
über machen.

NB. Man kan auch folgende delicate Speisen von der Brust des Jndiani-
schen Hahnen oder Hennen zurichten:

1. Wann man eine halbe Brust die rohe ist/ nimmt/ klein hacket/ kleine
Klößigen oder Knödlein gelb oder weiß daraus machet/ welche sehr wolgeschmack
sind.

2. Oder: Man mag auch wol ein Gehäcke daraus machen/ ist es weiß/ so
nimmt man eine lautere Hennen-Brühe/ so es aber gebraten/ eine braune Brühe/
so man von einem Braten abgegossen/ mit einer fein lindgesaltzenen Hennen-Brühe
vermischet. Wann man es auf dem Tische anrichten will/ so kan man Citronen- oder
saueren Pomerantzen-Safft darein drucken/ davon es dann sehr lieblich und wol-
geschmack wird.

3. Man kan auch aus solcher Brust kleine Pastetlein bereiten. Oder ein
Manscho Blanco daraus machen.

4. Man kan auch endlichen aus der halben gesottenen Brust ein Gestosse-
nes bereiten/ weiß lassen/ oder grün machen/ mit grüner Petersilien/ die gesotten und
mit guter Hennen-Brühe durchgestrichen ist/ auch mit gebäheten Schnitten/ so ist
sie gut und wolgeschmack.

1. Eine Calecute in einer Pastete.

Die Calecute wird eingeleget in eine Pastete/ mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/
Negelein/ Muscatenblüh/ Butter/ damit gar gemachet/ thut eine Brühe von
Wein/ Citronen-Safft/ Rosenwasser/ Zucker/ 10. Eyerdottern daran/ so ist sie gut.

Capaunen gut zuzurichten.
Num. 1. Einen gefüllten Capaun zu braten.

Man solle den Capaunen zum braten einsaltzen/ darnach die Leber nehmen/ je
mehr/ je besser/ gröblicht schneiden und ein klein gehackte Zwiebel/ im Capaunen-
Feist rösten/ auch ein Rockenes Brod fein kleinbröcklicht geschnitten/ und Roß-
marin/ Petersilien/ Majoran und Pfeffer darzu thun/ und alles in den Capaunen

füllen/
A a 3
Allerhand Gefluͤgel auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.

NB. Man kan ferner die Jndianiſchen Huͤner auf allerhand Arten als her-
nach bey den gemeinen Huͤnern ſolle vermeldet werden/ zurichten/ ſowol in Sup-
pen/ Fricaſſiren/ Marinaden/ als auch gebraten. Wann das Jndianiſche Huhn
gebraten und kalt geeſſen wird/ ſchmecket es ſehr wol.

So kan man auch alsdann die Fluͤgel abloͤſen/ und auf einem Roſt braten.
Oder auch eine Suppe/ bey den Frantzoſen alla Robert genannt/ welche man von
Senff/ Saltz/ Wein-Eſſig/ Pfeffer und geſchnittenen Zwiebeln zugerichtet/ dar-
uͤber machen.

NB. Man kan auch folgende delicate Speiſen von der Bruſt des Jndiani-
ſchen Hahnen oder Hennen zurichten:

1. Wann man eine halbe Bruſt die rohe iſt/ nimmt/ klein hacket/ kleine
Kloͤßigen oder Knoͤdlein gelb oder weiß daraus machet/ welche ſehr wolgeſchmack
ſind.

2. Oder: Man mag auch wol ein Gehaͤcke daraus machen/ iſt es weiß/ ſo
nimmt man eine lautere Hennen-Bruͤhe/ ſo es aber gebraten/ eine braune Bruͤhe/
ſo man von einem Braten abgegoſſen/ mit einer fein lindgeſaltzenen Hennen-Bruͤhe
vermiſchet. Wann man es auf dem Tiſche anrichten will/ ſo kan man Citronen- oder
ſaueren Pomerantzen-Safft darein drucken/ davon es dann ſehr lieblich und wol-
geſchmack wird.

3. Man kan auch aus ſolcher Bruſt kleine Paſtetlein bereiten. Oder ein
Manſcho Blanco daraus machen.

4. Man kan auch endlichen aus der halben geſottenen Bruſt ein Geſtoſſe-
nes bereiten/ weiß laſſen/ oder gruͤn machen/ mit gruͤner Peterſilien/ die geſotten und
mit guter Hennen-Bruͤhe durchgeſtrichen iſt/ auch mit gebaͤheten Schnitten/ ſo iſt
ſie gut und wolgeſchmack.

1. Eine Calecute in einer Paſtete.

Die Calecute wird eingeleget in eine Paſtete/ mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/
Negelein/ Muſcatenbluͤh/ Butter/ damit gar gemachet/ thut eine Bruͤhe von
Wein/ Citronen-Safft/ Roſenwaſſer/ Zucker/ 10. Eyerdottern daran/ ſo iſt ſie gut.

