Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

Bild:
<< vorherige Seite
Reh-Fleisch auf unterschiedliche Arten zuzurichten.

5. Oder man nimmt ein wenig schön Meel/ und röstet es in einem Schmaltz
braun/ nimmt dann einen guten Wein/ Jngwer/ Zimmet/ Zucker/ und klei-
ne Rosinen/ will man aber einen süssen Wein nehmen/ so darff man gar keinen
Zucker darzu gebrauchen/ lässet es dann miteinander sieden/ und richtet es an/ so
ist es recht gut.

6. Oder/ man macht vom gerösten/ geriebenem weissen Brod eine dicke Brüh
daran/ sauer und süß/ und lässet das Wildprät sittlich darinnen auskochen/ mit
Zusatz Jngwer/ Pfeffer/ und Zimmet/ wann der Pfeffer süß ist/ etwan auch Wein-
beer/ Rosinen/ und geschälte Mandeln.

7. Oder/ wann man das Wildprät/ im Wasser und Essig ein wenig gesot-
ten/ und verschaumet/ so kan man rohe Speck-Grieben/ Jngwer/ Pfeffer/
gantze Nägelein/ und Muscaten-Blüh daran thun/ und lässet es also dämpffen.
Man mag auch ein wenig gerieben weiß Brod darzu thun/ oder selbige zuvor im
Schmaltz oder Butter rösten.

8. Oder/ man röstet gehackte süsse Aepffel/ mit ein wenig Meel im Schmaltz/
oder Butter/ mit Fleisch-Brüh/ ein wenig Wein/ Jngwer/ Zimmet/ Zucker
und Saffran/ und/ nach belieben/ geschälte Mandeln/ und Weinbeer darzu ge-
than/ sieden lassen/ und schüttet es darnach über das gebratene oder gesottene
Wildprät.

9. Oder/ man machet eine dünne Brüh/ von gebrenntem Meel/ Weichsel-
Safft/ oder gesottenem Wein/ Jngwer/ Pfeffer und Zimmet.

10. Oder/ man nimmt Essig und Fleischbrüh/ oder von dem/ so darvon treuf-
fet/ oder darinnen es gesotten/ Jngwer und Pfeffer/ lässet es sieden/ und giesset es
über das Wildprät/ so gebraten oder gesotten.

11. Man mag es mit Zucker ein wenig süsse machen/ und neben andern Ge-
würtze/ auch Zimmet/ Rosinen und Citronen-Pomerantzen- oder Limonien-Schnitz
darzu thun.

12. Hirschen-Wildprät wird auch in Pasteten eingeschlagen etc.



Das X. Capitel.
Von wilden Schweinen.

Das wilde Schwein-Fleisch wird auf vielerley Weise zugerichtet/ wird offt
insgemein für das Gesinde in Erbsen oder Gersten gekochet/ schmecket besser als das
Zahme in denselbigen.

Num. 1. Ei-
T 2
Reh-Fleiſch auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.

5. Oder man nimmt ein wenig ſchoͤn Meel/ und roͤſtet es in einem Schmaltz
braun/ nimmt dann einen guten Wein/ Jngwer/ Zimmet/ Zucker/ und klei-
ne Roſinen/ will man aber einen ſuͤſſen Wein nehmen/ ſo darff man gar keinen
Zucker darzu gebrauchen/ laͤſſet es dann miteinander ſieden/ und richtet es an/ ſo
iſt es recht gut.

6. Oder/ man macht vom geroͤſten/ geriebenem weiſſen Brod eine dicke Bruͤh
daran/ ſauer und ſuͤß/ und laͤſſet das Wildpraͤt ſittlich darinnen auskochen/ mit
Zuſatz Jngwer/ Pfeffer/ und Zimmet/ wann der Pfeffer ſuͤß iſt/ etwan auch Wein-
beer/ Roſinen/ und geſchaͤlte Mandeln.

7. Oder/ wann man das Wildpraͤt/ im Waſſer und Eſſig ein wenig geſot-
ten/ und verſchaumet/ ſo kan man rohe Speck-Grieben/ Jngwer/ Pfeffer/
gantze Naͤgelein/ und Muſcaten-Bluͤh daran thun/ und laͤſſet es alſo daͤmpffen.
Man mag auch ein wenig gerieben weiß Brod darzu thun/ oder ſelbige zuvor im
Schmaltz oder Butter roͤſten.

8. Oder/ man roͤſtet gehackte ſuͤſſe Aepffel/ mit ein wenig Meel im Schmaltz/
oder Butter/ mit Fleiſch-Bruͤh/ ein wenig Wein/ Jngwer/ Zimmet/ Zucker
und Saffran/ und/ nach belieben/ geſchaͤlte Mandeln/ und Weinbeer darzu ge-
than/ ſieden laſſen/ und ſchuͤttet es darnach uͤber das gebratene oder geſottene
Wildpraͤt.

