[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das XIII. Capitel. NB. Fasanen gebraten mit einer Knoblauch-Brüh/ sind auch wohl zu Man mag auch aus der Fasanen-Brust gute Knödlein/ fein weiß/ für Krancke Oder/ man machet darvon ein Gestossenes/ wie oben angezeiget. Man kan auch ein Gehäcke daraus machen/ und ein Gestossenes darüber gies- Den übrigen Fasanen/ da man die Flügel/ Diech/ Magen und Leber 15. Fasanen mit Zwiebeln eingemacht. Man nimmt Wein und Essig würtzet es ab mit Pfeffer/ Zimmet und Saff- Oder/ Fasanen eingemacht/ und fein zugerichtet/ mit einer Capaunen- 16. Gedörrte Fasanen. Geräucherte oder gedörrte Fasanen/ mit weissen oder grünen Kohl/ Spinat/ Vom Schwahnen/ wie selbiger zuzu- richten. 1. Der Schwahn wird wie ein Auerhahn/ Jndianischer Hahn/ oder wilde 2. Trocken gebraten und gezieret/ dann so warm aufgetragen. 3. Man mag ihn auch braten und kalt werden lassen/ und mit Salsen oder 4. Deßgleichen ist er auch/ in Pasteten eingemacht/ kalt und warm/ mit seiner Num. 1.
Das XIII. Capitel. NB. Faſanen gebraten mit einer Knoblauch-Bruͤh/ ſind auch wohl zu Man mag auch aus der Faſanen-Bruſt gute Knoͤdlein/ fein weiß/ fuͤr Krancke Oder/ man machet darvon ein Geſtoſſenes/ wie oben angezeiget. Man kan auch ein Gehaͤcke daraus machen/ und ein Geſtoſſenes daruͤber gieſ- Den uͤbrigen Faſanen/ da man die Fluͤgel/ Diech/ Magen und Leber 15. Faſanen mit Zwiebeln eingemacht. Man nimmt Wein und Eſſig wuͤrtzet es ab mit Pfeffer/ Zimmet und Saff- Oder/ Faſanen eingemacht/ und fein zugerichtet/ mit einer Capaunen- 16. Gedoͤrꝛte Faſanen. Geraͤucherte oder gedoͤrꝛte Faſanen/ mit weiſſen oder gruͤnen Kohl/ Spinat/ Vom Schwahnen/ wie ſelbiger zuzu- richten. 1. Der Schwahn wird wie ein Auerhahn/ Jndianiſcher Hahn/ oder wilde 2. Trocken gebraten und gezieret/ dann ſo warm aufgetragen. 3. Man mag ihn auch braten und kalt werden laſſen/ und mit Salſen oder 4. Deßgleichen iſt er auch/ in Paſteten eingemacht/ kalt und warm/ mit ſeiner Num. 1.
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Das XIII. Capitel.
NB. Faſanen gebraten mit einer Knoblauch-Bruͤh/ ſind auch wohl zu
eſſen.
Man mag auch aus der Faſanen-Bruſt gute Knoͤdlein/ fein weiß/ fuͤr Krancke
machen.
Oder/ man machet darvon ein Geſtoſſenes/ wie oben angezeiget.
Man kan auch ein Gehaͤcke daraus machen/ und ein Geſtoſſenes daruͤber gieſ-
ſen/ und darmit aufſieden laſſen.
Den uͤbrigen Faſanen/ da man die Fluͤgel/ Diech/ Magen und Leber
hat/ mag man ſchwartz oder gelb auf Ungariſch einmachen/ es ſeye ſuͤß oder
ſauer.
15. Faſanen mit Zwiebeln eingemacht.
Man nimmt Wein und Eſſig wuͤrtzet es ab mit Pfeffer/ Zimmet und Saff-
ran/ brennet ein wenig Meel darein/ macht es wohl ſuͤß/ und laͤſſet es darmit auf-
ſieden/ man muß aber die Faſanen erſtlichen quellen/ darnach ausſaubern/ als-
dann erſt mit dem Gewuͤrtze anmachen/ und ſieden laſſen/ ſo wird es gut und wohl-
geſchmack.
Oder/ Faſanen eingemacht/ und fein zugerichtet/ mit einer Capaunen-
Bruͤh/ mit Peterſilien Wurtzeln/ und Muſcaten-Bluͤh/ auch mit gantzen Pfeffer/
laͤſſet es darmit ſieden/ in einer lautern Bruͤh/ ſo pfleget man es zum erſten Gan-
ge aufzugeben.
16. Gedoͤrꝛte Faſanen.
Geraͤucherte oder gedoͤrꝛte Faſanen/ mit weiſſen oder gruͤnen Kohl/ Spinat/
ſauern Kraut oder Kappis/ iſt auch ein luſtiges Eſſen.
Vom Schwahnen/ wie ſelbiger zuzu-
richten.
1. Der Schwahn wird wie ein Auerhahn/ Jndianiſcher Hahn/ oder wilde
Gans bereitet.
2. Trocken gebraten und gezieret/ dann ſo warm aufgetragen.
3. Man mag ihn auch braten und kalt werden laſſen/ und mit Salſen oder
zierlich-bereitetem Salat auftragen.
4. Deßgleichen iſt er auch/ in Paſteten eingemacht/ kalt und warm/ mit ſeiner
Zugehoͤrung gut.
Num. 1.
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