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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Das XII. Capitel.

Das Fleisch/ so mit Pfeffer und Saltz zugleich gerieben/ und hernach gepresset
wird/ ist gut/ mild und wohlgeschmack.

3. Das Lamm-Fleisch betreffend/ so ist dasselbige am besten von den Lämmern/
so im Herbste fallen/ am allerbesten aber von demjenigen im Frühling/ weiln die
Weyde kräfftiger/ und alles Vieh dadurch mehr gedeyet. Ein jähriges Lamm hat
das wohlgeschmackteste Fleisch/ wann es lang von der Mutter/ aber nicht gar zu fet-
ter Weyde gegangen ist/ dann solche gar zu grosse Feuchtigkeit/ das Fleisch nicht gut
machet.

Andere halten die Lämmer für die besten/ welche die Weyde angenommen/
und zugleich an der Mutter säugen: verstehe von April/ biß auf halben May: Wann
sie wohl zugenommen/ so können sie noch in die Kuchen dienen/ biß zu Ende deß Heu-
Monats; dann hernach riechet das Fleisch gantz böckend.

4. Geiß- oder Ziegen-Fleisch/ ist das gantze Jahr gut. Die jenige aber/ so/
vier Wochen alt/ verschnitten worden/ und hernach wieder saugen/ seynd die
besten.

5. Bocks-Fleisch ist am besten/ um Bartholomäi/ dann zu dieser Zeit seynd sie
nicht allein fett/ sondern stincken auch nicht zu der Zeit.

NB. Man vermeinet/ das Bock-Fleisch solle ein gutes Geblüt machen/ auch
leichtlich zu verdauen seyn.

Drey Wochen oder 14. Tage nach Michaelis bocken sie wieder.

6. Schweinen-Fleisch ist so wohl von zahmen als wilden am besten in dem
Christ-Monat.

Das Wilde-Schweinen-Fleisch ist besser/ als das zahme; dann solches ist kör-
nichter und trockner Natur.

Die jungen Frischling oder Span-Fercklein seynd im August- und Herbst-
Monat am besten.

7. Hirschen-Wildprät ist am besten zu Ende deß Herbstes und Anfang deß
Winters.

Die jungen aber/ so noch saugen/ seynd im August gut/ biß in den Winter-
Monat.

NB. Wann man ihnen das Fleisch brühet/ so seynd sie besser/ als wann man
ihnen die Haut abstreiffet.

8. Haasen und Caninichen seynd zwar allezeit gut/ aber am besten im Herbste/
wann sie alt/ im Mertzen aber/ wann sie jung sind.

Der Caninichen beste Zeit ist der May und Brach-Monat/ wann sie fett sind/
und von dem Gras wohl gemästet werden.

Die jenigen Thiere/ so eingestellet werden/ nachdeme sie erstarcket/ und aufge-
wachsen seynd/ nehmen am besten zu/ und ihr Fett ist am wohlgeschmacksten und ge-
sundesten.

Das
Das XII. Capitel.

Das Fleiſch/ ſo mit Pfeffer und Saltz zugleich gerieben/ und hernach gepreſſet
wird/ iſt gut/ mild und wohlgeſchmack.

3. Das Lamm-Fleiſch betreffend/ ſo iſt daſſelbige am beſten von den Laͤmmern/
ſo im Herbſte fallen/ am allerbeſten aber von demjenigen im Fruͤhling/ weiln die
Weyde kraͤfftiger/ und alles Vieh dadurch mehr gedeyet. Ein jaͤhriges Lamm hat
das wohlgeſchmackteſte Fleiſch/ wann es lang von der Mutter/ aber nicht gar zu fet-
ter Weyde gegangen iſt/ dann ſolche gar zu groſſe Feuchtigkeit/ das Fleiſch nicht gut
machet.

Andere halten die Laͤmmer fuͤr die beſten/ welche die Weyde angenommen/
und zugleich an der Mutter ſaͤugen: verſtehe von April/ biß auf halben May: Wañ
ſie wohl zugenommen/ ſo koͤnnen ſie noch in die Kuchen dienen/ biß zu Ende deß Heu-
Monats; dann hernach riechet das Fleiſch gantz boͤckend.

4. Geiß- oder Ziegen-Fleiſch/ iſt das gantze Jahr gut. Die jenige aber/ ſo/
vier Wochen alt/ verſchnitten worden/ und hernach wieder ſaugen/ ſeynd die
beſten.

5. Bocks-Fleiſch iſt am beſten/ um Bartholomaͤi/ dann zu dieſer Zeit ſeynd ſie
nicht allein fett/ ſondern ſtincken auch nicht zu der Zeit.

NB. Man vermeinet/ das Bock-Fleiſch ſolle ein gutes Gebluͤt machen/ auch
leichtlich zu verdauen ſeyn.

Drey Wochen oder 14. Tage nach Michaelis bocken ſie wieder.