9. Oder/ man machet eine duͤnne Bruͤh/ von gebrenntem Meel/ Weichſel-
Safft/ oder geſottenem Wein/ Jngwer/ Pfeffer und Zimmet.

10. Oder/ man nimmt Eſſig und Fleiſchbruͤh/ oder von dem/ ſo darvon treuf-
fet/ oder darinnen es geſotten/ Jngwer und Pfeffer/ laͤſſet es ſieden/ und gieſſet es
uͤber das Wildpraͤt/ ſo gebraten oder geſotten.

11. Man mag es mit Zucker ein wenig ſuͤſſe machen/ und neben andern Ge-
wuͤrtze/ auch Zimmet/ Roſinen und Citronen-Pomerantzen- oder Limonien-Schnitz
darzu thun.

12. Hirſchen-Wildpraͤt wird auch in Paſteten eingeſchlagen ꝛc.



Das X. Capitel.
Von wilden Schweinen.

Das wilde Schwein-Fleiſch wird auf vielerley Weiſe zugerichtet/ wird offt
insgemein fuͤr das Geſinde in Erbſen oder Gerſten gekochet/ ſchmecket beſſer als das
Zahme in denſelbigen.

Num. 1. Ei-
T 2
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <pb facs="#f0169" n="147"/>
          <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Reh-Flei&#x017F;ch auf unter&#x017F;chiedliche Arten zuzurichten.</hi> </fw><lb/>
          <p>5. Oder man nimmt ein wenig &#x017F;cho&#x0364;n Meel/ und ro&#x0364;&#x017F;tet es in einem Schmaltz<lb/>
braun/ nimmt dann einen guten Wein/ Jngwer/ Zimmet/ Zucker/ und klei-<lb/>
ne Ro&#x017F;inen/ will man aber einen &#x017F;u&#x0364;&#x017F;&#x017F;en Wein nehmen/ &#x017F;o darff man gar keinen<lb/>
Zucker darzu gebrauchen/ la&#x0364;&#x017F;&#x017F;et es dann miteinander &#x017F;ieden/ und richtet es an/ &#x017F;o<lb/>
i&#x017F;t es recht gut.</p><lb/>
          <p>6. Oder/ man macht vom gero&#x0364;&#x017F;ten/ geriebenem wei&#x017F;&#x017F;en Brod eine dicke Bru&#x0364;h<lb/>
daran/ &#x017F;auer und &#x017F;u&#x0364;ß/ und la&#x0364;&#x017F;&#x017F;et das Wildpra&#x0364;t &#x017F;ittlich darinnen auskochen/ mit<lb/>
Zu&#x017F;atz Jngwer/ Pfeffer/ und Zimmet/ wann der Pfeffer &#x017F;u&#x0364;ß i&#x017F;t/ etwan auch Wein-<lb/>
beer/ Ro&#x017F;inen/ und ge&#x017F;cha&#x0364;lte Mandeln.</p><lb/>
          <p>7. Oder/ wann man das Wildpra&#x0364;t/ im Wa&#x017F;&#x017F;er und E&#x017F;&#x017F;ig ein wenig ge&#x017F;ot-<lb/>
ten/ und ver&#x017F;chaumet/ &#x017F;o kan man rohe Speck-Grieben/ Jngwer/ Pfeffer/<lb/>
gantze Na&#x0364;gelein/ und Mu&#x017F;caten-Blu&#x0364;h daran thun/ und la&#x0364;&#x017F;&#x017F;et es al&#x017F;o da&#x0364;mpffen.<lb/>
Man mag auch ein wenig gerieben weiß Brod darzu thun/ oder &#x017F;elbige zuvor im<lb/>
Schmaltz oder Butter ro&#x0364;&#x017F;ten.</p><lb/>
          <p>8. Oder/ man ro&#x0364;&#x017F;tet gehackte &#x017F;u&#x0364;&#x017F;&#x017F;e Aepffel/ mit ein wenig Meel im Schmaltz/<lb/>
oder Butter/ mit Flei&#x017F;ch-Bru&#x0364;h/ ein wenig Wein/ Jngwer/ Zimmet/ Zucker<lb/>
und Saffran/ und/ nach belieben/ ge&#x017F;cha&#x0364;lte Mandeln/ und Weinbeer darzu ge-<lb/>
than/ &#x017F;ieden la&#x017F;&#x017F;en/ und &#x017F;chu&#x0364;ttet es darnach u&#x0364;ber das gebratene oder ge&#x017F;ottene<lb/>
Wildpra&#x0364;t.</p><lb/>
          <p>9. Oder/ man machet eine du&#x0364;nne Bru&#x0364;h/ von gebrenntem Meel/ Weich&#x017F;el-<lb/>
Safft/ oder ge&#x017F;ottenem Wein/ Jngwer/ Pfeffer und Zimmet.</p><lb/>
          <p>10. Oder/ man nimmt E&#x017F;&#x017F;ig und Flei&#x017F;chbru&#x0364;h/ oder von dem/ &#x017F;o darvon treuf-<lb/>
fet/ oder darinnen es ge&#x017F;otten/ Jngwer und Pfeffer/ la&#x0364;&#x017F;&#x017F;et es &#x017F;ieden/ und gie&#x017F;&#x017F;et es<lb/>
u&#x0364;ber das Wildpra&#x0364;t/ &#x017F;o gebraten oder ge&#x017F;otten.</p><lb/>