Capaunen gut zuzurichten.
Num. 1. Einen gefuͤllten Capaun zu braten.

Man ſolle den Capaunen zum braten einſaltzen/ darnach die Leber nehmen/ je
mehr/ je beſſer/ groͤblicht ſchneiden und ein klein gehackte Zwiebel/ im Capaunen-
Feiſt roͤſten/ auch ein Rockenes Brod fein kleinbroͤcklicht geſchnitten/ und Roß-
marin/ Peterſilien/ Majoran und Pfeffer darzu thun/ und alles in den Capaunen

fuͤllen/
A a 3
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <pb facs="#f0211" n="189"/>
          <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Allerhand Geflu&#x0364;gel auf unter&#x017F;chiedliche Arten zuzurichten.</hi> </fw><lb/>
          <p><hi rendition="#aq">NB.</hi> Man kan ferner die Jndiani&#x017F;chen Hu&#x0364;ner auf allerhand Arten als her-<lb/>
nach bey den gemeinen Hu&#x0364;nern &#x017F;olle vermeldet werden/ zurichten/ &#x017F;owol in Sup-<lb/>
pen/ Frica&#x017F;&#x017F;iren/ Marinaden/ als auch gebraten. Wann das Jndiani&#x017F;che Huhn<lb/>
gebraten und kalt gee&#x017F;&#x017F;en wird/ &#x017F;chmecket es &#x017F;ehr wol.</p><lb/>
          <p>So kan man auch alsdann die Flu&#x0364;gel ablo&#x0364;&#x017F;en/ und auf einem Ro&#x017F;t braten.<lb/>
Oder auch eine Suppe/ bey den Frantzo&#x017F;en <hi rendition="#aq">alla Robert</hi> genannt/ welche man von<lb/>
Senff/ Saltz/ Wein-E&#x017F;&#x017F;ig/ Pfeffer und ge&#x017F;chnittenen Zwiebeln zugerichtet/ dar-<lb/>
u&#x0364;ber machen.</p><lb/>
          <p><hi rendition="#aq">NB.</hi> Man kan auch folgende delicate Spei&#x017F;en von der Bru&#x017F;t des Jndiani-<lb/>
&#x017F;chen Hahnen oder Hennen zurichten:</p><lb/>
          <p>1. Wann man eine halbe Bru&#x017F;t die rohe i&#x017F;t/ nimmt/ klein hacket/ kleine<lb/>
Klo&#x0364;ßigen oder Kno&#x0364;dlein gelb oder weiß daraus machet/ welche &#x017F;ehr wolge&#x017F;chmack<lb/>
&#x017F;ind.</p><lb/>
          <p>2. Oder: Man mag auch wol ein Geha&#x0364;cke daraus machen/ i&#x017F;t es weiß/ &#x017F;o<lb/>
nimmt man eine lautere Hennen-Bru&#x0364;he/ &#x017F;o es aber gebraten/ eine braune Bru&#x0364;he/<lb/>
&#x017F;o man von einem Braten abgego&#x017F;&#x017F;en/ mit einer fein lindge&#x017F;altzenen Hennen-Bru&#x0364;he<lb/>
vermi&#x017F;chet. Wann man es auf dem Ti&#x017F;che anrichten will/ &#x017F;o kan man Citronen- oder<lb/>
&#x017F;aueren Pomerantzen-Safft darein drucken/ davon es dann &#x017F;ehr lieblich und wol-<lb/>
ge&#x017F;chmack wird.</p><lb/>
          <p>3. Man kan auch aus &#x017F;olcher Bru&#x017F;t kleine Pa&#x017F;tetlein bereiten. Oder ein<lb/><hi rendition="#aq">Man&#x017F;cho Blanco</hi> daraus machen.</p><lb/>
          <p>4. Man kan auch endlichen aus der halben ge&#x017F;ottenen Bru&#x017F;t ein Ge&#x017F;to&#x017F;&#x017F;e-<lb/>
nes bereiten/ weiß la&#x017F;&#x017F;en/ oder gru&#x0364;n machen/ mit gru&#x0364;ner Peter&#x017F;ilien/ die ge&#x017F;otten und<lb/>
mit guter Hennen-Bru&#x0364;he durchge&#x017F;trichen i&#x017F;t/ auch mit geba&#x0364;heten Schnitten/ &#x017F;o i&#x017F;t<lb/>
&#x017F;ie gut und wolge&#x017F;chmack.</p><lb/>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">1. Eine Calecute in einer Pa&#x017F;tete.</hi> </head><lb/>
            <p>Die Calecute wird eingeleget in eine Pa&#x017F;tete/ mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/<lb/>
Negelein/ Mu&#x017F;catenblu&#x0364;h/ Butter/ damit gar gemachet/ thut eine Bru&#x0364;he von<lb/>
Wein/ Citronen-Safft/ Ro&#x017F;enwa&#x017F;&#x017F;er/ Zucker/ 10. Eyerdottern daran/ &#x017F;o i&#x017F;t &#x017F;ie gut.</p>
