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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Allerhand Geflügel auf unterschiedliche Arten zuzurichten.

NB. Man kan ferner die Jndianischen Hüner auf allerhand Arten als her-
nach bey den gemeinen Hünern solle vermeldet werden/ zurichten/ sowol in Sup-
pen/ Fricassiren/ Marinaden/ als auch gebraten. Wann das Jndianische Huhn
gebraten und kalt geessen wird/ schmecket es sehr wol.

So kan man auch alsdann die Flügel ablösen/ und auf einem Rost braten.
Oder auch eine Suppe/ bey den Frantzosen alla Robert genannt/ welche man von
Senff/ Saltz/ Wein-Essig/ Pfeffer und geschnittenen Zwiebeln zugerichtet/ dar-
über machen.

NB. Man kan auch folgende delicate Speisen von der Brust des Jndiani-
schen Hahnen oder Hennen zurichten:

1. Wann man eine halbe Brust die rohe ist/ nimmt/ klein hacket/ kleine
Klößigen oder Knödlein gelb oder weiß daraus machet/ welche sehr wolgeschmack
sind.

2. Oder: Man mag auch wol ein Gehäcke daraus machen/ ist es weiß/ so
nimmt man eine lautere Hennen-Brühe/ so es aber gebraten/ eine braune Brühe/
so man von einem Braten abgegossen/ mit einer fein lindgesaltzenen Hennen-Brühe
vermischet. Wann man es auf dem Tische anrichten will/ so kan man Citronen- oder
saueren Pomerantzen-Safft darein drucken/ davon es dann sehr lieblich und wol-
geschmack wird.

3. Man kan auch aus solcher Brust kleine Pastetlein bereiten. Oder ein
Manscho Blanco daraus machen.

4. Man kan auch endlichen aus der halben gesottenen Brust ein Gestosse-
nes bereiten/ weiß lassen/ oder grün machen/ mit grüner Petersilien/ die gesotten und
mit guter Hennen-Brühe durchgestrichen ist/ auch mit gebäheten Schnitten/ so ist
sie gut und wolgeschmack.

1. Eine Calecute in einer Pastete.

Die Calecute wird eingeleget in eine Pastete/ mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/
Negelein/ Muscatenblüh/ Butter/ damit gar gemachet/ thut eine Brühe von
Wein/ Citronen-Safft/ Rosenwasser/ Zucker/ 10. Eyerdottern daran/ so ist sie gut.

Capaunen gut zuzurichten.
Num. 1. Einen gefüllten Capaun zu braten.

Man solle den Capaunen zum braten einsaltzen/ darnach die Leber nehmen/ je
mehr/ je besser/ gröblicht schneiden und ein klein gehackte Zwiebel/ im Capaunen-
Feist rösten/ auch ein Rockenes Brod fein kleinbröcklicht geschnitten/ und Roß-
marin/ Petersilien/ Majoran und Pfeffer darzu thun/ und alles in den Capaunen

füllen/
A a 3
Allerhand Gefluͤgel auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.

NB. Man kan ferner die Jndianiſchen Huͤner auf allerhand Arten als her-
nach bey den gemeinen Huͤnern ſolle vermeldet werden/ zurichten/ ſowol in Sup-
pen/ Fricaſſiren/ Marinaden/ als auch gebraten. Wann das Jndianiſche Huhn
gebraten und kalt geeſſen wird/ ſchmecket es ſehr wol.

So kan man auch alsdann die Fluͤgel abloͤſen/ und auf einem Roſt braten.
Oder auch eine Suppe/ bey den Frantzoſen alla Robert genannt/ welche man von
Senff/ Saltz/ Wein-Eſſig/ Pfeffer und geſchnittenen Zwiebeln zugerichtet/ dar-
uͤber machen.

NB. Man kan auch folgende delicate Speiſen von der Bruſt des Jndiani-
ſchen Hahnen oder Hennen zurichten:

1. Wann man eine halbe Bruſt die rohe iſt/ nimmt/ klein hacket/ kleine
Kloͤßigen oder Knoͤdlein gelb oder weiß daraus machet/ welche ſehr wolgeſchmack
ſind.

2. Oder: Man mag auch wol ein Gehaͤcke daraus machen/ iſt es weiß/ ſo
nimmt man eine lautere Hennen-Bruͤhe/ ſo es aber gebraten/ eine braune Bruͤhe/
ſo man von einem Braten abgegoſſen/ mit einer fein lindgeſaltzenen Hennen-Bruͤhe
vermiſchet. Wann man es auf dem Tiſche anrichten will/ ſo kan man Citronen- oder
ſaueren Pomerantzen-Safft darein drucken/ davon es dann ſehr lieblich und wol-
geſchmack wird.

