[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Reh-Fleisch auf unterschiedliche Arten zuzurichten. Reh-Keule/ oder richte es in eine Schüssel an/ und lege die Keule darauf/ willman aber solche Brüh lieber kalt geben/ so thue an statt der Rindfleisch-Suppen/ so viel Essig zum Wein/ oder nimm den Wein nur allein/ wie man es am liebsten hat/ so wird es auch recht und gut. Oder/ nimm ein Mäslein süssen oder andern guten Wein/ nachdeme du viel Etliche nehmen einen herben Krän/ reiben solchen/ und nehmen auch gerie- 20. Ein gepresster Hirsch-Kopff. Man macht den Kopff sauber/ daß das Haar abgehet/ und wann er sauber NB. Also richtet man es zu/ für Kayser/ König/ Fürsten und Herren/ 21. Hirschen-Ohren gut zu bereiten. Man nimmt die Ohren vom Hirschen/ setzet sie zu/ lässet sie sieden mit Wasser/ Oder/ man nimmt den Hirschen-Kopff mit Haut und Haaren/ setzet ihn schneidet
Reh-Fleiſch auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. Reh-Keule/ oder richte es in eine Schuͤſſel an/ und lege die Keule darauf/ willman aber ſolche Bruͤh lieber kalt geben/ ſo thue an ſtatt der Rindfleiſch-Suppen/ ſo viel Eſſig zum Wein/ oder nimm den Wein nur allein/ wie man es am liebſten hat/ ſo wird es auch recht und gut. Oder/ nimm ein Maͤslein ſuͤſſen oder andern guten Wein/ nachdeme du viel Etliche nehmen einen herben Kraͤn/ reiben ſolchen/ und nehmen auch gerie- 20. Ein gepreſſter Hirſch-Kopff. Man macht den Kopff ſauber/ daß das Haar abgehet/ und wann er ſauber NB. Alſo richtet man es zu/ fuͤr Kayſer/ Koͤnig/ Fuͤrſten und Herren/ 21. Hirſchen-Ohren gut zu bereiten. Man nimmt die Ohren vom Hirſchen/ ſetzet ſie zu/ laͤſſet ſie ſieden mit Waſſer/ Oder/ man nimmt den Hirſchen-Kopff mit Haut und Haaren/ ſetzet ihn ſchneidet
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Reh-Fleiſch auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
Reh-Keule/ oder richte es in eine Schuͤſſel an/ und lege die Keule darauf/ will
man aber ſolche Bruͤh lieber kalt geben/ ſo thue an ſtatt der Rindfleiſch-Suppen/ ſo
viel Eſſig zum Wein/ oder nimm den Wein nur allein/ wie man es am liebſten hat/
ſo wird es auch recht und gut.
Oder/ nimm ein Maͤslein ſuͤſſen oder andern guten Wein/ nachdeme du viel
Wildpraͤt haſt/ iſt es aber kein ſuͤſſer Wein/ ſo thue Zucker oder Honig darein/
brenne ein wenig Meel in heiſſer Butter/ gieß ein Glaͤslein Eſſig darzu/ wuͤrtze es
mit Jngwer/ Zimmet und Naͤgelein/ thue es zuſammen/ laſſe es miteinander ſieden/
und gieß es uͤber das Wildpraͤt.
Etliche nehmen einen herben Kraͤn/ reiben ſolchen/ und nehmen auch gerie-
benen Ruͤmpffel-Kaͤß darunter/ gieſſen Fleiſch-Bruͤh und Eſſig daruͤber/ laſſen
es untereinander ſieden/ pfeffern es ein wenig/ nehmen Zimmet und Zucker/ richten
es uͤber das Wildpraͤt.
20. Ein gepreſſter Hirſch-Kopff.
Man macht den Kopff ſauber/ daß das Haar abgehet/ und wann er ſauber
iſt/ ſo ſetzet man ihn zu im Waſſer und Saltz/ laͤſſet ihn gar ſieden/ und wann er
geſotten iſt/ ſo thut man ihn auf ein ſauberes Bret/ laͤſſet ihn kalt werden/ und
ſchneidet das Fleiſch herab/ ſchneidet es klein/ ſchneidet auch friſchen Speck fein
wuͤrfflicht/ und ſetzet es zu/ in einer Rindfleiſch-Bruͤh/ laͤſſet es wohl darmit ſieden/
thut geſtoſſenen Pfeffer/ auch gantzen/ oder der ein wenig zerklopfft iſt/ darein/ laͤſſet
es mit ſieden/ und verſaltzet es nicht/ thut auch darein wohlſchmeckende Kraͤuter/
ſie ſeyen gruͤn oder duͤrꝛ/ ſchuͤttet es hernach in ein ſauberes Tuch/ bindet es feſt zu
mit einem Bind-Faden/ leget es zwiſchen zwey Bretter/ und leget Gewichte darauf/
ſo wird es darunter kalt und hart/ dann thut man es aus dem Tuch/ ſo kan man es
gantz auf den Tiſch geben/ oder zerſchneidets/ und giebet es trocken.
NB. Alſo richtet man es zu/ fuͤr Kayſer/ Koͤnig/ Fuͤrſten und Herren/
und darff ſich einer nicht ſchaͤmen/ eine ſolche Speiſe zuzurichten/ dann es iſt ſelt-
ſam von einem Wildpraͤt/ ſonderlichen wann viel Ohren darunter geſchnitten
ſind.
21. Hirſchen-Ohren gut zu bereiten.
Man nimmt die Ohren vom Hirſchen/ ſetzet ſie zu/ laͤſſet ſie ſieden mit Waſſer/
und wann ſie geſotten ſind/ ſo putzet man ſie aus/ man kan ſie einmachen in einem
ſchwartzen oder gelben Pfeffer/ oder ſaͤuerlicht/ weiß mit Limonien/ nehmet
die Hirſchen-Gurgel auch darzu/ ſo wird es deſto beſſer und wohlge-
ſchmacker.
Oder/ man nimmt den Hirſchen-Kopff mit Haut und Haaren/ ſetzet ihn
zum Feuer/ und laͤſſet ihn ſo lange kochen/ biß daß ſich das Haar laͤſſet abputzen/
ſchneidet
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 143. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/165>, abgerufen am 03.03.2025. |