          </div>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#fr">Capaunen gut zuzurichten.</hi> </head><lb/>
          <div n="3">
            <head><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Num.</hi></hi> 1. <hi rendition="#b">Einen gefu&#x0364;llten Capaun zu braten.</hi></head><lb/>
            <p>Man &#x017F;olle den Capaunen zum braten ein&#x017F;altzen/ darnach die Leber nehmen/ je<lb/>
mehr/ je be&#x017F;&#x017F;er/ gro&#x0364;blicht &#x017F;chneiden und ein klein gehackte Zwiebel/ im Capaunen-<lb/>
Fei&#x017F;t ro&#x0364;&#x017F;ten/ auch ein Rockenes Brod fein kleinbro&#x0364;cklicht ge&#x017F;chnitten/ und Roß-<lb/>
marin/ Peter&#x017F;ilien/ Majoran und Pfeffer darzu thun/ und alles in den Capaunen<lb/>
<fw place="bottom" type="sig">A a 3</fw><fw place="bottom" type="catch">fu&#x0364;llen/</fw><lb/></p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[189/0211] Allerhand Gefluͤgel auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. NB. Man kan ferner die Jndianiſchen Huͤner auf allerhand Arten als her- nach bey den gemeinen Huͤnern ſolle vermeldet werden/ zurichten/ ſowol in Sup- pen/ Fricaſſiren/ Marinaden/ als auch gebraten. Wann das Jndianiſche Huhn gebraten und kalt geeſſen wird/ ſchmecket es ſehr wol. So kan man auch alsdann die Fluͤgel abloͤſen/ und auf einem Roſt braten. Oder auch eine Suppe/ bey den Frantzoſen alla Robert genannt/ welche man von Senff/ Saltz/ Wein-Eſſig/ Pfeffer und geſchnittenen Zwiebeln zugerichtet/ dar- uͤber machen. NB. Man kan auch folgende delicate Speiſen von der Bruſt des Jndiani- ſchen Hahnen oder Hennen zurichten: 1. Wann man eine halbe Bruſt die rohe iſt/ nimmt/ klein hacket/ kleine Kloͤßigen oder Knoͤdlein gelb oder weiß daraus machet/ welche ſehr wolgeſchmack ſind. 2. Oder: Man mag auch wol ein Gehaͤcke daraus machen/ iſt es weiß/ ſo nimmt man eine lautere Hennen-Bruͤhe/ ſo es aber gebraten/ eine braune Bruͤhe/ ſo man von einem Braten abgegoſſen/ mit einer fein lindgeſaltzenen Hennen-Bruͤhe vermiſchet. Wann man es auf dem Tiſche anrichten will/ ſo kan man Citronen- oder ſaueren Pomerantzen-Safft darein drucken/ davon es dann ſehr lieblich und wol- geſchmack wird. 3. Man kan auch aus ſolcher Bruſt kleine Paſtetlein bereiten. Oder ein Manſcho Blanco daraus machen. 4. Man kan auch endlichen aus der halben geſottenen Bruſt ein Geſtoſſe- nes bereiten/ weiß laſſen/ oder gruͤn machen/ mit gruͤner Peterſilien/ die geſotten und mit guter Hennen-Bruͤhe durchgeſtrichen iſt/ auch mit gebaͤheten Schnitten/ ſo iſt ſie gut und wolgeſchmack. 1. Eine Calecute in einer Paſtete. Die Calecute wird eingeleget in eine Paſtete/ mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/ Negelein/ Muſcatenbluͤh/ Butter/ damit gar gemachet/ thut eine Bruͤhe von Wein/ Citronen-Safft/ Roſenwaſſer/ Zucker/ 10. Eyerdottern daran/ ſo iſt ſie gut. Capaunen gut zuzurichten. Num. 1. Einen gefuͤllten Capaun zu braten. Man ſolle den Capaunen zum braten einſaltzen/ darnach die Leber nehmen/ je mehr/ je beſſer/ groͤblicht ſchneiden und ein klein gehackte Zwiebel/ im Capaunen- Feiſt roͤſten/ auch ein Rockenes Brod fein kleinbroͤcklicht geſchnitten/ und Roß- marin/ Peterſilien/ Majoran und Pfeffer darzu thun/ und alles in den Capaunen fuͤllen/ A a 3

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/211
Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 189. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/211>, abgerufen am 13.11.2024.