3. Man kan auch aus ſolcher Bruſt kleine Paſtetlein bereiten. Oder ein
Manſcho Blanco daraus machen.

4. Man kan auch endlichen aus der halben geſottenen Bruſt ein Geſtoſſe-
nes bereiten/ weiß laſſen/ oder gruͤn machen/ mit gruͤner Peterſilien/ die geſotten und
mit guter Hennen-Bruͤhe durchgeſtrichen iſt/ auch mit gebaͤheten Schnitten/ ſo iſt
ſie gut und wolgeſchmack.

1. Eine Calecute in einer Paſtete.

Die Calecute wird eingeleget in eine Paſtete/ mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/
Negelein/ Muſcatenbluͤh/ Butter/ damit gar gemachet/ thut eine Bruͤhe von
Wein/ Citronen-Safft/ Roſenwaſſer/ Zucker/ 10. Eyerdottern daran/ ſo iſt ſie gut.

Capaunen gut zuzurichten.
Num. 1. Einen gefuͤllten Capaun zu braten.

Man ſolle den Capaunen zum braten einſaltzen/ darnach die Leber nehmen/ je
mehr/ je beſſer/ groͤblicht ſchneiden und ein klein gehackte Zwiebel/ im Capaunen-
Feiſt roͤſten/ auch ein Rockenes Brod fein kleinbroͤcklicht geſchnitten/ und Roß-
marin/ Peterſilien/ Majoran und Pfeffer darzu thun/ und alles in den Capaunen

fuͤllen/
A a 3
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[189/0211] Allerhand Gefluͤgel auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. NB. Man kan ferner die Jndianiſchen Huͤner auf allerhand Arten als her- nach bey den gemeinen Huͤnern ſolle vermeldet werden/ zurichten/ ſowol in Sup- pen/ Fricaſſiren/ Marinaden/ als auch gebraten. Wann das Jndianiſche Huhn gebraten und kalt geeſſen wird/ ſchmecket es ſehr wol. So kan man auch alsdann die Fluͤgel abloͤſen/ und auf einem Roſt braten. Oder auch eine Suppe/ bey den Frantzoſen alla Robert genannt/ welche man von Senff/ Saltz/ Wein-Eſſig/ Pfeffer und geſchnittenen Zwiebeln zugerichtet/ dar- uͤber machen. NB. Man kan auch folgende delicate Speiſen von der Bruſt des Jndiani- ſchen Hahnen oder Hennen zurichten: 1. Wann man eine halbe Bruſt die rohe iſt/ nimmt/ klein hacket/ kleine Kloͤßigen oder Knoͤdlein gelb oder weiß daraus machet/ welche ſehr wolgeſchmack ſind. 2. Oder: Man mag auch wol ein Gehaͤcke daraus machen/ iſt es weiß/ ſo nimmt man eine lautere Hennen-Bruͤhe/ ſo es aber gebraten/ eine braune Bruͤhe/ ſo man von einem Braten abgegoſſen/ mit einer fein lindgeſaltzenen Hennen-Bruͤhe vermiſchet. Wann man es auf dem Tiſche anrichten will/ ſo kan man Citronen- oder ſaueren Pomerantzen-Safft darein drucken/ davon es dann ſehr lieblich und wol- geſchmack wird. 3. Man kan auch aus ſolcher Bruſt kleine Paſtetlein bereiten. Oder ein Manſcho Blanco daraus machen. 4. Man kan auch endlichen aus der halben geſottenen Bruſt ein Geſtoſſe- nes bereiten/ weiß laſſen/ oder gruͤn machen/ mit gruͤner Peterſilien/ die geſotten und mit guter Hennen-Bruͤhe durchgeſtrichen iſt/ auch mit gebaͤheten Schnitten/ ſo iſt ſie gut und wolgeſchmack. 1. Eine Calecute in einer Paſtete. Die Calecute wird eingeleget in eine Paſtete/ mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/ Negelein/ Muſcatenbluͤh/ Butter/ damit gar gemachet/ thut eine Bruͤhe von Wein/ Citronen-Safft/ Roſenwaſſer/ Zucker/ 10. Eyerdottern daran/ ſo iſt ſie gut. Capaunen gut zuzurichten. Num. 1. Einen gefuͤllten Capaun zu braten. Man ſolle den Capaunen zum braten einſaltzen/ darnach die Leber nehmen/ je mehr/ je beſſer/ groͤblicht ſchneiden und ein klein gehackte Zwiebel/ im Capaunen- Feiſt roͤſten/ auch ein Rockenes Brod fein kleinbroͤcklicht geſchnitten/ und Roß- marin/ Peterſilien/ Majoran und Pfeffer darzu thun/ und alles in den Capaunen fuͤllen/ A a 3

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 189. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/211>, abgerufen am 22.11.2024.