[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Reh-Fleisch auf unterschiedliche Arten zuzurichten. 3. Oder auch gespickt/ und gantz gebraten/ und ein Probrat darunter ge- 4. Man mag auch die Zungen auf Ungarisch kochen/ oder in einem Pfeffer/ 24. Hirschen-Lebern gut zu braten und zuzu- richten. 1. Man wäschet die Leber sauber/ saltzet es ein/ lässet es eine Weile also 2. Wann die Leber spret oder trocken ist/ so legt man sie in süsse Milch/ und Oder/ man kan solche Lebern auch eindämpffen mit Zwiebeln. 25. Hirsch-Lungen auf Ungarische Art zuzu- richten. 1. Man kan die Hirsch-Lungen auf Ungarisch mit einen schwartzen Pfeffer 2. Man mag auch die Lungen weiß oder gelb machen/ oder sauer mit kleinge- 3. Man mag die Lungen füllen mit Speck/ Eyern/ Gewürtz/ und mit grünen 4. Man kan auch ein Mues samt anderer Speise daraus machen/ das ist ein 26. Gal- T
Reh-Fleiſch auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. 3. Oder auch geſpickt/ und gantz gebraten/ und ein Probrat darunter ge- 4. Man mag auch die Zungen auf Ungariſch kochen/ oder in einem Pfeffer/ 24. Hirſchen-Lebern gut zu braten und zuzu- richten. 1. Man waͤſchet die Leber ſauber/ ſaltzet es ein/ laͤſſet es eine Weile alſo 2. Wann die Leber ſpret oder trocken iſt/ ſo legt man ſie in ſuͤſſe Milch/ und Oder/ man kan ſolche Lebern auch eindaͤmpffen mit Zwiebeln. 25. Hirſch-Lungen auf Ungariſche Art zuzu- richten. 1. Man kan die Hirſch-Lungen auf Ungariſch mit einen ſchwartzen Pfeffer 2. Man mag auch die Lungen weiß oder gelb machen/ oder ſauer mit kleinge- 3. Man mag die Lungen fuͤllen mit Speck/ Eyern/ Gewuͤrtz/ und mit gruͤnen 4. Man kan auch ein Mues ſamt anderer Speiſe daraus machen/ das iſt ein 26. Gal- T
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Reh-Fleiſch auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
3. Oder auch geſpickt/ und gantz gebraten/ und ein Probrat darunter ge-
machet/ es ſeye ſauer oder ſuͤß/ oder eine ſauere Bruͤh gemachet mit Agreſt-
Beeren.
4. Man mag auch die Zungen auf Ungariſch kochen/ oder in einem Pfeffer/
wie bereits bey den Ochſen- und Kalbs-Zungen vermeldet worden. Solche Zun-
gen ſind auch gut mit einem Mandel- oder Aepffel-Geſchaͤrb gelb oder weiß einge-
macht/ mit Limonien.
24. Hirſchen-Lebern gut zu braten und zuzu-
richten.
1. Man waͤſchet die Leber ſauber/ ſaltzet es ein/ laͤſſet es eine Weile alſo
liegen/ ſpicket es mit Speck/ ſtecket es an einen heißgemachten Spieß/ bratet
es/ und ſetzet eine Brat-Pfannen darunter/ laͤſſet es darein tropffen/ nimmt ſol-
che Bruͤh/ thut ein wenig geriebenen Lebkuchen/ und geſtoſſene Naͤgelein/ auch ein
wenig Pfeffer darunter/ wann die Leber gebraten/ legts in eine Schuͤſſel/ macht
ein Loch darein/ gieſſet die Bruͤh darein.
2. Wann die Leber ſpret oder trocken iſt/ ſo legt man ſie in ſuͤſſe Milch/ und
laͤſſet ſie weichen/ eine Stunde oder zwo/ ſo lauffet ſie fein auf/ ſonderlichen wann
man die Leber alſo warm aus dem Hirſchen nimmt/ wann man ſie braten will/
ſo machet man den Roſt warm/ nimmt die Lebern aus der Milch/ beſtreuet ſie mit
Pfeffer und ſalbets auf beyden Seiten/ ſetzet es auf friſche Kohlen/ und bratet es
geſchwind hinweg/ begieſſet ſie mit heiſſem Speck/ wann man ſie nun anrichten
will/ ſo beſtreuet man ſie mit Saltz und Pfeffer/ laͤſſet es geſchwinde auf den Tiſch
tragen/ weiln ſie noch warm iſt/ dann wann es erkaltet/ iſt ſchlechter appetit
darbey.
Oder/ man kan ſolche Lebern auch eindaͤmpffen mit Zwiebeln.
25. Hirſch-Lungen auf Ungariſche Art zuzu-
richten.
1. Man kan die Hirſch-Lungen auf Ungariſch mit einen ſchwartzen Pfeffer
zurichten.
2. Man mag auch die Lungen weiß oder gelb machen/ oder ſauer mit kleinge-
ſchnittenen Zwiebeln.
3. Man mag die Lungen fuͤllen mit Speck/ Eyern/ Gewuͤrtz/ und mit gruͤnen
Kraͤutern.
4. Man kan auch ein Mues ſamt anderer Speiſe daraus machen/ das iſt ein
gut Eſſen/ ſo einen luſtig machet/ dann ein Menſch iſt einen Tag luſtiger als den
andern/ und der Luſt thut wohl in allen Dingen/ wo nicht Luſt bey einem Ding iſt/
da iſt alles vergebens und verlohren.
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 145. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/167>, abgerufen am 03.03.2025. |