          <p>11. Man mag es mit Zucker ein wenig &#x017F;u&#x0364;&#x017F;&#x017F;e machen/ und neben andern Ge-<lb/>
wu&#x0364;rtze/ auch Zimmet/ Ro&#x017F;inen und Citronen-Pomerantzen- oder Limonien-Schnitz<lb/>
darzu thun.</p><lb/>
          <p>12. Hir&#x017F;chen-Wildpra&#x0364;t wird auch in Pa&#x017F;teten einge&#x017F;chlagen &#xA75B;c.</p>
        </div>
      </div><lb/>
      <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#b">Das <hi rendition="#aq">X.</hi> Capitel.</hi><lb/> <hi rendition="#fr">Von wilden Schweinen.</hi> </head><lb/>
        <p>Das wilde Schwein-Flei&#x017F;ch wird auf vielerley Wei&#x017F;e zugerichtet/ wird offt<lb/>
insgemein fu&#x0364;r das Ge&#x017F;inde in Erb&#x017F;en oder Ger&#x017F;ten gekochet/ &#x017F;chmecket be&#x017F;&#x017F;er als das<lb/>
Zahme in den&#x017F;elbigen.</p><lb/>
        <fw place="bottom" type="sig"> <hi rendition="#b">T 2</hi> </fw>
        <fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#aq">Num.</hi> 1. <hi rendition="#b">Ei-</hi></fw><lb/>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[147/0169] Reh-Fleiſch auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. 5. Oder man nimmt ein wenig ſchoͤn Meel/ und roͤſtet es in einem Schmaltz braun/ nimmt dann einen guten Wein/ Jngwer/ Zimmet/ Zucker/ und klei- ne Roſinen/ will man aber einen ſuͤſſen Wein nehmen/ ſo darff man gar keinen Zucker darzu gebrauchen/ laͤſſet es dann miteinander ſieden/ und richtet es an/ ſo iſt es recht gut. 6. Oder/ man macht vom geroͤſten/ geriebenem weiſſen Brod eine dicke Bruͤh daran/ ſauer und ſuͤß/ und laͤſſet das Wildpraͤt ſittlich darinnen auskochen/ mit Zuſatz Jngwer/ Pfeffer/ und Zimmet/ wann der Pfeffer ſuͤß iſt/ etwan auch Wein- beer/ Roſinen/ und geſchaͤlte Mandeln. 7. Oder/ wann man das Wildpraͤt/ im Waſſer und Eſſig ein wenig geſot- ten/ und verſchaumet/ ſo kan man rohe Speck-Grieben/ Jngwer/ Pfeffer/ gantze Naͤgelein/ und Muſcaten-Bluͤh daran thun/ und laͤſſet es alſo daͤmpffen. Man mag auch ein wenig gerieben weiß Brod darzu thun/ oder ſelbige zuvor im Schmaltz oder Butter roͤſten. 8. Oder/ man roͤſtet gehackte ſuͤſſe Aepffel/ mit ein wenig Meel im Schmaltz/ oder Butter/ mit Fleiſch-Bruͤh/ ein wenig Wein/ Jngwer/ Zimmet/ Zucker und Saffran/ und/ nach belieben/ geſchaͤlte Mandeln/ und Weinbeer darzu ge- than/ ſieden laſſen/ und ſchuͤttet es darnach uͤber das gebratene oder geſottene Wildpraͤt. 9. Oder/ man machet eine duͤnne Bruͤh/ von gebrenntem Meel/ Weichſel- Safft/ oder geſottenem Wein/ Jngwer/ Pfeffer und Zimmet. 10. Oder/ man nimmt Eſſig und Fleiſchbruͤh/ oder von dem/ ſo darvon treuf- fet/ oder darinnen es geſotten/ Jngwer und Pfeffer/ laͤſſet es ſieden/ und gieſſet es uͤber das Wildpraͤt/ ſo gebraten oder geſotten. 11. Man mag es mit Zucker ein wenig ſuͤſſe machen/ und neben andern Ge- wuͤrtze/ auch Zimmet/ Roſinen und Citronen-Pomerantzen- oder Limonien-Schnitz darzu thun. 12. Hirſchen-Wildpraͤt wird auch in Paſteten eingeſchlagen ꝛc. Das X. Capitel. Von wilden Schweinen. Das wilde Schwein-Fleiſch wird auf vielerley Weiſe zugerichtet/ wird offt insgemein fuͤr das Geſinde in Erbſen oder Gerſten gekochet/ ſchmecket beſſer als das Zahme in denſelbigen. Num. 1. Ei- T 2

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/169
Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 147. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/169>, abgerufen am 25.11.2024.