6. Schweinen-Fleiſch iſt ſo wohl von zahmen als wilden am beſten in dem
Chriſt-Monat.

Das Wilde-Schweinen-Fleiſch iſt beſſer/ als das zahme; dann ſolches iſt koͤr-
nichter und trockner Natur.

Die jungen Friſchling oder Span-Fercklein ſeynd im Auguſt- und Herbſt-
Monat am beſten.

7. Hirſchen-Wildpraͤt iſt am beſten zu Ende deß Herbſtes und Anfang deß
Winters.

Die jungen aber/ ſo noch ſaugen/ ſeynd im Auguſt gut/ biß in den Winter-
Monat.

NB. Wann man ihnen das Fleiſch bruͤhet/ ſo ſeynd ſie beſſer/ als wann man
ihnen die Haut abſtreiffet.

8. Haaſen und Caninichen ſeynd zwar allezeit gut/ aber am beſten im Herbſte/
wann ſie alt/ im Mertzen aber/ wann ſie jung ſind.

Der Caninichen beſte Zeit iſt der May und Brach-Monat/ wann ſie fett ſind/
und von dem Gras wohl gemaͤſtet werden.

Die jenigen Thiere/ ſo eingeſtellet werden/ nachdeme ſie erſtarcket/ und aufge-
wachſen ſeynd/ nehmen am beſten zu/ und ihr Fett iſt am wohlgeſchmackſten und ge-
ſundeſten.

Das
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[176/0198] Das XII. Capitel. Das Fleiſch/ ſo mit Pfeffer und Saltz zugleich gerieben/ und hernach gepreſſet wird/ iſt gut/ mild und wohlgeſchmack. 3. Das Lamm-Fleiſch betreffend/ ſo iſt daſſelbige am beſten von den Laͤmmern/ ſo im Herbſte fallen/ am allerbeſten aber von demjenigen im Fruͤhling/ weiln die Weyde kraͤfftiger/ und alles Vieh dadurch mehr gedeyet. Ein jaͤhriges Lamm hat das wohlgeſchmackteſte Fleiſch/ wann es lang von der Mutter/ aber nicht gar zu fet- ter Weyde gegangen iſt/ dann ſolche gar zu groſſe Feuchtigkeit/ das Fleiſch nicht gut machet. Andere halten die Laͤmmer fuͤr die beſten/ welche die Weyde angenommen/ und zugleich an der Mutter ſaͤugen: verſtehe von April/ biß auf halben May: Wañ ſie wohl zugenommen/ ſo koͤnnen ſie noch in die Kuchen dienen/ biß zu Ende deß Heu- Monats; dann hernach riechet das Fleiſch gantz boͤckend. 4. Geiß- oder Ziegen-Fleiſch/ iſt das gantze Jahr gut. Die jenige aber/ ſo/ vier Wochen alt/ verſchnitten worden/ und hernach wieder ſaugen/ ſeynd die beſten. 5. Bocks-Fleiſch iſt am beſten/ um Bartholomaͤi/ dann zu dieſer Zeit ſeynd ſie nicht allein fett/ ſondern ſtincken auch nicht zu der Zeit. NB. Man vermeinet/ das Bock-Fleiſch ſolle ein gutes Gebluͤt machen/ auch leichtlich zu verdauen ſeyn. Drey Wochen oder 14. Tage nach Michaelis bocken ſie wieder. 6. Schweinen-Fleiſch iſt ſo wohl von zahmen als wilden am beſten in dem Chriſt-Monat. Das Wilde-Schweinen-Fleiſch iſt beſſer/ als das zahme; dann ſolches iſt koͤr- nichter und trockner Natur. Die jungen Friſchling oder Span-Fercklein ſeynd im Auguſt- und Herbſt- Monat am beſten. 7. Hirſchen-Wildpraͤt iſt am beſten zu Ende deß Herbſtes und Anfang deß Winters. Die jungen aber/ ſo noch ſaugen/ ſeynd im Auguſt gut/ biß in den Winter- Monat. NB. Wann man ihnen das Fleiſch bruͤhet/ ſo ſeynd ſie beſſer/ als wann man ihnen die Haut abſtreiffet. 8. Haaſen und Caninichen ſeynd zwar allezeit gut/ aber am beſten im Herbſte/ wann ſie alt/ im Mertzen aber/ wann ſie jung ſind. Der Caninichen beſte Zeit iſt der May und Brach-Monat/ wann ſie fett ſind/ und von dem Gras wohl gemaͤſtet werden. Die jenigen Thiere/ ſo eingeſtellet werden/ nachdeme ſie erſtarcket/ und aufge- wachſen ſeynd/ nehmen am beſten zu/ und ihr Fett iſt am wohlgeſchmackſten und ge- ſundeſten. Das

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 176. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/198>, abgerufen am 24.11.2024.